Апоногетон: содержание в аквариуме, виды

0 (0) Выбирая водные растения, аквариумисты часто отдают предпочтения представителям рода Апоногетон. При желании можно заполнить свой водный мир только несколькими разновидностями этих культиваторов. Они сделают акваинтерьер эффектным...
0
(0)

Выбирая водные растения, аквариумисты часто отдают предпочтения представителям рода Апоногетон. При желании можно заполнить свой водный мир только несколькими разновидностями этих культиваторов. Они сделают акваинтерьер эффектным и оригинальным. Популярные виды имеют много общего, но все же есть и различия. В нашей статье расскажем о популярных разновидностях апоногетонов и особенностях ухода за ними.

Апоногетон мадагаскарский (сетчатый)

Среди широкого ассортимента аквариумных представителей рода Aponogeton, самый популярный – А. мадагаскарский (Aponogeton madagascariensis). Чаще, он известен под именем А. сетчатый (Aponogeton fenestralis) , которое получил благодаря уникальным листьям.

  1. Апоногетон: содержание в аквариуме, виды
    Апоногетон мадагаскарский имеет еще одно название – А. Сетчатый.

Для данного вида характерны такие особенности:

  • Ценится за необычные пластины. В отличие от большинства других растений, их листья не сплошные, а решетчатые. Тонкие перепонки образуют изящную сеть с ячейками правильной прямоугольной формы. Это возможно потому, что растительная ткань между прожилками полностью отсутствует. Форма пластин элипсовидная с плавными, закругленными краями. Ширина пластины – 7-8 см, длина 30-50 см.
  • Корневище клубневидное, толстое, диаметром до 3 см.

Важно! Подземная часть апоногетона представляет собой ризом – подземный стебель, разрастающийся горизонтально. На нем формируются наземные отростки и молодые корни. Эту особенность используют для размножения растения. Его проводят делением ризомы на части. В каждой деленке должны быть хорошо развитые корешки и стебли.

Апоногетон мадагаскарский – растение крайне прихотливое. Его выращивание под силу специалистам или опытным аквариумистам-любителям. Планируя приобрести растение, нужно быть готовым к тому, что вырастить долголетнюю, эффектную культуры непросто. Если, все же, трудности не пугают, следует учесть, что условия ему нужно создать исключительные. А поддерживать их придется очень строго. Малейшее отклонение от правил отрицательно отражается на чувствительном растении.

Владислав Комисаржевский – ст. менеджер компании «Аква-Маг», г. Ростов-на-Дону.

Чтобы получить хороший результат при выращивании А. сетчатого, следует обеспечить ему такое окружение:

  • Аквариум устанавливают на северной стороне, там, где не бывает прямых солнечных лучей. Их растение не переносит категорически. Если выбрать это местоположение нельзя, тогда необходимо притенить емкость, так чтобы защитить апоногетон от сильного света. Например, Освещенную сторону аквариума прикрыть тонким листом бумаги.
  • Оптимальный температурный режим не должен выходить за рамки +180 – +220, летом, и рамки +150 – +180, в холодное время года. Отклонения в одну или другую сторону приводят к ослаблению и. даже к гибели растения.
  • Кислотно-щелочной баланс воды соответствует рН 6-7, слабокислой или нейтральной реакции.
  • Жесткость водыdH 50 – +80 – мягкая.
  • Питательный субстрат – мелкий гравий.

Совет #1. Принимая решение о приобретении апоногетона сетчатого, стоит помнить о том, что дорогостоящая культура в домашних аквариумах живет около полугода.

Апоногетон курчавый

Несмотря на что, данный вид Aponogeton crispus относится к одному роду с А. мадагаскарским, его внешний вид и условия выращивания, существенно отличаются.

  1. Апоногетон: содержание в аквариуме, виды
    Апоногетон курчавый – Aponogeton crispus, назван так, из-за гофрированных краев листьев.

Характерные особенности:

  • Высота растения – 30-50 см,
  • Листья – длинные ремневидные, заостренные на концах и гофрированные по краям. Длина – от 20 до 50 см, при ширине до 5 см. Окраска видовых экземпляров – ярко-зеленая. В культивации есть множество гибридов, у которых цвет листьев красный, пурпурный, серебристый, темно-зеленый. Также встречаются формы с сильно волнистыми пластинами. Они производят впечатление махровых цветков.
  • Если появляются соцветия, у них колосовидная форма с мелкими белыми, сиреневыми или розовыми цветками.

Условия содержания менее жесткие, чем у апоногетона сетчатого. Их особенности таковы:

Размер аквариума

Температура Освещенность Кислотность воды

Жесткость воды

Величина емкости не имеет значения, хотя лучше А. курчавый растет в аквариумах, объемом больше 150 л. В период активной вегетации с весны до конца лета – +240 – +250.

В холодное время года –

+180 – 200.

К свету А. курчавый не слишком требователен. Хорошо переносит легкое притенение. Не терпит палящего солнца и тени. Общая продолжительность освещения – 10-14 часов. рН 6-7 dH 60 – 80
  • Оптимальный субстрат – умеренно заиленный грунт в виде мелкой гальки, без избытка органических веществ Их растение не переносит. В связи с этим , при подменах воды необходимо следует просасывание грунта. Для А. курчавого нужно не менее 5 см субстрата.
  • Растение отзывчиво на минеральные подкормки. Их растению очень вносятся одновременно с еженедельной подменой воды.

Размножение чаще всего проводят делением корневища. На каждой деленке должны оставаться корешки и ростовые почки.

Апоногетон волнистый

Aponogeton stachysporus от А. курчавого отличается менее извилистыми краями листьев. Изгибы напоминают плавные волны. У растения есть другое имя – апоногетон живородящий – Aponogeton undulatus. Под каким названием оно поступает в продажу, зависит от производителя.

Вид неприхотливый в выращивании. В благоприятных условиях может дорастать до 70 см. Из-за высокого роста, его рекомендуют для заднего плана.

  1. Апоногетон: содержание в аквариуме, виды
    Апоногетон волнистый или живородящий – это разные названия одного растения.

Наилучшим образом чувствует себя в таком окружении:

  • Освещенность – естественный солнечный свет, продолжительностью, не менее 12 часов.

Искусственная подсветка люминесцентными лампами – 0,4-0,5 Вт на 1 л объема, лампами накаливания – 1,2-1,5 Вт/л.

  • Оптимальная температура – – +220 – +280. В холодной воде растение сбрасывает листья.
  • Диапазон кислотности воды – рН 6-8, от слабокислой, до слабощелочной.
  • Жесткость воды – не более dH 40 – 80, то есть, от сильно мягкой до слабожесткой. В жесткой воде рост приостанавливается.
  • Грунт – из мелкой гальки, умеренно заиленный. В субстрате с высоким содержанием органики, загнивает корневище.

Свое название А. живорядищий получил благодаря особенностям вегетативного размножения. Материнский куст одновременно формирует 7 стрелок. Пока они не распустились, они похожи на цветочные побеги. Но, вместо бутонов на концах стеблей образуются новые кустовые розетки. Когда у них появятся корешки, их можно отделить от стрелки и высадить, как отдельное растение. Если детки не срезать во время, они увеличиваются в размерах. По их тяжестью стрелка наклоняется ко дну. Когда молодое растение приживается, материнских побег перегнивает.

Апоногетон жестколистный

К данному виду благосклонны, как новички, так и аквариумисты со стажем. Свою популярность растение получило из-за неприхотливости в уходе. Получить красивые экземпляры можно, не опасаясь нарушить строгие правила ухода.

А. жестколистный – Aponogeton rigidifolius обладает прочными, раскидистыми листьями темно-зеленого цвета с оливковым оттенком. Их длина может достигать 50 см. Пластины имеют легкий волнистый изгиб.

  1. Апоногетон: содержание в аквариуме, виды
    Апоногетон жестколистный – Aponogeton rigidifolius отличается неприхотливостью в уходе.

Важно! Недостатком можно считать, медленный рост. Даже в самых благоприятных условиях этот вид развивается не так быстро, как его сородичи.

Апоногетону жестколистному желательно создать такое окружение:

Температура Освещенность Кислотность воды

Жесткость воды

·         Оптимальные показатели –  +240 – +260.

·         Допустимые колебания положительной температуры – +220 – +280.

·         Ниже +200 рост прекращается

Оптимальный свет – умеренный. Длительность светового дня – 12 часов. При искусственном досвечивании используют лампы накаливания – 1 Вт на 1 л, люминесцентные – 0,3 Вт/л. рН 7-8 dH 70 – 120
  • Грунт формируют из мелкой гальки с добавлением торфа, глины, древесного угля для подщелачивания питательной среды. Субстрат используют слоем 5 см.
  • Размножают так же, как другие виды, делением корневища.

Апоногетон Боивина

Aponogeton boivinianus отличается оригинальными лентовидными листьями с волнистыми краями, длиной до 60 см. Пластины покрыты вогнутыми ячейками. Некоторые из них слегка изгибаются по спирали. Что создает эффектную декоративность.

Для успешного выращивания необходимы такие условия:

  • Освещенность – умеренная, не менее 8 часов. При использовании люминесцентных ламп, нужно учесть, что их мощность должна быть 0,5 Вт на 1 л объема.
  • Температура +220 – +260. Для А. Боивина характерен ярко выраженный период покоя, когда температуру необходимо снизить до +200, но не ниже +180.
  • Кислотность воды – рН 6-7.
  • Жесткость водыdH 70 – 120
  1. Апоногетон: содержание в аквариуме, виды
    Апоногетон Боивиана внешне близок к апоногетону сетчатому.
  • Грунт необходим рыхлый, с высоким содержанием питательных веществ.

Важно! Ввиду медленного роста А. Боивина не переносит близкого контакта с другими аквариумными растения. В конкуренции с ними, он всегда терпит поражение.

Размножается делением корневища, как большинство других видов апоногетона.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

10 − 9 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector