Эспарцет — медонос, выращиваемый для пчел

0
(0)

Человек возводит множество культур, пригодных для использования в разных сферах деятельности. Одной из полезных культур является травянистое растение-многолетник эспарцет. Эспарцет принадлежит к медоносам семейства Бобовые, его высота достигает 70 см. Встречается растение на лесных опушках и лугах в южных районах нашей страны, а так же в ее европейской части. Возведением многолетника занимаются и на юге Сибири. Эспарцет обладает благотворными свойствами, долго цветет и дает большой урожай меда. Он является ценным медоносом для пасечников.

Описание и виды эспарцета

Эспарцеты

Как и любая растительная культура, эспарцет как медонос имеет особенности строения. Растение часто именуют заячьим горохом и буркуном. Он представлен высоким растением и выращивается как кормовое сырье на почвах полей. В диком виде растет по берегам естественных водоемов и на территории лесов и лугов.

Особенности строения эспарцета:

[table id=527 /]

Цветение эспарцета медоноса начинается в мае – июне во второй год после посадки. Длительность процесса составляет около 3 недель. Один цветок отцветает за сутки, а вся кисть в течение 7 – 9 дней.

Цветы выделяют нектар в теплую погоду, когда воздух прогревается до 22 градусов и выше. От активности пчел зависит интенсивность нектаропроизводства. Выделяемый растением нектар не имеет цвета, он прозрачный и содержит до 47 процентов сахара.

Отсутствие влаги или ее недостаток неблагоприятно сказывается на производительности нектара эспарцетом. Для поддержания жизни и развития растения необходимо систематическое орошение почвы.

Специалисты выделяют до 80 видов эспарцета. Большинство этих видов способно расти в диких природных условиях. Некоторые сорта культивируются специально для использования в сельских угодьях, они идут на корм скоту или используются в создании лекарств и пчеловодстве.

Строение эспарцета

Среди самых популярных видов выделяются:

  • Посевной. Широко применяется в качестве медицинского средства для улучшения мужского и женского здоровья. Помогает мужчинам с нарушенной половой функцией, нормализует цикличность менструаций у женщин. Служит средством укрепления иммунной системы. Из посевного эспарцета создают лекарства для профилактики сахарного диабета.
  • Песчаный. Используется для профилактики мужской потенции. Чаще всего данный вид применяется в качестве отваров.
  • Закавказский. Применяется в пчеловодстве чаще других видов. Дает большой урожай меда благодаря неприхотливости при произрастании. Эспарцет медонос закавказский не подвержен влиянию засухи и холодов.
  • Гибриды указанных видов. Соединения перечисленных видов растения позволяют расширить спектр их применения. Гибриды не уступают отдельным видам в количестве полезных характеристик.

В странах содружества независимых государств наибольшую территорию по посевам среди всех видов занимает виколистный эспарцет. При подходящих условиях растение достигает 80 сантиметров в высоту. Вид цветет красными цветами с яркими пурпурными или розовыми полосами.

Эспарцет виколистный

Среди отличительных качеств эспарцета виколистного выделяют:

  • вес листьев составляет 40% от общего веса растения (без учета корневой системы);
  • плоды начинают образовываться на 2 году жизни культуры;
  • выделяются одноукосные формы, присущие озимым.

Песчаный вид является растением с высоким уровнем выносливости к изменяющимся и суровым погодным и климатическим условиям. Цветы не поражаются заболеваниями и влияниям грызунов. Посев объединяется по времени с высеванием люцерны. Объединенные поля дают мед с примесями разных медоносов. Цветение приходится на май и июнь.

Эспарцет песчаный

Отличительные характеристики эспарцета песчаного:

  • в высоту растение достигает 100 сантиметров;
  • максимальная приспособленность к изменчивым условиям и переменчивому климату;
  • цветки представлены тонкими длинными кисточками.

Закавказский вид эспарцета отличается быстрым ростом (процесс занимает не более 10 суток), устойчивостью к морозам и засухе. Отличительная особенность растения – небольшая лиственная масса. С 1 гектара посевов цветущий эспарцет дает до 90 килограммов продукта пчеловодства. Место произрастания медоноса находится на территории Северного Кавказа и в Закавказье.

Эспарцет закавказский

Особенные признаки медоноса эспарцета закавказского:

  • стебли высотой до 150 сантиметров;
  • плотные соцветия представляют собой кисти;
  • листья имеют форму яйца и зеленоватый оттенок.

Растение культивируется на почвах в виде источника кормового сырья, но применяется и с целью медосбора.

Полезные свойства

Плод эспарцета медоноса богат белками, полезными углеводами и аминокислотами. Растение служит сырьем для изготовления муки.

Специалисты считают эспарцет лекарственным травостоем благодаря фармацевтическим свойствам:

  • способность к снижению сахара в кровяной жидкости;
  • очищение организма от холестерина;
  • нормализация функций пищеварительной системы;
  • улучшение защитных сил организма;
  • повышение количества ферментов, помогающих усваивать питательные вещества из свежих продуктов;
  • нормализация обменных процессов;
  • восстановление запасов энергии и сил;
  • оказание противовоспалительного воздействия.

Эспарцет применяется при раковых образованиях для снижения опухолевой активности. В его составе присутствуют жирные кислоты и масла, раффиноза и рутин, не вырабатываемый человеческим организмом, он поглощается извне с пищей.

Высушивание эспарцета

Высокий уровень в эспарцете витамина С говорит о том, что растение относится к лекарственной траве. Витамин С запускает обменные процессы с новой силой, это помогает работе иммунной системы и способствует восстановлению сил после болезней. Флавоны, присутствующие в составе эспарцета медоноса, оказывают противовоспалительное влияние и нормализуют работу сердца и кровеносных сосудов.

Вещество рутин нормализует работу кишечного отдела, повышая способность к всасыванию питательных элементов в ЖКТ. Благодаря безазотистым соединениям, в крови снижаются показатели сахара. В медоносе эспарцете присутствуют вещества, оказывающие положительное влияние на половую активность. Они улучшают процесс выработки мужских гормонов. Из эспарцета создаются препараты для лечения женских патологий – нарушенной функции яичников, дисменореи. Растение используется при кровотечениях в матке.

Медоносность

Высокая нектаропродуктивность растения эспарцета как медоноса обеспечивает пасечникам хороший урожай меда. Пчелы – сборщики меда способны принести до 6 кг меда на 1 га посевов, если на территории насчитывается до 500 миллионов цветов, готовых к опылению.

Эспарцет как медонос ценится пчеловодами по всему миру. Полученный продукт имеет приятные вкусовые качества и прозрачную густую консистенцию.

Сбор нектара с эспарцета

Медопродуктивность с эспарцета-медоноса зависит от следующих факторов:

  1. Размер территории опыления;
  2. Количество цветущих единиц эспарцета;
  3. Климат.

На процесс появления нектара оказывает влияние время суток и окраска цветков. Пчелы охотно садятся на цветки яркого цвета, а максимальный привес ульев достигается в полуденный отрезок времени. По статистике, для опыления 1 гектара поля с эспарцетом, понадобится 3-4 семьи пчел. Суточный сбор меда каждой семьей достигает 5 кг. За время цветения посевов с 1 га собирается до 280 килограммов нектара.

Цветок удобно опыляется, пчелы без труда достигают нектарника. Эспарцет вырабатывает максимальное количество нектара при воздухе, прогретом до 22 градусов. Эта отметка не должна превышать уровня 25 градусов. В жаркую погоду нектаропродуктивность снижается.

Для увеличения урожайности пасечники советуют заняться предварительной подготовкой пасеки в начале марта. Рекомендуется знать дату покоса.

Самый продуктивный медонос – эспарцет закавказский. Цветение растения совпадает по времени с выращиванием пчелиного приплода. Основная часть нектара служит подкормкой для молодого потомства.

Эспарцет как медонос является популярной среди пчеловодов культурой.

Выращивание

Планируя выращивание эспарцета к весне, необходимо заранее заняться подготовкой почвы к посадке растения. На начальном этапе с земли удаляются сорняки, почва разбирается на мелкие части. Перед тем, как начать посев, поверхность почвы разравнивается и прикатывается. Вносятся калийные и фосфорные удобрения.

Выращивать многолетний травяной эспарцет – медонос рекомендуется на плантациях, где ранее выращивались следующие культуры:

  1. Свёкла;
  2. Картофель;
  3. Кукуруза.

Места произрастания прочих подобных культур тоже подходят, если для их выращивания использовались удобрения. Посевной эспарцет не любит засушливые земли и плохо на них растет, поэтому выращивание этого медоноса нельзя производить на территории, где рос подсолнечник. Подсолнухи оставляют после себя засушливые, истощенные почвы, не пригодные для качественного выращивания нового урожая.

Эспарцетовое поле

Внесение в почву жидких удобрений с азотом вредит молодым всходам.

Удобрение земли известью благоприятно влияет на способность растения впитывать азот из воздуха. Прорастание эспарцета в кислых почвах снижает число почвенных клубеньковых бактерий. Такое влияние отрицательно воздействует на процесс роста культуры.

Разведение медоноса эспарцета происходит с помощью семян. Их заранее помещают в раствор с полезными микроэлементами («Ризотрофин»), после чего высеивают строчным способом. Почва обрабатывается растворами против грызунов.

Глубина засева зависит от качества почвы:

  • семена помещаются на глубину до 3 см, если посев происходит в тяжелой почве;
  • глубина посева в легких почвах достигает 4 см.

Семена эспарцета

При несоблюдении глубины посадки, семена теряют способность к всхожести. Нормой засева считается количество семян 100 гр на 1 сотку плантации. Засев заканчивается укрытием почвы.

Характеристика и качество меда из эспарцета

Мед, получаемый с эспарцета, имеет не только приятный аромат и отличные вкусовые характеристики. В составе содержатся важные микроэлементы.

Вещества, входящие в эспарцетовый мед:

  • бтокатализаторы;
  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза и другие углеводы;
  • витамины;
  • белки.

Пчелиный продукт представляет собой густое прозрачное вещество с золотисто-желтым оттенком. Кристаллизация происходит медленно, при этом цвет меда становится белым или кремовым, а консистенция салообразной. Вкус умеренно сладкий.

Эспарцетовый мед

Продукт обладает рядом лечебных качеств. Диетологи не запрещают употребление меда из эспарцета медоноса даже при заболевании сахарным диабетом. Вещества, содержащиеся в меде, регулируют уровень глюкозы в крови человека и восстанавливают функции кишечника. С целью усиления сексуальной функции человека применяются мази и отвары из эспарцетового меда. Продукт пчеловодства укрепляет иммунитет. Из него изготавливают средства с тонизирующим воздействием и применяют при простудах. Нектар применяется в косметологической сфере.

Медоносное растение эспарцет является полезной травяной многолетней культурой. Он применяется в разнообразных направлениях. Мед, полученный в процессе выращивания культуры, не имеет противопоказаний к применению.

Единственное противопоказание к употреблению меда из эспарцета – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Мед считается полезным конечным продуктом с лечебными качествами, помогающими предупредить многие болезни. Полезные качества эспарцета делают медонос эффективным и важным травяным растением для всех людей.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

один + пятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector