Как подготовить аквариум к заселению рыбками для чайников

0 (0) Новички в аквариумистике склонны либо слишком упрощать, либо чрезмерно усложнять процедуру запуска своего первого аквариума. На самом деле, технически это довольно простая операция. Она требует всего...
0
(0)

Новички в аквариумистике склонны либо слишком упрощать, либо чрезмерно усложнять процедуру запуска своего первого аквариума. На самом деле, технически это довольно простая операция. Она требует всего лишь терпения и точного следования инструкции. О том, как за 5 шагов подготовить аквариум к заселению рыбками, расскажет предложенная статья.

Шаг 1: обработка резервуара, материалов и оборудования

Решив обзавестись  аквариумом с рыбками, не нужно торопиться их покупать. До заселения водоёма должно пройти не меньше двух недель. А первое, что нужно сделать, ­– это правильно подготовить для рыбок среду обитания.

Чтобы в будущем население аквариума не страдало от выделяющихся в воду химических веществ и патогенной микрофлоры, все элементы водоёма необходимо предварительно обработать:

Элемент водоёма

Обработка

Резервуар Аквариум тщательно моется изнутри и снаружи мягкой чистой губкой с небольшим количеством пищевой соды. Затем резервуар устанавливается в ванну и полностью заполняется водопроводной водой. В наполненном виде он должен простоять около 2 суток. В течение этого времени внимательно изучаются швы – важно исключить возможные протечки и другие дефекты. Остатки химических веществ вымываются из клеев и смол, применяемых при сборке аквариума, после чего вода сливается.
Грунт Небольшими порциями тщательно промыть грунт в обычной воде до полного исчезновения мути. Затем засыпать субстрат в большую кастрюлю или ведро, залить водой, довести до кипения и прокипятить в течение 20-30 минут. Слить кипяток и остудить грунт.
Декорации Камни и коряги тщательно чистятся жёсткой щёткой и промываются водой. Камни после этого кипятятся в течение 20-30 минут. Коряги замачиваются на несколько дней для пропитывания водой и увеличения веса, после чего также кипятятся. Декорации из искусственных материалов промываются щёткой с содой, выполаскиваются и обдаются кипятком.

Таким образом, обработку материалов для аквариума с каменными или искусственными декорациями можно выполнить за два дня. Если планируется закладка коряг, на это потребуется неделя.

Затем готовится место, где будет установлен аквариум:

«Подставка или полка под аквариум должны быть широкими, устойчивыми, без уклона. Нужно позаботиться о том, чтобы рядом находились розетки для подключения оборудования. Желательно размещать водоёмы в стороне от окон и прямых солнечных лучей. Не рекомендуется ставить их рядом с отопительными приборами».

С. Мальцев, аквариумист с 30-летним стажем

  1. Как подготовить аквариум к заселению рыбками для чайников
    Заполненный водой и грунтом аквариум имеет значительный вес. Поэтому чем больше объём резервуара, тем прочнее должна быть подставка. Желательно, чтобы она была усилена металлическими опорами или другими элементами каркаса.

Шаг 2: закладка грунта, установка оборудования и заливка водой

После промывания и дезинфекции всех элементов можно начать оформлять аквариум:

  • Настелить грунт. Его требуется достаточное количество, даже если в водоёме не планируется высаживать живые растения. Слишком тонкий слой быстро заиливается, требует частой сифонки, в нём не поселяются полезные микроорганизмы-фильтраторы. Толщина слой субстрата должна быть не меньше 4 см.
  • Установить оборудование и декорации. Обязательные приборы в аквариуме – фильтр и компрессор. При желании также монтируются системы обогрева и подачи СО2.
  • Залить воду. Обычно это делается шлангом, один конец которого опускается в ведро с водой, а другой – в аквариум. Чтобы не размыть грунт и не поднять муть, на грунт ставится тарелка, и струя воды направляется в неё.

Воду перед заливкой в аквариум можно предварительно отстоять, но это не обязательная мера:

«Я при запуске нового акваса заливаю его простой водопроводной водой. Честно говоря, большой разницы в скорости запуска биофильтра не увидела – что с отстоянной водой, что с водопроводной. После 2-3 дней продувания компрессором хлора в ней уже нет, и всё идёт как надо» (Елена, Рязань).

  1. Как подготовить аквариум к заселению рыбками для чайников
    Стандартный «безрыбный» запуск аквариума не предусматривает на данном этапе посадки растений. Считается, что лучше, когда система стартует без биологических загрязнителей.

Шаг 3: запуск оборудования и «прокачка» аквариума

После загрузки аквариума и заливки его водой подключается компрессор и фильтр. Режим работы обоих приборов устанавливается на среднее положение. На протяжении ближайших четырёх дней из воды будет отфильтровываться сохранившаяся мелкая механическая взвесь и улетучиваться хлор.

В этот период существует вероятность появления молочно-белой мути в воде. Это обычная бактериальная вспышка ­– в воде начинают размножаться простейшие и бактерии. Пугаться этого не нужно, ведь они являются «первопроходцами» в любом водоёме. Обычно в течение 3-4 дней этот процесс самостоятельно угасает.

Если белая муть сохраняется слишком долго, можно устранить её с помощью добавления в воду какого-либо биостартера:

  • «TetraAqauSafe». Этот препарат быстро нейтрализует хлорамин и другие соли и металлы, которые препятствуют установке биологического равновесия.
  • «Sera bio nitrivec». За сутки связывает всю муть и нормализует параметры воды, давая возможность быстро перейти к этапу заселения аквариума.

Совет #1. Препараты-биостартеры можно использовать и сразу после залива воды в аквариум. В этом случае процесс «прокачки» аквариума сокращается до 2 суток.

  1. Как подготовить аквариум к заселению рыбками для чайников
    Преимущество безрыбного запуска аквариума в том, что ни рыба, ни растения не подвергаются стрессу на начальном этапе. Созревание системы происходит спокойно и поэтапно.

Шаг 4: посадка первых растений

Следующий этап подготовки аквариума к заселению рыбками – посадка живых растений. На первое время лучше подобрать самые простые и неприхотливые виды:

Названия видов

Краткая характеристика

Роголистники светло-зелёный или тёмно-зелёный Популярные, быстрорастущие длинностебельные растения-«ёлочки», способные адаптироваться к воде с разными параметрами. Нормально развиваются в условиях дефицита микроэлементов и органики, который характерен для аквариумов на этапе запуска.
Валлиснерии озёрная, спиральная, карликовая, тигровая, плавающая Неприхотливые виды, идеальные для старта аквариума. Не нуждаются в питательном грунте, легко переносят повышенную жёсткость воды, быстро вступают в симбиоз с полезной аквариумной микрофлорой.
Наяс Рорайма Очень простой в содержании вид, который даже не обязательно высаживать в грунт. Можно пустить веточки плавать в воде. Быстро растёт, не требователен к параметрам воды.
Гигрофилы большелистная или многосемянная Выносливые виды с быстрым ростом, не нуждающиеся в питательном грунте. Спокойно переносят дефицит микроэлементов, не требуют специальной подачи СО2, терпеливы к повышенной жёсткости воды.

Перед посадкой растения должны быть обработаны следующим образом:

  • корни промываются от транспортировочного субстрата;
  • если корни длиной превышают 5 см, их немного подрезают ножницами;
  • растение промывается водой целиком и опускается на 20 минут в слабо-розовый раствор перманганата калия.

После дезинфекции растения высаживаются в грунт, отключается компрессор и включается лампа. Режим фильтрации можно на некоторое время уменьшить, чтобы сильный ток воды не препятствовал укоренению, но полностью отключать фильтр не следует. Он должен работать постоянно.

  1. Как подготовить аквариум к заселению рыбками для чайников
    Сильно перегружать молодой аквариум растениями не нужно. Первоначально достаточно высадить несколько кустиков на заднем плане.

Шаг 5: заселение аквариума рыбками

В течение последующих десяти дней отслеживается состояние растений и воды в аквариуме. Если за это время не случилось повторной бактериальной вспышки, можно почистить фильтр, снова подключить аэрацию и запустить рыбу.

Заселение аквариума рыбками производится постепенно. Для начала лучше поместить в него выносливые виды:

  • гуппи;
  • меченосцы;
  • пецилии;
  • данио.

Одновременно полезно подселить моллюсков-водорослеедов – например, ампулярий. В первый день никакого корма рыбкам давать не следует. Первая подача корма выполняется только на следующий день после заселения.

Через неделю, если аквариум стабилен, а рыба чувствует себя хорошо, можно подменить 10% воды. Ещё через пару дней, если есть желание и позволяет объём аквариума, можно подселить в водоём и других рыбок.

Важно! Необходимо избегать перенаселения аквариума рыбками. Для расчёта допустимого количества рыб на объём резервуара следует пользоваться специальными таблицами или онлайн-калькуляторами. Для молодого, не полностью созревшего аквариума полученные при расчёте цифры делятся на 2.

  1. Как подготовить аквариум к заселению рыбками для чайников
    При запуске рыбы в аквариум нужно учитывать не только плотность населения, но и совместимость видов между собой, а также их взаимодействие с растениями.

Актуальные вопросы о запуске аквариума

Вопрос №1. Нужно ли в новый аквариум подливать воду из старого?

Не нужно, но можно, если есть такая возможность. Такая добавка поможет получить живую микрофлору, которая сразу начнёт работать и позволит аквариуму быстрее созреть. Если другого аквариума в распоряжении нет, вместо старой воды можно подлить культуру специальных бактерий для запуска аквариумов – например, «JBL Filter Start».

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

16 − 10 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector