Город Рабат — новый объект всемирного наследия ЮНЕСКО

0
(0)

С 1975 года, когда в силу вступила Конвенция ЮНЕСКО по охране всемирного природного и культурного наследия, и до 2016 года 193 страны мира, участвующие в этом соглашении, утвердили его. На данный момент под охраной Юнеско находится около 1100 объектов. С 2014 года столица Марокко — Рабат — новый объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Город стал 9-м по счёту культурным наследием мировой цивилизации.

Город Рабат — новый объект всемирного наследия ЮНЕСКО

Краткая история

Рабат имеет долгую историю. Создание его датировано концом XII века. Первоначально город представлял собой военный форпост арабов. Располагался он вблизи селения Сале, которое на тот момент прекратило своё существование.

Столица Марокко Рабат

Столицей Марокко Рабат стал гораздо позже — в 1956 году. До сих пор город считается центром арабской культуры и просвещения. Здесь нет европеизированных зданий, Рабат представляет собой типичный город восточного типа.

В Рабате находятся исторические достопримечательности:

  • Мавзолей Муххамеда 5;
  • Крепостное сооружение Шеллах;
  • Башня имени Хасана — минарет высотой в 69 метров.

В музее мусульманского искусства можно увидеть несметные богатства — удивительные коллекции восточных драгоценностей, ткани, выполненные из золота, шерсти и шёлка.

Загадочная Медина

Загадочная Медина

Это средневековая часть Рабата. Именно там приходит осознание таинственности востока. Здесь многие века хранятся обычаи и традиции, которые чтут и соблюдают все. Эта часть города принадлежит истинным мусульманам. В основном они занимаются самыми разнообразными ремёслами. В Медине можно увидеть, как ткут ковры (одни из самых лучших в мире), вяжут кружева вручную.

В Медине нет асфальтированных дорог. Только узкие улочки, окутывающие большое количество невысоких домиков, мечетей и лавок торговцев.

Медина отделена от новой части города стеной, возведённой в XII веке.

Достопримечательности города

В список Всемирного наследия вошли многие постройки города. Занесены туда как средневековые здания, так и постройки XX века, когда создавалась новая часть города.

В списке находятся музеи Рабата:

Крепость Шелла с некрополем.

Башня Хасана

  1. Крепость Шелла с некрополем. Построена ещё в XIV веке династией Маринидов. В небольшом мавзолее можно увидеть надгробие самого «чёрного султана» Эль-Хасана и его супруги Шамс-эд-Доуры. Здесь же есть небольшой пруд и тропические растения, возвышающиеся над остатками древней римской Сала-Колонии.
  2. Археологический музей является хранилищем древнеримских сокровищ Марокко. Здесь можно увидеть бюсты и статуи из бронзы и мрамора, некоторым из которых более 200 лет.
  3. Музей марокканского искусства Касба Удайя. Его основали в 1915 году. Музей состоит из нескольких залов. В одних представлен традиционный интерьер, в других помещения находятся разнообразные коллекции и образцы украшений, старинного оружия, гончарных изделий, народных музыкальных инструментов и других изделий.
  4. Башня Хасана. Строительство его было начато в 1195. Планировалось возвести самую высокую башню в мире. Но стройка остановилась в 1199 году после смерти Якуба эль-Мансура.
  5. Мавзолей Муххамеда 5 находится напротив Башни Хасана. Усыпальница выполнена из мрамора, интерьер создавали лучшие марокканские мастера.

Не меньшего внимания заслуживают музей народного искусства, музей ремёсел, музей древностей, а также Сале, Медина и Новый Город, где располагаются правительственные здания.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

пять × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector