Виды и разновидности диких пчел

0
(0)
Любых пчел, живущих в дикой природе, можно приручить, пусть даже они не принадлежат к роду Apis. Вопрос в том, зачем это нужно. Рассмотрены все методы ловли и способы применения.

Привычные всем медоносные пчелы, то есть Apis Mellifera, могут свободно жить в дикой природе. К роду Apis относятся еще шесть видов, и все они существуют без помощи человека. Наука знает и о насекомых рода Osmia – эти пчелы не образуют колоний и живут поодиночке. Насекомое вида Osmia Lignaria – более эффективный опылитель, чем любая из домашних пчёл. Дальше рассматривается, где живут дикие пчелы, и по каким признакам можно найти их улей.

Особенности рода Apis

Некоторые виды пчёл строят одиночную пластину с сотами. Внутри улья они жить не могут.

Улей диких пчёл
Соты на ветках

Численность семей в этом случае будет небольшой. Основой конструкции служат ветки деревьев.

Где найти

В таблице перечислены виды, относящиеся к роду Apis.

[table id=338 /]

Ульи надо искать в дуплах деревьев, а также в земле на полях и лугах. Нужно отметить вид Apis Florea, устойчивый к высоким температурам. У этого вида температурный баланс смещен на 10 градусов вверх, и пчелы хорошо себя чувствуют даже при +50 C.

Apis Florea особенности
Вид Florea, особенности

Основной ареал для пчёл Apis Florea – не Сибирь и не Индия, а Персидский залив.

Ясно, что местом обитания не может быть таёжный массив. Нужны медоносы, то есть растения, выделяющие нектар. Насекомые рода Apis селятся в дуплах следующих деревьев: осина, ветла, реже – липа. А в разломе осины или тополя могут обитать гигантские пчелиные семьи. В одном разломе был найден улей диких пчел, длина которого превышала 5 метров.

Любая пчелиная семья состоит из пчелы-королевы, десятков или сотен трутней и тысяч рабочих особей. Жалить могут только последние, но их яд вызывает аллергию. Пчела-королева способна ужалить другое насекомое. Она отличается увеличенной длиной тела.

Улей может располагаться в сотне метров от водоема. Тогда водоем является источником питья. В июне во время сенокоса на лугах находят много ульев-гнезд. И можно заметить, что поблизости имеется источник воды. В лесу или в лесополосе это правило не выполнено. Но известны факты:

  • Нижний леток в дереве с дуплом расположен на высоте 5-7 метров;
  • Иногда высота достигает 20 метров;
  • Пчёл можно выкурить через леток, но вынуть соты из дупла не получится.

Как изъять мед

Чтобы изъять мед из сот, надо вынуть соты из улья. А если гнездо находится в дереве, ствол приходится спиливать…

Улей диких пчёл в дупле осины
Улей в дупле осины

Все, что сказано ниже, считается браконьерством:

  1. Смесью из глины и воды заделывают все летки;
  2. Спиливают ствол;
  3. Распиливают улей напополам.

Только так можно добраться до меда, непрерывно орудуя дымарем.

Лесной и даже луговой дикий мед часто оказывается полифлерным – он состоит из нектаров многих растений. Свойства зависят и от вида насекомых. В ульях живут пчелы Cerana и Apis Mellifera, а третий ульевый вид – это пчела Кожевникова.

Как искать и ловить

Определить, где находится гнездо, можно разными способами:

  1. Отслеживают, куда пчелы летят после водопоя;
  2. Весной перед первым облетом из улья выбрасывается все лишнее: сор, пчелиный подмор и т.д. И если снег не успел растаять, остатки сора будут заметны издалека.
  3. С последних дней мая можно использовать приманки – корытца, прикрепленные веревочками к жердям. В корытце наливают мед, но лучше – смесь меда и воды.

Указанную смесь называют «сыто» – она является одним из любимых лакомств у пчёл.

Ловушка для диких пчёл
Конструкции ловушек

Иногда применяют и ловушки. Они делятся на два вида: не убивающие особей и убивающие. Убивающая ловушка – это обычная пластиковая бутылка (см. фото).

Ловушку, не предназначенную для уничтожения, располагают на высоте 4-5 метров от земли. Наилучший период для использования – июнь и начало июля.

Род насекомых Osmia

Всех насекомых рода Osmia лучше называть не пчелами, а осмиями. Их особенности:

  • Каждая осмия является либо трутнем, либо самкой, способной к размножению. У обычных пчёл рабочая особь спариваться не может.
  • Осмии не вырабатывают мед, воск и прополис. Зато этих насекомых не поражает клещ Варроа.
  • Для некоторых видов характерно образование колоний. Но эти колонии не похожи на пчелиную семью. Они – небольшие и состоят из самок.

С наступлением первых заморозков все осмии погибают. Затем, в апреле, появляются новые особи. А вообще жизнь осмии длится 1 месяц.

Осмия любого из видов – насекомое менее агрессивное, чем пчела. И этих насекомых теперь выращивают в коммерческих целях.

Самец и самка осмии
Рыжие осмии, самец и самка

Смысл в том, что можно почти даром получить отличных опылителей. Например, пчела Osmia Lignaria опыляет столько плодовых деревьев, сколько 120 медоносных пчёл…

Типичные ошибки

Для диких пчёл характерен тот же уровень агрессии, что и для Apis Mellifera. А осмия не ужалит, даже если возле нее махать руками. Но проверять это на себе не нужно. К тому же, в Южном полушарии ни одной осмии нет – там обитают только пчелы. Кстати, внутри таежного массива нельзя обнаружить ни пчёл, ни осмий.

Чтобы приручить пчёл, делают ловушку с сотовыми рамками. Осмиям нужна другая конструкция.

Конструкция для осмий
Пансионат для осмий

Дикая природа подобных конструкций не содержит. И насекомые, то есть осмии, живут небольшими колониями или поодиночке.

Большое число трубок – не залог успеха. Многое зависит от вида насекомых. Например, рыжие осмии любят собираться в колонии, а Osmia Lignaria не любит.

Сухая и подгнившая древесина – подходящее место для обитания насекомых рода Osmia. А пчелы в гнилом дереве жить не могут. Но люди в охоте за медом обычно спиливают стенку дупла, которая закрывает соты.

Соты с медом диких пчел
Медовые соты в дереве

Внешне все выглядит аккуратно, но последствия будут фатальны. Об этом в большинстве случаев не думают.

Не нужно уподобляться горе-охотникам, пытающимся представить все так, будто они – не браконьеры. Любое вмешательство в жизнь дерева влечет его гибель.

Одиночные пчелы, исключая осмий

Для рода Apis характерно образование многотысячных семей. А к одиночным пчелам относится не только род Osmia, но и множество других разновидностей и родов. И каждый обладает особенностями:

  • Цератины, антидии, мегахилы, прозописы и те же осмии – это стеблевые пчелы. Они высверливают ходы в сухих ветках и стеблях кустарников.
  • Эриады, мегахилы, антидии – пчелы-квартиранты, занимающие брошенные гнезда стеблевых и других одиночных пчёл;
  • Андрены, галикты, сфекодесы, длинноусые, шерстобиты и пчелы-листорезы – земляные (роющие);
  • Существуют и пчелы-каменщицы, а также лепщицы, которые строят ячейки из песка и глины. Типичные представители – род халикодом и некоторые виды антофор.

Питание всех одиночных пчёл – это нектар и пыльца. И все они являются отличными опылителями.

Надо помнить, что некоторые одиночные пчелы любят формировать колонии. К ним относятся многие виды из рода андрен и галиктов.

Леток в земле диких земельных пчел
Леток в земле

Интересно другое: не все роющие пчелы живут в колониях. А большая подземная колония занимает не один кубометр!

Бояться одиночных пчёл не нужно – они не агрессивны. К тому же, если их уничтожить, некому будет опылять люцерну.

Число видов

Почти вся научная литература посвящена одному виду пчёл. Это – Apis Mellifera. Медоносными, тем не менее, являются все насекомые рода Apis. А ни одна из одиночных пчёл быть медоносной не может.

Число видов, относящихся к роду Apis, насчитывает 7. К роду осмий относятся 350 видов.

Osmia Lignaria
Osmia Lignaria, самка

Список можно продолжить:

  • Мегахилы – 3000 разных видов;
  • Всего видов пчёл – 20000.

Главных отличий рода Apis от других насекомых всегда было два. Это – не только способность вырабатывать мед, но и наличие особей трех типов: трутни, королева и рабочие пчелы.

Возможно, слово «одиночные» характеризует не способ проживания, а число типов особей. Когда оно равно двум, воск и мед будут отсутствовать.

[table id=339 /]

Кстати, трутни не принимают участия в опылении. И эта особенность не зависит от рода.

Люди в своих целях культивируют пчёл нескольких видов:

  • Apis Mellifera – число пород приближается к 10;
  • Для опыления растений используют осмий вида Bikornis, Cornuta и т.д.;
  • Чтобы опылять люцерну, выращивают мегахил R Но в будущем их надеются заменить на Osmia Lignaria.

Смысл приручения – не в повышении числа видов, которые будут одомашнены, а в увеличении эффективности. Более того: чем видов меньше, тем проще их изучать.

Домик для приручения пчёл
Осмия – элемент декора

Кстати сказать, осмии любого вида безопасны для детей и для домашних животных. Так считают даже на официальном уровне.

Видео о выращивании осмий

Конструкции ульев-ловушек

Чтобы приручить осмию, нужно изготовить трубчатую конструкцию, показанную на фото выше. Правда, неизвестно, кто именно прилетит – осмия, антидия или мегахила. Ну а пчёл рода Apis, не относящихся к виду Florea и к другим «пластинчатым», надо приручать по-другому.

Ловушка для диких пчел деревянная
Ловушка для Apis

Изготовляют ящик-улей, рассчитанный на шесть рамок и снабженный откидной верхней крышкой. Леток должен быть один, и его надо сделать продолговатым.

Чтобы ловля была успешной, выполняют три правила:

  1. Внутри помещают прополис. Это позволит отбить посторонние запахи.
  2. Все рамки должны быть с вощиной и с сотами. Но соты могут быть даже черными.
  3. Установку, а также транспортировку заполненного улья выполняют ночью.

Перенося улей на пасеку, леток закрывают. Кроме летка, никаких отверстий в ящике не должно быть. Перед установкой их можно заделать прополисом – при T=30-35 °C он становится мягким.

Наилучшее время для ловли – июнь и начало июля, то есть период роения. Если пчелы упорно не занимают улей, значит, допущена ошибка:

  1. Конструкция сильно выделяется на общем фоне;
  2. Присутствует запах фенола;
  3. Число рамок – недостаточное. Шести рамок средних размеров хватает всем (см. фото).

Иногда внешность улья приходится дорабатывать.

Ловушка для пчёл с отделкой
Ловушка с отделкой

Материалом служит кора хвойных деревьев.

Ниже перечислены еще три ошибки:

  1. Неправильно выбрана точка установки – большое расстояние от гнезда или не тот азимут;
  2. Улей закреплен слишком низко;
  3. Леток смотрит в неправильном направлении.

Последнюю проблему решить легко. Достаточно заметить, куда направлен леток «естественных ульев». Если провести наблюдение нельзя, угол меняют на 90 градусов, затем – на 180 и т.д.

Видео с транспортировкой сот в улей

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

четыре × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector