Гордость Венеции

0
(0)

Гранд-канал

Гранд-канал – основная водная протока Венеции и культовое место проведения ежегодной исторической регаты. Его протяжённость чуть меньше четырёх километров и проходит он через весь город, а своё начало берёт от железнодорожной платформы Санта-Лючия. По водной артерии курсируют нескончаемые прогулочные суда – гондолы, из которых туристы могут обозреть все красоты, а посмотреть в городе есть на что. Вместо набережных, по берегам раскинулись величественные дворцы, которых насчитывается более ста.

Также в Венеции запущен общественный водный транспорт – вапоретто, аналог речного трамвайчика, регулярно курсирующий по Большому каналу.

Гордость Венеции

Центральная площадь

Центральная площадь Венеции носит имя Святого Марка. Это удивительная городская достопримечательность, появившаяся в 9-ом веке, стала настоящей гордостью местных жителей. Она давно превратилась в символ города и стала его величественным олицетворением.

Вся культурная жизнь Венеции связана с этой достопримечательностью, а её уникальную мостовую из светлого кирпича, появившуюся в 13-м веке, протоптали уже миллионы туристов.

На площади находятся две знаменитые гранитные колонны, восточная и западная, на которых возведены статуи бронзового крылатого льва и мраморная скульптура Святого Теодора.

Гордость Венеции

Собор Святого Марка

Собор, названный в честь Святого Марка, стал главным украшением одноименной площади. Этот знаменитый на весь мир католический храм возведён в византийском стиле, совершенно нехарактерном для сооружений Западной Европы. Первый этап строительства собора начался в 829 году по приказу Джустиниано, 11-го венецианского дожа. Правитель повелел возвести его специально для помещения в него мощей евангелиста Марка, которые и по сей день хранятся в соборе, выросшем на месте небольшой базилики.

Гордость Венеции

Многие века величественный храм выполнял функции придворной капеллы, где короновали всех дожей – глав Венеции.

Собор украшен пятью кирпичными куполами, многочисленными мозаичными панно и уникальными культурными и религиозными реликвиями, захваченными в Константинополе во времена крестовых походов.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

семнадцать − 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector