Свойства абхазского горного меда

0
(0)
С пчелиным медом, привезенным из Абхазии, надо уметь обращаться правильно. Попробуйте выяснить, что это: уникальный полифлерный сорт или продукт «Апитонус», а может, подделка под то и другое. Все эти вопросы здесь подробно рассмотрены, указана и применяемость в медицине.

Вообще-то абхазский мед – это полифлер, так же как мед сочинский или майский мед с Алтая. Второй из сортов, то есть горный сочинский, больше напоминает каштановый, ну а майский нектар в основном собирают с акации. Мед из пищевого каштана является элитным, по цвету он темный, а нектар белой акации – самый прозрачный и светлый. Что же будет, если два сорта смешать? Эту сложную операцию лучше поручить пчелам. Именно так делают в Абхазии.

Пять сортов в одном

Перечислим известные сорта меда: акациевый, липовый, каштановый, также клеверный и мед из ежевики. Три первых, как всем известно, являются элитными – для них характерен долгий период засахаривания. Он превышает год.

Полифлерный абхазский мёд
Полифлерный продукт

Полифлерный продукт

Полифлер абхазского меда формируют все указанные здесь сорта.

Нектары желтой акации, а также конского каштана в рассматриваемый продукт не входят. Речь идет об акации белой и о пищевом (съедобном) каштане.

Свойства монофлерных сортов известны давно:

  • Акация – нормализует обмен веществ, успокаивает нервную систему, помогает лечить ОРЗ и бронхит;
  • Мед с липы – идеальное средство для лечения простудных заболеваний;
  • Каштановый сорт – антидепрессант, и вдобавок серьезный антисептик!
  • Клевер – снижает свертываемость крови;
  • Ежевика – средство для лечения гастрита и воспалений.

Возможно, что абхазский горный мед подходит для пищевого, а также для наружного применения. Им можно обрабатывать раны, а для изготовления лекарств его рекомендуют и медики, и целители.

Мёд с белой акации
Белая акация без примесей

Если продукт содержит три элитных сорта, наверное, он не бесполезен…

Консистенция продукта – очень жидкая, цвет – см. фото, вкус – пряный и не такой терпкий, как характерно для каштанового меда. Нектар каштана является основным, за ним следует акация и т.д.

Как обманывают

Набирать пчелопродукты железной ложкой нельзя. Но запрет можно нарушить, чтобы узнать правду. Если на просвет виден зеленоватый оттенок, скорее всего, был добавлен отвар.

Смесь из двух сортов мёда
Отвар и смесь двух сортов

В данном случае речь идет об «эвкалиптовом» сорте, а на самом деле – о смеси пчелопродукта с отваром. То есть, обман нельзя исключать…

На вкус эвкалиптовый мед – очень горький. Похоже, сорт относится к лекарственным, а не к пищевым. Кстати, элитный каштановый сорт называют пищевым условно.

Пусть цвет продукта больше напоминает миндаль. Пример приведен на фото внизу. Это значит, кто-то купил каштановый мед, а также акациевый, и смешал их. Может, данный продукт – не так плох, но зачем называть его «абхазским полифлером»? В Абхазии распространен монофлерный каштан. Но не липа и не акация!

Мёл Абхазии эвкалиптовый
Бесполезный продукт

Особенности бортевого пчеловодства

Настоящий бортевой улей выглядит так: в стволе дерева сделано дупло, в котором для укрепления сот установлен крест. Выемку медовых сот бортник производит раз в 5 лет – это, так сказать, классический способ. В современности все выглядит проще: гнездо для пчел выдалбливают стамеской, а сбор и откачку меда проводят ежегодно.

Современное бортничество
Борть, 21-й век

Понятно, что бортевое пчеловодство не ведут в районах с холодным климатом. Три морозных дня, идущих подряд, уничтожат пчелиную семью в любой борти.

Упрощенная задача

Настоящую борть выдалбливают в стволе дерева. Высота расположения улья – от 4-х метров и выше. Но в Абхазии часто пользуются другим методом.

Современное бортевое пчеловодство
Современное бортевое пчеловодство

Ульи, показанные на фото, можно назвать бортевыми. Однако они находятся у земли. А вкус продуктов из «высотных» и «наземных» древесных ульев ничем не отличается.

Большая высота нужна для защиты от холода. Но это не актуально на Кавказе.

Выше в горы – больше пользы?

Равнинный сорт, который относится к элите – это гречишный. С помощью него лечат заболевания ЖКТ, а также кашель с мокротой и фурункулы. Горные сорта проявляют другие свойства. Они воздействуют на нервную систему. Высота расположения ульев в Абхазии – где-то 700-900 м. В Горном Алтае, на Кубани и в Таджикистане пчеловоды забираются и повыше…

Один километр над уровнем моря – это уровень горла. Поэтому мед из Абхазии подходит для лечения кашля. Чтобы вылечить «сухой» кашель, нужен светлый сорт, и наоборот. А здесь сорт является универсальным: в первом случае продукт смешивают с соком редьки, во втором – с теплым молоком.

Средство с мёдом для лечения «мокрого» кашля
Средство лечения «мокрого» кашля

Температура пчелопродуктов при готовке не должна превышать 50 градусов.

Рассмотренный сорт уникален из-за своей универсальности: он подходит для лечения и «мокрого» кашля, и «сухого». Ни один монофлерный сорт этим свойством не обладает.

Цифры и проценты

Абхазский горный мед по большей части содержит только нектар каштана. Цифры равны 40-50%. Нектар акации, в свою очередь, обладает интересным свойством: если его содержание превышает 20-25%, продукт пахнет только акацией. Третье место в рецепте у пчел занимает нектар липы.

[table id=204 /]

Для трех монофлерных сортов все цифры известны.

Пищевая ценность рассмотренного продукта не может превышать 300 Ккал на 100 грамм. Гликемический индекс находится в пределах 40-45, а засахариваться мед не будет дольше года.

Почему здесь не приводится индекс Б/Ж/У?

Белок мёда под микроскопом
Белок – это пыльца

Потому, что содержание жиров равно 0%, а белок содержится в количестве 0,7-0,8%. В вызревшем липовом меде почти отсутствует сахароза, а для акациевого сорта ее содержание равно 0,5-0,9%. Присутствие сахарозы обеспечивается нектаром каштана – он содержит и много фруктозы, чего нельзя сказать о липе и акации.

«Белые сорта» богаты глюкозой, а «темные» – фруктозой и сахарозой.

Все продукты кроме меда

Любой побочный продукт, исключая воск, может стоить дороже меда. А в бортевом пчеловодстве выработку этих продуктов нельзя регулировать. То есть перга, пчелиное молочко и прополис вырабатываются в минимальном количестве – в таком, которое предусмотрено природой.

Апитонус
Продукт «четыре в одном»

Три указанных компонента добавляются в мед, чтобы получить продукт с названием «Апитонус».

С пчелиным маточным молочком нужна осторожность – обычно его хранят в заморозке или сразу высушивают. Но ферменты, которые есть в меде, могут выступать в роли консервирующих веществ. Тут важно не жадничать и не превышать допустимую концентрацию. Она может составлять 1% или меньше, но многие считают, что это и есть обман…

Концентрацию маточного молочка нельзя делать слишком высокой, иначе при хранении оно испортится. Речь идет о хранении «внутри меда» и об условиях, предписанных ГОСТом «Р 54644-2011». Этот ГОСТ определяет стандарты на мед.

Видео о меде из Абхазии

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

16 − 10 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector