Особенности пчёл среднерусской породы

0
(0)
Никогда не делают кочевье с пчелами одной породы – среднерусской. И они не меняют свою пчеломатку. А еще им подходит роевой метод содержания, о котором рассказывается тоже.

Самая крупная порода пчёл, приспособленная для жизни в условиях Сибири, называется среднерусской. О ней пчеловоды знали еще до 18 века. В 1758 году Карл Линней присвоил этой породе название Apis Mellifera Mellifera. Повтор двух слов в своем названии среднерусская пчела получила не случайно – за один рейс она приносит больше нектара, чем любая другая. В России порода постепенно вытеснялась, и теперь ее удельный вес в российском пчеловодстве равен 5%.

История породы

Слово «среднерусская» связано с названием Среднерусской возвышенности. Тем не менее, в 21 веке искать пчёл чистой породы пришлось на реке Енисей, то есть за Уралом.

Внутри улья со среднерусской породой пчел
Внутри улья

А в 20 веке среднерусские пчелы дали начало почти 30-ти подвидам. От них были образованы:

  • Башкирская порода и ее подвид «Бурзянская бортевая»;
  • породные типы «Орловский», «Татарский», «Приокский» и т. д.

Происхождение

Восемь тысяч лет назад отступление ледников способствовало распространению пчёл с юго-запада. Так сформировалась порода с названием Европейская тёмная. Она дала начало отдельным популяциям – Немецкой, Британской, Полесской и т. д. В дальнейшем та же порода распространилась до Урала. Здесь популяцию стали называть Среднерусской. В 18 веке этих пчёл начали вывозить в Сибирь, а также в Норвегию и Финляндию.

Альтернативное название среднерусской породы – Тёмная лесная. Предки медоносных пчёл – это сфекоидные осы, входящие в надсемейство Apoidea. По-видимому, лесные пчелы остаются похожими на ос.

Классификация пчел
Классификация

И все же, способность вырабатывать воск есть только у насекомых из подсемейства Apinae.

Даже сейчас породу отличает минимальное генетическое разнообразие. А в 60-х годах из-за скрещивания с южными породами появилось много бесполезных «гибридов».

Основные характеристики

Тарзальный индекс – это отношение ширины внешнего сегмента задней лапки к его длине. Чем индекс ниже, тем плотнее при зимовке формируется ком.

[table id=383 /]

Вывод: характерна малая длина хоботка и значительная масса тела. Кубитальный индекс относится к рисунку крыльев, и здесь он отличается от других пород.

Внешний вид

Среднерусская порода пчел характеризуется крупными размерами, 12–15 мм, и темно-серой окраской. Волосяной покров – чуть более светлый, желтых вкраплений нет. Трутни – темно-рыжие.

Внешний вид среднерусской породы пчел
Внешность

Масса тела:

  • Рабочая пчела – 110 мг, с пустым зобиком – 90 мг;
  • Неплодные матки весят 190 мг, после оплодотворения – 210 мг.

Вывод: объем зобика равен 20 мл (у других пчел – 14 мл).

Особенности породы

Для рабочих пчел и маток характерна повышенная масса тела. Но трутни отличаются малым весом. Печатка на медовых сотах – сухая, но перед закрытием под крышечку добавляется яд. Похоже, так делают все лесные пчелы.

Можно рассчитывать на высокое диастазное число: гречиха – 45, липа – 20 и т. д. Другие параметры:

  • скорость выработки прополиса – высокая (как у кавказских пород);
  • восковая продуктивность – повышенная;
  • ячейки для пчеломаток – максимально крупные.

Склонность к роению считают высокой, но в литературе ее преувеличивают. Пчелы не формируют больше, чем 10-12 маточников. А сила семей весной может достигать 8-9 рамок.

Склонность к воровству низкая. Ульи охраняются плохо.

Преимущества и недостатки

Среднерусскую породу отличает от других превосходство по трем параметрам:

  • объем зобика (на 30% больше);
  • повышенная площадь восковых зеркал (до 4,34 кв. мм);
  • высокое содержание ферментов в меде, включая и диастазу.

Зимостойкость – максимально высокая.

Работа на пасеке

Последняя характеристика всегда связана с ройливостью и агрессией. Которую преувеличивают: при отборе рамок пчеломатка прячется, но «борода из пчёл» образуется редко.

К действительным недостаткам относятся:

  • заметный разлет весной, налеты на отдельные ульи;
  • избирательность в отношении медоносов;
  • невозможность переключаться с одного медоноса на другой;
  • главный медосбор иногда ведется с опозданием, но он будет идти с предельной энергией.

Возможен сбор с нескольких слабых медоносов. Это – «плюс». А уровень агрессии бывает высоким после обильного медовзятка.

Здоровье

Сильно выражен иммунитет к нозематозу, падевому токсикозу, гнильцу. Можно собирать падевый мед. Нет стойкости только к клещу Варроа, и, по-видимому, к вирусам, разносимым этим клещом. Восковая моль представляет опасность тоже.

Из-за низкой вороватости инфекция не переносится из улья в улей. Но не весной, когда часть пчёл разлетается.

Особенности поведения

Вкратце об агрессии: есть реакция на запах чужих пасек. Но не на человека. При осмотре улья пчеломатка прячется, а другие особи норовят уйти от света.

Формирование бороды на рамке
Формирование бороды

«Борода на рамке» появляется не всегда. По-другому ведут себя «гибриды»: они нападают сразу.

После очистительного облета часть пчёл разлетается по чужим ульям. Пчеломатки их в это время не жалят. Возможны и налеты на 1-2 семьи, что характерно для семей средних или слабых. Особенности поведения пчеломаток:

  • избирательность спаривания;
  • так как вороватость пчёл – низкая, улей почти не охраняется. Но если нападает шершень, его атакуют.

Особенности зимовки

Пчеломатка прекращает червить рано – в середине или в конце августа. А период покоя длится с последних чисел сентября до начала апреля. В зиму уходит семья численностью 5-8 рамок. Для сравнения: карпатская пчела образует клуб из 10-12 рамок. Зато весной процесс кладки начинается уже в марте!

За одну зиму семья расходует 12-15 кг меда и теряет 3-5% особей.

Особенности работы на взятке

Среднерусская порода пчел подходит для интенсивного взятка с гречихи, липы и вереска. Дальность не должна превышать 1-2 км, иначе эффективность снизится. Плохо идет сбор с бобовых культур, с клевера.

Красный клевер луговой — цветонос
Красный клевер луговой

Взяток слабой интенсивности используется неэффективно. И тогда пчелы ищут дополнительные медоносы.

Работа с пчелой

Когда медосбор сильный, кладка ограничивается, и наоборот. Во втором случае нектар будет скармливаться расплоду. Склонность к роению тоже влияет негативно: сбор может начаться с большим опозданием. Применяют стандартные приемы: своевременное удаление маточников, формирование отводков и т. д.

Главным поводом к роению для рассматриваемой породы будет возраст пчеломатки.

Советы по содержанию

Если улей находится в тени, работа будет идти и при T = +37. Всегда идет наполнение магазинных рамок, и только затем – рамок с расплодом. Под заполненный магазин помещают пустой, и полные рамки делят 50/50, чтобы установить их в центр. А пустое пространство заполняют сушью, где формируются запасы на зиму.

Продуктивность одного улья – до 180-210 кг за сезон. По отзывам – 50-180 в зависимости от года.

Особенности медосбора

Был проведен опыт: шел сбор с красного клевера, дальше зацвела липа. Клевер скосили, но медосбор после этого был остановлен.

Опыление клевера
Сбор с клевера

Вывод: переключения на другой медонос не происходит. Зато при потере матки сбор не останавливается, и пчелы-трутовки появляются далеко не сразу.

Можно не беспокоиться и о тихой смене пчеломатки. Это исключено.

Видео: появление мифа о злобности

Размножение

Интенсивный засев ячеек начинается в марте, еще до первого облета, и завершается в августе. Когда идет сильный медосбор, интенсивность кладки ограничивается. При спаривании действует принцип избирательности: трутни некоторых пород отвергаются. Опыт проводился с итальянской породой и с горной серой кавказской.

Где лучше разводить

Для среднерусской породы основным ареалом стала европейская часть России, Южный Урал и юг Сибири. Еще севернее пчёл не держат вообще.

Ареал обитания среднерусской породы пчел
Ареал обитания

Безоблетный период длится более шести месяцев. Но это не значит, что ульи зимой находятся под открытым небом.

Летом улей должен быть в тени, иначе сбор идет плохо, а кладка яиц не ограничивается. Весь корм тогда уходит на воспитание расплода.

Особенности содержания

Пчёл лучше содержать в улье Дадана с возможностью установки двух магазинов. К 1 июня семья набирает 70% своей силы.

Средняя семья пчелиной семьи
Средняя семья

Магазинные рамки должны заполняться медом, а основные – расплодом и пергой. Пчеломатка червит компактно, так что лишний кусочек можно будет вырезать.

Улей надо держать в тени по многим причинам. Ройливость пчёл – одна из них.

Плодовитость матки и ройливость

С 10 мая по 10 июня в состояние роения переходят 30-50% семей, притом, по 3-4 раза в сезон. Число формируемых маточников – небольшое, 10-12. Их срезают. Отводки делают на молодую пчелу. Тихой смены пчеломатки не происходит, а проводить замену рекомендуют раз в 2 года.

Производительность одной пчеломатки – до 1,5-2 тыс. ячеек в день.

Для рассматриваемой породы изобретен новый метод:

  • Улей-лежак с перегородкой из сетки (см. фото): до 32 рамок 435×460 мм. За перегородкой содержат пчёл из отводка или рой!
  • Летки – отверстия d=5 см на передней стенке (6-8 шт.);
  • Рой пчёл ловят стандартными методами.

В лежаках роится 10% семей. И это – результат среднерусской породы!

Парные ульи для пчел
Парные ульи

На других породах метод не испытывался.

Популяции и гибриды

Все популяции среднерусской породы называются породными типами. Продуктивность у них – разная.

[table id=384 /]

Указано среднее число. Чистая порода – одна, а породных типов – несколько.

В 60-е годы появились «гибриды», то есть помесь с карпаткой, с кавказскими пчелами и т. д. Второе поколение этих пчёл было ущербным.

Отзывы пчеловодов о породе

С пчелами рассматриваемой породы работают без дымаря и перчаток. Агрессия – это миф. Однако на запах чужой пасеки реакция будет негативной: случалось, жалили и покупателя, и пчеловода. А помесные пчелы, то есть «гибриды», будут агрессивны всегда.

Стоит ли заводить «среднерусских»?

В улье Дадана, согласно отзывам, продуктивность составляет до 180 кг. В ульях-лежаках содержать пчёл проще, но метод только опробуется.

Улей Дадана
Схема улья Дадана

Лучший результат – 800 кг на 35 семей. В число 35 включен и каждый рой пчёл.

Чтобы не купить помесь, смотрят на поведение: все пчелы при осмотре должны уходить от света. Под описание среднерусской породы подходят еще несколько: украинская степная пчела, также македонская и т. д. В общем, не исключены ошибки. А пчелопакеты лучше покупать в питомниках. На видео показано, что для этого нужно.

Сравнение с другими породами

Пусть пчёл выбирают для условий Сибири. Тогда высокую дальность полетов могут обеспечить украинские степные пчелы. Эта порода зимостойка, и еще она приспособлена для кочевья. Но плохо работает на обильном взятке.

Среднерусская порода – не для дальних полетов. Для кочевья эти пчёлы тоже не подходят. Но они справляются с обильным взятком и зимуют лучше других. В самой Сибири обычно выбирают одну из местных популяций.

Покупка пчёл – на видео

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

десять − пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector