Как сделать аэрацию воды в аквариуме без компрессора

0 (0) Для постоянного и стабильного насыщения аквариумной воды кислородом лучше приобрести качественный аэратор с надежным компрессором. Но есть случаи, когда такой прибор оказывается бесполезен – например, при...
0
(0)

Для постоянного и стабильного насыщения аквариумной воды кислородом лучше приобрести качественный аэратор с надежным компрессором. Но есть случаи, когда такой прибор оказывается бесполезен – например, при отключении электричества или при дальней транспортировке аквариума. Выручить может ручной аэратор, который легко изготовить своими руками.

Шаг 1: выбор материала для распылителя

Ручная система подачи воздуха без компрессора состоит из двух основных элементов – источника воздуха и шланга с распылителем. Задача распылителя – создать мелкие пузырьки. Чем мельче пузырьки воздуха, тем лучше газ распределяется в воде и меньше его потери.

На практике аквариумисты чаще всего применяют для распыления воздуха следующие материалы:

Материал

Достоинства

Недостатки

Пористый камень (известняк или пемза) Натурально и декоративно выглядят в аквариуме, дают очень мелкий распыл. Требуют сверления. Могут существенно повышать жёсткость воды в аквариуме.
Рябиновые ветки Легкодоступный материал, не влияющий на параметры воды. Даёт отличный мелкий распыл, легко обрабатывается. Нет
Фильтр от сигарет Даёт хорошие мелкие пузырьки. Материал легко доступен, не влияет на параметры воды. Недолговечный материал. Может выручить на несколько дней.

Мониторинг показывает, что наибольшее число хороших отзывов заслуживают самодельные распылители из веток рябины:

«Рябиновая палочка – самый лучший самопальный диффузор из всех, что я перепробовал. Разве что бузина даёт такой же мелкодисперсный распыл, у неё подходящая пористая сердцевина. Я сперва только на СО2-систему поставил рябиновый распылитель, а теперь и на кислородной заменил заводской диффузор на свой. Всё работает, ничего не забивается, легко меняется, если надо» (Владимир, Кострома).

Некоторые аквариумисты обходятся и вовсе без  каких-либо насадок, просто запаивая конец воздуховодной трубки и прокалывая в ней необходимое количество отверстий с помощью иглы. В маленьких аквариумах такого распылителя бывает достаточно.

  1. Как сделать аэрацию воды в аквариуме без компрессора
    Если в распоряжении имеется неисправный компрессор, можно снять с него трубку с готовым диффузором и использовать в самодельной системе аэрации.

Шаг 2: выбор источника воздуха

Далее следует определиться с тем, откуда воздух будет нагнетаться в аквариум. В качестве источников кислорода можно рассмотреть следующие:

Источник воздуха Достоинства

Недостатки

Камера от футбольного мяча Доступен, не требует много места, быстро подкачивается, легко сжимается, если нужно увеличить давление. Вмещает всего около 5,5 л воздуха.
Камера от велосипедной шины Доступный источник, быстро подкачивается, легко сжимается. Вмещает очень много воздуха. Неудобная форма, требующая места для хранения.
Ресивер автомобильный воздушный для пневмотормоза Вмещает много воздуха, даёт хорошее стабильное давление, бесперебойно работает до 3 суток. Труднодоступен, требует места для хранения.

Таким образом, если самодельная система аэрации нужна как экстренная мера, проще и удобней использовать в качестве источника воздуха футбольную или велосипедную камеру. В случае, когда нужно обеспечить аквариуму подачу кислорода в течение нескольких дней, лучше поискать воздушный ресивер.

Важно! Самодельные системы аэрации не могут полностью заменить нормальный компрессор. Они используются исключительно как временный вариант. Если электричество отключается часто и надолго, лучше организовать аквариум так, чтобы рыбы не страдали от недостатка кислорода и без принудительной аэрации. Для этого полезно высаживать много аквариумных растений.

  1. Как сделать аэрацию воды в аквариуме без компрессора
    Камеры от мячей давно используются продавцами аквариумных рыбок на «птичьих рынках». Они занимают мало места, легко транспортируются и способны обеспечить стабильную аэрацию в течение дня.

Шаг 3: подготовка инструментов и материалов

Определившись с распылителем и источником воздуха, нужно подготовить инструменты и материалы. Для сборки бескомпрессорной системы аэрации из футбольного мяча и  рябинового диффузора потребуются:

  • аквариумная трубка для подачи воздуха;
  • ветка рябины, по диаметру совпадающая с диаметром трубки;
  • футбольная камера;
  • насос для мяча;
  • переходник для соединения ниппеля камеры с трубкой;
  • острый нож.

Иногда такая система дополняется грушей-насосом, которая помогает нагнетать воздух в камеру, когда давление в ней падает. Однако можно обойтись и без этого элемента.

Совет #1. Если под рукой имеется подходящий переходник с краником, он также может быть полезен. С его помощью будет проще регулировать подачу воздуха, а в случае необходимости и перекрыть её.

Шаг 4: сборка системы аэрации

Подготовив всё необходимое, можно приступать к сборке системы. Пошагово она выглядит следующим образом:

  • камера туго накачивается;
  • с ветки рябины снимается кора;
  • острым ножом от ветки отделяет отрезок длиной 10 см;
  • ножом выполняется длинный косой срез таким образом, чтобы обнажилась сердцевина ветки;
  • противоположный конец ветки плотно соединяется с воздуховодной трубкой;
  • переходник вставляется в ниппель камеры;
  • к переходнику подсоединяется свободный конец воздуховодной трубки.

Если система аэрации не подразумевает использования насадки-диффузора, один конец трубки закрывается пробкой или запаивается, а в самой трубке прокалываются отверстия.

  1. Как сделать аэрацию воды в аквариуме без компрессора
    Система, дополненная насосом-грушей, потребует дополнительного соединительного тройника. Таким образом можно значительно увеличить время работы самодельного аэратора.

Шаг 5: установка системы в аквариум

Если аэратор не оснащён перекрывающим подачу кислорода краном, трубку с диффузором нужно сразу погрузить в воду. В противном случае, воздух будет выходить из мяча впустую.

Когда давление в камере начнёт падать, это можно будет заметить по изменению характера пузырьков. Если аэрацию необходимо продолжать, поступают по-разному, в зависимости от особенностей конструкции:

  • отсоединяют трубку с переходником от камеры и подкачивают мяч;
  • ничего не отсоединяя, докачивают воздух с помощью груши.

Можно продлить время работы такой системы, если аэрировать воду не постоянно, а с перерывами. Например, продувать аквариум в течение 1 часа, после чего прекращать подачу воздуха на 2-3 часа, а затем снова возобновлять её.

Актуальные вопросы об аэрации воды в аквариуме

Вопрос №1. Можно ли заменить аэрацию в аквариуме таблетками-оксидаторами?

У кислородных таблеток несколько иная функция. Как и описанные бескомпрессорные системы, они не способны полностью заменить нормальную стабильную аэрацию. Оксидаторы применяются только при перевозке рыбы, как вынужденная мера, и не могут постоянно использоваться в аквариуме. Тем более, у некоторых видов рыб нередко наблюдается непереносимость подобного рода препаратов. Однако при временном отключении компрессора эти таблетки могут спасти рыбу от кислородного голодания. Главное, соблюдать дозировки, указанные на упаковке.

Вопрос №2. Нужна ли аэрация в аквариуме, в котором высажены только растения, а рыбы нет?

Нет, в чистых травниках подача кислорода не требуется. Здесь, наоборот, нужна система подачи углекислого газа. Растения используют его в качестве «строительного элемента», а кислород вырабатывают самостоятельно в процессе фотосинтеза. Принудительная аэрация необходима только в зарыбленных водоёмах, где растений мало, а также в аквариумах-колбах, где высота водяного столба больше площади дна. В аквариумах такой формы газообмен затруднён, и нижние слои воды содержат очень мало кислорода.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

пятнадцать + шестнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector