Живая изгородь из роз

Виды живых изгородей из роз, особенности их устройства

Чаще всего в бордюрах высаживают розы одного сорта примерно равной высоты 30 – 50 см.

Чаще всего в бордюрах высаживают розы одного сорта примерно равной высоты 30 – 50 см.

У большинства садоводов живая изгородь ассоциируется с аккуратно подстриженным зелёным заборчиком. Намного реже встречаются свободная рядовая посадка из цветущих растений, особенно из роз. Возможно потому что они считаются прихотливыми и  хлопотными. Благодаря современной селекции выведено множество сортов сравнительно неприхотливых. Из них можно высадить живые изгороди разной величины от низких бордюров до зеленых стен.

В отличие от традиционных живых изгородей плотная посадка из роз формируется только в один ряд, но бывает разной высоты:

  • Бордюр, высотой до 50 см,
  • от 0,5 м до 1,5 — низкая живая изгородь (ж/и)
  • от полутора до двух метров – средняя ж/и,
  • свыше 2 м — зеленая стена.

Причем для каждого вида изгороди легко можно подобрать нужный тип и сорт розы  (Читайте также статью ⇒ Розарий своими руками).

Сорта роз, из которых создают живые изгороди

Традиционно сложилось так, что живые изгороди высаживают из одного вида растений в данном случае из одного сорта роз. Если используют несколько сортов, желательно чтобы они были одной величины (Читайте также статью ⇒ Сорта роз группы клайминг).

Обычно в бордюрах высаживают миниатюрные розы, которые ведут свое начало от китайской розы. Сравнительно неприхотливы такие сорта:

Morsdag Rood (Руд Морстаг) Сорт с мелкими 4 -5 см, ярко малиновыми цветками до двадцати штук на одном побеге.
Orange Juwel (Оранж Джувел) Одна из наиболее популярных роз, благодаря обильному и продолжительному цветению небольших, но густых бутонов. В каждом до 60 лепестков.
Flashing (Флешинг) Оригинальность цветков в окраске каждый лепесток имеет белые и розовые полоски в произвольном порядке.
Morsdag wit (Вит Морсдаг) Куст настолько густо покрыт белыми цветками, что за ними не видно листьев.
Purple (Пурпл) Необычайная для роз окраска цветков украшает куст 1,5 – 2 месяца. Ну и после цветения куст выглядит декоративным, благодаря ярко-зеленая густой листве.

Для среднерослых и высоких живых изгородей чаще используют тип флорибунда:

Название сорта Высота Окраска и форма цветков.
Abigaile

(Германия)

50 — 60 см Цветки рыхлые слабо розового оттенка.
Abracadabra ®

(W. Kordes –

Германия)

80 – 90 см Окраска лепестков с поперечными полосками розового и малинового цвета, чередующихся в произвольном порядке.
Peter Paul Rubens

(Бельгия)

Средняя высота – 85 см Цветки абрикосово розовые.

Типы и сорта роз для высоких живых изгородей и вертикального озеленения. Способы закрепления побегов на опорах

В Европе необычайно популярны живые изгороди средней высоты из коллекции роз. В. Кордеса. (На фото сорт «Аляска»).

В Европе необычайно популярны живые изгороди средней высоты из коллекции роз. В. Кордеса. (На фото сорт «Аляска»).

 Плотная рядовая посадка из крупнорослых типов роз формирует высокие живые изгороди. Для них чаще всего используют крупно рослые, прямостоячие шрабы и полуплетистые розы. Их преимущество в том, что их не нужно укрывать на зиму. Садоводы отдают предпочтение таким сортам:

  • Вайс Волке (WEISSE WOLKE) – двухметровые кусты со снежно белыми цветками. Продолжительность цветения с июня по сентябрь с перерывом в конце июля.
  • Генри Келси (Henry Kelsey) – полуплетистый сорт, с цветками ярко алой окраски, собранными в большие разложистые кисти. Они постепенно меняют розовый оттенок по мере распускания. Повторное цветение повторяется в конце июля.
Сорт «Генри Келси» один из популярных представителей плетистых роз для создания высокорослых живых изгородей и вертикального озеленения.

Сорт «Генри Келси» один из популярных представителей плетистых роз для создания высокорослых живых изгородей и вертикального озеленения.

 Довольно часто можно услышать, как розы с самыми длинными побегами называют вьющиеся. Но это не так, у роз отсутствуют отростки, отводки, усы и присоски, которыми лианы самостоятельно закрепляются на вертикальных поверхностях. Правильно называть розы плетистыми, потому что их побеги похожи на плети (Читайте также статью ⇒ Опоры для плетистых роз). Их нужно привязывать к шпалерам, иначе они наклоняются и становятся раскидистыми. Чтобы придать им нужное направление, побеги поднимают и закрепляют в желаемом положении.

Для этого используют, как традиционные подвязки, так и современные приспособления. Они значительно облегчают работу, когда нужно закрепить большое количество побегов, например в высокой живой изгороди.

 Ассортимент сортов роз, для изгороди в тени

В продаже есть большой ассортимент:  Клипсов. Прищепок, Ремешков, Подвязок из пластмассовых материалов. С их помощью легко и быстро прикрепляются колючие побеги роз к решетке шпалеры.

В продаже есть большой ассортимент: Клипсов. Прищепок, Ремешков, Подвязок из пластмассовых материалов. С их помощью легко и быстро прикрепляются колючие побеги роз к решетке шпалеры.

Некоторые сорта роз с нежной окраской цветков, плохо переносят жару  и палящие лучи солнца. Легкая полутень им только во благо. Многие сорта успешно высаживают в живые изгороди. К таковым относятся такие шрабы и плетистые розы Кордеса:

  • Alchymist – 3 – 4 м высотой. Окраска цветков меняется от освещенности от желтой до абрикосово оранжевой.
  • Westerland – кусты 1,5 м высотой, с полумахровыми цветками кораллового оттенка. Отличается необычайно длительным цветением с июня до заморозков.

Из коллекции Дэвида Остина в полутени благополучно цветут:

  • Golden Celebration – небольшой до 1 м куст, укрытый желто медовыми цветками.
  • Mary Rose – сорт с классической розовой окраской цветков, высотой 1 – 1,2 м.
  • Blush Noisette – Отличается длительным, почти непрерывным бледно розовым цветением.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Сорт • Blush Noisette при хорошем уходе вырастают выше двух метров, указанных в описании растения. В теплом климате ведут себя, как плетистые розы.

Сорт • Blush Noisette при хорошем уходе вырастают выше двух метров, указанных в описании растения. В теплом климате ведут себя, как плетистые розы.

Вопрос № 1. Что можно посадить рядом с живой изгородью из роз?

Многие садоводы склоняются к мнению, что розы необычайно хороши в соседстве с хвойными растениями. Летом они служат фоном для цветения, а зимой переключают внимание на себя, отвлекая от оголенных кустов роз.

Удачными спутниками для роз станут разные виды и селекционные формы:

  • Туи западной и восточной,
  • Кипарисовиков,
  • Можжевельников,
  • Ели
  • Сосны.
  • Тиса.

Розы хорошо уживаются с вечнозелеными растениями:

  • Самшитом,
  • Магонией падуболистной,
  • Пиракантой колючей.

Вопрос № 2. Почему один куст розы цветет ярко, о другой с противоположной стороны намного бледнее?

Скорее всего, роза с интенсивной окраской цветения расположена на солнце, а бледная в тени.

Серьезные ошибки садоводов при выборе сортов роз для создания живых изгородей

Летом декоративный эффект создает цветение роз в живой изгороди. Зимой, хвойные растения выходят на первый план и скрадывают неприглядность оголенных побегов роз.

Летом декоративный эффект создает цветение роз в живой изгороди. Зимой, хвойные растения выходят на первый план и скрадывают неприглядность оголенных побегов роз.

  1. Попытка создать живую изгородь из разных типов роз.

Живая изгородь подразумевает под собой декоративное или функциональное ограждение, что подразумевает полную или частичную изоляцию. Ее проще создать из одинаковых растений. Кроме того, за рядовой посадкой одного сорта проще ухаживать. Интересный эффект дает ритмичное чередование сортов с разными сроками цветения. Тогда важно подобрать розы с одинаковыми требованиями к условиям произрастания и срокам подкормки.

  1. Формирование живой изгороди из сортов, требующих укрытия на зиму.

Такой выбор возможен, но нужно быть готовым к хлопотной и кропотливой подготовке роз на зиму. Как правило, так не поступают, а выбирают сорта, зимующие без укрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *