Аквариумное растение Лимонник: размножение, содержание и уход, фото

0 (0) Среди красивых и неприхотливых аквариумных растений, нетребовательных к уходу, лимонник один из самых популярных. Несложные правила содержания под силу даже неопытным новичкам. Чтобы культура чувствовала себя...
0
(0)

Среди красивых и неприхотливых аквариумных растений, нетребовательных к уходу, лимонник один из самых популярных. Несложные правила содержания под силу даже неопытным новичкам. Чтобы культура чувствовала себя наилучшим образом и выглядела эффектно, нужно создать определенные условия и учесть возможные трудности Об этом, и пойдет речь в нашей статье.

Краткое описание видов и форм, используемых в аквариумах (фото)

Симпатичное аквариумное растение известно под несколькими именами.

  • В одной из классификаций его причисляют к роду Nomaphila – Лимонник, в другой – относят к Hygrophila – Гигрофила.

Стоит учесть, что разные производители продают одно и то же аквариумное растение, используя другие наименования.

  • Гигрофила лимонник – Hygrophila corymbosa;
  • Лимонник – Nomaphila stricta.

Это наименования одной культуры.

Иногда специалисты применяют третье наименование – большой индийский болотник. Чаще всего так говорят о природном виде. Название лимонник стало наиболее распространенным, благодаря легкому цитрусовому аромату листьев.

  1. Аквариумное растение Лимонник: размножение, содержание и уход, фото
    Лимонник аквариумный обладает приятным цитрусовым ароматом.

Лимонник аквариумный отличается такими ботаническими особенностями:

Размеры

Листья Цветки

Корневая система

Стебель, несущий попарно-сидячие листья может вырастать до 30 см. ·         Форма – овальная с заостренными клиновидными концами.

·         Окраска – ярко-зеленая сверху, серебристый на обратной стороне пластин.

·         Длина – 12 см,

·         Ширина – 3-5 см.

 

Мелкие, слегка голубоватого оттенка. В аквариумах появляются редко. Чаще образуются в палюндариях. Требует много места, из-за активного разрастания. В связи с этим, растение рекомендуется для крупных аквариумах, объемом свыше 150 л.

Nomaphila stricta самый распространенный представитель своего ботанического рода. Но, кроме него используют искусственно выведенную, номафилу длиннолистую – «Long leafed», которая отличается высотой – 60 см, и длиной листьев, свыше 20 см.

  1. Аквариумное растение Лимонник: размножение, содержание и уход, фото
    Номафила (гигрофила) узколистная внешне очень похожа на Nomaphila stricta. Виды отличаются между собой длиной листьев.

Также в продаже можно встретить номафилу зубчатую, которую производители реализуют под названием «Densely leafed». Как видно из названия, листья этого растения имеют небольшие зубчики по краю пластин. Это придает растению оригинальную индивидуальность.

Оптимальные условия выращивания:

1.  Габариты аквариума

В хороших условиях лимонник растет очень быстро, поэтому требует много пространства. Если его высаживают в грунт, необходимо предусмотреть, что он может занимать достаточно большую площадь. По этой причине его рекомендуют для аквариумов большого объема. При выращивании в малых емкостях, величиной менее 100 л, растение ограничивают в разрастании. Для этого его высаживают в отдельный горшок. Тогда, корневая система не расползается по дну аквариума.

Совет #1. Обратите внимания! В малых аквариумах выращивают не более одного растения.

Аквариумное растение Лимонник: размножение, содержание и уход, фото
3.В аквариумах до 150 литров, помещается всего лишь один лимонник. Лучше его выращивать в горшке.

2. Освещенность

Лимонник происходит из юго-восточной Азии, где произрастает по берегам хорошо освещенных водоемов. Подобное окружение важно воспроизвести в аквариумных условиях. Культуре требуется много света на протяжении не менее 12 часов. Лучше всего естественное солнечное освещение. Необходимая продолжительность светового дня возможна весной или летом. Когда, осенью и зимой дни становятся короче, аквариум с лимонником требует досвечивания.

Для него предпочтительней люминесцентные лампы. Их мощность рассчитывают по такому критерию:

  • Одному литру воды соответствует 0,5 Вт.

Лампу (или лампы) располагают так, чтобы весь аквариум был освещен равномерно.

Время работы осветительных приборов должно быть не менее 12 часов в сумме с естественным освещением.

Если интенсивность освещения или его продолжительность будут недостаточными, это сразу отразиться на декоративности растения. В первую очередь отмирают нижние листья, а верхние – останавливаются в росте.

3. Температура

Теплолюбивый лимонник наилучшим образом чувствует себя в тепловом диапазоне +240 – +280.

Соблюдать эти условия чрезвычайно важно. Даже незначительное отклонение до +220 вызывает остановку роста, а длительное пребывание в прохладе +200 приводит к полной гибели растения.

Недопустимы резкие перепады тепла и холода, от них растение ослабевает, стебель становится тонким и хрупким, листья светлые и мелкие.

Важно! При оптимальной температуре активный рост может быть чрезмерным. Это приводит к тому, что лимонник заполоняет абсолютно все пространство, вытесняя другие растения. Ограничить распространение культуры можно, высадив в отдельный горшок. При этом не стоит небольшой отросток помещать в большую емкость. Это приведет к наращиванию корневой систему в ущерб эффектной зелени.

  1. Аквариумное растение Лимонник: размножение, содержание и уход, фото
    В аквариумах небольшого размера лимонник выращивают в горшках.

Помимо температурного режима стоит контролировать и другие показатели воды в аквариуме.

5. Кислотно-щелочной баланс

Оптимальная среда должна соответствовать показателям рН 7-8, то есть нейтральной или слабощелочной реакции. Причем, последняя, предпочтительней.

6. Жесткость воды

Наиболее подходящие свойства – dH – 80. В более мягкой воде ниже 80 жесткости, листья лимонника начинают разрушаться и опадать. В результате остается почти голый стебель со скромным пучком мелких листков на верхушке. Эту ситуацию легко исправить, если правильно провести подмену воды. Процедуру проводят каждую неделю. Заменяемый объем должен быть не менее 1/части.

7. Грунт и подкормка

Лимоннику необходим питательный субстрат с хорошей заиленностью. Чтобы создать необходимую среду, в грунт добавляют глину. Если другие растения в аквариуме в ней не нуждаются, то небольшие комки можно подкладывать под корни во время посадки. Также, глину можно добавлять в субстрат, если Hygrophila выращивается в горшке.

Культура достаточно требовательна к питательным веществам. Наиболее востребованные элементы – фосфор, магний, кальций. Их нехватка проявляется, как пожелтение листьев. На пластинах появляются некрасивые белые пятна, края скручиваются или морщатся.

Чтобы избежать потери декоративности достаточно регулярно вносить в воду комплексные минеральные удобрения, предназначенные для аквариумных растений.

Аквариумное растение Лимонник: размножение, содержание и уход, фото
Для подкормки лимонника лучше выбирать удобрения, в составе которых преобладают фосфор и кальций, и содержится магний.

Нежелательное соседство

Планируя поместить лимонник в аквариум, стоит учесть, что среди активных жителей есть вид рыб, который воспринимает растение, как лакомство. Это – популярная рыбка анциструс, еще его называют сомом-чистильщиком или сомом-прилипалой. Свою характеристику он получил за то, что «подчищает» аквариумную флору, оставляя на листьях некрасивые следы.

Аквариумное растение Лимонник: размножение, содержание и уход, фото
6.Нежелательно высаживать лимонник в аквариум, где живет рыба анциструс.

Лимонник хорошо уживается со всеми растениями, которые произрастают в тех же условиях. У него нет конкурентов. Скорее наоборот, его слишком интенсивный рост может вытеснять другие виды. Если с этим не бороться, то Nomaphila stricta может заполнить собой весь аквариум. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно подстригать излишки зеленой массы.

Новички часто допускают ошибку, стараясь высадить несколько растений, вплотную друг к другу. Этого лучше избегать. Наилучший вариант – установить между кустами коряжки, которые ограничат рост корневой системы.

Читайте также:

Клей для аквариума: 5 лучших видов.

5 хороших ламп для аквариума.

Размножение и посадка

Получить молодые растения можно вегетативным способом. Сделать это очень просто, нужно заготовить черенки. В качестве посадочного материала используют срезанные стебли. Часто размножение совмещают со стрижкой. Срезанные стебли можно укоренять тут же, поместив их в субстрат. У такой посадки есть отрицательная сторона – рыбы могут подрыть черенки до приживаемости. Поэтому, лучше сначала высадить лимониум в отдельный глиняный горшок на доращивание. После того как растения укореняться их можно перенести на постоянное место.

Важно! Если грунт в аквариуме недостаточно заиленный, то при посадке пол корни лимонника нужно добавить небольшой комок глины.

Если с горшечной посадкой возится некогда, укоренение проводят как у плавающих растений – поместив черенки на поверхность воды. В таком виде они «дрейфуют», пока у них не отрастут корешки. После чего их можно высадить в грунт. Правда, у этого способа есть существенный недостаток. Черенок, помещенный в воду, поначалу плавает горизонтально. Вскоре стебель и листья вытягиваются к свету вертикально, и растение становится искривленным. С этим ничего нельзя поделать. Оно таким останется навсегда.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

два × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector