Чернеют растения в аквариуме: 7 причин

0 (0) Аквариумные проблемы подстерегают не только новичков. С ними сталкиваются даже те, кто много лет содержит рыбок. Ведь основное внимание уделяют именно им, а о других растительных...
0
(0)

Аквариумные проблемы подстерегают не только новичков. С ними сталкиваются даже те, кто много лет содержит рыбок. Ведь основное внимание уделяют именно им, а о других растительных соседях часто забывают. А напрасно! Ведь от их состояния зависит общее благополучие аквариума. Если с водными растениями происходят нежелательные изменения, значит, случился сбой в цепочке биологического равновесия. Одно из наиболее распространенных явлений – почернение. О том, какие они бывают, почему появляются и что необходимо предпринять для их устранения, расскажем в нашей статье.

Неподходящие режим освещения и обогрева

Температура и освещение аквариума это важнейшие факторы не только для рыбок. От этих условий зависит нормальное развитие водных растений. Только при оптимальных показателях возможна нормальная транспирация и ассимиляция.

Транспирация – передвижение воды по растительным органам и ее испарение с поверхностных тканей.

Ассимиляция водных растений – питательный процесс, происходит при достаточном количестве тепла, света и углекислого газа. Только в этих условиях происходит синтез необходимого белка и усвоение макро- и микроэлементов.

«Атлас аквариумных растений» – К. Кассельман, (перевод с немецкого – М.: Аквариум-принт, 2004.)

Любая погршность хотя бы одной из трех составляющих приводит к нарушению дыхания и питания растений. В результате, растение испытывает недостаток полезных веществ.

  1. Чернеют растения в аквариуме: 7 причин
    Полноценный рост аквариумных растений возможен при оптимальной температуре и освещении.

Чаще всего при появлении нежелательных признаков на водных растениях причину ищут в освещении или качестве воды, о температуре забывают. А напрасно!

Наиболее популярная аквариумная флора ведет свое начало от тропических теплолюбивых растений. Предельно низкая температура для них +200 – +220. Многие рыбки и растения благополучно чувствуют себя при +240 – +260.

Важно! Но эти показатели не могут быть универсальными. Для каждого вида животного и растительного мира необходимо подобрать индивидуальный режим. Естественно, они должно совпадать.

Большинство популярных растений требуют аквариумного грунта и подложки. Это источник питания, который обеспечивает необходимыми веществами. Его подбирают с учетом биологических особенностей растений.

Некачественный грунт или подложка

Одна из причин недомогания – несоответствие характеристик питательной среды требованиям растений. Чаще всего так происходит при составлении самодельных субстратов. Сделать оптимально сбалансированную среду для растений довольно сложно. Некоторые начинающие аквариумисты используют доступные средства. Вплоть до того, что берут обыкновенную садовую землю. Это недопустимо, ведь в ней обязательно содержатся патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни.

Совет #1. Не стоит рисковать! Лучше воспользоваться грунтами, предназначенными для аквариумных растений. На упаковке, как правило, написано, для каких типов водной флоры он пригоден.

  1. Чернеют растения в аквариуме: 7 причин
    Готовые грунты содержат необходимые растениям полезные элементы питания.

Чтобы обеспечить нормальный, здоровый рост аквариумной флоры, производители предлагают специальные подложки. Они содержат весь набор необходимых питательных веществ. Ее укладывают до наполнения резервуара водой. В зависимости от производителя слой подложки может быть от 1 см до 3 см. Сверху размещают обыкновенный грунт.

Правильно сформированная питательная среда обеспечивает растения необходимыми макро- и микроэлементами. Если их будет недостаточно, это вызовет ослабление растений. В результате может наступить почернение. Рассмотрим подробнее, что происходит при нехватке некоторых  элементов.

Недостаток или избыток макро- и микроэлементов

Симптомы нехватки фосфора

Изменение окраски водных растений может случиться из-за неправильной подкормки или ее полного отсутствия. Плохое самочувствие может быть вызвано дефицитом или избыток макро- и микроэлементов.

  • В частности, почернение листьев вызывает недостаток фосфора. Симптомы, проявляющиеся при этом – резкое потемнение окраски листьев. Темно-зеленый оттенок становится настолько насыщенным, что выглядит коричнево-черным.
  • Похожую картину дает чрезмерное содержание азота.

Почернение растений от недостатка калия

Водоросли, вызывающие почернение

Часто начинающие аквариумисты путают водные растения с водорослями. Это разные представители водного мира. Растения принадлежат к высшей категории, а водоросли к простейшим одноклеточным организмам. Некоторые из них причиняют вред полезной флоре. Наиболее неприятные представители патогеннов – «Черная борода» и синезеленая водоросль.

«Черная борода»

Откуда берется и как с ней бороться

Такое имя получила водоросль, которая выглядит, как спутанный пучок нитей или волос черного цвета. Принадлежит к биологическому отделу «Красные водоросли» (Rhodophyta), роду Компсопогон (Compsopogon sp.).

  1. Чернеют растения в аквариуме: 7 причин
    Черный налет на растениях вызывает водоросль, которая благодаря внешнему сходству, получила название «Черная борода».

Если водоросль завелась в аквариуме, она поселяется повсюду, где только может и покрывает скользким налетом стенки резервуара, естественные и искусственные камни, декорации, коряги, почву, оборудование, и, конечно, растения. Особенно страдают от компсопогона листья тех медленно растущей флоры, например:

  • анубиаса,
  • криптокорины,
  • папоротников.

Сначала повреждаются края листьев, на которых образуются черные пучки. Затем они распространяются по всему растению.

Если не принять меры, то через некоторое время расползается густой черный ковер, похожий на шерсть.

Причина появления водорослей несколько:

  • Чрезмерная концентрация органических веществ в воде. Их источником чаще всего становится засоренный фильтр. Именно он становится хорошим источником органики, подходящей для размножения «Черной бороды».
  • Также распространению водорослей способствует чрезмерная аэрация, которая поднимает ил со дна.
  • Еще одна источник поступления органики – сифонка грунта при наличии живых растений. Процедуру не стоит проводить в этих условиях, особенно при наличии питательной подложки. А вот аквариум с искусственной «флорой» – цихлидник, нужно сифонится каждую неделю.
  • Часто водоросль появляется из-за остатков корма, не съеденного рыбками. Он оседает на дне аквариума и формирует благоприятную среду для разрастания компсопогона. Чрезмерное количество корма в аквариуме крайне нежелательно. Не стоит закармливать рыбу, опасаясь, что «она помрет с голоду». Лучше ее не докормить, чем перекормить.
  • Помимо избытка органики стимулировать размножение «Черной бороды» может перепад содержания углекислого газа в воде. Если подобное происходит в высокотехнологичных аквариумах, значит, неправильно настроена подача СО2. Безусловно, ее нужно отрегулировать. В более простых резервуарах, без специальных приспособлений, недостаток углекислоты возможен из-за несвоевременной замены воды. Ведь, в водопроводной воде тоже содержится СО2.

Избавить растение от зловредной водоросли можно лишь в том случае, когда устранена причина ее появления.

  • В первую очередь удаляют все части, которые поражены «Черной бородой».
  • Если проводилась сифонка грунта – прекратить ее.
  • Регулярно очищать грунт от остатков корма и продуктов жизнедеятельности рыб. Обычно это делают при помощи шланга, не заглубляя его в грунт.
  • При большом количестве взвеси в воде, необходимо поместить губку из сетипона на два, три дня. Она впитает мутные частицы.
  • Наладить оптимальную и бесперебойную поставку углекислоты, доступными способами.
  • Опытные аквариумисты рекомендуют поселить в резервуар сиамских водорослеедов. Это одна из рыб, которых называют чистильщиками. Благодаря своей ненасытности она поедает многие виды водорослей, в том числе и компсопогона.
  1. Чернеют растения в аквариуме: 7 причин
    Сиамский водорослеед очищает аквариум от водорослей, в том числе и от «Черной бороды».
  • Еще один способ борьбы с водорослью это легкое подкисление воды. Оно возникает само собой после в низкотехнологичных аквариумах. «Черная борода» не переносит кислую реакцию и погибает. Этот «трюк» срабатывает на ранней стадии поражения и не эффективен при запущенном состоянии.

Бурая диатомовая водоросль

Покрывает темным налетом растения, затеняя их от света. В результате нарушается дыхательный процесс, а, как следствие, питательные функции. Наиболее вероятная причина интенсивного размножения – недостаток света. Если правильно подобрать источник света, 0,5-1 Вт на 1 литр воды, то водоросли исчезнут сами собой.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

12 − 6 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector