Искусственные растения для аквариумов или живые: вся правда

0 (0) Невозможно представить аквариум без растений. Но, ухаживать за живой водной флорой хлопотно. Для каждого вида необходимо создавать определенные условия, контролировать их состояние и время от времени...
0
(0)

Невозможно представить аквариум без растений. Но, ухаживать за живой водной флорой хлопотно. Для каждого вида необходимо создавать определенные условия, контролировать их состояние и время от времени рассаживать. Не все аквариумисты могут уделять так много внимания растительному ассортименту, для большинства, рыбы важнее. В помощь любителям водных миниатюр приходит современная индустрия аквариумистики. Производители выпускают множество искусственные изделий, которые успешно имитируют настоящие растения. Они настолько точно воспроизводят внешний вид оригинала, что, не зная, их вполне можно принять за настоящие экземпляры. В нашей статье расскажем о всех достоинствах и недостатках аквадекора и рассмотрим наиболее популярные товары данного назначения.

Какие растения выбрать для аквариума живые или искусственные

Все «за» и «против»

Опытные любители домашнего «водного мира» с гордостью демонстрируют свои ухоженные аквариумы с красивой живой растительностью. Их кропотливый труд заслуживает уважения. Ведь получить эффектный аквариум с идеальным биологоческим равновесием стоит немалых усилий. Иногда трудности пугают новичков. Не имея достаточно навыков сложно подобрать растения, идеально сочетающиеся в одной емкости. Эту проблему можно успешно решить при помощи искусственных растений.

С давних пор и по сей день распространено мнение, что если аквариум это миниатюрная имитация природного водоема, то и все его обитатели должны быть живыми и фауна и флора. Спору нет, живые растения это прекрасно, но и у них есть не только достоинства. О них говорят, что они:

  • создают биологическое равновесие,
  • являются источником кислорода и нейтрализатором вредных токсических веществ.
  • Также, считаются привычным местом обитания всей живой фауны аквариума. А некоторые виды, служат для нереста.

В этом их преимущество. Но не стоит сбрасывать со счетов, возможные побочные последствия, причиняемые живыми растениями:

  • Они вырабатывают кислород только в дневное время. Синтез происходит только с участием света и тепла. Ночью, процесс меняется, растения дышат и выделяют углекислый газ. Если их в аквариуме слишком много, наличие СО2 существенно возрастает, а количество кислорода уменьшается. Это можно понять, если рыбки дрейфуют у поверхности воды, чтобы получить воздух для дыхания.
  • Им необходим тщательный уход. Запущенная флора начинает загнивать, выделяя вредные микроорганизмы, вредные для рыб.
  • Многие виды растений съедобны для рыб. Часто листья теряют привлекательность из-за того, что ими «закусили».
  • Сбалансированный растительный баланс успешно противостоит размножению водорослей.
  • Чрезмерно разросшаяся растительность портит декоративность аквариума.
  • Наконец, нормально расти и украшать «водный мир» они будут только при оптимальных для них условиях – освещении, температуре, кислотности и жесткости воды, подходящем грунте и подмене воды.

Современная аквариумистика предлагает альтернативную замену живым растениям. Это их искусственная имитация. Многие из них выполнены настолько удачно, что даже специалисты не сразу узнают в них декор, а не настоящую флору.

  1. Искусственные растения для аквариумов или живые: вся правда
    Искусственные аналоги выглядят так естественно, что их сложно отличить от живых растений.

Планируя поместить в свой аквариум искусственные растения, стоит объективно оценить их положительные и отрицательные качества:

Преимущества Недостатки
·         В отличие от живых растений не теряют декоративности при изменении условий в аквариуме. Искусственные растения эффектны всегда. ·         Не поглощают углекислый газ и не синтезируют кислород.
·         За ними легко ухаживать, если на них появляется налет, он хорошо смывается под проточной водой. ·         Не поглощают вредные патогены и не участвуют в обеззараживании воды в аквариуме.
·         Не загнивают, и не привлекают болезнетворные микроорганизмы, и не распространяют вредителей. ·         Не съедобны.
·         Не нужно создавать специальных условий. ·         Не борются с водорослями.
·         Не влияют на кислородно-углеродное равновесие в дневное и ночное время.
·         Никогда не погибают.
·         Часто, термин эксплуатации превышает жизненный срок живых растений.

Отвечая на вопрос новичков: «Что лучше, живые растения или искусственные?», могу посоветовать начинать свою «карьеру» с искусственного декора. Тем более если аквариум служит украшением интерьера, не стоит испытывать судьбу с живыми, дорогостоящими растениями. Как правило, последние, требуют много внимания и умения. То ли дело искусственная флора. Ей не нужно регулировать свет и температуру или подбирать рыб, с которыми она уживается.

Владислав Ничепоренко – председатель Саратовского клуба аквариумистов.

Мифы об искусственных растениях

Иногда можно услышать мнение, что пластиковые изделия вредны для аквариума. Дескать, материал, из которого они сделаны, отравляет воду. Трудно сказать является ли это распространенным заблуждением или целенаправленное антирекламой, но продукция, которая поступает в специализированные зоомагазины, проходит строгую проверку и сертификацию.

Чтобы не ошибиться с выбором, не стоит приобретать искусственные растения у случайных продавцов и не проверенных распространителей.

Чтобы обезопасить себя от подделки, стоит обратить внимание на такие характеристики изделий:

  • Прочность и эластичность материала. Качественная продукция не ломается при сгибании.
  • Равномерность окраски. Цветовая гамма должна соответствовать живому виду растения.

Совет #1. Опытные аквариумисты предлагают провести тест на качество пластика, поместив часть изделия в хлорсодержащее средство «Белизна». Выдержать в нем 15 минут. Если по истечению этого времени ничего не произошло, значит, изделие качественное. В случае, когда окраска нарушена, а материал подвергся деформации, такой продукт помещать в аквариум нельзя.

На современном рынке аквариумистики есть множество поставщиков искусственных растений. Популярностью пользуются как отечественные, так и зарубежные производители. Предлагаем вашему вниманию перечень тех производителей, продукция которых получила много положительных отзывов.

Наиболее популярные марки искусственной флоры, предлагаемые производителями разных стран

1.     Торговая марка «Laguna»

Искусственные растения для аквариумов или живые: вся правда
Искусственные растения под маркой ««Laguna», производит отечественная компания в г.Краснодар.

Производитель ООО «Евро-Продукт-К» (г. Краснодар) использует для изготовления искусственной аквариумной растительности высококачественный пластик, керамику и экологически безопасные красители.

С помощью декора, который в точности воспроизводит настоящие растения, можно без труда создать желаемый эффект в интерьере аквариума. Они не могут навредить рыбам, или другим обитателям. Если есть живые растения, пластиковый декор не составляет им конкуренции. Все изделия имеют удобную подставку с утяжелителем, которая обеспечивает хорошую устойчивость.

2.     Aquatic plants (Китай)

Компания имеет более, чем двадцатилетнюю историю. Свою деятельность она начинала по разведению аквариумных рыб. Со временем, благодаря постоянным усовершенствованиям, бренд существенно расширился. Нынешний ассортимент вышел за рамки первоначальной продукции. Кроме основной деятельности, производитель наладил выпуск искусственных аксессуаров. Большую часть из них, занимают пластиковые растения.

Искусственные растения для аквариумов или живые: вся правда
Продукция китайской компании «Aquatic plants» известна во многих странах мира.

Современный аквариум это не просто емкость с рыбами, а оригинальное украшение интерьера. Такой поход требует дизайнерского решения. «Aquatic plants» обеспечивает аквариумистов многих стран необходимыми аксесуарами, в том числе, искусственными растениями.

Бренд имеет популярность в Соединенных Штатах Америки и Европы.

3.     Aqua Nova (Китай)

Искусственные растения «Aqua Nova» производятся из экологически чистых материалов.

Искусственные растения для аквариумов или живые: вся правда
Пластиковые изделия «Aqua Nova» выглядят реалистично.

Производитель гарантирует прочность и долговечность. Изделия не разрушаются от воды, не разлагаются, не приносят вред аквариумным обитателям. Реалистично имитируют живые растения. Предусмотрен простой уход, изделия легко моются.  очень реалистичная копия, легкая чистка и уход.

4.     Dezzie (РФ)

Производитель предлагает изделия из шелка. Чаще всего это искусственные растения с широкими листьями.

Искусственные растения для аквариумов или живые: вся правда
Искусственные растения, выполненные из шелка.

Также, в ассортименте продукции популярностью пользуются изделия из пластика. Особенно покупателям нравится аквариумная трава.

5.     ATG Line Premium Small (Польша)

Одна из наиболее популярных марок в Европе, которая предлагает идеальное декорирование для разнообразных дизайнерских решений.

Искусственные растения для аквариумов или живые: вся правда
Ассортимент искусственных растений «ATG Line Premium Small» отличается от большинства марок.

6.     «ArtUniq» (Китай)

Еще один китайский производитель, изделия которого, отличаются прочностью, равномерностью окраски. Некоторые пользователи отмечают небольшое несоответствие с оригинальными растениями. Но, если специально не присматриваться, то в аквариуме это почти не заметно.

7.     «Тетра» (Германия)

Искусственные растения для аквариумов или живые: вся правда
7.Внешний вид пластикового изделия легко спутать с живым растением.

Декор отличается насыщенным цветом, который реалистично имитирующий естественную окраску живых растений.

Легко устанавливается. Не теряет первоначальную форму на протяжении всего срока эксплуатации.

8.     «Poly Gram» (Польша)

Компания специализируется на выпуске пластиковых искусственных растений для интерьера. В последнее время ассортимент продукции пополнился водными растениями.

9.     «Art Unit» (Германия).

Продукция немецкого производителя известна во многих странах Европы и Азии. Широко применяется любителями и профессиональными дизайнерами.

10.«Hagen» (Германия).

Один из мировых лидеров по выпуску разнообразных товаров, связанных с аквариумистикой.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

три × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector