Анубис аквариумное растение содержание, как сажать

0 (0) Начинающие аквариумисты называют Анубиас капризным растением. Им нужен тропический водоем с грунтом, богатым органикой и чистой водой. Эти представители водного встречаются реже другой флоры, из-за особенностей...
0
(0)

Начинающие аквариумисты называют Анубиас капризным растением. Им нужен тропический водоем с грунтом, богатым органикой и чистой водой. Эти представители водного встречаются реже другой флоры, из-за особенностей выращивания. Но, если знать некоторые тонкости, то трудности по содержание эффектных растений можно свести к минимуму. В нашей статье расскажем о том, какие виды культивируются чаще всего и как за ними ухаживать.

Популярные виды и гибриды для комнатных аквариумов (фото)

Водное растение из рода Анубиас (Anubias) происходит из африканских тропиков. В природе они растут на берегах водоемов. Прекрасно чувствуют себя при частичном затоплении и под водой. В комнатной аквариумной флоре ценятся за медленный рост. Гораздо лучше они приживаются во влажных оранжереях или в палюдариумах. Там они растут намного быстрее.

Их содержание в аквариумах – кропотливая работа, требующая строгого соблюдения правил ухода. Тем не менее, в культуре используется несколько видов. Кратко, о каждом из них.

 

Название

Особенности

Нац. Ботаническое
1.        Анубиас минима Anubias minima

 

Отличается ланцетовидной формой листьев. Основная декоративность принадлежит молодым листьям, которые при распускании приобретают светло-кирпичный цвет. Такой эффект характерен только для этого вида. В воде развивается достаточно хорошо, но в палюдариуме чувствует себя лучше. Средняя высота растения – 20 см.
 
Анубис аквариумное растение содержание, как сажать
1.       Анубиас Минима – полное название в каталоге Anubias barteri var. glabra minima.
2. Анубиас афцели Anubias afzellii В аквариумах растет слишком медленно. Его предельно максимальная высота достигает 50 см. Растет немного быстрее, чем другие виды. Чаще всего, его располагают на дальнем плане.
Анубис аквариумное растение содержание, как сажать
2.       Вид Анубиас Афцели имеет несколько форм, одна из них Анубиас ланцеолата (Anubias lanceolata). В устаревшей классификации растение называлось Anubias congensis.
3. Анубиас карликовый

(Анубиас Бартера)

Anubias nana

(Anubias barteri)

Миниатюрный вид, с мелкими овальными листьями с заостренным концом. Выглядят эффектно, благодаря четкой форме пластин, ярко-зеленому глянцевому окрасу. Плотное нарастание напоминает укладку черепицы. Средняя высота куста всего лишь 10 см. Растение чрезвычайно требовательно к теплу, при +200 и ниже рост прекращается. Болезненно реагирует на загрязнение воды.
Анубис аквариумное растение содержание, как сажать
3.Анубиас карликовый и Анубиас Бартера это названия одного растения.
4. Анубиас Бартера,

ф. «Пинто»

 

Anubias barteri,

var. nana «Pinto»

Селекционный гибрид отличается эффектной окраской пятнистых листьев. Для поддержания декоративности требуется больше света, чем видовым анубиасам.
Анубис аквариумное растение содержание, как сажать
4.Листья, искусственно выведенной гибридной формы анубиуса нана «Пинто» выглядят, как цветущее растение.
5. Анубиас карликовый

Ф. «Оро»

Anubias nana

f. «Oro»

Гибрид отличается светло-зеленой, почти золотистой окраской листьев.
Анубис аквариумное растение содержание, как сажать
5. Гибрид «Оро» ценится за ковровый способ разрастания и эффектную окраску желто-зеленых листьев.
6. Анубиас разнолистный Anubias heterophylla Из-за своих солидных размеров рекомендуется для выращивания в палюдариумах или крупных тропических аквариумах. При хорошем уходе вырастает величиной  до 100 см. Наибольшую декоративность представляют листья, длиной 20-30 см, шириной – 10 см.
Анубис аквариумное растение содержание, как сажать
6.Анубиас разнолистный – один из наиболее крупных видов. Может расти до 1 метра в высоту.

Важнейшие правила успешного выращивания

Выбор аквариума

Одно из важных условий дальнейшего благополучия растения зависит от размеров резервуара. Планируя приобрести растение, нужно точно знать до каких масштабов оно может разрастись. Исходя из этого, определяют объем аквариума. Например, Анубиас Бартера, ф. «Пинто» может расти в небольших емкостях, а Анубиасу разнолистному понадобится посудина не менее полуметра в высоту.

Освещение

Все виды и селекционные формы анубиаса не переносит прямых солнечных лучей. Это объясняется природной любовью к полутени. На берегах африканских водоемов они обитают под пологом деревьев.

При выращивании в домашних аквариумах им не нужен яркий свет. Напротив, для хорошего самочувствия необходимо легкое притенение с равномерным рассеянным освещением. Если инсоляция будет хоть немного больше необходимой, на растениях поселяются водоросли. Они затрудняют доступ света. В результате рост замедляется. Необходимая продолжительность освещения – не менее 11 часов.

При подборе ламп искусственного освещения необходимо выбирать приборы с характеристикой 0,3 – 0,5 Вт/л, лампами накаливания не более 60Вт.

Температурный режим

Наиболее благоприятное тепло для растения соответствует +240 – +280 в аквариуме и +260 – +300 – в палюдариумах.

  • Если температура в аквариуме снижается ниже +240, анубиус просто прекращает рост. А если станет холоднее, чем – с +180 может и вовсе погибнуть.

Для некоторых видов температурный диапазон лучше подбирать индивидуально:

Название

Температура

Анубиас Бартера Оптимально – +200 – +280,

Понижение ниже +200 вызывает остановку роста.

Анубиас Афцели (Афцелиуса) Средние показатели +240.
Анубиас нана Желательное тепло +260.
Анубиас разнолистный +240 – +260

Требования к воде в аквариуме

Главное условие успешного самочувствия – чистая вода. Если она будет мутной с частицами грязи, остатками корма и отходами рыб, произойдет серьезный сбой в росте. Поскольку, оседая на поверхности растений, налет затрудняет поступление света и питания. Зато, подобная среда становится благоприятным источником существования зловредных водорослей, опасных для анубиаса.

В отличие от другой водной флоры, большинство видов Anubias хорошо произрастают, как в слабокислой воде – рН – 6, так и в слабощелочной – рН – 8.

Важно! Контролировать качество и чистоту воды необходимо каждую неделю. Причем, подмену проводят не менее, чем на одну четверть объема в каждый сеанс.

Грунт

Анубиасам необходим богатый субстрат с высоким содержанием питательных веществ. Лучшей смесью служит песок крупнозернистый речной и мелкая галька. Корневая система растения разрастается симпоидально, то есть больше в горизонтальном направлении, чем вглубь. Поэтому, слой грунта наносят не более 10-15 см. В качестве питательных органических наполнителей добавляют:

  • Ил,
  • Торф,
  • Глинистую почву.

Кислотно – щелочной баланс должен соответствовать рН 6 – 8, от слабокислой до слабощелочной реакции.

Грунты продаются во всех зоомагазинах, специализирующихся на товарах для аквариумов.

Субстрат, который хорошо подходит анубису, отвечает таким требованиям:

  • Не оказывает влияния на кислотно-щелочной баланс рН параметров воды в аквариуме,
  • Допускается повышение ее жесткости воды.
  • Должен быть абсолютно безопасен для человека и рыб, то есть без вредных примесей.
  • Предпочтительней мелкая фракция, она обеспечивает хорошее закрепление корневой системы.

Важно! Покупную питательную смесь нужно обязательно промыть перед перед использованием!

При выращивании в палюдариуме и во влажной оранжерее культуру высаживают в питательный субстрат такого состава:

Дерновая земля Перегной Торф низинный Песок крупнозернистый речной
1 часть ½ части ½ части 1 часть

Если субстрат приготовлен самостоятельно, прежде чем его применять, необходимо провести его обработку против возбудителей болезней. Для дезинфекции достаточно ошпарить смесь кипятком и оставить до полного остывания.

Подкормка

Если изначально растение высажено в аквариуме в богатую, питательную смесь, то в дальнейшем удобрения не применяются. Медленно растущим анубиусам вполне достаточно первоначальных запасов.

Чаще всего естественным органическим питанием становятся продукты жизнедеятельности гидробионтов.

Гидробионт – биологический организм, обитающий в водной среде. К таковым относятся рыбы, моллюски, ракообразные и т.д.

М. С. Константинов  «Общая гидробиология», 1967 г.

Если используются универсальные удобрения для аквариумных растений, необходимо учесть, что они могут содержать больше минеральных элементов, чем нужно анубиасам. Проблему решить не сложно – следует вовремя менять воду в аквариуме.

Посадка

У анубиаса корневая система представляет собой ризому, которая разрастается горизонтально. Поэтому, растению не нужен глубокий слой грунта, достаточно 10 см. Корни не стоит заглублять слишком сильно. Они должны лишь закрепиться на поверхности.

Опытные аквариумисты сооружают на дне емкости небольшое посадочное место из камней, помещают в него ризому и присыпают субстратом.

Другой вариант – просто положить растение на дно аквариума и через некоторое время оно приживется самостоятельно.

Еще посадку можно сделать передвижной, если закрепить корни анубиаса к коряге или камню.

Размножение

Получить новое растение очень просто. Благодаря симпоидальному способу разрастания корневой системы, образуются горизонтальные отростки. Их достаточно отделить от материнского куста и пересадить в другое место.

Важно! У детки должно быть не менее пяти хорошо развитых листа. Если претендент на отсадку не имеет нужного количества пластин, размножение лучше отложить. Невызревшая деленка не укоренится.

Часто при покупке одно растение состоит из нескольких кустиков. Их можно разделить перед посадкой, не дожидаясь разрастания.

Некоторые виды, например, анубиас грациозный, анубиас Афцели, могут размножаться семенами. Но, стоит помнить, что цветение и созревание семян происходит только в палюндарии или влажной теплице. В аквариуме образование цветочных органов не происходит.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. На листьях анубиаса нана появились какие-то пятна, можно даже сказать наросты. От чего это произошло?

Подобное происходит от избытка органических веществ в аквариуме.

  • Скорее всего, они накапливаются от избытка корма, несъеденного рыбами, а также от продуктов их жизнедеятельности, вернее их количества. В этом случае нужно пересмотреть режим питания. Опытные аквариумисты говорят, что рыбу лучше не докормить, чем перекормить.
  • Если органических остатков слишком много, стоит задуматься о перенаселении аквариума. То есть рыб больше, чем должно быть в резервуаре данного объема.
  • Еще одна причина – останки погибшей рыбы (имеется в виду естественным путем). Возможно, какая-нибудь рыба закончила свое существование в укромном уголке и стала источником органики. В этом случае нужно провести тщательную ревизию аквариума.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

5 + 10 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector