Как ухаживать за Анубис Нана Петит в аквариуме

0 (0) Озеленение наноаквариумов требует подбора растений с особыми качествами – ограниченный рост в высоту, приспособленность к небольшому объёму воды и грунта и т.д. В этом отношении анубиас...
0
(0)

Озеленение наноаквариумов требует подбора растений с особыми качествами – ограниченный рост в высоту, приспособленность к небольшому объёму воды и грунта и т.д. В этом отношении анубиас нана «Петит» можно считать одним из лучших. О том, что представляет собой это растение и как выращивать его в аквариуме, расскажет данная статья.

Характеристика анубиаса нана «Петит» и других карликовых анубисов

Анубиасы – это многочисленный род гидрофитов, получивших своё название от имени египетского бога подземного мира Анубиса. Они отличаются очень высокой теневыносливостью, что делает их пригодными для озеленения «тёмных углов» любых аквариумов.

Растение, которое в обиходе называют анубиас нана «Петит» – это один из множества вариететов карликового подвида анубиаса Бартера. В продаже его нужно искать под названием Аnubias barteri var. nana “Petite”.

Разновидностей карликовых анубиасов, очень похожих на вариетет «Петит», существует много:

  • Аnubias barteri var. nana «Gold» со светлыми желтоватыми листьями;
  • Anubias barteri var. nana «Stardust» с крошечными округлыми листочками с белыми прожилками;
  • вариегатный Anubias barteri var. nana «White» с белыми листьями;
  • Anubias barteri var. nana «Pangolino» с удлинёнными зелёными листьями и т.д.

У разновидности «Петит» листья маленькие, округлые, на небольших черешках, с ярко-зелёной окраской.

В целом анубиасы нана характеризуются отсутствием стебля и розеточным типом роста. Это миниатюрные формы, образующие розетки листьев высотой не более 10 см. При этом они имеют разветвлённое корневище с корнями, способными прирастать к подводным объектам – корягам или камням.

«Анубиасы нана («Петит», «Панголино», «Стардаст» и другие) – идеальные растения для аквариумов малого объёма или для озеленения подводных декораций. Они достаточно неприхотливы, растут при любом освещении, но не склонны агрессивно захватывать территорию. Темпы роста у них низкие, и контролировать эти растения очень легко».

О. Пономарёва, биолог, специалист по гидрофитам и гидатофитам

  1. Как ухаживать за Анубис Нана Петит в аквариуме
    В аквариумах большого объёма анубиас нана «Петит» следует высаживать на переднем плане, желательно на возвышении. В наноаквариумах это растение будет хорошо смотреться в любом месте.

Условия содержания анубиаса нана «Петит»

Судя по отзывам аквариумистов, анубиас нана «Петит» отличается неприхотливостью и простотой содержания:

«Этот карликовый анубиас – настоящая находка для любителей, которые не следят за параметрами воды, не делают тесты постоянно и вообще не имеют много времени на уход за растениями в аквариуме. Растёт и растёт, ничего особого не требует. Тугодум, конечно, но лично для меня это достоинство, а не недостаток – не надо постоянно продёргивать и рассаживать. А смотрится эта крошка очень мило и декоративно!» (Юлия, Москва).

Анубиас нана «Петит» способен адаптироваться к очень широкому диапазону параметров воды:

Параметры

Допустимые значения

Температура От +12 до +300С
pH От 5,5 до 8,0
Жёсткость От 2 до 200С

Освещение для этого растения может быть на уровне 0,5 Вт на 1 л объёма аквариума. Продолжительность светового дня – около 10 часов.

Важно! Чрезмерно яркое освещение анубиасу нана «Петит» противопоказано. В подобных условиях его листья желтеют и теряют декоративность.

  1. Как ухаживать за Анубис Нана Петит в аквариуме
    В ярко освещённых аквариумах анубиас нана «Петит» следует высаживать под покров более высоких растений, чтобы свет был мягким и рассеянным.

Посадка анубиаса нана «Петит» в грунт: выбор субстрата

Корневая система у карликового анубиаса небольшая и чувствительная. Это накладывает некоторые ограничения на посадку этого растения в грунт. При его использовании в качестве почвопокровника особое внимание следует уделить правильному подбору субстрата.

Грунт для высадки анубиаса может состоять из следующих компонентов:

  • речной гравий с размером частиц 2,5-5 мм;
  • керамические гранулы фракции 2-4 мм (например, «Ceramic Sand»);
  • кварцевый песок с размером частиц 2-5 мм.

Из состава субстрата следует исключить такие компоненты как глина, торф, мелкозернистый песок. Эти компоненты склонны уплотняться и препятствовать активной циркуляции воды, что негативно сказывается на состоянии корневой системы анубиаса.

Совет #1. Из-за слабости корневой системы анубиас нана в грунте растёт и чувствует себя хуже, чем на камнях или корягах. Чтобы снизить риск заболевания корней и загнивания розеток, при посадке это растение не заглубляют и даже частично оставляют корни над поверхностью субстрата.

  1. Как ухаживать за Анубис Нана Петит в аквариуме
    Лучше высаживать анубиас нана «Петит» сразу небольшой группой. Маленькие одиночные экземпляры визуально потеряются даже в небольшом аквариуме.

Посадка анубиаса нана «Петит» на корягу

В природе большинство видов анубиаса растёт не в грунте, а закрепившись на затопленных корнях деревьев или крупных корягах. Такой образ жизни является самым физиологически близким анубиасу нана, поэтому опытные аквариумисты предпочитают приращивать это растение к декорациям.

Чтобы посадить его на корягу или камень, нужно проделать следующие действия:

  • Выбрать подходящую поверхность. Коряга подойдёт любая. Камень должен быть пористым (например, кусок вулканической лавы). Можно также использовать скорлупу кокоса или неглазированную керамику.
  • Зачистить поверхность. Любые материалы должны быть тщательно вымыты щёткой и обработаны антисептиком.
  • Закрепить растение на поверхности. Это делается с помощью тонкой лески.

Не стоит применять для закрепления анубиаса быстро перегнивающие в воде материлы – например, нитки. Практика показывает, что данное растение прирастает к поверхности долго, и нитки могут порваться раньше.

Иногда анубиасы закрепляются резинками для денег или тонкими силиконовыми резинками для волос. Но эти материалы могут сдавливать и травмировать нежные корни растений.

  1. Как ухаживать за Анубис Нана Петит в аквариуме
    После того как анубиас нана прирастёт к субстрату, леска аккуратно обрезается ножницами и убирается из аквариума.

Уход за анубиасом нана «Петит»

Уход за посаженным анубиасом нана «Петит» не предусматривает каких-либо сложных операций и заключается в следующем:

Процедура ухода

Выполнение

Подкормки минеральными удобрениями Выполняются редко, по необходимости, в случаях, когда растение демонстрирует признаки дефицита питания. В систематическом внесении удобрений анубиас нана не нуждается.
Подкормки СО2 Можно подкармливать анубиас углекислым газом, если он надолго приостанавливает рост. Систематическая и интенсивная подача СО2 не требуется.
Прореживание Не требуется.
Подмена воды Умеренная, регулярная. При накоплении в воде продуктов распада органики анубиас нана может начать обрастать чёрной бородой.
Фильтрация воды Требуется постоянно. Анубиасы чувствительны к загрязнению воды, реагируют загниваниями.

Ещё одна полезная процедура, которую нужно выполнять при выращивании анубиасов – сифонка дна. Особенно она необходима, если растение высажено не на корягу или камень, а в грунт. Его заиленность может стать причиной загнивания корней и розеток.

  1. Как ухаживать за Анубис Нана Петит в аквариуме
    У анубиасов нана достаточно жёсткие и упругие листья, поэтому проблем с ними в аквариумах с травоядными рыбами не возникает. Это одно из немногих растений, которое можно высаживать даже в цихлидниках.

Читайте также:

Сравнение 10 самых лучших внутренних фильтров для аквариума с отзывами.

ТОП 10 видов растений для аквариума c описанием и фото.

Актуальный вопрос об анубиасе нана «Петит»

Вопрос №1. Как размножается анубиас нана «Петит»?

Это растение размножается вегетативно, с помощью дочерних розеток, которые формируются на ползучем корневище. Можно стимулировать их формирование, надрезав или лучше надломив корневище на 2/3 его толщины. Через пару недель на надломе появятся отростки, которые нужно дорастить до 4-5 листков и отделить от материнского растения ножницами. Главное, во время этой процедуры не повредить корни, иначе анубиас надолго остановит рост. Все манипуляции выполняются только на корневище.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

5 × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector