Зоны USDA для садовых роз

Садовые розы – достаточно капризные растения с высокими требованиями к климатической зоне выращивания. В описаниях сортов цветоводы часто сталкиваются с такой характеристикой как «зона USDA». Разобраться в том, что означает эта маркировка и как подобрать сорт розы с учётом климата, рассказывается в предложенном материале.

Значение и характеристика зон USDA

Зоны USDA для садовых роз. На климат конкретной местности влияет множество факторов, поэтому важны собственные наблюдения за погодой и температурами

Зоны USDA для садовых роз. На климат конкретной местности влияет множество факторов, поэтому важны собственные наблюдения за погодой и температурами

Климатическое зонирование – это искусственное разделение территорий, которое помогает садоводам понять, сможет ли то или иное растение выдержать определённые условия. От приспособленности роз к климатической зоне зависит интенсивность их роста, обильность цветения, продолжительность жизни и устойчивость к заболеваниям.

Климат в целом – понятие многокомпонентное. Оно включает множество характеристик: средние летние и зимние температуры, количество осадков в разное время года, количество солнечных дней в году, продолжительность светового дня, преобладающие ветра и т.д. Зонировать территории с учётом всех этих параметров довольно сложно, ведь даже в границах одной географической широты они могут сильно колебаться. Поэтому была принята система, выделяющая одну характеристику – минимальные зимние температуры. Таким образом, зоны USDA – ‘это зоны морозостойкости.

Система USDA была разработана Министерством сельского хозяйства США и на сегодняшний день включает 13 основных зон с двумя подзонами в каждой:

Основные зоны и подзоны по системе USDA Минимальные температуры в зимний период, 0С
I До -51,1
До -48,3
II IIа До -45,6
IIб До -42,8
III IIIа До -40
IIIб До -37,2
IV IVа До -34,4
IVб До -31,7
V До -28,9
До -26,1
VI VIа До -23,3
VIб До -20,6
VII VIIа До -17,8
VIIб До -15
VIII VIIIа До -12,4
VIIIб До -9,4
IX IXа До -6,7
IXб До -3,9
X До -1,1
До +1,7
XI XIа До +4,4
XIб До +7,2
XII XIIа До +10
XIIб До +12,8
XIII XIIIа До +15,6
XIIIб До +18,3

Совет #1. В описаниях сортов роз указывается, как правило, основная USDA-зона. Она указывает только на морозостойкость сорта, однако при покупке важно учесть и другие характеристики. Например, если роза подходит по морозостойкости, но не подходит по засухоустойчивости, от её приобретения лучше воздержаться.

Климатические зоны USDA в России

Карты и диаграммы зимних температур надёжней условных карт зон USDA

Карты и диаграммы зимних температур надёжней условных карт зон USDA

На территории России расположены 9 основных зон морозостойкости по USDA. Ориентировочно они распределены так:

Первая – в районе Якутии.

Вторая – в Центральной Сибири, республике Коми.

Третья – Восточная и Западная Сибирь, Кольский полуостров, Камчатка.

Четвёртая – Юго-Восточная Сибирь, Хабаровский край.

Пятая – среднее Поволжье, Урал, Центрально-Европейская часть России, Северо-западная часть России.

Шестая – нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская область.

Седьмая – Ростов-на-Дону, северные районы Ставропольского края.

Восьмая – Астрахань, Волгоград, основная часть Ставропольского края, горные районы Северного Кавказа.

Девятая – Краснодарский край, Крым, предгорья Северного Кавказа.

В Якутской области расположена также самая холодная точка Северного полушария – в районе села Оймякон. Здесь зимние температуры опускаются ниже -700С.

Совет #2. Глобальные изменения климата вносят свои коррективы в карты USDA. Чёткие границы сегодня определить затруднительно. Правильная тактика определения своей зоны – сбор статистических данных о  зимних температурах за последние 5-10 лет.

Сорта роз для разных зон USDA

Сортов роз на сегодняшний день выведено такое множество, что подобрать подходящий можно практически для любой USDA-зоны, кроме первой, с экстремально низкими морозами. Например:

Зона USDA Сорт розы Разновидность
IIб David Thompson Гибрид розы Ругоза
IIIб William Baffin Канадская роза
IV Prairie Joy Шраб
V Schneewittchen Группа флорибунды
VI Leonardo da Vinci Группа флорибунды
VII Yellow Fairy Полиантовая
VIII Amazing Grace Чайно-гибридная
IX Climbing Gold Bunny Плетистая

При подборе саженца следует учитывать и такой нюанс: рекомендация по зоне USDA касается зимовки без укрытия. Под защитным укрытием температура может быть на 5-100С выше температуры окружающей среды. Некоторые виды укрытий (например, опилочные «землянки» с толстым слоем снега наверху) могут обеспечить разницу в 120С (Читайте также статью ⇒ Три способа укрыть роз на зиму опилками) .

Актуальные вопросы о зонах USDA для роз

Вопрос №1. Можно ли выращивать во II зоне USDA сорт, рекомендованный для III зоны?

Сооружение зимних укрытий позволяет расширить ассортимент выращиваемых в данной климатической зоне роз

Сооружение зимних укрытий позволяет расширить ассортимент выращиваемых в данной климатической зоне роз

Можно. Ряд агротехнических приёмов позволяет поднять микроклимат на участке на 1 или даже 2 зоны. В первую очередь, это грамотный подбор места посадки. Если посадить розу под южной стеной дома, она, во-первых, будет надёжно прикрыта от холодного ветра, во-вторых, будет лучше освещаться и обогреваться солнцем (Читайте также статью ⇒ Теневыносливые розы: сорта и особенности ухода). Второй момент – подготовка к зимовке. Розе необходимо обеспечить хорошее вызревание побегов с помощью калийных подкормок и надёжное зимнее укрытие. И, наконец, свою роль играют почвенные условия. Если при посадке уменьшить в почве содержание глины и увеличить её гумусность, розы будут зимовать намного лучше.

Вопрос №2. Будет ли расти морозостойкая роза из III зоны USDA в тёплом климате VI зоны?

Морозостойкие розы успешно выращиваются и на юге. Но в данном случае важно учесть устойчивость сорта не столько к вымерзанию, сколько к выпреванию. В условиях тёплой влажной зимы корневые шейки некоторых сортов морозостойких роз могут вымокать поражаться грибками. Поэтому важно обеспечить им отличный дренаж. Высаживать такие розы лучше на возвышенном месте. В посадочную яму нужно заложить хороший разрыхлитель – лучше не песок, а агроперлит. Мульчировать приствольный круг следует сухой мульчей, не склонной к переувлажнению и слёживанию. На зиму укрывать розы, высаженные в зоне теплее рекомендованной, ничем не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *