Икона Божией Матери Отрада и Утешение. Значение. В чем помогает. Куда вешать. Как молиться

0
(0)

Жизнь человека полна скорбей и печалей. Вряд ли найдется хоть один человек, кто не испытал болезней или душевных невзгод. Нет числа напастям, что подстерегают от рождения до кончины. К кому же обратиться за помощью? Кто выслушает наши мольбы и увидит слезы. Только лишь небесная Утешительница, Всеблагая Божия Матерь. К Ее иконе, именуемой в православном мире Ватопедской, обращаются верующие люди со своими бедами и болезнями. На Русь образ называют более светлым и сердечным именем «Отрада и Утешение».

История происхождения

Образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Отрада и Утешение» находится в монастыре Ватопед на святой горе Афон.

В отличие от большинства икон, созданных на доске или холсте, этот лик был частью настенной росписи до XIV века. Со временем, изображение отделили от стены и оформили в киот.

Ее создание состоялось в честь чудесного спасения царевича Аркадия, сына Феодосия Великого.

Произошло это в 390-м году, когда цесаревич выпал из корабля, проплывавшего недалеко от Святой Афонской горы.

Когда отрок исчез в водной пучине, все решили, что он погиб. Но, благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы царевич выжил и был выброшен волной на берег. Поутру его нашли без чувств на берегу, под кустом. Отсюда и пошло название «Ватопед», что в переводе с греческого, означает «куст отрока».

В честь чудесного спасения своего сына Феодосий Великий повелел возвести храм на месте, где был найден спасенный. Там на стене создали в честь икону Божией Матери, соблаговолившей сохранить жизнь царевичу.

Ватопедский образ по-гречески именуют Парамифия. Он находится в приделе храма, где происходит пострижение в монахи.

День празднования иконы учрежден 21 января(3 февраля).

1. Икона Божией Матери Отрада и Утешение. Значение. В чем помогает. Куда вешать. Как молиться
    Икона Божией Матери «Утешение и Отрада».

Согласно преданию Ватопедского монастыря второе значимое проявление иконы произошло, когда настоятелю было видение Пресвятой Богородицы, спасшее обитель от морских разбойников.

Ночью лихие люди притаились под стенами обители, чтобы на рассвете, когда монастырь откроет врата, ворваться внутрь и ограбить храм. Они знали, что там сберегалась дорогая церковная утварь, которую паломники и благотворители пожертвовали храму. Разбойники готовы были убить иноков, если те окажут сопротивление.

Ничего не подозревающая братия мирно проводила утреннюю молитву. После ее окончания все разошлись по своим кельям для кратковременного отдыха. Один лишь настоятель Геннадий задержался в храме. Он подошел к иконе Божией Матери, чтобы испросить благословения.

Вдруг он услышал голос Пресвятой Богородицы, который исходил от Ее иконы. Матерь Божия говорила настоятелю об опасности, нависшей над храмом. Когда он взглянул на образ, не поверил своим глазам и обмер в благоговейном изумлении. Изображение ожило и изменилось само по себе. Изначально икона была написана, как Одигитрия – Путеводительница. Отличительная особенность икона этого типа в том, что Божия Матерь указывает на Младенца, как на Спасителя мира, Он есть «путь и истина, и жизнь» (Ин.14:6)). Христос благословляет правой рукой, а левой – удерживает свернутый свиток.

Когда игумен посмотрел на икону вновь, он увидел, что правая рука Иисуса поднялась к устам Матери, заграждая их и предостерегая от предупреждения: «Нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они накажутся за грехи свои».

Однако, Богородица придержала руку Сына Своего, и продолжала свою речь. Она велела настоятелю не открывать ворота обители, но подняться на стены монастырские и одолеть морских разбойников. И повторила свои слова дважды.

Настоятель был изумлен до глубины души. Когда он пришел в себя, тотчас бросился собирать братию и рассказал всем о чудесном видении. Когда все собрались и увидели обновленную икону, сердца их сжались в трепетном благоговении. Монахи немедля пали на колени совершили моление благодарности Пресвятой Богородице и ходатайства Ее перед Господом. Затем поднялись на высокие стены, а врата открывать не стали. Разбойников, не позволив им ограбить монастырь.

С тех пор Ватопедская икона Божией Матери стала главной святыней обители. Перед образом всегда горит зажженная свеча, и каждый день совершается молебен, в память о чудесном предостережении, которое спасло монастырь от разграбления.

Произошло это 21 января 809 года

Иконография и значение

Образ запечатлел Божию Матерь, она слегка повернула голову вправо. Ибо по преданию Она обращалась к игумену с предостережением. Своей рукой, она придерживает ручку Младенца. Он пытается прикрыть Матери уста, чтобы помешать говорить. Но, Она смотрит кротко и сострадательно. Взор ее милосерден, а на устах играет теплая улыбка утешения.

Лицо Младенца Иисуса сурово не по-детски. Взор его полон строгости неумолимого судьи. Ибо на этой иконе Он изображен, как «Бог – вечный судия живых и мертвых». Непорочная Матерь Божия выступает, как милостивая покровительница и заступница всех, кто в искренней вере ищет ее небесного покрова и державной защиты.

Христос проявляет строгость к последователям веры, а Богородица заступается. Таким образом, предоставляя возможность истинного раскаяния.

Список иконы «Утешение и Отрада».

Почитаемые списки

В Спасо-Яковлевском монастыре г. Ростова

Чудотворная икона Отрада и Утешение известна на нашей земле с давних времен. Один из самых почитаемых списков связан с именем Дмитрия Ростовского. (Урожденный Данило Саввич Туптало, родился в местечке Макаров, что под Киевом, Запорожского войска Киевского полка).

Был митрополитом Ростовским и Тобольским в период с 4 января 1702 по 28 октября 1709.

Хранил у себя список Вартопедской иконы, сделанный в зеркальном отражении.

22 апреля 1757 года Святейший правительственный синод канонизировал.

Это произошло после того, как над могилой митрополита в Троицком соборе Яковлевского монастыря, просел пол. Когда его разобрали для реставрации, обнаружили деревянный сруб с гробом митрополита и его нетленные мощи.

Настоятель известил о находке митрополита Ростовского Арсения (Мацеевича). Тот лично прибыл в монастырь, для освидетельствования мощей, облачения и гроба. Затем, повелел соорудить каменную гробницу. В Священный синод было направлено донесение об обретении нетленных мощей.

На протяжении четырех лет у мощей происходили чудесные исцеления тех, кто молился при мощах.

После тщательной проверки нетленности и случаев исцеления, 1 апреля 1757 года состоялось прославление Дмитрия Ростовского в лике святых. А день приобретения мощей – 21 сентября, а также день кончины митрополита – 28 сентября были назначены днями празднования святому.

Рака с мощами святого Дмитрия сейчас находится в Зачатьевском соборе Спасо-Яковлевского монастыря г. Ростова.

Нетленные мощи Дмитрия Ростовского.

Над ракой установлена икона «Отрада и Утешение», почитателем которой митрополит был при своей жизни. Образ сопровождал его при всех его иерархических передвижениях в православной службе.

В Кафедральном соборе г. Борисоглебска, Воронежской области

Главной святыней храма считается список иконы Божией Матери Отрада и Утешение. Его написал иеромонах Серафим (Титов) в Ватопедском монастыре на Святой горе Афон, в 1879 году.

В г. Борисоглебск ее передали монахини Таволжанского монастыря после его разрушения.

В Михайлово-Архангельской церкви с. Михайловское

Список образа поступил в местный храм из монастыря в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в с. Добрыниха.

В храме иконы Божией Матери Отрада и Утешение на Ходынском поле

Церковь освещена 5 апреля 1909 года, сооружена на пожертвования статского советника

И.А. Колесникова. Богослужения проводились до 1922 года. С этого времени и до 1990 года здание использовалось для различных производственных целей.

С 1991 г. по 1996 год проводилась реконструкция храма.

Главная святыня – икона Божией Матери Отрада и Утешение.

Икона Божией Матери Отрада и Утешение в Храме на Ходынском поле.

В чем помогает

Неудивительно, что икона Божией Матери Отрада и Утешение пользуется огромным почитанием среди православных верующих. Миллионы людей приходят в храмы, чтобы поклониться спискам чудотворного образа.

Глаза Богородицы добры и проницательны. Создается впечатление, что ее взгляд направлен глубоко в душу и символизирует спасение для верующих людей, с древних времен до наших дней.

К иконе обращаются с молитвами:

• О выздоровлении во время болезней физических,
  • Об избавлении от недугов душевных и одержимости.
  • О защиты от бедствий и различных несчастий, преследующих человека.
  • О предотвращении (или прекращении) различного рода эпидемий.

Также, верующие просят о защите от разных соблазнов, напастей и злых помыслов.

Икона Божией Матери «Утешение и Отрада» помогает понять и сознать праведное слово, дающее отпор недругам и вражескому вторжению.

Все кто приходят к образу с искренней молитвой и чистыми помыслами получают заступничество Пресвятой Богородицы и надежду на вечное спасение.

Куда вешать

Икону Божией Матери Отрада и Утешение помещают в общий иконостас или держат отдельно. Главное, чтобы во время молитвы можно было зажечь свечу и расположиться у образа свободно, без помех.

Икона Божией Матери Отрада и Утешение.

Как молиться

В храме или дома, у иконы Божией Матери «Отрада и Утешения» произносят такие молитвы:

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея Ватопедской, именуемой «Отрада» или «Утешение», глас 4

Как защиту благодатную и спасительную обрели мы почитаемую Твою икону, Богородица, и на нее со смирением взирая, к Тебе взываем: «Владычица, ниспошли нам отраду и утешение, ибо на Тебя возлагаем надежду, грешные и смиренные. На Твою помощь надеемся недостойные. Поспеши нас избавить от бед и скорбей и умоли Сына Твоего, Христа Бога нашего, помиловать и спасти души наши.

Ин тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея Ватопедской, именуемой «Отрада» или «Утешение»

К Богородице ныне усердно прибегнем мы, грешные и смиренные, и к Ней припадем, в покаянии взывая из глубины души: «Владычица, помоги, над нами сжалившись, поспеши, мы погибаем от множества согрешений! Не отпусти Твоих рабов ни с чем: ибо в Тебе имеем мы единственную надежду!

Молитва

Надежда всем концем земли, Пречистая Дево Богородице, Утешение и Отрадо наше! Не гнушайся нас грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси пламень греховный и покаянием ороси изсохшие сердца наша. Очисти ум наш от греховных помышлений.

Приими моления от души и сердца с воздыханием Тебе приносимыя. Буди Ходатаице о нас к Сыну Твоему и Богу и отврати гнев Его от нас Матерними молитвами. Укрепи в нас веру православную, вложи в нас дух страха Божия, дух смирения, терпения и любви. Душевныя и телесныя язвы исцели, утиши бурю злых нападений вражеских. Отыми бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути.

Подаждь нам милость Твою и святое благословение Свое всем зде предстоящим и молящимся и всегда пребываяй с нами, подавая приходящим к Тебе отраду и утешение, помощь и заступление, да славим и величаем Тя вси до последняго нашего воздыхания. Аминь.