Вообще-то абхазский мед – это полифлер, так же как мед сочинский или майский мед с Алтая. Второй из сортов, то есть горный сочинский, больше напоминает каштановый, ну а майский нектар в основном собирают с акации. Мед из пищевого каштана является элитным, по цвету он темный, а нектар белой акации – самый прозрачный и светлый. Что же будет, если два сорта смешать? Эту сложную операцию лучше поручить пчелам. Именно так делают в Абхазии.
Пять сортов в одном
Перечислим известные сорта меда: акациевый, липовый, каштановый, также клеверный и мед из ежевики. Три первых, как всем известно, являются элитными – для них характерен долгий период засахаривания. Он превышает год.

Полифлерный продукт
Полифлер абхазского меда формируют все указанные здесь сорта.
Нектары желтой акации, а также конского каштана в рассматриваемый продукт не входят. Речь идет об акации белой и о пищевом (съедобном) каштане.
Свойства монофлерных сортов известны давно:
- Акация – нормализует обмен веществ, успокаивает нервную систему, помогает лечить ОРЗ и бронхит;
- Мед с липы – идеальное средство для лечения простудных заболеваний;
- Каштановый сорт – антидепрессант, и вдобавок серьезный антисептик!
- Клевер – снижает свертываемость крови;
- Ежевика – средство для лечения гастрита и воспалений.
Возможно, что абхазский горный мед подходит для пищевого, а также для наружного применения. Им можно обрабатывать раны, а для изготовления лекарств его рекомендуют и медики, и целители.

Если продукт содержит три элитных сорта, наверное, он не бесполезен…
Консистенция продукта – очень жидкая, цвет – см. фото, вкус – пряный и не такой терпкий, как характерно для каштанового меда. Нектар каштана является основным, за ним следует акация и т.д.
Как обманывают
Набирать пчелопродукты железной ложкой нельзя. Но запрет можно нарушить, чтобы узнать правду. Если на просвет виден зеленоватый оттенок, скорее всего, был добавлен отвар.

В данном случае речь идет об «эвкалиптовом» сорте, а на самом деле – о смеси пчелопродукта с отваром. То есть, обман нельзя исключать…
На вкус эвкалиптовый мед – очень горький. Похоже, сорт относится к лекарственным, а не к пищевым. Кстати, элитный каштановый сорт называют пищевым условно.
Пусть цвет продукта больше напоминает миндаль. Пример приведен на фото внизу. Это значит, кто-то купил каштановый мед, а также акациевый, и смешал их. Может, данный продукт – не так плох, но зачем называть его «абхазским полифлером»? В Абхазии распространен монофлерный каштан. Но не липа и не акация!

Особенности бортевого пчеловодства
Настоящий бортевой улей выглядит так: в стволе дерева сделано дупло, в котором для укрепления сот установлен крест. Выемку медовых сот бортник производит раз в 5 лет – это, так сказать, классический способ. В современности все выглядит проще: гнездо для пчел выдалбливают стамеской, а сбор и откачку меда проводят ежегодно.

Понятно, что бортевое пчеловодство не ведут в районах с холодным климатом. Три морозных дня, идущих подряд, уничтожат пчелиную семью в любой борти.
Упрощенная задача
Настоящую борть выдалбливают в стволе дерева. Высота расположения улья – от 4-х метров и выше. Но в Абхазии часто пользуются другим методом.

Ульи, показанные на фото, можно назвать бортевыми. Однако они находятся у земли. А вкус продуктов из «высотных» и «наземных» древесных ульев ничем не отличается.
Большая высота нужна для защиты от холода. Но это не актуально на Кавказе.
Выше в горы – больше пользы?
Равнинный сорт, который относится к элите – это гречишный. С помощью него лечат заболевания ЖКТ, а также кашель с мокротой и фурункулы. Горные сорта проявляют другие свойства. Они воздействуют на нервную систему. Высота расположения ульев в Абхазии – где-то 700-900 м. В Горном Алтае, на Кубани и в Таджикистане пчеловоды забираются и повыше…
Один километр над уровнем моря – это уровень горла. Поэтому мед из Абхазии подходит для лечения кашля. Чтобы вылечить «сухой» кашель, нужен светлый сорт, и наоборот. А здесь сорт является универсальным: в первом случае продукт смешивают с соком редьки, во втором – с теплым молоком.

Температура пчелопродуктов при готовке не должна превышать 50 градусов.
Рассмотренный сорт уникален из-за своей универсальности: он подходит для лечения и «мокрого» кашля, и «сухого». Ни один монофлерный сорт этим свойством не обладает.
Цифры и проценты
Абхазский горный мед по большей части содержит только нектар каштана. Цифры равны 40-50%. Нектар акации, в свою очередь, обладает интересным свойством: если его содержание превышает 20-25%, продукт пахнет только акацией. Третье место в рецепте у пчел занимает нектар липы.
[table id=204 /]Для трех монофлерных сортов все цифры известны.
Пищевая ценность рассмотренного продукта не может превышать 300 Ккал на 100 грамм. Гликемический индекс находится в пределах 40-45, а засахариваться мед не будет дольше года.
Почему здесь не приводится индекс Б/Ж/У?

Потому, что содержание жиров равно 0%, а белок содержится в количестве 0,7-0,8%. В вызревшем липовом меде почти отсутствует сахароза, а для акациевого сорта ее содержание равно 0,5-0,9%. Присутствие сахарозы обеспечивается нектаром каштана – он содержит и много фруктозы, чего нельзя сказать о липе и акации.
«Белые сорта» богаты глюкозой, а «темные» – фруктозой и сахарозой.
Все продукты кроме меда
Любой побочный продукт, исключая воск, может стоить дороже меда. А в бортевом пчеловодстве выработку этих продуктов нельзя регулировать. То есть перга, пчелиное молочко и прополис вырабатываются в минимальном количестве – в таком, которое предусмотрено природой.

Три указанных компонента добавляются в мед, чтобы получить продукт с названием «Апитонус».
С пчелиным маточным молочком нужна осторожность – обычно его хранят в заморозке или сразу высушивают. Но ферменты, которые есть в меде, могут выступать в роли консервирующих веществ. Тут важно не жадничать и не превышать допустимую концентрацию. Она может составлять 1% или меньше, но многие считают, что это и есть обман…
Концентрацию маточного молочка нельзя делать слишком высокой, иначе при хранении оно испортится. Речь идет о хранении «внутри меда» и об условиях, предписанных ГОСТом «Р 54644-2011». Этот ГОСТ определяет стандарты на мед.