Гуппи Эндлера размножение, скрещивание с обычной гуппи

0 (0) Среди миниатюрных видов аквариумных рыб Гуппи Эндлера имеет много сторонников. За свои скромные размеры данный вид часто называют карликовым. И хотя, эти рыбки не имеют таких...
0
(0)

Среди миниатюрных видов аквариумных рыб Гуппи Эндлера имеет много сторонников. За свои скромные размеры данный вид часто называют карликовым. И хотя, эти рыбки не имеют таких пышных хвостов, как их сородичи, зато их яркая и разнообразная окраска – это небольшой фейерверк красок. В нашей статье предлагаем описание вида, особенности содержания и размножения.

Краткая характеристика и происхождение вида

Природные вид Гуппи Эндлера, как таковой был открыт в 1937 году. американским ихтиологом Франклін Ф. Бонд. Ареал естественного обитания был открыт в северо-восточной части Венесуэлы. Но, научное описание было сделано намного позже, лишь в 1975 году, другим ученым – Джоном Эндлером. В его честь вид получил официальное название – Гуппи Эндлера – Guppy-Endler’s Poecilia wingei.

Таким образом, данная разновидность появилась в аквариумистике сравнительно недавно. Этим объясняется меньшее разнообразие цветовых селекционных форм, по сравнению с более известным видом, так называемым «простым Гуппи», скрещивание которого проводилось гораздо большее время.

Внешние признаки гуппи Эдлера

Основное отличие от обычных гуппи – миниатюрных размер. Самочки вырастают до трех с половиной сантиметров, максимум, а самцы и того меньше – 2,5 см.

  1. Гуппи Эндлера размножение, скрещивание с обычной гуппи
    Самка и самец отличается размером и окраской. (1 – самка; 2 – самец)

Рыбка женского пола невзрачного вида, светло-серого цвета с прозрачными плавниками и хвостом.

Самец более эффектный:

  • В передней части брюшка расположено большое черное пятно, окруженное красными овалами.
  • Хвостовой плавник имеет вильчатую форму и неоднородный цвет – у основания яркий, посредине серый или прозрачный.

Селекционные формы варьируют сочетание желтого, синего, красного и черного цветов.

Необходимые условия для успешного содержания

Допустимые размеры аквариума

Исходя из миниатюрной величины гуппи Эндлера, емкость для их проживания подбирается минимальная. Для каждой особи понадобится около одного литра воды. Например, две пары можно держать в трехлитровой банке. Этот фактор, а также неприхотливость к условиям содержания, позволяет начинающим авквариумистам открывать свою коллекцию  именно гуппи Эндлера.

Чаще всего для семейки выбирают емкость 50 литров.

Совет #1. Если разведение рыбок не интересует, то для декоративности аквариума можно держать только самцов.

Параметры воды

Данный вид успешно приспособится к разнообразным условиям, но лучше всего развивается в такой среде:

Температура Кислотно-щелочной баланс Жесткость
+220 – +240 рН 6-8 – от слабокислой до слабощелочной dH 8-15°

 

Важно! Обратите внимание! При повышении температуры до +300 Г. Эндлера растут быстрее, но при этом уменьшается продолжительность их жизни.

Для аквариума можно использовать обычную водопроводную воду, предварительно отстоявшуюся для испарения хлорсодержащих веществ.

Грунт и растительность

Guppy-Endler’s хорошо чувствуют себя в густых зарослях водных растений как грунтовых, так и плавающих. Это особенно важно для мальков, которым нужно надежное убежище после рождения. Специалисты отмечают, что уютное окружение снижает стресс, а это, в свою очередь благотворно влияет на полноценное развитие рыб. Свидетельство тому, максимально яркая окраска.

Особенности ухода

Подмена воды

К чистоте воды не слишком требовательны, но лучше проводить обновление каждую неделю на 30% объема.

Также, приветствуется хорошая фильтрация. Приборы, которые обеспечивают очистку, не должны создавать бурного движения воды. С ним маленькие рыбки не справляются и могут погибнуть.

Совет #2. Поскольку большую часть времени гуппи Эндлера проводят в верхнем слое воды и при этом отлично прыгают, аквариум нужно накрывать обязательно!

Питание

Один из аргументов в пользу популярности данного вида – неприхотливость к рациону. Эти рыбки всеядны. Например, в природе они питаются водорослями и небольшими насекомыми. В домашних условиях они могут есть любую пищу, предназначенную для аквариумных рыб, но в рационе должны преобладать растительные «блюда». Это связано со строением ЖКТ, который не способен усвоить грубую пищу. Причем обязательно нужно учесть, размер корма. Стоит помнить о том, что величина рта у гуппи Эндлера очень невелика. Значит и съедобные крошки должны быть похожи на мелкие крупинки, а сухая пища на пыль.

Хорошим ассортиментом считается:

  • Растительный корм из спирулины или другой зелени;
  • Животный корм, лучше замороженный, потому что после оттаивания он распадается на мелкие части.

Совместимость между собой и с другими обитателями аквариума

Планируя подселить гуппи Эндлера в аквариум с другими обитателями, важно учесть миниатюрную величину данного вида, также их мирное поведение. Желательно подселять их только к тем рыбам, которые с ними не конфликтуют.

Опытные аквариумисты уверены в успехе совместного проживания с такими рыбами и молюсками:

Рыбы Креветки
кардиналы Аквариумные виды, размер которых меньше вишни.
крапчатые сомики
неоны обыкновеный
неон красный
расбора
микрорасбора галактика,

Одна из рекомендаций специалистов при подборе соседей для Guppy-Endler’s, руководствоваться теми же критериями совместимости, что и для обычных гуппи. Они показаны в такой таблице:

  1. Гуппи Эндлера размножение, скрещивание с обычной гуппи
    Совместимость с другими обитателями аквариума.

Особенности размножения

Гуппи Эндлера – живородящая рыба. Для разведения в одном аквариуме число самок должно превышать количество самцов. Если будет наоборот, то самки становятся агрессивными и нападают друг на друга.

Особых условий для брачных игр не требуется. Самцы постоянно гоняются за противоположным полом. В результате, живородящие мальки появляются на свет каждые 25 дней.

Чаще всего, родители не пожирают свое потомство, но чтобы не рисковать, лучше отсадить мальков в отдельную емкость до полного подрастания. То есть, до того момента, когда взрослые гуппи и другие виды рыб перестанут представлять для них угрозу.

О том, кто появился на свет «мальчик или девочка» станет ясно только через 3-4 недели, когда у самцов появляется окрас. Ведь рождаются мальки без цвета, совершенно прозрачными. Чтобы окончательно убедиться в половой принадлежности потомства, стоит подождать еще 30 дней, поскольку именно в этом период окончательно формируется цвет у самочек.

Важную роль в уходе за подрастающим молодняком играет правильное питание. Есть несколько схем кормления.

  • Согласно одной из них рекомендуется кормить мальков три раза в день.
  • Другие аквариумисты предпочитают частый и дозированный рацион, через каждые 3-4 часа в первые несколько суток.

В выборе пищи для малышей многие отдают предпочтение специально разработанным кормам, которые продаются в специализированных зоомагазинах. Наиболее популярны такие марки:

  • «Tetra BioMin»,
  • «Tetra MikroMin,»
  • «JBL для мальков гуппи»,
  • «Sera micropan»,
  • «Sera micron» – этот продукт хорошо подходит для только что родившихся, гуппи.

Скрещивание с обычной гуппи

Если при размножении планируется сохранить свойства гибридной формы, тогда рыбок не подселяют в аквариум, где живут обыкновенные гуппи. Поскольку два разных вида великолепно скрещиваются между собой. В результате профессиональной селекции выведены такие формы:

  1. Гуппи Эндлера размножение, скрещивание с обычной гуппи
    Endlers Filigran (Irregular Type).
  2. Гуппи Эндлера размножение, скрещивание с обычной гуппи
    Platinum Japan Blue Bleeding Heart.
  3. Гуппи Эндлера размножение, скрещивание с обычной гуппи
    Orange Lace Round.
  4. Гуппи Эндлера размножение, скрещивание с обычной гуппи
    Metal Lace Round.

Эти и другие эффектные гибриды получились в результате скрещивания гуппи Эндлера с родственным видом гуппи, а также при дальнейшей селекции полученных форм.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

4 × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector