Гарра Руфа уход и содержание рыбок в домашних условиях

0 (0) Как ни странно, но рыбка Гарра Руфа больше известна ни, как аквариумный обитатель, а «фиш-доктор». С ее помощью в спа-салонах проводят косметический пилинг и процедуры по...
0
(0)

Как ни странно, но рыбка Гарра Руфа больше известна ни, как аквариумный обитатель, а «фиш-доктор». С ее помощью в спа-салонах проводят косметический пилинг и процедуры по очищению кожи псориазы и экземы. Специалисты доказали, что Гарра Руфа может съедать только омертвевший эпидермис и не причиняет вреда живым тканям. Те, кто прошел ихтиосеансы, сравнивают их с легким массажем.

К сожалению, в домашних аквариумах эта замечательная рыбка встречается редко. Возможно, из-за своей скромной, неэффектной внешности, а также требовательности к специфическим условиям содержания. Для тех, кто все же решится приобрести этот необычный вид, расскажем о нем подробнее в нашей статье.

Происхождение и описание

Уникальные рыбки гарра руфа в природе распространены в быстро текущих реках центральных и северных регионах Ближнего Востока. Их можно встретить в Турции, Ираке, Сирии, Израиле. Последнее время они, также, обитают в искусственно созданных водоемах с чистой водой, хорошей аэрацией и достаточным освещением. Подобные условия необходимы для формирования специфической биопленки из бактерий и водорослей. Она необходима для питания данной разновидности рыб.

  1. Гарра Руфа уход и содержание рыбок в домашних условиях
    В среде природного обитания гарра руфа достигает 15 см в длину.

Известно немало случает, когда гарра руфа находили в термальных источниках с температурой воды свыше +370. Есть мнение, что, именно местные жители много веков назад открыли уникальные способности рыбы очищать человеческую кожу. Это возможно благодаря особенностям строения ротовой полости, в которой отсутствуют зубы. Рыбы отщипывают омертвевший эпидермис губами. В их слюне содержится специальный фермент – диэтанол. Он действует на кожу, как заживляющее и регенерирующее средство кожи. Вот почему они не могут навредить живому покрову.

Станислав Жариков – руководитель фирмы «Руфа-Спа» по производству, распространению и внедрению гарра руфа в спа-бизнес и аквариумистику.

Описание вида

Гарра Руфа (латинское название – Garra rufа) – представитель семейства карповых.

  1. Гарра Руфа уход и содержание рыбок в домашних условиях
    Альтернативное наименование рыбки Гарра Руфа – doctor fish.
  • При выращивании в аквариумных условиях достигает длины 6-8 см.
  • Эта рыбка хорошо чувствует себя в стае. Поэтому, их обязательно нужно несколько штук, не менее семи, а лучше десять. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, им требуется много места. Минимальный необходимый объем воды для каждого экземпляра, не менее трех литров. Но лучше, если каждая гарра руфа получит пространство по семь литров. В тесноте рыбка долго жить не может.
  • Продолжительность жизни, в среднем, составляет четыре года. В благоприятных условиях может существовать до восьми лет.

Оптимальные условия для содержания в домашнем аквариуме

Если вы начинающий аквариумист, не стоит начинать свою коллекцию с гарра руфа. Ее содержание не легкая работа. Окружение, которое ей необходимо радикально отличается от большинства других аквариумных видов рыб. Правила ухода нужно соблюдать строго. Любые нежелательные нарушения отрицательно отразятся на Garra.

Планируя завести этот вид, важно хорошо продумать возможность создать необходимые условия и поддерживать их постоянно.

Для полноценной жизни рыбе требуется:

Температура Кислотность воды Жесткость
+280 – 350 рН 7-8 dH 7 — 10°;

Подробнее о параметрах:

  • Теплолюбивая рыбка хорошо переносит тепло, и страдает в прохладе. Нельзя допускать понижения температуры до +220 и ниже.
  • Оптимальный кислотно-щелочной баланс воды – нейтральная или слабощелочная среда. В некоторых источниках отмечается, что допустима слабокислая реакция рН – 6.
  • Жесткость воды – средняя.

Важно! Помимо выше указанных характеристик воды, необходимо следить за концентрацией нитратов и нитритов в воде. Гарра руфа совершенно не переносит малейшего превышения нормы. Чтобы избежать накопления вредных веществ, следует снабдить аквариум качественным биофильтром, который способен создавать хорошее течение. Что, в свою очередь обеспечит надлежащую аэрацию.

В аквариуме, где живет эта рыбка в качестве субстрата для растений, лучше применять мелкую гальку или крупнозернистый песок. Это связано с особенностями передвижения Garra rufа. Хотя она плавает на всех водных уровнях, но большую часть времени проводит в нижнем слое, поближе ко дну.

Необходимый рацион

В природных местах обитания гарра руфа – растительноядная рыба, которая питается водорослями, которые образуются при определенных условиях. Создать таковые в домашней обстановке невозможно. Это отнюдь не значит, что природному меню нет альтернативы. Рыбки, которые выведены на фермах, вполне всеядны. Они великолепно питаются кормом животного происхождения. В его состав входят:

  • Мотыль,
  • Трубочник,
  • Артемия.

Совет #1. Чтобы разнообразить питание, в рацион необходимо вводить свежие огурцы и кабачки, а также листья шпината и салата. Так пополняется витаминный запас. Помимо свежей растительности, также, используют корма искусственного производства с растительными добавками. Это актуально в зимнее время года.

  • Если в аквариуме образовались водорослевые обрастания, гарра руфа с легкостью справится с ними. Она поедает их, как деликатес. Эта способность – хорошая помощь в очистке воды.
  • Опытные аквариумисты убедились, что этим рыбкам хорошо подходит корм, предназначенный для сомов. Он содержит растительные примеси. Продается в удобной форме, в виде таблеток.
  1. Гарра Руфа уход и содержание рыбок в домашних условиях
    Один из видов кормов, пригодных для гарра руфа, продается в таблетках.
  • При содержании в Спа-салонах рыбу кормят специальным составом, в котором содержатся все необходимые элементы.

Совместимость с другими обитателями водного мира

Информация по этому поводу крайне противоречива. Одни источники утверждают, что рыба агрессивна, другие, напротив, называют ее мирным существом. Почему так произошло, давайте разберемся.

  • Миф о том, Garra rufа не терпит соседства рыб других видов, скорее всего возник из-за ее способности поглощать омертвевшие покровы. Но, к живым тканям это не имеет никакого отношения. На своих сородичей рыбка не покушается даже тогда, когда голодна. Ее ротовой аппарат совершенно не приспособлен к хищничеству. Возможно, версия об агрессивности родилась, из-за ошибочного вывода о сильной подвижности вида. Гарра руфа очень любят погоняться друг за другом. Причем, другие виды рыб их совершенно не интересуют, как будто их нет вовсе.
  • Мнение о том, что Гарра руфа не представляет опасности для других жителей аквариума, больше похоже на правду. Рыбка не может помешать своим соседям, если они ведут себя дружелюбно. Есть еще один важный аспект – все обитатели водного мира должны иметь достаточно пространства для жизни. Эту особенность аквариумисты называют соразмерностью. Места должно хватить всем.
  1. Гарра Руфа уход и содержание рыбок в домашних условиях
    Гарра руфа – стайная рыба, которая контактирует только со своим видом.
  • Еще один важнейший критерий совместимости – это окружающие условия, которые подойдут всем рыбам и растениям. Учитывая, что гарра руфа – теплолюбивое существо, то и окружать ее должны только та флора и фауна, которая любит высокую температуру, движущую воду и хорошую аэрацию. подойдут такие же мирные и соразмерные рыбы.

Разведение

Гарра руфа в аквариумистике не слишком распространена. Не последнюю роль в ее непопулярности сыграла сложность регенерации. Есть мнение, что в искусственных водоемах рыбка фактически не размножается. Исключение составляет коммерческая технология разведения вида на специализированных фермах по продаже «доктор-фиш» для спа-бизнеса.

Искусственное размножение Garra rufа – это сложное и дорогостоящее мероприятия. Особенности процесса производители держат в секрете. Поэтому, владельцы гара руфа спа-салонов вынуждены пополнять особи, постоянно закупая молодую рыбу, поскольку разводить ее самостоятельно невыгодно. Большинство ферм по поставкам целебной рыбки находятся в странах Юго-Восточной Азии.

В последнее время на форумах все чаще стала появляться информация от аквариумистов об успехах в домашнем размножении рыбки, не в коммерческих целях.

Одним из важных факторов результативного разведения указывают масштабный объем аквариумов. Есть мнение, что для воспроизведения потомства одной рыбе необходимо не менее 15 литров воды. Данный вид относится к икромечущим. В природе срок нереста длится и с апреля по октябрь.

Читайте также:

Аквариумное растение Лимонник: размножение, содержание и уход, фото.

Апоногетон: содержание в аквариуме, виды.

Рубрика: «Вопрос – ответ»

Вопрос №1. Как отличить гарра руфа мужскую особь от женской?

Представители женского пола немного крупнее и толще, чем мужская часть населения. Чтобы это заметить, нужно внимательно присмотреться и к тем и другим.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

девятнадцать − девятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector