Хотя клинкерный тротуарный кирпич появился не так давно, мостить дороги и тротуары начали ещё в античные времена. В городах стало чище, а проезжая часть и тротуары стали намного комфортней и безопасней для прохожих и колесниц.

Одним из первых покрытий считается брусчатка, которая была очень похожа на булыжную мостовую, но при этом отличалась большей прочностью и упорядоченностью. Выкладывали её из обтёсанного в прямоугольные бруски камня, благодаря чему такой способ покрытия дорог приобрёл своё название – брусчатка.

Это было очень надёжное покрытие, которое служило не один десяток лет, неся на себе огромные нагрузки, а также и сезонные температурные перепады, без каких-либо видимых повреждений.
Теперь в качестве материала используется не тяжёлый в обработке камень, а более доступные, но не менее надёжные:
- бетонная плитка;
- клинкерный кирпич.
Современные материалы для покрытия тротуаров
Сегодня выпуском покрытий для тротуаров занимаются как кустарные производители, так и большие производственные предприятия. Клинкерная плитка и кирпич производятся путём термической обработки глины, в результате чего получается прочный, и при этом красивый отделочный материал.
Он подходит как для укладки дорожек и тротуаров, так и для облицовки стен или цоколей зданий. Его самостоятельное изготовление достаточно проблематично, а вот сделать своими руками бетонные кирпичи или камни для использования их на своём участке, очень даже просто.
Внимание! Использовать для мощения дорожек строительный кирпич можно в том случае, если только это не пустотелый кирпич. В противном случае он быстро начнёт крошиться и превратиться в кирпичный бой. Абсолютно не пригоден в качестве тротуарной плитки двойной силикатный кирпич М 150, поскольку он хорошо впитывает влагу, под действие которой быстро разрушается.
Делаем тротуарные камни

Для изготовления тротуарных камней в домашних условиях вам понадобится следующее:
- Инструменты:
- мастерок;
- бетономешалка или ёмкость для замешивания раствора;
- формы для отливки плиток;
- вибростол или деревянный щит достаточного размера, собранный из досок толщиной 2-4 см и установленный на автомобильные покрышки.
- Материалы:
- цемент марки 500 (желательно белый);
- песок;
- щебень мелких фракций:
- пластификатор;
- вода;
- красители (по желанию);
- масляная отработка.
Наиболее популярна тротуарная плитка 8 кирпичей. Она имеет достаточно оригинальный вид, и практически в любом строительном магазине можно купить пластиковые или силиконовые формы для этого вида плитки.
Процесс работы

- Сначала необходимо подготовить формы для заливки в них цементного раствора. Для этого кисточкой или тампоном, смоченным в отработку, тщательно протираем форму. Это нужно для того, чтобы после застывания раствора готовую плитку легко можно было из неё вынуть.
- После этого формы устанавливаются на вибростоле, и можно приступать к замешиванию раствора.
- Опытным путём было установлено, что наиболее подходит для тротуарной плитки следующий состав смеси:
- цемент – 1 часть;
- песок – 2 части;
- щебень – 1 часть;
- вода – 0,5 части;
- пластификатор.
Сначала в сухую смешивается цемент, песок и щебень, затем добавляется вода, и уже в последнюю очередь добавляется пластификатор (необходимое количество указано на этикетке).

- После того, как смесь тщательно перемешана, её засыпают в формы, аккуратно разравнивают и включают на 1-2 минуты вибростол. Если вы используете самодельный щит, то вам достаточно около минуты покачать щит и постучать прутом или мастерком по формам.
- Это нужно делать до тех пор, пока на поверхности залитых форм не перестанут появляться воздушные пузырьки, и не вступит цементное молочко.
- После того, как смесь достаточно утрамбована, формы ставят на стеллажи на 2-3 дня, затем застывшую плитку аккуратно достают, и оставляют застывать ещё на 2-3 недели. Цена готовой плитки, которую вы делаете самостоятельно, получается в несколько раз меньше, чем такая же плитка, приобретаемая у изготовителя.
Укладываем тротуарный камень

После того, как заготовлено достаточное количество плитки, брусков или кирпича, приступаем к их укладке. Заранее должно быть определено место, где будет проходить новая дорожка или находиться площадка.
- Подготовка места.
- С будущей дорожки снимается 15 – 20 см верхнего слоя грунта.
- Площадка разравнивается и огораживается бордюром той же высоты, какой и предполагается высота будущей площадки или дорожки.
- Насыпается песчаная подушка высотой 10-15 см, которую необходимо тщательно утрамбовать до получения ровной плоскости, поскольку этого требует инструкция по укладке плитки.
- На этом этапе иногда для упрощения кладки дорожку размечают под камни: устанавливают маяки, натягивают между ними струны. Это особенно полезно при создании сложных рисунков из плитки.
- Начинаем укладку. Кирпичи нужно класть строго горизонтально, чего можно добиться, используя строительный уровень и резиновую киянку. Каждый следующий кирпич или плитку нужно класть рядом с предыдущей, стараясь не оставлять между ними зазор.
- После того, как вся площадка уложена, на неё насыпается просеянный песок, который разравнивается по всей плоскости. Это делается для того, чтобы заполнить все зазоры, предотвращая, таким образом, вымывание основы и последующего перекоса уложенных камней.
- Затем вся площадка поливается из шланга водой, и процедура вновь продолжается до полного заполнения швов песком. После того, как все швы заполнены влажным песком, его остатки смываются под напором водой из шланга, и площадка, мощёная самодельной тротуарной плиткой, готова.
Совет. Если камень ложится наперекос, с опущенной стороны подсыпают песок и, пристукивая сверху киянкой, выравнивают горизонтальную плоскость.
Заключение
Гораздо проще купить готовую плитку, нанять мастеров, которые выложат дорожку и лужайку быстро и профессионально. Но каждому хозяину приятно сделать что-то полезное и красивое для своего дома. Да и финансовые вопросы играют не последнюю роль.