Аквариумная Элодея: содержание, описание, виды

0 (0) Элодея – чрезвычайно широко распространённая водная многолетняя трава. Она повсеместно встречается в диких пресных водоёмах, препятствует судоходству, быстро захватывает новые территории, за что один из её...
0
(0)

Элодея – чрезвычайно широко распространённая водная многолетняя трава. Она повсеместно встречается в диких пресных водоёмах, препятствует судоходству, быстро захватывает новые территории, за что один из её видов и получил название «водяная чума». Тем не менее, в аквариумистике это растение очень ценится и часто используется для оформления аквариумов. О видах элодеи и её применении в аквариуме расскажет данная статья.

Виды элодеи: описание, сравнение и фото

Элодея – немногочисленный род, включённый в семейство водокрасовых, а в аквариумистике чаще других используются три вида этого растения:

Название вида

Описание

Распространённость в аквариумистике

Канадская элодея Растение, обладающее рекордным темпом роста. Формирует гибкие, ломкие, сильноветвящиеся стебли длиной свыше метра. Полупрозрачные листья расположены мутовчато, по 3 штуки в узле. Их размер в длину 1 см, в ширину 0,5 см, окраска зелёная. Корней нет, но ризоиды развиты очень хорошо, достигают длины 40 см. Очень высокая
Густолиственная элодея Высокодекоративный вид, стебли которого отрастают до 50-70 см в длину. Отличается более длинными курчавыми листьями длиной от 1,5 до 5 см и шириной 0,6 см. Листья расположены мутовчато, по 4-6 штук в узле. Корней нет, ризоиды нежные, слабые. Высокая
Элодея Наттолла Вид отличается умеренной энергией роста. Стебли вырастают обычно до 30-50 см. Несут мутовчато расположенные листья, по 3-4 штуки в узле. Листья мелкие, загнуты вниз и свёрнуты в кольцо. Их длина 1,5 см, ширина – 0,2 см. Средняя

Таким образом, популярные аквариумные элодеи отличаются темпами роста, длиной побегов и формой листьев. Другие виды – такие как Elodea bifoliata или Elodea callitrichoides – сравнительно редко можно увидеть в искусственных водоёмах.

  1. Аквариумная Элодея: содержание, описание, виды
    Вопреки распространённому предубеждению, в аквариум можно подселить элодеи, аккуратно собранные в местном природном водоёме. Но перед посадкой их необходимо дезинфицировать.

Рекомендация эксперта по размещению элодеи в аквариуме

Элодея – растение почти универсальное, пригодное для оформления любого аквариума. Оно спокойно и безболезненно переносит обрезку, легко укореняется, быстро размножается и гармонирует со всеми видами водной растительности.

«С элодеей может справиться даже самый неопытный аквариумист. Даже если её сначала высадить неудачно, ничего фатального не произойдёт – это растение нормально переживёт пересадку. Чтобы снизить риск ошибки, нужно принимать во внимание его скорость роста и длину побегов. Элодея не годится для переднего или среднего плана, это растение фоновое. Лучше разместить его в дальнем углу аквариума».

О. Пономарёва, биолог, специалист по гидрофитам и гидатофитам

  1. Аквариумная Элодея: содержание, описание, виды
    По мере роста элодея может начать сильно затенять аквариум. Чтобы избежать этого, необходимо постоянно контролировать и ограничивать её рост.

Польза элодеи и её применение при запуске аквариума

Элодея в аквариуме выполняет не только декоративную функцию. Многие аквариумисты отмечают её положительное влияние на общее состояние водоёма.

Дело в том, что растения рода элодей являются отличными фильтраторами:

  • активно поглощают продукты жизнедеятельности рыб, используя их в качестве подкормки;
  • быстро нейтрализуют излишки удобрений;
  • связывают мельчайшую взвесь, делая воду прозрачней.

Помимо этого, элодеи проявляют бактерицидные свойства. Замечено, что в аквариумах, где живут эти растения, бактериальные вспышки и бурное размножение одноклеточных водорослей происходят значительно реже.

Именно последнее свойство часто используют опытные аквариумисты при запуске новых аквариумов. Обычно молодые водоёмы быстро мутнеют после старта, и это происходит из-за бурного размножения бактерий. Если же в аквариум бросить несколько веточек элодеи, такого неприятного эффекта можно избежать.

Совет #1. Если элодея высаживается в наноаквариум, можно рассмотреть возможность снижения интенсивности аэрации водоёма. Это растение славится тем, что выделяет большое количество кислорода при фотосинтезе. Поэтому резервуары малого объёма можно оставить без компрессора.

  1. Аквариумная Элодея: содержание, описание, виды
    Для того чтобы элодея подавила бактериальную вспышку в помутневшем аквариуме, её даже не обязательно укоренять. Достаточно пустить побеги плавать в воде.

Оптимальные параметры воды для выращивания элодеи

Элодеи считаются крайне неприхотливыми. Однако и они могут негативно отреагировать на неблагоприятные условия, поэтому полезно знать оптимальные параметры среды для этих растений:

Фактор среды

Оптимальное значение

Дополнительные сведения

Температура воды От +16 до +240С. Растение может спокойно выдержать более низкие температуры, а вот слишком тёплая вода для него губительна.
Кислотность воды От 6,5 до 7,5 Значение pH могут отклоняться от оптимальных, что мало сказывается на состоянии растения.
Жёсткость воды От 5 до 200 Нужно учитывать показатель жёсткости в воде, где растение развивалось ранее. Слишком резкие колебания показателей вызовут гибель растения.

Элодеи довольно требовательны к свету, и лучше растут при ярком освещении. Нехватку света или уменьшение продолжительности светового дня они воспринимают как сигнал к прекращению вегетации и переходу к «зимней спячке». В такой ситуации побеги ложатся на грунт и перестают расти.

Важно! Солёная вода элодеям крайне противопоказана. Поэтому лечить рыбу от сапролегниозов, ихтифтириозов, апиозомозов или вельветовой болезни нужно в отдельных ёмкостях, не добавляя соль в аквариум с растениями.

  1. Аквариумная Элодея: содержание, описание, виды
    При грубом нарушении условий содержания побеги элодеи портятся, подгнивают и начинают распадаться. Особенно негативно на состояние этого растения влияет повышенная температура воды и высокая жёсткость.

Посадка и размножение аквариумной элодеи

Элодею можно посадить в аквариум даже в том случае, если у неё ещё не сформировались ризоиды. Для этого можно использовать два варианта – быстрый и отложенный:

  • Быструю посадку выполняют, если побег элодеи имеет большую длину. Его нижний конец захватывается пинцетом и заглубляется в грунт. Для надёжности можно зафиксировать растение на субстрате скобкой из пластиковой скрепки.
  • Отложенную посадку делают, если побег маленький. В этом случае, его оставляют плавать в воде до тех пор, пока не появятся ризоиды. После этого растение аккуратно укореняют в субстрате.

Размножается элодея вегетативным путём. Достаточно отрезать от материнского растения один или несколько побегов, а затем высадить полученные черенки вышеописанными способами.

Читайте также:

Бакопа Каролинская аквариумная: содержание, совместимость, как сажать.

ТОП 10 Эхинодорусов для аквариума, содержание растения, виды, совместимость.

Элодея и аквариумная фауна: проблема совместимости

Один из наиболее животрепещущих вопросов касается токсичности элодеи для обитателей аквариумов. По этому поводу можно встретить немало высказываний аквариумистов:

«После посадки элодеи у меня в аквариуме погибли новорождённые ампулярии. Взрослые тоже выглядят угнетёнными. Рыба чувствует себя нормально, но элодею я на всякий случай выбросил» (Максим, Астрахань).

«Обрезала элодею, и что-то ужасное стало происходить с рыбой – жабры у всех красные, носятся по аквасу, забиваются под коряги… Очень похоже на отравление!» (Елена, Санкт-Петербург).

Действительно, сок, который выделяется из свежих срезов элодеи, может оказывать токсическое действие на аквариумную фауну. Особенно сильно подвержены отравлению мальки рыб и моллюски. Именно поэтому обрезку этого растения во многих источниках рекомендуют проводить в отдельной ёмкости:

  • извлечь элодею из аквариума;
  • опустить растение в таз с чистой мягкой водой;
  • после обрезки оставить растение в тазу на 2-3 часа и вернуть его в аквариум после того, как свежая ранка перестанет выделять сок.

К сожалению, выполнять эту процедуру бывает сложно и неудобно. Поэтому в аквариуме большого объёма обрезку делают без извлечения элодеи из воды. Для безопасности растение обрезают постепенно, производя не более одного-двух срезов в день.

  1. Аквариумная Элодея: содержание, описание, виды
    Элодея ядовита далеко не для всех аквариумных обитателей. Без всякого вреда для себя её с удовольствием обклёвывают некоторые рыбы ­– например, скалярии, золотые рыбки, апистограммы, акары и т.д.

Актуальный вопрос о выращивании элодеи

Вопрос №1. Как продезинфицировать элодею, принесённую из речки?

Сначала нужно промыть её корни в чистой воде комнатной температуры, а затем искупать всё растение целиком. Потом готовится раствор из 1 мл перекиси водорода и 2 л воды. Элодея погружается в него на 40 минут, после чего её можно высаживать в аквариум.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

16 + шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector