Гексамитоз у рыб фото, симптомы и лечение

0 (0) Гексамитоз – один из самых часто встречающихся диагнозов, которые аквариумисты-любители ставят своим питомцам. Это заболевание вызывается разными видами одноклеточных жгутиковых, заселяющих кишечник рыб. Оно довольно заразно...
0
(0)

Гексамитоз – один из самых часто встречающихся диагнозов, которые аквариумисты-любители ставят своим питомцам. Это заболевание вызывается разными видами одноклеточных жгутиковых, заселяющих кишечник рыб. Оно довольно заразно и потенциально может грозить гибелью, однако при раннем обнаружении хорошо поддаётся лечению. О том, как лечить гексамитоз у рыб в общем аквариуме, расскажет данная статья.

Виды аквариумных рыб, наиболее подверженных гексамитозу

Одноклеточные жгутиковые (дипломонады), заселяющие кишечник рыб, бывают разных видов. В зависимости от того, какой именно из них спровоцировал недомогание, различают следующие заболевания:

  • Гексамитоз. Возбудители ­– Hexamita truttae, Hexamita symphysodonis и Hexamita salmonis из рода Hexamita.
  • Октомитоз. Возбудитель – Octomitus truttae из рода Octomitus.
  • Спиронуклеоз. Возбудитель – Spironucleus salmonicida и Spironucleus vortens
    из рода Spironucleus.

Симптомы этих болезней во многом схожи, и в некоторых источниках их обобщённо называют «гексамитозом», хотя это не вполне корректно.

Перечисленные возбудители в норме живут в кишечном тракте всех видов рыб. Однако патологический процесс развивается не всегда. Среди декоративных аквариумных рыбок наиболее подвержены гексамитозу следующие:

  • все виды цихловых;
  • некоторые лабиринтовые (гурами, лялиусы);
  • некоторые харациновые (афиохараксы, неоны, тетры).

Мониторинг форумов для аквариумистов показал, что симптомы гексамитоза также могут наблюдаться у золотых рыбок и некоторых сомов.

Важно! Поскольку гексамитоз относится к числу инвазивных инфекционных заболеваний, при его обнаружении у какой-либо одной особи пролечивать необходимо всех обитателей аквариума.

  1. Гексамитоз у рыб фото, симптомы и лечение
    Тяжелее всего от гексамитоза страдают цихловые рыбы, поэтому обладатели цихлидников должны уметь вовремя распознать начало заболевания. Запущенные формы, к сожалению, не поддаются лечению.

Причины и симптомы гексамитоза у аквариумных рыб

Дипломонады рода Hexamita обитают в переднем отделе кишечника и в норме не доставляют неприятностей рыбе. Но при определённых условиях эти жгутиковые выходят из-под контроля и начинают энергично размножаться. К провоцирующим начало заболевания факторам относятся следующие:

  • однообразный несбалансированный рацион с нехваткой клетчатки;
  • острый дефицит витаминов;
  • кормление фаршем (мясо, перекрученное говяжье сердце и т.д.);
  • избыток продуктов распада органики в воде;
  • высокая плотность заселения аквариума;
  • грубое отклонение параметров воды от оптимальных значений.

Всё перечисленное снижает иммунитет рыбы, и дипломонады, размножаясь, вызывают воспаление кишечника. Далее симптомы гестамитоза развиваются следующим образом:

  • рыба перестаёт кормиться, живот становится втянутым;
  • меняется окраска её тела (голова бледнеет, тело темнеет);
  • появляется нитевидный кал белой окраски, свисающий из анального отверстия длинными слизистыми нитями и подолгу не отделяющийся (иногда это путают с выпадением кишечника);
  • на теле вдоль боковой линии и на голове появляются изъязвления и свищи с густой жёлтой или белой слизью.

Тяжелые запущенные формы гексамитоза сопровождаются появлением кровоизлияний в области плавников, беловатого налёта на глазах рыбы, катарактой и потерей зрения, переполнением жабр кровью, кислородным голоданием. Гибель больной рыбы наступает через 2 недели.

«Часто неадекватное или несвоевременное лечение гексамитоза приводит к переходу заболевания в хроническую форму. В этом случае, больные особи страдают от рецидивов в результате малейшего стресса – изменение параметров воды, рациона питания, пересадки и т.д. Такую рыбу рекомендуется отбраковывать и не держать в общем аквариуме».

С. Барышева, ихтиопатолог, специалист по декоративным видам рыбы

  1. Гексамитоз у рыб фото, симптомы и лечение
    Даже успешно пролеченный гексамитоз навсегда оставляет на голове рыбы следы в виде ямок и отверстий. Поэтому в быту это заболевание нередко называют «дырчатой болезнью».

Лечение гексамитоза аптечными препаратами

Есть два основных протокола лечения гексамитоза у рыб. Первый предусматривает введение лекарственных препаратов в корм, второй – в воду. В обоих случаях используются обычные аптечные препараты из группы нитроимидазолов. Чаще всего с этой целью применяется метронидазол:

Применение с кормом

Применение в воде

Таблетки измельчаются в порошок и втираются в увлажнённую кормовую смесь из расчёта 5 г действующего вещества на 1 кг корма. Лечебная смесь даётся рыбе. Курс лечения – 2 дня. Таблетки с дозировкой 250 мг измельчаются и растворяются в небольшом количестве тёплой воды. Полученный раствор вносится в аквариум из расчёта 1 таблетка на 40 л воды. Курс лечения – 5 дней.

Экспериментальные исследования показывают, что протокол внесения метронидазола с кормом более эффективен. Дело в том, что во время вспышки гексамитоза большая часть возбудителей сосредоточена в кишечном тракте, и прямая доставка препарата в кишечник позволяет быстро подавить их размножение.

Однако на практике аквариумисты сталкиваются с тем, что больная рыба нередко отказывается поедать лекарство:

«У меня не получилось накормить больных скалярий метронидазолом. Они и привычный-то корм отказывались брать. Так что лечила ваннами по схеме: утром подменю ¼ воды и волью лекарство, вечером – ещё лекарство, утром – подмена и снова две дозы лекарства (утром и вечером). И так 5 дней. Справились с заразой нормально» (Валерия, Уфа).

Описанная в отзыве схема лечения является классической и в правильном виде пошагово выглядит так:

  • В первый день лечения вечером в общий аквариум вливается доза метронидазола.
  • Во второй день утром делается подмена воды на ¼ объёма резервуара и вливается доза метронидазола. Ещё одна доза даётся вечером.
  • На третий день утром делается только подмена воды, без лекарства. Вечером вливается доза метронидазола. То же самое повторяется на четвёртый и на пятый день.

После проведённого лечения рыбе назначаются восстанавливающие антистрессовые и витаминные препараты.

Совет #1. На весь курс лечения рыб от гексамитоза температуру воды в аквариуме желательно повысить. Опыты показывают, что возбудители этого заболевания не переносят температуры +300С и выше. Однако делать это можно лишь в аквариуме с теплолюбивыми видам рыб.

  1. Гексамитоз у рыб фото, симптомы и лечение
    Поражённая гексамитозом рыба переживает сильный стресс, поэтому подмены воды и прочие процедуры необходимо выполнять очень аккуратно, чтобы не усилить его ещё больше и не усугубить патологический процесс.

Лечение гексамитоза специальными препаратами

Учитывая широкое распространение гексамитоза, производители аквариумных препаратов разрабатывают множество специализированных составов для лечения этого заболевания. На практике хорошо зарекомендовали себя следующие средства:

Название препарата Описание

Лечение

JBL Spirohexol Plus 250 Представляет собой суспензию для растворения в воде общего аквариума. Активное вещество – 2-амино-5-нитротиазол. Если в общем аквариуме живут беспозвоночные (креветки, раки, улитки), лечение рыбы проводится в отдельных карантинных водоёмах. Препарат вносится после подмены воды в дозировке 10 мл на каждые 50 л объёма. Курс лечения – 7 дней. После лечения выполняется подмена ½ объёма воды. В течение лечения аквариум интенсивно фильтруется и аэрируется.
AQUAYER Гексаметрил Средство в виде порошка, основным компонентом которого является метронидазол. Хорошо растворяется в воде и назначается для лечения рыбы в общих аквариумах, без отсадки. Готовится рабочий раствор путём растворения содержимого пакетика в 1 л тёплой воды. Рабочий раствор хранится в закрытой банке до 3 месяцев. Применяется в дозировке 1 столовая ложка на каждые 10 л объёма аквариума. Курс лечения – от 1 до 3 недель, в зависимости от тяжести заболевания.
Tetra Medica HexaEx Препарат в форме раствора с активным веществом 2-амино-5-нитротиазолом. Безопасен для большинства аквариумных гидробионтов, может применяться в общих аквариумах. В первый день выполняется подмена ¼ воды в аквариуме, после чего вносится препарат из расчёта 8 капель на каждые 20 л объёма.

Второй день пропускается. На третий делается подмена воды и вносится препарат в дозировке 6 капель на 20 л.

Четвёртый день пропускается. На пятый повторяется лечение третьего дня.

Помимо этих стандартных препаратов, имеет смысл обратить внимание на продукт российского предприятия «Агроветзащита» под торговой маркой «Ихтиовит Антибак». Он особенно хорош при неуточнённых смешанных бактериально-протозойных инфекциях.

  1. Гексамитоз у рыб фото, симптомы и лечение
    Точно поставить диагноз «гексамитоз» часто можно лишь после лабораторных исследований. Нитевидный кал, истощение и отказ от пищи наблюдаются и при других заболеваниях. Если лечение не даёт результата, экскременты и погибшую рыбу нужно отнести в лабоаторию.

Профилактика гексамитоза у аквариумных рыб

Для профилактики вспышек гектамитоза необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

  • после покупки выдерживать новых особей в карантинном аквариуме около 2 недель;
  • строго следить за гигиеническим и гидрохимическим состоянием воды в аквариуме;
  • не превышать рекомендованной плотности посадки рыбы;
  • кормить рыбу сбалансированно, разнообразно, используя только качественные корма;
  • избегать кормлений фаршем теплокровных животных;
  • проводить курсовые витаминные подкормки.

Владельцы цихлидников также практикуют профилактические курсы метронидазола. В многовидовых аквариумах эта мера не применяется.

Читайте также:

Терморегулятор для аквариума: 7 лучших моделей.

10 аквариумных рыбок для начинающих фото и описание, совместимость.

Актуальные вопросы о гексамитозе у рыб

Вопрос №1. Какие виды аквариумных рыбок не болеют гексамитозом?

Проведённые эксперименты по искусственному заражению показали, что полную невосприимчивость к дипломонадам демонстрируют гуппи, меченосцы, пециллии.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

4 × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector