Конечно, строительство дома, это неимоверно интересный процесс, но не менее занимательно затем все приводить в полный порядок и придавать фасаду, веранде, забору черты дизайнерского изыска. И вот здесь нам потребуется облицовочный колотый кирпич.

Колотый продукт
Облицовочных материалов много, здесь и спорить не о чем, можно выбрать сайдинг, простой лицевой кирпич с гладкой или рифлёной поверхностью, в общем, все, что пожелает наша фантазия и потянет наш кошелек.
Сразу скажем, что работа с облицовкой не из дешевых, это и стоимость материала, кирпича, и утепление, раствор.
Давайте более подробно поговорим о колотом изделии, его характеристиках и свойствах и, конечно, о сферах его использования.
Физические свойства
Это действительно интересный пункт нашего разговора, потому что очень многие люди считают, что облицовочный материал, это только декорация, и его физические свойства не играют никакой роли.
Разрушим этот миф:
- Колотый, рваный кирпичик по прочности не уступает строительному черновому материалу. По крайней мере, мы можем увидеть его с маркировкой и М 150 и М 250.
- У материала очень высокий показатель морозостойкости, что неудивительно, именно он должен будет принимать на себя весь удар температурных показателей, как при минусе, так и при плюсе!
- Ударостойкость. Естественно, что облицовочный камень должен спокойно выдерживать даже мощные удары, чтобы оставаться в форме и не деформировать кладку.

Характеристики
Наш облицовочный материал может быть представлен в нескольких разновидностях по типу поверхности и по размерам, однако мы возьмем за пример стандартный вариант:
- Вид полнотелый и плотный.
- Максимальная прочность может достигать 250 кг на 1 кв см. То есть это марка М 259.
- У полнотелого варианта коэффициент теплопроводности 0,7
- Материал абсолютно не горюч.
- Стандартные размеры 250x120x65 мм.
- Водопоглощение на уровне 6-8%.
- Вес 3-4 кг, в зависимости от типа кирпичика.
Можно еще добавить, что на 1 кв метр кладки облицовочной потребуется 52 штуки, а в одном кубическом метре располагаются 513 штук. А уж цена, зависит от производителя!
Теперь, когда мы обсмотрели наш кирпич вдоль и поперек, на зуб попробовали и с размерами определились, можно приступать и к его непосредственному использованию.
Сферы применения
Мы разделим несколько областей применения колотого камня, чтобы задержаться на каждой из них и рассмотреть нюансы работы.
Фасад
Естественно, что это наиболее распространенная, да и просто главная область, где применяется колотый камень.
Что примечательно, в силу добавления определенного красителя при производстве кирпича, мы можем использовать любые цветовые схемы. Наш дом может быть представлен и белоснежно белым цветом кирпичного фасада и стен, и классическим красным, а если есть желание, то и в остальных цветах.

Совет!
Мы не устаем напоминать, что при покупке кирпича нам необходимо будет приобрести его на 10-15% больше, чем было посчитано.
Остатки будет куда использовать, а вот в случае нехватки мы просто не попадем в цвет, и тогда точно придется придумывать орнамент по стенам!
Фасад для нас характеризуется еще и наиболее сложным участком работы, ведь мы решили все делать своими руками.
Пройдемся по некоторым основным моментам облицовки.
Подготовка стен
Если у нас новый, только что возведенный дом, то мы облицовочные работы могли вести сразу вместе с кладкой несущих стен. Мы же рассмотрим вариант того, что нам надо все обшить уже по существующим стенам.
Для этого удаляем с поверхности всю грязь, пыль, металлические вставки, по возможности снимаем площади штукатурки, которая готова отваливаться. Помним, что облицовка на долгие годы закроет нам доступ к поверхности стены.
Утепление
При всех достоинствах облицовочного камня он все равно не выступает классическим утеплителем для дома, да, придает приятный внешний вид, и прочность добавляет, но никак не утепляет в том смысле, в котором нам бы хотелось.
Поэтому идеальным решением выглядит простая обрешётка, пароизоляционная пленка и минеральная вата. Вместе с кирпичом такое утепление повысит теплоизоляционные показатели дома на 100-300%.

Работа с проемами и основанием
Заканчивая говорить о фасаде, скажем только, что при отсутствии мощного фундамента нам придется его залить, то есть устроить второй пояс. Вес 100 квадратных метров облицовки может приближаться к 30 тоннам. В общем, инструкция здесь неумолимо требует усиленного фундамента!
С проемами придется просто пересчитать метраж не по квадратным метрам, а по погонным, что бы понимать, сколько для них потребуется колотого камня.
Заборы и колонны
Помимо фасада, о котором столько всего сказано, колотый облицовочный кирпич применяется в декорировании заборов. Колонн и веранд. Здесь он укладывается немного по другому принципу, нежели с фасадом, а иногда и вообще может идти как основной строительный кирпич.

Благодаря всем тем физическим свойствам, что мы описали выше, он превосходно будет справляться с любыми атмосферными явлениями и воздействием.
Интерьер
Кроме всего прочего, облицовочный кирпичик, один из тех материалов, которые могут найти свое применение и снаружи в внутри дома.
В интерьере мы можем его использовать как декоративный элемент, или возводить из него часть стены, проводить обшивку поверхностей в кухне и прихожей, даже строить из него кухонный гарнитур!

Вывод
Может показаться, что у этого материала нет слабых сторон и он абсолютно весь положительный. Что интересно. Мы всегда ищем минусы, но здесь это сделать невозможно!
И физические данные, цена, в конце концов, простота в работе, все это говорит только о преимуществах кирпича.
Широкая сфера применения позволит без труда использовать остатки материала. Если с фасадных работ останется кирпич. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.