Икона Божией Матери «Державная». Значение. В чём помогает. Куда вешать. Как молиться и от чего оберегает

0
(0)

Икону Божьей Матери «Державная» нередко называют иконой монархистов. Это неудивительно, ведь дата её чудесного обретения совпала с одним из самых драматичных эпизодов в истории царской династии Романовых. Однако ряд исследователей полагает, что значение этого Богородичного образа намного глубже. Подробно о Державной иконе Божьей Матери расскажет материал ниже.

История обретения Державной иконы Божьей Матери

В начале XX века одной из административных единиц Московской области был Бронницкий уезд. К нему относилась слобода под названием Перерва, образованная вокруг Николо-Перервинского мужского монастыря. В начале 1917 года одна из жительниц слободы, набожная крестьянка Евдокия Адрианова, стала видеть настойчиво повторяющиеся сны. В них к ней являлась Богородица и повелевала идти в дворцовое село Коломенское, чтобы найти там «чёрную» икону и сделать из неё «красную».

Крестьянка послушалась и отправилась в Коломенское к настоятелю тамошнего Вознесенского храма. Под его руководством начались поиски, и в одном из церковных подвалов была обнаружена абсолютно почерневшая от копоти и грязи старая доска, где еле угадывался красочный слой.

Поняв, что перед ним, возможно, и есть та самая «чёрная» икона, настоятель приказал расчистить её. Когда из-под грязи проступили очертания алого мафория и лик Богородицы, он тут же отправил донесение митрополиту.

Днём обретения иконы стало 2 марта по старому стилю (или 15-ое по новому). Удивительным образом в тот же день в России пало самодержавие. 2 (15) марта 1917 года император Николай II подписал отречение от престола.

  1. Икона Божией Матери «Державная». Значение. В чём помогает. Куда вешать. Как молиться и от чего оберегает
    В Коломенском обретённая икона сразу же стала стихийно почитаемой реликвией. Сначала её отправили в московский Алексеевский монастырь на поновление. Затем с неё быстро было сделано несколько списков – для каждого из храмов дворцового села. А в составлении акафиста и службы этой иконе самоличное участие принял патриарх Тихон.

Иконография Державной иконы Божьей Матери

Эту икону Божьей Матери невозможно спутать ни с одним другим из Богородичных образов, несмотря на то, что она относится к довольно известному иконографическому типу – Панахранта (или Всецарица). Для этого типа изображений Богородицы характерны следующие общие черты:

  • в центре композиции расположен престол, на котором восседает Богородица;
  • на коленях она держит Богомладенца, поднявшего руки в благословляющем жесте.

Русскими православными христианами почитаются такие иконы типа Панахранта как Киево-Печёрская, Свенская, Ярославская и другие. Однако Державная отличается от них важными деталями и нюансами:

  • на голове Богородицы, помимо покрывала-мафория, надета корона;
  • в правой руке Всецарица держит скипетр, а в левой – державу;
  • левая рука Богомладенца развёрнута ладонью вверх и как бы указывает на державу;
  • в сегменте неба в композицию включено изображение Господа Саваофа, воздевшего руку в благословляющем жесте.

Митрополит Тихон, принимавший действенное участие в прославлении Державной иконы, в своём исследовании писал:

«Икона не древняя, приблизительно конца XVIII века (не старше), по форме (вверху овальная) иконостасная, средняя, из третьего пояса (пророческого). По образу написания икона принадлежит к типу Цареградских икон Богоматери. Икона, вероятно, осталась от иконостаса, бывшего от Вознесенской церкви ранее нынешнего».

Такая датировка иконы вкупе с изображённым на ней Господом Саваофом может вызвать удивление у людей, знающих каноны. Ведь известно, что ещё в XVII веке, в 43 правиле Большого Московского собора было сказано:

«Повелеваем убо от ныне Господа Саваофа образ в предь не писати: в нелепых и не приличных видениих зане Саваофа (сиречь Отца) никтоже виде когда воплоти».

С этого времени изображение Бога Отца оставили дозволительным лишь для сцен Апокалипсиса. Таким образом, икона Божьей Матери «Державная» стала редким исключением из правила.

  1. Икона Божией Матери «Державная». Значение. В чём помогает. Куда вешать. Как молиться и от чего оберегает
    Ещё одна важная деталь, обнаруживаемая на Державной иконе – отсутствие креста на сфере державы. Именно эта особенность позволила считать данный образ пророческим, указывающим на грядущую эпоху активного богоборчества, которая последовала за падением самодержавия.

Трактовка образа и значение иконы Божьей Матери «Державная»

Среди православных толкователей образа Державной иконы Богоматери единой трактовки нет. Например, суровый митрополит Макарий, «апостол Алтая», однозначно полагал, что значение иконы таково: русский народ грешил столько, что в наказание ему послана гибель монархии. Это была наиболее распространённая точка зрения, которая нашла своё отражение в словах акафиста:

«Радуйся, яко присно внушаеши нам омывати грехи своя слезами покаяния».

Однако другие толкователи смягчали трактовку. Они указывали на совпадение даты обретения иконы с датой отречения Николая II, которое словно символизирует переход власти от монаршей династии к самой Богородице:

«Когда был поднят образ Божией Матери, сидящей на царском престоле, и когда стало ясно, что наименование этого образа — „Державная“, тогда лучшие умы России восприняли это как Божий знак. Ушёл царь, но сама Богородица возглавила страну, и Покров Божией Матери не снимается с нашего Отечества».

Патриарх Кирилл, речь от 4 ноября 2015 года

Современное местонахождение оригинала иконы

После Октябрьской революции 1917 года, когда Вознесенская церковь в Коломенском была закрыта, Державную икону Божьей матери передали на хранение в Государственный Исторический музей. Там, в запасниках, она и пребывала вплоть до конца 80-х годов XX века. Затем, благодаря усилиям духовенства, её перевезли в алтарь храма Преподобного Иосифа Волоцкого.

27 июля 1990 года патриарх Алексий II благословил возвратить Державную икону в её родные места – в Коломенское. Там её поместили в церковь Казанской иконы Божьей Матери, где она и находится по сегодняшний день.

  1. Икона Божией Матери «Державная». Значение. В чём помогает. Куда вешать. Как молиться и от чего оберегает
    Празднование иконе Божьей Матери «Державная» ежегодно совершается 15 марта, в день её обретения. В этот день совершается традиционный Крестный ход во главе со святыней. Второй день особого почитания этого образа приходится на 27 июля – день возвращения иконы Всецарицы в Коломенское.

Чтимые списки и храмы в честь Державной иконы Божьей Матери

Помимо самого чудотворного оригинала, с большой любовью русские православные христиане почитают списки с него. Некоторые из них тоже считаются чудотворными:

  • Список из храма Святого великомученика Георгия Победоносца в Ендове. Поскольку этот храм относится к московскому подворью Соловецкого монастыря, здесь список Державной Божьей Матери чтится особо. Соловки многие православные верующие называют «русской Голгофой», а путь на неё начался как раз в день отречения Николая II, совпавший с днём обретения иконы.
  • Список из Николо-Перервинской обители. Здесь, так же как и в Коломенском, 15 марта с Державной иконой Божьей Матери ежегодно совершается Крестный ход вокруг монастыря.
  • Список из храма Ильи Пророка (2 Обыденский переулок в Москве). Его выполнил в годы Гражданской войны художник Николай Чернышев. Впоследствии он был арестован, а в 1924 году расстрелян.
  • Список из часовни Державной иконы Божьей Матери на Пречистенке. Эта часовня была выстроена в 1995 году, и именно с неё началось восстановление храма Христа Спасителя – главного кафедрального собора Русской православной церкви. Именно эта символичность сделала данный список почитаемым. Акафист перед иконой здесь читается дважды в неделю – в среду в 17.00 и в воскресенье в 14.00.

В честь иконы Божьей Матери «Державная» были выстроены многие храмы. Это, например, церковь на территории Областной больницы в Санкт-Петербурге, храмы в московском Чертанове, в Жуковском, в Самаре, в деревне Гусино Смоленской области.

  1. Икона Божией Матери «Державная». Значение. В чём помогает. Куда вешать. Как молиться и от чего оберегает
    На территории Гдовского кремля (Псковская область) в 1989-1993 годах по средневековым технологиям был отстроен собор в честь Державной иконы Божьей Матери. Это было сделано по инициативе знаменитого религиозного деятеля, старца Николая Гурьянова. Список иконы здесь можно найти в нижнем ярусе иконостаса, рядом с Царскими вратами.

В чём помогает Державная икона Божьей Матери

В настоящее время в России сложилась традиция приносить искренние молитвы Всецарице о мире в стране и укреплении православной веры. Однако многие верующие просят перед этой иконой не только об общем благе, но и о личном. Например, можно встретить свидетельства о помощи в восстановлении от тяжёлых недугов:

«После семи курсов химиотерапии я чувствовала себя не просто плохо. Мне иногда казалось, что легче умереть, чем всё это перетерпеть. Подруга, чтобы как-то мне помочь, повезла меня на святой источник Божьей Матери «Державная» в Гришино (в Янтиковском районе, в Чувашии). Там перед иконой я молилась долго, после чего окунулась в купель. Удивительно, но путь домой я будто бы пролетела на крыльях».

Елена, Чебоксары

Перед Державной иконой можно молиться о здравии и благополучии родных, об избавлении от пороков, о прощении тяготящих сердце грехов и даровании душевного покоя и смирения.

  1. Икона Божией Матери «Державная». Значение. В чём помогает. Куда вешать. Как молиться и от чего оберегает
    Некоторые исследователи толкуют особое положение левой руки Богомладенца так: слева (ошуюю) с древних времён символически располагали ад. Таким образом, Младенец Христос на иконе как бы благословляет падших и заблудших, проявляет к ним милосердие. Поэтому моление о прощении грехов перед этим образом вполне оправдано.

Куда вешать и как молиться перед Державной иконой

Считается, что иконы лучше не вешать на стену, а ставить на горизонтальную поверхность. Это могут быть полочки, размещённые на восточной стене комнаты, или столик. Икону Божьей Матери «Державная», как и прочие, можно поставить в киот, который в свою очередь закрепить на стене.

Церковные тексты молитв этой иконе имеют варианты. Чаще читается следующая:

«О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию
припадающе пред честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя:
не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердная
Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшего господа
Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу
в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит
святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю
от неверия, раскола и ересей. Не имамы бо иныя помощи, разве Тебе,
Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Заступница пред Богом,
праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся,
от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней.
Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений,
исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси,
благодарна воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия
и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в
Троице славимаго Бога: Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь».

А в дни почитания образа Божьей Матери «Державная» можно также читать перед ним тропарь:

«Ангелов лицы благоговейно Тебе служат и вся Небесныя силы немолчными
гласы Тя ублажают, Богородице Дево; усердно молим Тя, Владычице, да
пребудет Божественная благодать на честней иконе Твоей «Державней», и
светозарный луч славы чудес Твоих да нисходит от Нея на всех с верою
Тебе молящихся и вопиющих Богу: Аллилуиа».

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

8 − два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector