Как сажать и прорастить семена роз из Китая

Китайские интернет-магазины, благодаря низким ценам и широкому ассортименту, пользуются огромной популярностью у российских покупателей. Многие приобретают на этих торговых площадках и посадочный материал. О том, стоит ли заказывать в Китае семена роз и можно ли из них что-то вырастить, пойдёт речь в статье (Читайте также статью ⇒ Посадка роз семенами в домашних условиях).

Выращивание роз семенами и Китая: актуальность проблемы

Не секрет, что саженцы роз стоят не очень дёшево. В зависимости от сорта, производителя и продавца, стоимость одного кустика может колебаться в пределах 250-1500 рублей. Поэтому взгляды некоторых цветоводов обращаются к вопросу разведения роз семенами.

Теоретически, размножить розу семенами вполне реально, особенно если речь идёт о видовых розах – шиповниках (Читайте также статью ⇒Почему розы превращаются в шиповник). У данного процесса есть некоторые достоинства, но недостатков намного больше:

Достоинства семенного размножения роз Недостатки семенного размножения роз
  • возможность получить большое количество саженцев по минимальной цене;
  • возможность удовлетворить интерес к селекционной работе.
  • получить таким путём сортовое растение очень сложно, а подчас и невозможно;
  • процесс требует специальных условий, которые сложно организовать дома;
  • процесс занимает не один год;
  • результат непредсказуем.

Тем не менее, находится немало цветоводов, склонных рискнуть. Многие из них обращаются за семенами в китайские магазины, соблазняясь следующими факторами:

Необыкновенные расцветки роз в китайских магазинах – один из основных мотивов покупки семян.
Необыкновенные расцветки роз в китайских магазинах – один из основных мотивов покупки семян.
  • большие упаковки семян по низкой цене (в среднем – 30 рублей за 200 семян);
  • огромный выбор необычных сортов роз, неизвестных европейским розоводам.

Несмотря на то, что такие покупки чаще всего приносят разочарования, объёмы продаж у китайских продавцов семян не снижаются.

Совет #1. Сорта роз известных селекционных фирм можно размножить только вегетативным путём. Если нет возможности приобрести фирменный саженец, есть смысл обратиться на интернет-форумы розоводов. Там легко можно договориться о покупке или обмене черенков.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отзывы розоводов о семенах из Китая

Мониторинг форумов и сайтов-«отзовиков» наглядно демонстрирует бесперспективность посадки роз семенами из Китая. Хороших отзывов о них нет:

«Купила на Алиэкспрессе розы Gift. Посеяла, как положено, зимой. Сейчас – конец марта. Результат нулевой. Землю для посева подготовила правильно, посадку сделала в минипарничок, но ничего не получилось» (Марина, Одесса).

«Не ищу лёгких путей, и решила вырастить розы из семян. Заказала несколько видов в китайском магазине Аliexpress. Семена замочила в растворе марганцовки, посеяла в специальный грунт, поставила под фитолампу. Буквально через несколько дней увидела росточек. Радости не было предела, пока ещё через несколько дней моя роза не превратилась в помидор» (Радмира, Ессентуки).

«Выращивание роз из китайских семян – грустная тема. Заказала чёрные розы с красными и синими краями лепестков, сине-розовые розы и разноцветный микс. Результат: из 1000 семечек, посеянных разными найденными в интернете способами в сентябре 2015 года, ни одно не проклюнулось до июля 2016 года. Не спасли ни стратификация, ни стимуляторы» (Анна, Россия).

Таких отзывов в интернете можно найти тысячи. Основные жалобы цветоводов сводятся к следующему:

  • практически нулевая всхожесть семян;
  • из семян вырастает не то, что заявлено.

Случай прорастания вместо розы помидора – это, конечно, экзотика. В основном, из немногочисленных проростков наши цветоводы получают обычный шиповник.

Совет #2. Непосредственно на сайтах продавцов трудно встретить негативные отзывы. Это связано не только с возможной цензурой. Дело в том, что для проращивания семян розы, а тем более, для доведения сеянца до цветения требуется не один месяц. Сроки выставления претензий к этому времени уже проходят.

Несуществующие розы: предупреждение эксперта

Синих роз не существует ни в природе, ни в селекции.
Синих роз не существует ни в природе, ни в селекции.

Как было сказано выше, часто цветоводы соблазняются экзотическими окрасками роз на фотографиях китайских сайтов – синими, чёрными, салатовыми, радужными. Главный редактор журнала «Волшебный сад» и сайта «Садовый мир» Наталья Петренко по этому поводу высказывается так:

«Существует группа роз, которые названы голубыми, но это очень условное название. Это лиловые или сиреневые окраски. Генетически роза не содержит синего пигмента. Да, в срезке вы можете увидеть голубые розы, но это – совсем другая технология. Им делают уколы красителями. То же, например, с радужными розами. Им вводят несколько разных красителей. Не надо быть доверчивыми, как Буратино. Если вы не видели какого-то растения вживую или в печатных журналах, то хотя бы посоветуйтесь со знающими людьми».

Таким образом, выращивание роз из китайских семян не имеет никаких преимуществ перед покупкой нормального сортового саженца или перед самостоятельным выращиванием из черенка.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

6 − шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: