Бато Лавуар

0
(0)

В 1860 году на площади Равиньян в Париже (сегодня площадь приобрела имя Эмиля-Гудо) открывается фабрика по изготовлению фортепьяно. Вскоре производство затихает. Владелец постройки, переоборудовав производственные помещения в жилые, начинает сдавать их в аренду. В 1890-х, когда пик приезжих туристов и мечтателей о новой жизни в столице просто зашкаливал, это был один из лучших вариантов для бизнеса.

Богемный уголок в «плавучей прачечной»

За 30 лет существования фабрики, здания стало довольно ветхим и даже функциональная перестройка не сделало его лучше. Как внешне, так и внутренне общежитие напоминало старую баржу, на которой обычно плавали прачки и стирали белье в Сене. Отсюда и появилось название Bateau-Lavoir (Бато-Лавуар), что в переводе с французского означало «корабль-прачечная». Эту схожесть заметил Макс Жакоб, друг Пикассо и неотъемлемый член парижской богемы. Так он с юмором оценил свое новое жилье.

По-другому относиться к условиям проживания в Бато-Лавуар было невозможно: комнатушки маленькие, полы скрипучие и, казалось, что все вокруг вот-вот развалится, двери никогда вплотную не запирались – замки и даже элементарные шпингалеты отсутствовали; помещения были жутко холодные – централизованного отопления не было, поэтому чтобы отопить скромное жилье постояльцы Бато-Лавуар использовали буржуйки, но бедных художников не всегда хватало денег на уголь для топки; кроме отопления отсутствовали газ и электричество, а водопроводный кран был один на здание, как и туалет.

Поэтому условия, в которых жили приезжие в этом общежитии, нельзя было назвать даже скромными. Несмотря на это Пикассо с ностальгией вспоминал годы жизни в Bateau-Lavoir. За 15 франков в месяц начинающие художники и поэты могли жить в Париже, бывать каждый день в Лувре, вдохновляться и творить в свое желание. А что еще нужно для творческой личности?!

 

бато лавуар
Бато Лавуар в Париже
[post_wrap data-title=”Вам может быть интересно:”][post id=’903′ data-title=’Вина долины Луары’][post id=’1612′ data-title=’Роден “Мыслитель”‘][post id=’2304′ data-title=’В какой стране находится Страсбург’][/post_wrap]

Жизнь в Бато-Лавуар

Первым из художников заселился в общежитие Максим Мофра, молодой импрессионист, только переехавший в Париж из Нанта. Тут он принимал своего более известного друга – Поля Гогена. Также делали и остальные. Только приезжие художники со скудными средствами сразу же шли снимать жилье в Бато-Лавуар. Их местные или уже состоявшиеся коллеги часто навещали своих друзей здесь, иногда даже снимали тут помещение под мастерскую. Проживающие тут, спокойно могли сочетать жилую комнату с мастерской. Вокруг царила творческая и дружеская атмосфера.

Это место стало чем-то вроде «элитного» клуба. Художники и поэты тут собирались, чтобы хорошо провести время: немного выпить, покутить, поговорить и поспорить об искусстве, поработать над новой идеей. Даже, когда не хватало на хлеб и уголь, жильцы могли рассчитывать на своих товарищей или сходить в соседнее кабаре «Проворный кролик», где радушный хозяин разрешал местной богеме отогреться и поесть бесплатной похлебки.

Розовый период

С 1900 по 1904 года в Бато-Лавуар заселяется много амбициозных итальянских и испанских художников. Среди них и Пабло Пикассо. Для него 5 лет, прожитых в «корабле-прачечной» привносят в жизнь и творчество новые краски, от этого он с теплотой вспоминает его. Здесь он встречает любовь и музу – Фернанду Оливье, создает свои знаменитые работы – «Девочка на шаре», «Авиньонские девицы», «Семья акробата с обезьянкой», «Мальчик с трубкой». В его творчестве начинается так называемый «розовый» период, который сменяет тоскливый «голубой». В это время он стремится показать романтический бродячий образ жизни цирковых артистов и красоту в естественности. Это те уроки, которые он извлекает из жизни в Bateau-Lavoir:

«Даже без гроша в кармане я чувствовал себя там счастливым».

Его мнение разделяли многие художники и поэты, побывавшие в «плавучей прачечной». Для них также период жизни здесь стал весьма плодотворным. Среди знаменитых постояльцев общежития – Амедео Модильяни, Жорж Брак, Макс Жакоб, Пьер Реверди, Андре Сальмон, Анри Руссо.

Опустевший корабль

За несколько лет до Первой мировой войны богемное общество перебирается на Монпарнас. Комнаты в общежитии пустеют одна за другой: многие художники стали на ноги и уже могли себе позволить переехать в более комфортное жилье. В 1914 году общежитие полностью закрывают.

Вспоминают о том, что в Бато-Лавуар когда-то были созданы шедевры авангарда и импрессионизма только в 1965 году. Заброшенное здание становится историческим памятником, но спустя 5 лет оно почти полностью сгорает. Пожар 1970 года оставляет уцелевшим только часть фасада, которую в 1978 реставрируют, а остальную часть заново отстраивают уже из бетона. У входа создают музей-витрину, где размещают историческую информацию и фотографии о Bateau-Lavoir. Комнаты снова сдаются художникам под мастерские, а само место входит в туристический маршрут по Монмартру. Внутрь, к сожалению, не пускают, но увидеть то исконное, что осталось от Бато-Лавуар, вы можете по адресу Площадь Эмиля-Гудо 13 (станция метро Аббес).

[post_wrap data-title=”Вам может быть интересно:”][post id=’2268′ data-title=’Что лучше: Ривьера или Довиль?’][post id=’895′ data-title=’Лангедок на карте Франции’][post id=’1897′ data-title=’Перпиньян, Франция’][/post_wrap]

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Комментариев: 0
  1. Марина

    Ну ведь не зря же говорили, что все художники того времени были бедные и голодные люди.Для радости в жизни им хватало просто жить в этом замечательном городе, а в каких условиях они жили их волновало меньше всего.Это сейчас люди стремятся окружить себя уютом, создать и заполучить все блага.

  2. Инна

    “Элитный” клуб, приютивший в свое время нищих, но талантливых художников, ставших в последствии знаменитыми на весь мир.Может быть, среди тех, кто сегодня снимает мастерские на Бато-Лавуар, тоже есть те, кому суждено добиться признания.

  3. Василий

    Бато-Лавуар даже в наши дни сохраняет ощущение присутствия той эпохи. Столько великих людей оставили здесь свой отпечаток, вдохновлялись этим местом. Когда попадаешь туда создается просто непередаваемое ощущение. Дух захватывает.

  4. Дмитрий

    С удовольствием прочитал данную статью. Познавательно. Франция, Париж. Но все познается в сравнении. Мне ближе история России, наши художники все равно лучше и жили они куда хуже чем французкие. А писали картины о которых говорит и знает весь мир. Ну кто назовет мне хоть одного французкого на вскидку?

Добавить комментарий

девятнадцать − 15 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector