Данио-рерио размножение в общем аквариуме

0 (0) У маленькой неприхотливой рыбки Данио-Рерио есть еще одно народное название «рыбка-зебра». Так ее именуют в европейских странах zebrafish. Ничего удивительного в этом нет. Ведь ее тело...
0
(0)

У маленькой неприхотливой рыбки Данио-Рерио есть еще одно народное название «рыбка-зебра». Так ее именуют в европейских странах zebrafish. Ничего удивительного в этом нет. Ведь ее тело покрыто равномерным чередованием белых и черных полосок. О том какие условия нужны этой симпатичной рыбке и как она размножается, расскажем в нашей статье.

Краткое описание вида и гибридных форм

Впервые в европейских аквариумах данио-рерио появилась в начале XX века. Ее завозили из стран Ближнего Востока.

На сегодняшний день популярность вида стала легендарной:

  • Рыбка стала биологической моделью при изучении зародышевого состояния и генов у представителей позвоночных.
  • Данио-рерио – первый генетически модифицированный объект. Именно она послужила основой для выведения флюоресцирующих организмов.
  • Рыбка использовалась для космических исследований во время полета одной из орбитальных станций.
  1. Данио-рерио размножение в общем аквариуме
    Данио-рерио, рыбка-зебра, дамский чулок – все это названия одного вида аквариумной рыбы.

Внешние признаки

Величина тела составляет 3-6 см. Его изящная форма вытянута в длину. Базовая окраска кремово оттенка с широкими полосами, темно-синего цвета. Именно они создают эффект зебры. за счет Короткие прозрачные плавники имеют желтую кайму по краю. Самцы – более стройные, а самочки отличаются округлым брюшком. На каждой губе имеется пара усов, которые обычно плотно прижаты, поэтому незаметны.

Помимо основного вида существуют гибриды с другой окраской тела:

  1. Данио-рерио размножение в общем аквариуме
    Розовый данио-рерио.
  2. Данио-рерио размножение в общем аквариуме
    Леопардовый данио-рерио.
  3. Данио-рерио размножение в общем аквариуме
    Вуалевые формы данио-рерио.

Оптимальные условия для успешного содержания

Допустимые размеры аквариума

Из-за небольшой величины и неприхотливости в уходе рыбка-зебра хорошо подходит для новичков-аквариумистов. Стайка из 5-6 особей может расположиться в емкости, объемов 30 литров. Но чем больше величина аквариума, тем комфортнее в нем рыбкам.

Выбирая посуду и место для ее размещения, стоит помнить о том, что данио-рерио очень активный вид. Большую часть времени обитает близко к поверхности воды. Рыбкам характерна прыгучесть, поэтому аквариум нужно накрывать специальной крышкой или стеклом.

Характеристики воды

Несмотря на свою нетребовательность к окружающей среде, лучше создать рыбке-зебре окружение с такими параметрами:

Температура Кислотно-щелочной баланс Жесткость Освещение
+170 – +250 рН 6-7 – от слабокислого до нейтральног dH 6-15°

 

Яркое, не менее 12 часов

В некоторых источниках отмечаются незначительные изменения:

  • Температура – +180 – +230,
  • Кислотность – рН 6-8, от слабокислой реакции до слабощелочной,
  • Жесткость воды допускается до dH 2-20°.

Это свидетельствует о высокой приспосабливаемости вида к окружающей среде. Но, не стоит испытывать живые существа экстремальными условиями. Лучше придерживаться средних показателей.

Растительность

При декоративном оформлении аквариума стоит учесть активность данио-рерио и не заполнять пространство чрезмерным количеством флоры. Лучше расположить длинностебельные экземпляры у дальней стенки, чтобы большая часть воды была свободна для передвижения рыбок.

Тонкости правильного ухода

Подмена воды

Данио-рериа нуждаются в чистой среде, поэтому обновление воды в аквариуме важно проводить регулярно. Замене подлежит не менее ¼ части всего объема.

Для подготовки свежей воды не требуется сложных манипуляций. Вполне подойдет вода из крана, предварительно отстоявшаяся в открытой посуде. Это нужно для того, чтобы испарились хлор, который применяют для обеззараживания воды.

Совет #1. Если при отстаивании образовался осадок, его нужно отфильтровать, перед тем, как заливать воду в аквариум.

Кормление

Природный рацион данного вида разнообразен. В естественных условиях рыбки поедают мелких насекомых, их личинки. Также, подбирают семена, опадающие с прибрежных растений. В домашних аквариумах они совершенно не требовательны к меню. Они одинаково хорошо употребляют живой, замороженный и сухой корм. Главное условия – он должен быть подходящего размера для их рта и ЖКТ.

Данио-рерио поедают только тот корм, которые собирают с поверхности воды. Утонувшие крошки им недоступны. Они падают на дно и сгнивают. Это одна из причин, почему нельзя бросать в аквариум корма больше, чем съедают рыбы.

По материалам книги «Аквариумные рыбы», автор – Н. Евдокимова, изд. «Серафим и София», 2015 год.

Современные аквариумисты все больше отдают предпочтение готовым покупным кормам, проверенных производителей. Ведущие поставщики подобных товаров знаменитые европейские компании:

  • Tetra,
  • JBL,

Специалисты разработали специальные сбалансированные составы, которые полностью обеспечивают рыб всеми полезными веществами.

Совместимость между собой и с другими видами рыб

В качестве соседей можно подселить zebrafish к любым миролюбивым, рыбам, которые не претендуют на нее, как на корм.

Планируя запустить рыбку в общие аквариум стоит учесть кто с ней уживется, а кого лучше опасаться.

Опасны Хорошо совместимы
крупные цихлидами Мирные сомы – коридорасы и анциструсы
Золотые рыбки крупного размера Неоны
Барбусы (активные) Миноры
Тетры
Петушки
Скалярии
Гуппи
Меченосцы

Помимо опасных соседей, стоит учесть ситуацию, когда нужно предотвратить нежелательное скрещивание. По этой причине рыбок не селят вместе с другими видами данио.

Особенности размножения

Способность к регенерации наступает в возрасте 3-6 месяцев. В отличие от некоторых других видов рыб данио-рерио может нереститься в любое время года. Для размножения достаточно выбрать одну пару, если безошибочно определена половая принадлежность.

Для получения хорошего результата стоит следовать таким рекомендациям:

  • Самца отсадить в отдельную емкость 10 л, и кормить исключительно белковой пищей – дафнией и мотылем.
  • Для нереста подобрать аквариум 30 л без грунта. Так удобнее контролировать метание икры и ее созревание. Для более комфортной обстановки можно поместить мелколистные растения.
  • Расположить аквариум на подоконнике с хорошим освещением, и наполнить его водой на 10 см.
  • Хотя родители не поедают свою икру, лучше поместить на дно решетку, которая закроет к ней доступ.
  • В аквариум помещают отобранную пару, но лучше, если самочка будет одна, а самцов 2-3.

Обычно нерест начинается на рассвете. Самцы гоняются за самкой и толкают ее в брюшко. От ударов икра выпадает наружу, после чего они покрывают ее молоками. Длительность меток продолжается около пяти минут, а весь нерест проходит за час.

Одна самка может наметать до 400 икринок. Их количество зависит от возраста рыбы и условий, в которых она обитает.

После того, как из икры вылупятся мальки, они  прикрепляются к стенкам аквариума водной растительности. В таком состоянии они прибывают до тех пор, пока не смогут плавать самостоятельно. Растениям. Кормление мальков – важная сторона разведения. Чтобы получить полноценное потомство нужно обеспечить их необходимыми веществами. Они содержатся в кормах, предназначенных для «малышей», это:

  • Инфузориями,
  • «Живая пыль»,
  • Готовые качественные сухими корма для мальков. Например, большой популярностью пользуется питание «TetraMin Baby». Его дают малькам с первых дней питания. «Молодежь» растет очень быстро. По мере взросления мальков нужно сортировать по размерам и переселять в аквариумы большего объема.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

6 + семнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector