Привычные всем медоносные пчелы, то есть Apis Mellifera, могут свободно жить в дикой природе. К роду Apis относятся еще шесть видов, и все они существуют без помощи человека. Наука знает и о насекомых рода Osmia – эти пчелы не образуют колоний и живут поодиночке. Насекомое вида Osmia Lignaria – более эффективный опылитель, чем любая из домашних пчёл. Дальше рассматривается, где живут дикие пчелы, и по каким признакам можно найти их улей.
Особенности рода Apis
Некоторые виды пчёл строят одиночную пластину с сотами. Внутри улья они жить не могут.

Численность семей в этом случае будет небольшой. Основой конструкции служат ветки деревьев.
Где найти
В таблице перечислены виды, относящиеся к роду Apis.
[table id=338 /]Ульи надо искать в дуплах деревьев, а также в земле на полях и лугах. Нужно отметить вид Apis Florea, устойчивый к высоким температурам. У этого вида температурный баланс смещен на 10 градусов вверх, и пчелы хорошо себя чувствуют даже при +50 C.

Основной ареал для пчёл Apis Florea – не Сибирь и не Индия, а Персидский залив.
Ясно, что местом обитания не может быть таёжный массив. Нужны медоносы, то есть растения, выделяющие нектар. Насекомые рода Apis селятся в дуплах следующих деревьев: осина, ветла, реже – липа. А в разломе осины или тополя могут обитать гигантские пчелиные семьи. В одном разломе был найден улей диких пчел, длина которого превышала 5 метров.
Любая пчелиная семья состоит из пчелы-королевы, десятков или сотен трутней и тысяч рабочих особей. Жалить могут только последние, но их яд вызывает аллергию. Пчела-королева способна ужалить другое насекомое. Она отличается увеличенной длиной тела.
Улей может располагаться в сотне метров от водоема. Тогда водоем является источником питья. В июне во время сенокоса на лугах находят много ульев-гнезд. И можно заметить, что поблизости имеется источник воды. В лесу или в лесополосе это правило не выполнено. Но известны факты:
- Нижний леток в дереве с дуплом расположен на высоте 5-7 метров;
- Иногда высота достигает 20 метров;
- Пчёл можно выкурить через леток, но вынуть соты из дупла не получится.
Как изъять мед
Чтобы изъять мед из сот, надо вынуть соты из улья. А если гнездо находится в дереве, ствол приходится спиливать…

Все, что сказано ниже, считается браконьерством:
- Смесью из глины и воды заделывают все летки;
- Спиливают ствол;
- Распиливают улей напополам.
Только так можно добраться до меда, непрерывно орудуя дымарем.
Лесной и даже луговой дикий мед часто оказывается полифлерным – он состоит из нектаров многих растений. Свойства зависят и от вида насекомых. В ульях живут пчелы Cerana и Apis Mellifera, а третий ульевый вид – это пчела Кожевникова.
Как искать и ловить
Определить, где находится гнездо, можно разными способами:
- Отслеживают, куда пчелы летят после водопоя;
- Весной перед первым облетом из улья выбрасывается все лишнее: сор, пчелиный подмор и т.д. И если снег не успел растаять, остатки сора будут заметны издалека.
- С последних дней мая можно использовать приманки – корытца, прикрепленные веревочками к жердям. В корытце наливают мед, но лучше – смесь меда и воды.
Указанную смесь называют «сыто» – она является одним из любимых лакомств у пчёл.

Иногда применяют и ловушки. Они делятся на два вида: не убивающие особей и убивающие. Убивающая ловушка – это обычная пластиковая бутылка (см. фото).
Ловушку, не предназначенную для уничтожения, располагают на высоте 4-5 метров от земли. Наилучший период для использования – июнь и начало июля.
Род насекомых Osmia
Всех насекомых рода Osmia лучше называть не пчелами, а осмиями. Их особенности:
- Каждая осмия является либо трутнем, либо самкой, способной к размножению. У обычных пчёл рабочая особь спариваться не может.
- Осмии не вырабатывают мед, воск и прополис. Зато этих насекомых не поражает клещ Варроа.
- Для некоторых видов характерно образование колоний. Но эти колонии не похожи на пчелиную семью. Они – небольшие и состоят из самок.
С наступлением первых заморозков все осмии погибают. Затем, в апреле, появляются новые особи. А вообще жизнь осмии длится 1 месяц.
Осмия любого из видов – насекомое менее агрессивное, чем пчела. И этих насекомых теперь выращивают в коммерческих целях.

Смысл в том, что можно почти даром получить отличных опылителей. Например, пчела Osmia Lignaria опыляет столько плодовых деревьев, сколько 120 медоносных пчёл…
Типичные ошибки
Для диких пчёл характерен тот же уровень агрессии, что и для Apis Mellifera. А осмия не ужалит, даже если возле нее махать руками. Но проверять это на себе не нужно. К тому же, в Южном полушарии ни одной осмии нет – там обитают только пчелы. Кстати, внутри таежного массива нельзя обнаружить ни пчёл, ни осмий.
Чтобы приручить пчёл, делают ловушку с сотовыми рамками. Осмиям нужна другая конструкция.

Дикая природа подобных конструкций не содержит. И насекомые, то есть осмии, живут небольшими колониями или поодиночке.
Большое число трубок – не залог успеха. Многое зависит от вида насекомых. Например, рыжие осмии любят собираться в колонии, а Osmia Lignaria не любит.
Сухая и подгнившая древесина – подходящее место для обитания насекомых рода Osmia. А пчелы в гнилом дереве жить не могут. Но люди в охоте за медом обычно спиливают стенку дупла, которая закрывает соты.

Внешне все выглядит аккуратно, но последствия будут фатальны. Об этом в большинстве случаев не думают.
Не нужно уподобляться горе-охотникам, пытающимся представить все так, будто они – не браконьеры. Любое вмешательство в жизнь дерева влечет его гибель.
Одиночные пчелы, исключая осмий
Для рода Apis характерно образование многотысячных семей. А к одиночным пчелам относится не только род Osmia, но и множество других разновидностей и родов. И каждый обладает особенностями:
- Цератины, антидии, мегахилы, прозописы и те же осмии – это стеблевые пчелы. Они высверливают ходы в сухих ветках и стеблях кустарников.
- Эриады, мегахилы, антидии – пчелы-квартиранты, занимающие брошенные гнезда стеблевых и других одиночных пчёл;
- Андрены, галикты, сфекодесы, длинноусые, шерстобиты и пчелы-листорезы – земляные (роющие);
- Существуют и пчелы-каменщицы, а также лепщицы, которые строят ячейки из песка и глины. Типичные представители – род халикодом и некоторые виды антофор.
Питание всех одиночных пчёл – это нектар и пыльца. И все они являются отличными опылителями.
Надо помнить, что некоторые одиночные пчелы любят формировать колонии. К ним относятся многие виды из рода андрен и галиктов.

Интересно другое: не все роющие пчелы живут в колониях. А большая подземная колония занимает не один кубометр!
Бояться одиночных пчёл не нужно – они не агрессивны. К тому же, если их уничтожить, некому будет опылять люцерну.
Число видов
Почти вся научная литература посвящена одному виду пчёл. Это – Apis Mellifera. Медоносными, тем не менее, являются все насекомые рода Apis. А ни одна из одиночных пчёл быть медоносной не может.
Число видов, относящихся к роду Apis, насчитывает 7. К роду осмий относятся 350 видов.

Список можно продолжить:
- Мегахилы – 3000 разных видов;
- Всего видов пчёл – 20000.
Главных отличий рода Apis от других насекомых всегда было два. Это – не только способность вырабатывать мед, но и наличие особей трех типов: трутни, королева и рабочие пчелы.
Возможно, слово «одиночные» характеризует не способ проживания, а число типов особей. Когда оно равно двум, воск и мед будут отсутствовать.
[table id=339 /]Кстати, трутни не принимают участия в опылении. И эта особенность не зависит от рода.
Люди в своих целях культивируют пчёл нескольких видов:
- Apis Mellifera – число пород приближается к 10;
- Для опыления растений используют осмий вида Bikornis, Cornuta и т.д.;
- Чтобы опылять люцерну, выращивают мегахил R Но в будущем их надеются заменить на Osmia Lignaria.
Смысл приручения – не в повышении числа видов, которые будут одомашнены, а в увеличении эффективности. Более того: чем видов меньше, тем проще их изучать.

Кстати сказать, осмии любого вида безопасны для детей и для домашних животных. Так считают даже на официальном уровне.
Видео о выращивании осмий
Конструкции ульев-ловушек
Чтобы приручить осмию, нужно изготовить трубчатую конструкцию, показанную на фото выше. Правда, неизвестно, кто именно прилетит – осмия, антидия или мегахила. Ну а пчёл рода Apis, не относящихся к виду Florea и к другим «пластинчатым», надо приручать по-другому.

Изготовляют ящик-улей, рассчитанный на шесть рамок и снабженный откидной верхней крышкой. Леток должен быть один, и его надо сделать продолговатым.
Чтобы ловля была успешной, выполняют три правила:
- Внутри помещают прополис. Это позволит отбить посторонние запахи.
- Все рамки должны быть с вощиной и с сотами. Но соты могут быть даже черными.
- Установку, а также транспортировку заполненного улья выполняют ночью.
Перенося улей на пасеку, леток закрывают. Кроме летка, никаких отверстий в ящике не должно быть. Перед установкой их можно заделать прополисом – при T=30-35 °C он становится мягким.
Наилучшее время для ловли – июнь и начало июля, то есть период роения. Если пчелы упорно не занимают улей, значит, допущена ошибка:
- Конструкция сильно выделяется на общем фоне;
- Присутствует запах фенола;
- Число рамок – недостаточное. Шести рамок средних размеров хватает всем (см. фото).
Иногда внешность улья приходится дорабатывать.

Материалом служит кора хвойных деревьев.
Ниже перечислены еще три ошибки:
- Неправильно выбрана точка установки – большое расстояние от гнезда или не тот азимут;
- Улей закреплен слишком низко;
- Леток смотрит в неправильном направлении.
Последнюю проблему решить легко. Достаточно заметить, куда направлен леток «естественных ульев». Если провести наблюдение нельзя, угол меняют на 90 градусов, затем – на 180 и т.д.