Как вычислить объем аквариума

0 (0) Объём – важная характеристика аквариума, влияющая на стабильность экосистемы, простоту или сложность ухода, количество рыб и растений. Однако есть разница между цифрой, заявленной на упаковке резервуара,...
0
(0)

Объём – важная характеристика аквариума, влияющая на стабильность экосистемы, простоту или сложность ухода, количество рыб и растений. Однако есть разница между цифрой, заявленной на упаковке резервуара, и реальным объёмом воды, которая в него поместится. О том, как не ошибиться в оценке фактической ёмкости аквариума, расскажет предложенная статья.

Номинальный и реальный объём аквариума: в чём разница?

Номинальным объёмом называют цифру, указанную производителем на упаковке. Рассчитывается она, исходя из внешних габаритов резервуара. Многие начинающие аквариумисты, приобретая свой первый аквариум номинальным объёмом, например, в 50 литров, долго пребывают в опасной иллюзии, что располагают именно 50-литровой ёмкостью. Но эта величина – лишь приблизительный ориентир.

Фактический объём аквариума всегда оказывается ощутимо меньше номинального. Это происходит по следующим причинам:

  • На практике резервуар никогда не наполняется водой доверху. Сверху всегда оставляется свободное пространство не менее 5 см. В противном случае не только осложняется уход за аквариумом, но и ухудшается газообмен в верхнем слое воды. Особенно это касается моделей, закрытых крышкой или стеклом.
  • Грунт «съедает» объём. Здесь действует банальный закон Архимеда: объём тела равен объёму вытесняемой воды. То же касается всех камней, декораций и оборудования. Любой объект внутри аквариума автоматически уменьшает его реальный объём.

Не стоит забывать и о том, что фактический объём измеряется не по внешним габаритам, как номинальный:

«Казалось бы, ну что такое 5 мм стекла? Большая ли разница получится, если померить аквариум по внешней стенке или по внутренней? А для 50-литровой банки она составляет 2-3 л. Эта цифра может стоить жизни какой-нибудь рыбе».

А. Балашов, аквариумист с 29-летним стажем

Действительно, общая разница между номинальным и реальным объёмом резервуара может составлять от 5 литров и более. Это необходимо учитывать при расчёте количества растений и рыбы, которая будет в него заселяться. Перенаселение аквариума – вещь опасная, приводящая не только к ухудшению санитарной обстановки, но и к гибели рыбы.

  1. Как вычислить объем аквариума
    Чем сильнее аквариум загружен декорациями, тем больше его реальный объём отличается от номинального. Это можно использовать, когда требуется быстро увеличить «жилплощадь», чтобы подселить новую рыбу. Просто убрав часть декораций, объём аквариума повышают на несколько литров.

Способ 1: математический расчёт реального объёма

Чтобы посчитать фактическую ёмкость аквариума, можно воспользоваться математическими методами. Для расчётов потребуется линейка и калькулятор:

  • С помощью линейки замеряются внутренние размеры резервуара – длина, ширина и высота. Измерения записываются в сантиметрах.
  • Начальный объём высчитывается в кубических сантиметрах по формуле объёма прямоугольного параллелепипеда: V=a*b*c. То есть длина умножается на ширину и на высоту.
  • Полученное значение переводится из кубических сантиметров в литры. Для этого нужно помнить, что 1 л равен 1000 см3.
  • Планируется толщина слоя грунта. Для аквариума с растениями она обычно составляет 5 см. Далее рассчитывает объём, который будет занят грунтом: внутренняя длина и ширина аквариума умножаются на толщину слоя грунта.
  • Полученный объём грунта переводится из кубических сантиметров в литры. Это значение отнимается из начального объёма аквариума.
  • Планируется высота воздушного слоя над поверхностью воды. Стандартно она составляет 4-6 см. Следует умножить эту цифру на внутреннюю длину и ширину аквариума. После этого полученный объём воздуха переводится в литры и отнимается из общего объёма.

Далее определяется, что ещё в аквариуме будет «съедать» объём. Точные параметры фильтра, компрессора, декораций рассчитать сложно. Поэтому чаще всего на оборудование закладывают около 0,5 л, а с декорациями проводят «опыт Архимеда»:

«Я сделала очень просто. Поставила 5-литровое ведро в широкий таз и налила в ведро воды доверху. Потом складывала в него декорации по одной. Померила литровой банкой, сколько воды вылилось из ведра – вот и всё!» (Марина, Мурманск).

Пример математического расчёта реальной ёмкости аквариума с заявленным номинальным объёмом в 50 л выглядит так:

  • Внутренние размеры после замера составили 53 см*26 см*34 см. Объём в кубических сантиметрах – 46852 см3.
  • Для перевода этой цифры в литры нужно разделить её на 1000. Начальный объём аквариума, таким образом, составляет примерно 47 л.
  • Планируемая толщина слоя грунта – 3 см. Его объём составит 53*26*3 см, то есть 4134 см3 или 4 л.
  • Планируемая высота воздушной прослойки – 4 см. Её объём – 5512 см3 или 5,5 л.

Таким образом, фактический объём данного аквариума будет не более 37,5 литров. Разница с номинальным значением – 12,5 л. Если добавить оборудование и декорации, она ещё более увеличится.

Совет #1. Подбирая аквариум, нужно учитывать следующую особенность: чем больше длина и ширина (то есть площадь дна) и меньше высота, тем сильнее фактический объём воды будет отличаться от номинального.

  1. Как вычислить объем аквариума
    Для аквариума с внешними габаритами 50*27*38 см разница между заявленным и фактическим объёмом составит около 11 литров. Так, резервуары одинакового номинального объёма, но разных размеров могут отличаться по реальной ёмкости.

Способ 2: расчёт с помощью мерной посуды

Если аквариум имеет выпуклую внешнюю стенку или иную нестандартную форму, математически рассчитать его реальный объём намного труднее. Чтобы избежать сложных расчётов, можно воспользоваться самым простым методом:

  • загрузить в аквариум грунт, установить внутреннее оборудование и декорации;
  • взять мерную посуду – например, литровую банку;
  • выбранной посудой залить воду в резервуар до нужного уровня, считая при этом количество мерок.

Недостаток у этого  метода только один – он не позволяет спрогнозировать фактический объём аквариума до покупки.

  1. Как вычислить объем аквариума
    Покупая угловой, круглый, призматический или иной нестандартный аквариум, можно отнимать от его номинального объёма 10 л. Эта цифра не точная, но позволяет хотя бы приблизительно сориентироваться.

Расчёт допустимого количества рыбок на реальный объём воды

Измерив реальный объём аквариума, можно планировать заселение рыбы. При этом учитывается размер особей каждого вида:

Размеры рыбы

Пример видов рыбы

Объём воды на одну особь

Мелкие Гуппи, пецилии, неоны, барбусы, кардиналы, данио и т.д. 1-3 л
Средние Петушки, мелкие сомики, гурами, лялиусы, тетры, молодые скалярии, молодые золотые рыбки и т.д. 4-6 л
Крупные Цихловые виды, карпы, взрослые скалярии, среднего размера сомы и т.д. 10-15 л

Конкретный объём воды, необходимый каждой отдельной особи, зависит от степени аэрации и фильтрации аквариума, уровня освещения, густоты растительного покрова, характера грунта.

Важно! При расчёте допустимого количества рыбы лучше ориентироваться на верхнюю границу нормы.

  1. Как вычислить объем аквариума
    Слишком плотная посадка приводит к повышению конфликтности в аквариуме. Даже миролюбивые рыбы, если им не хватает площади, могут начать драться.

Читайте также:

Рыбка Петушок – совместимость с 20 рыбками в аквариуме в таблице.

Рыбка “Лялиус” – 7 видов описание и фото.

Актуальный вопрос о расчёте объёма аквариума

Вопрос №1. Правда ли, что песчаный грунт съедает больше объёма, чем гравий?

Правда. Однако эта разница не настолько существенна, чтобы сильно повлиять на расчёты. Если же требуется абсолютная точность, лучше воспользоваться способом определения реального объёма аквариума с помощью мерной посуды.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

13 + шестнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector