Описание сортов розы серии «Эксплорер» с отзывами и фото

Морозоустойчивые розы привлекают внимание не только российских, но и многих зарубежных розоводов, проживающих в суровых климатических зонах. Целью создать серию особо зимостойких роз ещё в XIX веке задались селекционеры Канады. Сейчас канадские розы – это «знак качества» и почти стопроцентная гарантия, что растение хорошо приживётся в российском климате. О сортах канадских роз, объединённых в серию Explorer (Эксплорер), пойдёт речь в материале (Читайте также статью ⇒ Лучшие канадские парковые розы).

Общая характеристика роз серии Эксплорер

Родина роз серии Эксплорер – провинции Квебек, Онтарио и Оттава. Именно здесь с середины XX века под руководством Фелиции Свейда идёт активная работа по выведению роз, пригодных для выращивания в регионах со снежными морозными зимами. В основном, для селекции таких сортов используются видовые розы, которые распространены в Канаде в дикорастущем виде.

В серию Эксплорер входит более  двух десятков сортов роз – либо шрабов, либо плетистых. Не все они одинаково морозостойки, хотя по этому показателю, в целом, превосходят розы европейской селекции. Так же они отличаются друг от друга степенью ароматичности цветка:

Самые морозостойкие сорта роз серии Эксплорер Самые душистые сорта роз серии Эксплорер
  • Martin Frobicher;
  • Henry Hudson;
  • David Thompson;
  • Frontenac.
  • David Thompson;
  • Jens Munk;
  • Quadra;
  • Martin Frobicher.
Канадские розы серии Эксплорер способны вписаться в любой ландшафт.
Канадские розы серии Эксплорер способны вписаться в любой ландшафт.

К неоспоримым преимуществам канадских роз относятся следующие характеристики:

  • высокая выносливость и приспособляемость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • высокая устойчивость к возбудителям грибковых инфекций;
  • длительное обильное цветения, выраженная ремонтантность.

Есть у этих роз и недостатки. По сравнению с европейскими сортами они смотрятся скромнее, сильно уступают по ароматичности и эффектности цветка.

Совет #1. Розоводам, проживающим в средней полосе России, следует выращивать розы серии Эксплорер без зимнего укрытия. Эти сорта спокойно переносят морозы до -400С.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Примеры сортов роз серии Эксплорер

Среди канадских роз встречаются растения с разной окраской и степенью махровости цветка. Во всевозможных списках рекомендаций часто можно увидеть следующие сорта:

Параметр оценки Martin Frobicher William Baffin Frontenac David Thompson
Цвет Бело-розовый Ярко-розовый с белыми бликами в центре цветка Тёмно-розовый Малиново-красный
Количество цветков на стебле 3-5 5-10 5-10 3-5
Аромат ❀❀ ❀❀
Размер цветка 5-6 см 6-7 см 7-8 см 6-7 см
Высота 150-180 см 180-200 см 100-120 см 120-150 см
Ширина 120 см 200 см 100 см 120 см
Зона выращивания (USDA) II зона (Центральная Сибирь, республика Коми) III зона (Восточная и Западная Сибирь, Кольский полуостров) II зона (Центральная Сибирь, республика Коми) III зона (Восточная и Западная Сибирь, Кольский полуостров)
Зимостойкость ❄❄❄ ❄❄❄ ❄❄❄ ❄❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★ ★★★ ★★★ ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀☀ (непрерывно-цветущая) ☀☀☀ (непрерывно-цветущая) ☀☀ (повторно-цветущая) ☀☀ (повторно-цветущая)
Время посадки Апрель или конец октября Апрель или конец октября Апрель или конец октября Апрель или конец октября

Как видно из таблицы, у роз серии Эксплорер есть ещё один недостаток – слабая устойчивость цветков к дождю. Тем не менее, благодаря малоуходности и выносливости, канадские сорта пользуются большой популярностью у садоводов.

Совет #2. Розы серии Эксплорер могут не подойти для сырых участков, расположенных в регионах с частыми дождями. Также замечено, что у многих канадских сортов при выращивании в мягком климате снижается иммунитет к грибковым инфекциям.

Отзывы розоводов о розах серии Эксплорер

Роза Modern Centennial рекомендована для IV зоны USDA и прекрасно показывает себя в условиях Подмосковья.
Роза Modern Centennial рекомендована для IV зоны USDA и прекрасно показывает себя в условиях Подмосковья.

Канадские розы редко можно увидеть в коллекциях розоводов, ориентированных на изысканные крупноцветковые и густомахровые сорта. Однако они часто выручают тех, кто при всей любви к розам не может посвящать много времени уходу за ними. Многочисленные отзывы о сортах серии Эксплорер дают представление о том, как эти розы ведут себя на российской почве и как их можно использовать в саду:

«У розочки David Thompson цветки полумахровые, похожи на обычный шиповник, при раскрытии показывают серединку с жёлтыми тычинками. Но кисти плотные, крупные, цветение очень обильное, повторное, с маленьким перерывом между волнами. Сорт из тех, которые «посадил и забыл». Но если его подкармливать и дать хотя бы минимальный уход, сильно хорошеет. У меня он сформировал небольшой круглый куст, почти постоянно покрытый бутонами и цветками. Зимостойкость абсолютная. Недостаток – нет самоочищения, увядшие цветки нужно выламывать. Очень хорош для «дикого» сада» (Георгий, Москва).

«Фронтенак – беспроблемная и очень милая беспроблемная розочка. Зацветает самая первая в саду, цветёт постоянно. Цветки полумахровые, но очень красивые и яркие. Отлично сочетается с жёлтыми или светло-розовыми сортами роз. Ничем не болеет, зимовка отличная. Иногда выглядит растрёпанной, но за неприхотливость очень её люблю» (Елена, Башкирия).

«У меня Мартин Фробишер в прошлом году обмёрз до корней. Думаю, проблема в сырой зиме – то дождь, то мороз. Весной нормально восстановился, но теперь не знаю, что с ним делать в нашем климате. Всё-таки если роза рекомендована для II зоны, надо её там и высаживать. У нас ей и снега мало, и дождей много» (Наталья, Подмосковье).

«William Baffin – парковая роза, и выглядит соответственно. Цветки простоватые, но при таком огромном количестве от них на кусте нет свободного места. Держу два куста этого сорта, высажены по обе стороны входа в баню. Плетью повелась прекрасно, поскольку с зимовкой побегов нет никаких проблем. Главное – вырезать с куста лишнее, а то быстро теряет форму. Цветёт непрерывно, с середины июня по середину октября. В этом году после обрезки начеренковала, из 20 черенков прижились 18. Пущу по забору с западной стороны» (Людмила Ленинградская область).

Таким образом, розы серии Эксплорер хорошо приживаются на российских участках и при всех своих недостатках могут применяться в ландшафтном дизайне. У некоторых сортов есть проблемы с зимовкой в условиях Подмосковья, однако розоводам этого региона можно порекомендовать, например, розу Modern Centennial. Это высокорослый современный шраб с махровым ярко-розовым цветком, который считается одним из лучших в серии Эксплорер.

Совет эксперта о выращивании канадских роз

У молодых кустов сорта J.P. Connell цветок имеет меньшую махровость, чем у взрослых.
У молодых кустов сорта J.P. Connell цветок имеет меньшую махровость, чем у взрослых.

Выращивание роз серии Эксплорер несложно. Хозяйка питомника «Александровский сад» и член Королевского общества садоводов Великобритании Марина Шиманская по этому поводу пишет:

«Канадские розы не требуют каких-либо особых мероприятий по уходу. Растениям необходимо солнечное месторасположение. При высокой температуре рекомендуется поливать, хотя засуха и зной не представляют никакой проблемы. К почвам определенных требований нет, однако, регулярные подкормки обеспечат более пышное цветение. Производится подкормка сезонно: весной – азотом , летом – калием и фосфором. (см. → Когда и чем подкормить розы в саду). Кроме того, розы Explorer отлично размножаются методом черенкования и затем растут на своих корнях. Многим сортам не требуется обрезка для декоративности куста. Необходимо лишь обрезать поломанные ветки после зимы, а перед зимой – ветки, на которых обламываются колючки».

При выращивании роз серии Эксплорер важно помнить главное: сырость и выпревание для этих сортов опасней, чем морозы. Поэтому кутать их на зиму не стоит.

Совет #2. Высаживать канадские розы нужно так же, как все остальные – на лёгких, питательных почвах без переувлажнения. Но выделять им самое солнечное место необязательно. Эти розы хорошо переносят полутень.

Актуальные вопросы о розах серии Эксплорер

Вопрос №1. Есть ли в серии Эксплорер сорта жёлтого цвета?

Есть. Это прекрасный сорт J.P. Connell, представляющий собой шраб, рекомендованный для IV зоны USDA. Он имеет махровый цветок кремово-жёлтого цвета, неплохо переживающий дожди. По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям он несколько уступает большинству сортов серии, поэтому требует к себе чуть больше внимания.

Вопрос №2. Нужно ли опрыскивать розы Эксплорер от болезней?

Профилактические опрыскивания не повредят любым розам, особенно если они выращиваются во влажных климатических зонах. Ранней весной, в начале пробуждения почек их стоит обработать раствором препарата «Абига-Пик». После этого, в течение всего сезона можно опрыскивать биофунгицидами – например, «Фитоспорином» (Читайте также статью ⇒ Лучшие фунгициды для роз). Также важно хорошо мульчировать приствольные круги, чтобы воспрепятствовать подъёму болезнетворных спор с поверхности грунта на листья.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

1 × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: