Как понизить ph воды в аквариуме лимонной кислотой

0 (0) Уровень кислотности (pH) – один из главных параметров воды в аквариумах, влияющий на состояние рыб и растений. Кислотность должна постоянно контролироваться и по необходимости корректироваться. Для...
0
(0)

Уровень кислотности (pH) – один из главных параметров воды в аквариумах, влияющий на состояние рыб и растений. Кислотность должна постоянно контролироваться и по необходимости корректироваться. Для разных видов гидробионтов этот показатель имеет собственные оптимальные значения. О том, как измерять pH, а затем понижать или повышать его, расскажет предложенный материал.

Нормы pH воды в аквариумах

По уровню кислотности аквариумная вода может быть нейтральной, кислой или щелочной. Количественно кислотность выражается уровнем активности ионов водорода – так называемым «водородным показателем» или pH («pondus hydrogeni»).

Именно по уровню pH можно судить о том, насколько кислой является вода в водоёме:

  • если водородный показатель находится в пределах 6,0-7,5 единиц, вода считается нейтральной;
  • понижение pH ниже 6,0 водородных единиц рассматривается как закисление воды;
  • повышение pH выше 8,0 единиц свидетельствует о щелочной реакции среды.

Рыбы и растения по-разному реагируют на изменения уровня pH и предпочитают обитать и развиваться в воде с разной кислотностью:

Вид рыбы или растения

Допустимый уровень pH

Сиамский петушок 5,5-7,5
Барбус 6,0-8,0
Гурами 6,0-7,0
Щелочная цихлида 8,0-10,0
Лялиус 6,0-8,0
Гуппи 7,0-8,5
Меченосец 7,0-8,0
Скалярия 6,0-8,0
Анубиас 6,0-7,0
Валлиснерия 6,0-8,0
Криптокорина 6,5-8,5
Роголистник 5,0-8,0
Эхинодорус 5,0-8,0
Людвигия 5,0-8,0
Риччия 5,0-8,0

Анализ данных, приведённых в таблице, показывает, что подавляющее большинство рыб и растений предпочитают воду с нейтральной или слабокислой реакцией. Очень немногие способны без ущерба перенести повышение pH среды более чем до 8,0 водородных единиц.

Совет #1. Если в аквариуме собраны растения и животные с разными предпочтениями в плане кислотности, лучше держать pH как можно ближе к нейтральной отметке 7,0. В нейтральной среде нормально приживаются практически все виды гидробионтов.

  1. Как понизить ph воды в аквариуме лимонной кислотой
    О том, что кислотность воды подходит для обитателей аквариума, можно судить по их состоянию. В хороших условиях они нормально растут и размножаются, редко поражаются болезнями.

Методика измерения pH в домашних условиях

Для современного аквариумиста не представляет большого труда самостоятельно измерить кислотность воды. На полках специализированных магазинов можно увидеть хороший выбор аквариумных тестов – жидких или в виде полосок:

Название pH-теста

Форма выпуска

«VladOx pH» Жидкая
«PRODAC test pH» Жидкая
«JBL pH Test-Set» Жидкая
«SERA pH» Жидкая
«Tetra 6 in 1» Полоски
«SERA 6 in 1» Полоски

Практика показывает, что жидкие тесты более надёжны, чем полоски:

«Всё-таки полоски частенько обманывают. Возможно, это связано с тем, что они быстро просыхают. Я предпочитаю покупать капельные тесты. Если флаконы правильно хранить, реагенты долго не портятся, и результаты получаются более или менее достоверные» (Марина, Челябинск).

Пользоваться аквариумными тестами на pH достаточно просто:

  • полоски опускаются в воду на несколько секунд, после чего их цвет сравнивается с приложенной шкалой;
  • капельные реагенты добавляются в пробу воды в количестве, указанном в инструкции, после чего окраска пробы сравнивается с приложенной цветовой шкалой.

Также можно изготовить тест на кислотность своими руками. Для этого потребуется краснокочанная капуста и бумага для принтера:

  • кочан капусты шинкуется и 30 минут проваривается на слабом огне;
  • полученный отвар чёрного цвета остужается до комнатной температуры;
  • принтерная бумага нарезается на полоски;
  • полоски вымачиваются в отваре в течение 2 часов, после чего просушиваются.

Самодельные индикаторные полоски будут иметь серый или серо-голубой оттенок. Опуская их в воду, можно получить приблизительное представление об уровне кислотности. Если они окрашиваются в малиновый цвет, вода имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Фиолетовая, синяя или зелёная окраска полоски укажет на щелочную среду.

Важно! Самодельные индикаторы не позволяют определить конкретное значение уровня pH. Поэтому, если требуется получить точное измерение, лучше купить профессиональный реагент.

  1. Как понизить ph воды в аквариуме лимонной кислотой
    Отдельного внимания заслуживают цифровые pH-метры. Они обладают высокой чувствительностью, большим диапазоном измерения, и в использовании не сложнее обычного градусника. Показатель кислотности высвечивается на электронном табло.

Способы понижения pH воды

Если анализ показал, что вода имеет более высокий показатель pH, чем требуется рыбам, понизить его можно следующими способами:

  • Погрузить в аквариум корягу. Обычно для подкисления воды применяются мангровые коряги, которые продаются в аквариумных магазинах. Они выделяют некоторое количество органических кислот, благодаря которым показатель pH снижается плавно и медленно. Обитатели аквариума при этом не испытывают шока от резкой смены параметров воды.
  • Добавить в грунт торфяные гранулы. Специальный торф для аквариумов предлагают многие производители. Например, хорошо зарекомендовали себя гранулы «Sera Super Peat». Они не только стабилизируют pH на слабокислом уровне, но и выделяют ценные гуминовые кислоты, полезные для аквариумных растений.
  • Оснастить аквариум системой подачи CO2. Углекислый газ отлично снижает pH среды. Но данный способ применяется только в травниках, обильно засаженных растениями, которые используют углеродные соединения как подкормку. Если растений мало, повышенная концентрация CO2 может погубить рыбу.

Некоторые аквариумисты подкисляют воду с помощью лимонной кислоты. По этому поводу единого мнения нет, и ряд экспертов находит данный метод малоэффективным и даже опасным:

«Не рекомендую использовать лимонку по двум причинам. Во-первых, она даёт резкие колебания pH, способные положить всю рыбу. Во-вторых, эффект от её применения кратковременный. Достаточно быстро pH вернётся к прежним значениям. Кроме того, возможны и другие побочные эффекты. Например, выпадение хлопьевидного осадка, помутнение воды и т.д.».

Е. Топольский, ихтиолог, аквариумист с 20-летним стажем

Несмотря на это, метод подкисления воды лимонной кислотой продолжает пользоваться популярностью. Если есть желание опробовать его, обезопасить свой аквариум от вероятных неприятных последствий нужно так:

  • Растворить лимонную кислоту не в самом аквариуме, а в воде для подмены. Добавлять её в воду надо постепенно, мизерными порциями, постоянно контролируя pH.
  • Добившись нужного значения кислотности, выполнить подмену воды. Желательно, чтобы заменяемый объём не превышал 20% от общего объёма аквариума.

Перечисленные меры помогут избежать резкого изменения pH, вредного для гидробионтов.

  1. Как понизить ph воды в аквариуме лимонной кислотой
    Ещё один способ снижения pH – закладка в аквариум ольховых шишек. Они особенно полезны в креветочниках и рачевниках, положительно влияя на процесс линьки и состояние панцирей ракообразных. На 100 л воды советуется закладывать 5-10 шишек.

Способы повышения pH воды

Повышать уровень pH аквариумистам приходится реже, чем понижать. Однако если вода сильно закислена, рыбы и растения могут чувствовать себя плохо, а нитрифицирующие бактерии гибнут. Способов повышения pH несколько:

  • подмена воды в аквариуме;
  • усиление аэрации;
  • погружение в аквариум камней, повышающих карбонатную жёсткость (например, известняка) или веток коралла.

Важно помнить, что слишком резкое ощелачивание воды не менее губительно для рыбы, чем быстрое закисление. Изменение pH должно идти плавно, не более чем на 0,3 водородные единицы в сутки.

Препараты для коррекции pH аквариумной воды

Для лёгкой коррекции pH воды можно также воспользоваться аквариумной химией:

Препараты для снижения pH Препараты для повышения pH
  • «Tetra pH/KH Minus»;
  • «SERA pH/KH – MINUS».
  • « Tetra pH/KH Plus»;

Указанные средства добавляются непосредственно в аквариум после проверки показателей кислотности с помощью тестов. Кроме того, существуют буферные растворы, стабилизирующие pH в морских аквариумах. Например, отличных отзывов заслужил препарат «Sera marin COMPONENT 2 Ca pH-Buffer».

  1. Как понизить ph воды в аквариуме лимонной кислотой
    Морские гидробионты более чувствительны к неадекватному уровню pH, чем пресноводные. Поэтому в морских аквариумах нужно ещё строже контролировать кислотность и поддерживать её на постоянном уровне.

Актуальный вопрос о коррекции pH воды

Вопрос №1. В нашем регионе даже водопроводная вода имеет кислотность 6,0, а после залива в аквариум pH снижается до 5,0. Аэрация влияет мало. Что делать?

Лучше всего – подмешать в грунт немного мраморной крошки. Также можно добавить декорации из туфа или кораллов. Однако вносить такие добавки нужно понемногу, замеряя pH в течение нескольких дней. Подобные элементы сильно влияют на параметры воды и требуют осторожного обращения.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

два × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector