Все о жизни ос

0
(0)

Осы — это уникальные насекомые по многим критериям. Все осы являются представителями отряда перепончатокрылых. Помимо ос в этот отряд относят пчел, муравьев, шмелей, ос – наездников и пилильщиков. Черная оса как подвид заслуживает отдельного внимания. Что можно сказать о глазе осы и его особенностях?

Виды ос

У ос есть особи, которые живут поодиночке, есть и те, кто предпочитают коллективные общины. Для ученых, специализирующихся в сфере биологии, эти представители насекомых являются чрезвычайно удобными при изучении животного устройства – от обособленных условий существования до простого колониального уклада. В дальнейшем происходит переход к общественным взаимоотношениям и образование каст.

Исследователи не могут прийти к определенному консенсусу по отношению устойчивой и однозначной степени классифицирования ос. В наше время их подразделяют на некоторое количество семейств и групп.

Виды осы

Классифицировать принято на данный момент семейства ос на живущих поодиночке и тех, кто живут, образуя колонии. Так к обособленным относят:

  • ос роющих;
  • песочных;
  • цветочных;
  • дорожных;
  • ос-немок;
  • ос блестянок;
  • сколий;
  • тифий.

Группа ос, которые предпочитают общественные колонии:

  • осы бумажные;
  • шершни.

Особенности ос

Осы являются представителями отряда стебельчатобрюхих. Дело в том, что грудка и брюшко этого вида насекомого имеет очень узкий переход, в простонародье называемый “осиной талией”. Именно это особенность строения тела насекомого позволяет ему складываться практически пополам и наносить жалящие удары под любым углом. Это позволяет выходить осам победителями даже в самых ожесточенных схватках, даже с представителями насекомых, превышающих ос по размерам.

Строение осы

Тело осы сегментировано и имеет три отдела — голова, грудка и брюшко. Кроме того, тело осы имеет очень прочные и крепкий каркас из хитина. Голова у осы неимоверно подвижна, на ней локализуются усики, являющийся для осы уловителями запахов. Также при помощи пары усиков насекомое способно оценить на вкус жидкие виды пищи и проводить измерительные процедуры при постройке сот в гнезде.

Голова у ос наделена сильными и чрезвычайно мощными мандибулами — это своеобразные челюсти. Они служат насекомому для откусывания пищи растительного происхождения, такой как мягкие фрукты, ягоды, цветки, а также для умерщвления жертвы. У шершней, которые нападают на особо крупных собратьев, тараканов и богомолов, очень редко выпускается жало. Им достаточно сильных мандибул, для того, чтобы раздробить хитиновый покров своей добычи.

Осы

Летает оса с огромной скоростью, хотя это и не является ее основным достоинством. Но скорости не всегда хватает для того, чтобы исчезнуть из поля зрения других насекомых. Часто осы становятся жертвами стрекоз и мух-ктырей.

Окраска

Окрас этих насекомых достоин особого внимания. Окраска может быть самой разнообразной и удивлять палитрой цветовых сочетаний. Так, виды обыкновенных бумажных ос, которыми полнятся приусадебные участки в летний период, имеют черные и желтые яркие полоски. И перепутать осу бумажную не возможно с другим видом насекомых.

Иные же представители этого вида, бывают и черными и бирюзовыми, и даже с фиолетовым отливом. Не мудрено, что цвет туловища этих насекомых необычайно узнаваем всегда и легко, а в особенности в мире природы. Известно, что сочетание черно и яркого желтого цвета в природе, означает опасность. Поэтому осы редко становятся жертвами нападения различных млекопитающих и даже некоторых видов пернатых.

Окраска осы

Интересно, что осы со временем приобрели наибольшее количество “двойников” в мире животных. Так как эту окраску имитируют насекомые, не являющиеся по сути опасными.

На теле у различных шмелей и пчел, на туловище находится большое количество волосков, чего нельзя сказать о многих других представителей семейства ос. Это напрямую связывают с тем, что шмели и пчелы отличные опылители, и ворсинки, имеющиеся на их телах, увеличивают процесс сбора пыльцы с цветущих растений. У ос такой надобности не возникает.

Примечательно, что у некоторых представителей этого вида насекомых, отсутствуют крылья. У ос-немок, которые являются паразитами у бумажных красавиц. Но отсутствие крыльев еще не показатель, так как осы-немки совершенно небезобидны, у них есть жало и достаточно токсичный яд.

Глаз у ос пять. Из них два побольше, имеющих фасеточную структуру и располагающиеся по бокам головы. Благодаря этим большим органам зрения, у осы большой и широкий угол обозрения. Три остальных глаза располагаются впереди головы, на лбу.

Глаза у них имеют расположение по бокам, достаточно сложны в своем строении, так как представлены большим количеством частей, отдельных друг от друга и формируют в процессе картинку в виде мозаики. У них хорошая фокусировка, не такая, конечно, как у человека, но этого достаточно для того чтобы фиксировать движения в поле своего зрения.

Глаза осы

Дополнительные три глаза на лбу, больше похоже по строению на человеческий глаз. В их комплектации даже присутствует зрачок.

Размеры насекомых могут сильно отличаться у разных представителей. К примеру, у сколий гигантских, которые обитают в Азии, тело может достигать длины 6 сантиметров. Следом идет шершень азиатский, который бывает от 5 до 5.5 сантиметров. Но все-таки большая часть имеет менее выдающиеся размеры. Замечено, что размеры насекомого, практически всегда соответствуют той опасности, которую они несут.

Жало, яд и укусы насекомого

Несмотря на то, что множество ос могут с успехом обходиться без своего жала, используя свои челюсти – мандибулы, но все же главным оружием, которое несет в себе опасность, является осиное жало.

Много лет развития перепончатокрылых, сделал из их яйцеклада твердое основание, которое укрепилось и срослось с железами, вырабатывающими яд. Это позволило стать жалу насекомых одним из самых идеальных орудий для умерщвления в фауне насекомых.

Жало осы и пчелы

Как известно, пчела может ужалить только единожды. Она оставляет свое жало в теле жертвы и умирает. Чего нельзя сказать об осах. Они могут жалить жертву несколько раз, а причина кроется в том, что жало у них, в отличие от пчелиного, не имеет формы стилета, и с легкостью выходит из их мягких тканей. По теории, за одно нападение осы количество укусов будет столько, насколько хватит запасов яда. Но на практике известно, что для изгнания противника, достаточно и одного раза.

Смесь веществ, которая содержится в осином яде, представляет достаточно большую опасность. К примеру, такие побочные эффекты, как раздражения окончаний нервных волокон, разрушения клеточных структур организма, развитие аллергической реакции.

Каждый представитель ос, имеет свой уникальный состав яда, именно это обуславливает различность проявляющихся реакций, от различного вида укусов. Это подтверждает теорию, что не все осы могут жалить в одинаковой степени.

Все же существует статистика, которая основана на жалобах жертв нападения ос. Эта статистика гласит, что оса жалит больнее всего, чем какой-либо другой вид насекомого — комар, пчела, муравей. Но все же, осы насекомые находятся на втором месте, уступая обитателям Южной Америки муравьям-пулям.

Жаление осы

На Японских островах существует вид насекомых, именуемых японскими шершнями. Их яд невероятно токсичного действия, вызывающий сильнейшую аллергию. Каждый год от нападений этого шершня, погибает до 10 человек. Яд насекомого действует так, что провоцирует множественные кровоизлияния и анафилактический шок. Наши осы по сравнению с ними малы размерами.

Существует мнение, что укусы шершня во много раз болезненней, нежели укусы осы. На самом деле, действия ядов у этих видов насекомых, практически одинаковое, а помимо этого, состав яда и содержание нейротоксинов. Но разница все же есть, у ос при укусе, впрыскивается маленький объем яда, а вот у шершней, в связи с их размерами, намного больше.

Способы питания ос

Характер питания у ос, достаточно уникален, за счет специфического цикла жизни. Развиваясь, эти насекомые претерпевают достаточно большое количество преображений. Так у личинки осы есть толстое тельце, и она не похожа на оформившуюся взрослую особь. А так же питание у личинок совершенно другое.

В рацион питания будущих ос, входят только животные виды пищи, а вот у уже взрослых представителей, рацион по большей части состоит из цветочного нектара, сока ягод и фруктов.

Осы стараются добыть для своего потомства как можно большее количество белков животного происхождения, для этого они выбирают самые лучшие, по их мнению, кусочки. Для этого они нападают на других насекомых, при помощи мандибул, раскусывают кусочки от испорченного мяса или же рыбы, далее все это тщательно пережёвывают, смешивают с выделяемым секретом слюнных желез,  содержащих необходимые ферменты, и после кормят полученной массой личинок.

Питание осы

Одиночные осы немного отличаются в плане питания от своих сородичей. Самки таких ос занимаются ловлей членистоногих, убивая их своим ядом, потом прячут в специально подготовленную нору, и откладывают при помощи яйцеклада яйца. Такой вид “законсервированных” продуктов, будут служить отличным видом пищи для вылупившихся личинок, достаточно продолжительное время.

Интересным фактом является то, что принесенное в жертву членистоногое, будет жить до момента окукливания. Поэтому жертва живет до тех пор, пока личинка поедает изнутри, не касаясь тех органелл, приводящих к смерти.

Жертвами одиночных ос могут стать разнообразные представители семейства членистоногих, но у большинства ос свой спектр, направленный исключительно на пауков и различных клопов.

В отличие от вышеописанных, шершни являются всеядными, особенно предпочитают мясные виды продуктов. Среди представителей фауны, жертвами шершней становятся слизняки, черви, многоножки, ящерицы, а в некоторых случаях даже грызуны.  Но энтомологи, занимающиеся исследованиями жизни шершней, уверены, что на самих мышей шершни не нападают, а только питаются остатками от питания семейства кошачьих.

Нападение шершней на пчел

Осы для природы играют важную роль, даже если смотреть со стороны сельского хозяйства. Они уничтожают огромное количество вредоносных насекомых. Помимо этого, они являются санитарами, уничтожающими популяции размножившихся насекомых, выступая фактором естественного отбора, что важно не меньше.

Размножение ос

В жизни осы различия между одиночными и колониальными пчелами достаточно большие. К примеру, одиночные осы (в частности, самца осы, т.к матка не покидает улей) только заготавливают жертву для своего потомства, на этом забота заканчивается. А вот колониальные виды насекомых делают гнезда, откладывая в них свои яйца. Вылупившиеся из них личинки, а в дальнейшем, молодые особи, начинают ухаживать за гнездом и находить добычу, а матка только занимается расширением семейства.

Свое жилище осы делают из молодой коры деревьев, склеивая своим секретом, выделяемым подчелюстными железами. Это представляет собой в дальнейшем материал, похожий на газетную бумагу.

Осы в земле

Что интересно, осы не засыпают никогда, хотя значительно снижают свою активность с наступлением темноты. В ночное время они обычно занимаются тем, что пережёвывают кору, превращая ее в строительное сырье.

Все населяющие гнездо особи – женского пола. В завершении лета, чёрная матка начинает откладывать яйца, где будут находиться и женские и мужские особи. В дальнейшем происходит процесс роения, они спариваются и навсегда покидают свое родное гнездо.

Самки, которые оплодотворились, находят себе место для зимовки, чтоб весной начать строить свое гнездо. А вот самцы, как и в случае с пчелами, погибают, выполнив свою прямую функцию. Сезон холодов становится конечным для рабочих ос и самкой, которая была основательницей.

Кто является врагом ос

Высокая защита и способ дать отпор многим врагам, не защищает полностью этих насекомых. Самыми явными представителями являются – паразиты.

Это представители всевозможных клещей, жуков, а также виды собратьев ос, паразитирующие на гнездах. Они употребляют в пищу личинок, защищаясь от бумажных пчел своими жалами, либо же искусной маскировкой.

Помимо этого,  осами не прочь полакомится медведи, ежики и другие животные дикой природы, которые не страшатся укусов ос.

Паук и оса

А также различные виды пернатых не ленятся ловить этих насекомых для пищи. Такими птицами являются щурки, овладевшие искусством охоты на жалящих насекомых с большим успехом. Схема поедания достаточно проста и в то же время уникальна. Они хватают насекомое поперек, бьют от твердую поверхность, а в последствии раздавливают и проглатывают.

Еще одним уникальным хищником среди пернатых, является крупное пернатое – осоед. Он ловит насекомых на лету лапами, потом отрывает у них жало, и только потом кормит осами свое подрастающее поколение.

Исчезновения популяций

Но, несмотря на то, что в дикой природе достаточно врагов у ос, основным врагом популяций ос, является то, что с каждым годом сокращаются пригодные условия для их обитания. Безмерная вырубка лесов, перепахивание полей, все это ведет к сокращению видов на определенной взятой территории.

В некоторых странах даже проводят специализированные меры, которые направлены на защиту некоторых представителей этих удивительных насекомых.

Осы глазами пчел и пчеловода

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

7 − 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector