Уже несколько тысячелетий жители жарких и сухих стран Азии, Африки и Европы используют в качестве строительного материала сырцовой кирпич. На Руси он также применялся, но только при кладке традиционных русских печей и облицовке металлических для удержания тепла.
Сырцовый кирпич (саман, глинобетон, адоб и прочие) отличается от керамического тем, что технология его производства не предусматривает процесс обжига. В связи с этим главным недостатком изделия является повышенная влагопроницаемость. Поэтому в климатических условиях с наличием обильных осадков – средняя полоса России и северные регионы, сырец не применялся.


Преимущества кирпича сырца
- Главным достоинством кирпича, благодаря которому он получил широкое распространение, является низкая цена. Исходный материал – глина и различные примеси (солома, навоз, крахмал или жидкое стекло) доступны каждому и буквально «лежат под ногами»;
- Отличная звуко- и теплоизоляция (что важно и для жаркого климата);
- Как и у всех строительных материалов из глины – повышенная огнеупорность;
- Экологическая чистота;
- Самобытный внешний вид построек.
Недостатки сырцового строительного материала
- Согласно СНиП II-22-81 “Каменные и армокаменные конструкции” от 2003 года, возведение стен из подобных кирпичей возможно только в том случае, если предполагаемый срок службы здания составляет менее 25 лет;
- Низкая морозо- и влагоустойчивость. Оштукатуривание внешних стен, сложенных из сырца, помогает частично решить эту проблему;
- В таком виде кирпичной кладки привольно себя чувствуют грызуны и насекомые, а также плесень и грибок;
- При применении в умеренном климате – долгое высыхание и набор прочности стен.
Процесс изготовление сырцового кирпича
Раньше практически на каждом дворе существовал собственный мини-завод, где изготавливался строительный кирпич для хозяйственных нужд. Но и сейчас, когда современные технологии шагнули далеко вперед, сделать сырцовый кирпич своими руками может любой желающий.
Приготовление раствора
Обычную глину разводят водой и разминают. Удобнее это делать в ящиках или ваннах, иногда на открытых ровных площадках или в ямах.
Чтобы улучшить качество глины раньше часто применялся метод пролежки влаги. Суть его состояла в том, что глиняную массу оставляли на некоторое время на морозе, в результате чего она становилась более рыхлой и сухой.

С целью повышения значений эксплуатационных характеристик в глиняный раствор добавляют различные примеси:
- Для увеличения прочности на растяжение: солому, мякину, навоз, древесную стружку. Соломенный наполнитель облегчает вес кирпича и добавляет ему теплоизоляционных свойств за счет удерживания воздуха в полых стеблях;
- Для уменьшения усадки в процессе сушки: керамзит, песок, гравий, щебень. Подобные добавки следует использовать аккуратно – они снижают прочность готовых изделий;

- Для повышения водостойкости и ускорения времени затвердевания: цемент или известь;
- Пластификаторы: крахмал, патока, жидкое стекло, казеин, навозная жижа и другие.
Точная инструкция, по которой определяется количество и пропорции добавок, не существует: все необходимые характеристики глиняного раствора проверяются опытным путем. По консистенции раствор должен напоминать мягкий пластилин, быть пластичным, достаточно твердым и не прилипать к рукам.
Совет!
Чтобы понять готов ли раствор к формовке, из него лепят стандартной величины кирпич, кладут его на округлую перекладину (черенок от лопаты) и уравновешивают.
Если через минуту изделие не согнулось под тяжестью своего веса, то густота глины идеальная.
Формовка изделий
Для производства сырцовых кирпичей используют специальные деревянные формы – пролетки. Поскольку сырец в средней полосе России в основном используют только для кладки печей со стандартных размеров дверцами, задвижками, вьюшками, пролетки имеют размеры 250х120х65 мм.
Перед началом работы пролетку смачивают водой. Из глиняного раствора формируют ком, который с силой бросают в форму для уплотнения. Глину тщательно утрамбовывают, особое внимание уделяя углам – пустоты в сырцовом кирпиче недопустимы. Излишки глины снимают специальной дощечкой и примешивают к оставшейся массе.

Важно!
Кирпичный сырец с соломой или навозом, как и с остальными добавками, формовать лучше весной, чтобы готовые изделия успели хорошенько просохнуть, а выложенные ими стены за жаркое лето набрать необходимую прочность.
Сушка сырцовых кирпичей
Кирпичный блок вынимается из пролетки и подвергается сушке на ровной площадке в течение трех дней. Небольшой дождь, при наличии устроенного отвода воды, не опасен. В противном случае изделия лучше перенести под навес.
Через три дня кирпичи ставятся на ребро с небольшими интервалами для обеспечения свободного воздушного прохода. В таком состоянии изделия выдерживаются еще в течении недели, затем кирпичи переносятся в отведенное им место. В южных широтах полный цикл сушки сырцовых кирпичей может занимать до трех месяцев.

Готовый к кладке кирпич не имеет щелей и трещин, не разбивается при падении с высоты до двух метров, и не размокает при погружении в воду на сутки-двое.
Применение готового сырцового кирпича
Основное применение сырцовый кирпич нашел в кладке печей. Любовь печников к этому материалу объясняется не только его дешевизной и доступностью, но и теми возможностями, которые он предоставляет в процессе декоративной отделки.
Кирпич-сырец, обладая практически теми же характеристиками, что и двойной силикатный кирпич М 150, гораздо легче обрабатывается шлифовальной шкуркой и циклями. Изделие легко пилится ножовкой, а на его гранях можно выполнить любую резьбу или украсить их рельефными деталями.

Стены
Поскольку данный строительный материал боится влаги, печь из него выкладывается только до трубы, в случае острой необходимости можно выложить стояк трубы и на чердаке, но на крыше обязательно работать только с обожженным кирпичем.
Сырцовый кирпич используется и при возведении построек хозяйственного назначения, а также для облицовки фасадов.
Целесообразно облицовывать сырцом одно- и двухэтажные общественные или жилые здания, части фасадов подвергающиеся механическим повреждениям, загрязнению.

Надежная гидроизоляция – залог долгой службы сырцового кирпича
При строительстве зданий из сырца, особое внимание нужно уделять изоляции стен от воды и пара. Фундаменты и цоколи построек следует возводить из водостойких материалов: бетона, кирпича или бутового камня.
Обязательным условием долгой эксплуатации строений является устройство отмостков, оберегающих стены от попадания на них капель и брызг от дождя, снега. Гидроизоляционный слой под стенами и карнизы со свесами не менее 50 см над окнами, порогами, подоконниками и дверными проемами продлят жизнь постройке из сырцового кирпича.

Резюме
Мы рассказали вам о, пожалуй, самом древнем способе изготовления кирпичей, до сих пор не утратившем актуальность; о преимуществах и недостатках этого строительного материала. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
Если вы хотите придать неуловимый оттенок примитивизма и оригинальности вашим фасадам, или сложить печь из экологически чистого кирпича – попробуйте наладить собственное кирпичное производства, тем более что особых затрат оно не требует.