Чем примечателен храм Гефеста?

0
(0)

Единственный бог, которому было суждено трудиться – Гефест, бог-кузнец. Ему посвящен храм, расположенный на северо-западе Афинской агоры, которая была центром древних Афин.

Длинная история храма

По мнению ученых, храм был построен по указу Перикла. Строительство началось в 450 году до н.э. и закончилось в 415 году до н. э. Этот срок достаточно долгий, так как за это время можно было построить несколько построек. Имя архитектора, который разработал план храма, неизвестно. Хотя есть мнение, что его строил тот же архитектор, который работал над строительством Парфенона. Существует также теория, что строительство Гефеста затянулось надолго потому, что рабочие переходили работать на стройку Парфенона, но доказательств нет.

Чем примечателен храм Гефеста?

Храм был посвящен еще и Афине, она была богиней не только мудрости, но и ремесел и искусства. Некоторые источники указывают на то, что на окружающей храм бога-кузнеца территории, был разбит поражающий воображение сад.

В окрестностях храма работали многочисленные кузнецы и ремесленники. Затем, в 7 веке н.э., храм Гефеста стал церковью Святого Георгия, благодаря православным священникам. Но, в 1834 году, при правлении короля Оттона I, церкви пришлось уйти из храма. Оттон дал указание сделать в храме музей, спустя 100 лет, в 1934 году ему был присвоен статус памятника.

Интересные факты о храме

Единственный практически полностью уцелевший храм привлекает туристов не только из-за своей исключительности:

– он сохранился благодаря Греческой Православной Церкви. Обслуживание храма требовало определенных вложений, которыми обладали священники;

– там хоронили павших в греческой революции. Греческая война за независимость от Османской империи длилась 9 лет – 1821-1830 гг., а в 1832 году была окончательно проведена граница нового государства;

Чем примечателен храм Гефеста?

– существует сомнительная версия, что храм посвящен вовсе не Гефесту, а Тесею. Считалось, что там он похоронен. Но никаких доказательств не было найдено, только под самим храмом нашли небольшое святилище, а кому в нем поклонялись древние – неизвестно;

– скульптуры храма выполнены из паросского мрамора;

– храм имеет дорический и ионический ордеры. Фасад греческих храмов характеризуется такими элементами как: основание, ствол, капитель и антаблемент колонны. Отношение этих элементов зовется ордером. Дорический ордер является самым простым из трех существующих.

– он стал первым сооружением в Афинах, возведенным из мрамора.

Интересно, что западная и восточная стороны храма короче, чем южная и северная. Длина размера храма равна 31 метров, а в ширину он достигает почти 14 м. В храме 13 колонн.

Как и все греческие храмы, храм Гефеста является периптеральным. Периптером называются колонны, которые окружают храм. Храм Гефеста посещает огромное количество туристов каждый год. Вход на территорию храма платный, однако, детям проход бесплатный. Однако, вход свободный каждое воскресенье с ноября по март.

Жители Афин до сих пор с трепетом относятся к Храму Гефеста Действительно, на него стоит посмотреть хотя бы из-за его архитектуры, но, к сожалению, многие убранства были расхищены.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

один × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector