Дозировка перекиси водорода в аквариуме против водорослей

0 (0) Для большинства из нас перекись водорода ассоциируется с обработкой ран. Многие помнят с детства сбитые коленки, на которых шипят пенящиеся пузырьки. Но, не все задумывались над...
0
(0)

Для большинства из нас перекись водорода ассоциируется с обработкой ран. Многие помнят с детства сбитые коленки, на которых шипят пенящиеся пузырьки. Но, не все задумывались над тем, зачем применяется это средство и какова его роль. Его основная функция – антисептическая. Перекись окисляет патогенные микроорганизмы, не позволяя им распространяться. О том, для чего применяют данное вещество в аквариуме, расскажем в нашей статье.

Что представляет собой перекись водорода

Краткая характеристика

Химическая формула вещества – Н2О2. Другие названия – пероксид водорода, гидроген пероксид.

Выглядит, как прозрачная жидкость. Имеет очень слабый кисловатый запах.

Химическое действие заключаются в его реактивно-кислородном воздействии, результат которого, защита от широкого спектра вредных микроорганизмов.

  1. Дозировка перекиси водорода в аквариуме против водорослей
    3% перекись водорода выпускается в стеклянных пузырьках или пластиковых флаконах. Продается в каждой аптеке, без рецепта.

Как действует в аквариуме

Применяется:

  • Для насыщения воды кислородом, при нехватке воздуха. При попадании в водную среду перекись распадается на О2 и Н2. Благодаря этому, происходит быстрое обогащение кислородом.
  • Для борьбы с нежелательными низшими организмами – водорослями, патогенными бактериями, вирусами и др. Нейтрализация их пагубного действия происходит в результате окисления органической основы перекисью водорода.

Борьба с водорослями

Аквариумисты применяют Н2О2, когда нужно избавиться от водорослей. Перекись эффективна против сине-зеленых, эвгленовых, а, также от вьетнамки и черной бороды.

Особенности приготовления рабочего раствора и его внесения

Используя перекись водорода, стоит помнить о том, что нельзя лить в аквариум средство из флакона. Необходимо предварительно разбавить средство в нужной концентрации. Для уничтожения водорослей придерживаются такой схемы:

Шаг 1 Приготовить маточный (концентрированный) раствор:

·         1 мл на 5 л воды для уничтожения сине-зеленой водоросли;

·         2 мл на 5 л воды против черной бороды и вьетнамки.

Дозировку превышать нельзя! Это может навредить аквариумным растениям.

Совет #1. Необходимое количество перекиси можно отмерять с помощью медицинского шприца.

Шаг 2 Полученный раствор тонкой струйкой, а лучше капельным путем, вливать в поток воды, исходящий из фильтра.
Шаг 3 Спустя полчаса произвести подмену воды не менее, чем на 30%, с сифонкой грунта и тщательной уборкой аквариума. Эта мера необходима для удаления погибшей органики – бактерий, водорослей и других простейших микроорганизмов. Их остатки начинают гнить.
Дозировка перекиси водорода в аквариуме против водорослей
Н2О2 уничтожает сине-зеленые водоросли.

При борьбе с другими видами водорослей, стоит применять комплексные меры:

  • Уничтожение эвгленовых водорослей перекисью водорода приносит результат при использовании УФ-стерилизатора. Также, необходимо устраивать затемнение и поселить в аквариум дафний.
  • От красных водорослей можно избавиться нормализацией параметров воды. Для этого при помощи специальных индикаторов контролируют содержание нитратов и фосфатов. При необходимости проводят нейтрализацию вредных веществ. Также, оптимизируют освещение и подачу кислорода.

Лечение рыбы

Реанимация при недостатке кислорода

Нехватку воздуха в воде вызывает накопление аммиачных и нитратных соединений, которые образуются при разложении органики. Это продукты жизнедеятельности рыб и других обитателей аквариума, а, также, избыток корма, не съеденного рыбами. При разложении отходов происходит химическая реакция с поглощением кислорода. Вот почему в такой ситуации рыбы задыхаются от недостатка О2. Пополнить его запасы можно с помощью слабого раствора перекиси водорода. При попадании в воду соединение быстро распадается на водород и кислород. В этом случае вещество в буквальном смысле слова, оказывает скорую помощь.

Рекомендуемая концентрация рабочего раствора:

  • 1 мл на 10 л воды. Допускается максимальная концентрация для этого случая 3 мл на 10 л воды.

Лечение некоторых болезней рыб, вызванных патогенными возбудителями

Пероксид водорода можно использовать для лечения плавниковой гнили и при наружном поражении простейшими паразитами, например, ихтиофтириоз.

Кратко о болезнях:

Название Возбудитель

Наносимый вред

Плавниковая гниль Бактерии из груп:

·    Pseudomonas,

·        Aeromonas,

·         Vibrio,

Поражение плавниковой ткани, приводящее к отмиранию.
Ихтиофтириоз Реснитчатая инфузория Ichthyophthirius multifiliis Паразиты, которые питаются тканями рыб, что приводит к их ослаблению и гибели.
Дозировка перекиси водорода в аквариуме против водорослей
3. Перекись водорода можно применять для лечения плавниковой гнили рыб.

Методы борьбы:

  • Применяют рабочий раствор, концентрация которого – 2,5 мл на 10 л воды.
  • Вносят 2 раза в день на протяжении недели. В запущенной стадии срок можно увеличить до 14 дней.

Важно отметить, в последнее время этот способ применяется достаточно редко, из-за своей кропотливости. Сейчас существуют современные препараты – антибиотики и сульфаниламиды, которые быстро и эффективно справляются с проблемой.

Использование перекиси водорода для лечения выше названных болезней применяют сторонники экологически чистых веществ, и те, у кого может быть негативная реакция на химические средства.

Другие экстренные случаи, при которых помогает Н2О2

Некоторым родителям знакома ситуация, когда ребенок случайно насыпал в аквариум слишком много корма и утаил проступок. Избыток органики начинает разлагаться и выделять вредные вещества. В этом случае после уборки и подмены воды стоит внести в аквариум слабый раствор перекиси водорода, чтобы предотвратить распад, оставшейся органики. Для этого готовят концентрат в таком соотношении:

  • 1 мл Н2О2 на 10 л воды.

Также, этот способ помогает:

  • Если в аквариуме обнаружена мертвая рыба, которая не была замечена вовремя, и уже начала разлагаться.
  • При длительном отключении фильтров. Когда их включают, снова происходит резкий выброс бактерий, накопившихся на неработающем приборе. Применение перекиси водорода имеет дезинфицирующее действие против патогенной микрофлоры.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

четырнадцать − 10 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector