Роза плетистая – сорт «Дана»

Описание сорта, его достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Сорт розы «Danaë», можно использовать, как кустовую розы или невысокую плетистую.

Сорт розы «Danaë», можно использовать, как кустовую розы или невысокую плетистую.

Сорт «Дана» — Danaë, появился в результате сложной селекции гибридов, которые называют мускусные розы. Свое название они получили, благодаря сладкому аромату, который сравнивают с восточными благовониями. У нас их мало знают, потому, что отечественные питомники и поставщики не видят в них коммерческого успеха (Читайте также статью ⇒ Роза «Симпатия» — плетистая).

Роза, о которой пойдет речь, в последнее время вызывает интерес европейских садоводов, несмотря на то, что появилась на свет в 1913 году. Ее автор английский ученый Joseph Hardwick Pemberton.

Краткая характеристика:

Окраска цветение Кремовая, бледно желтая.

 

Количество цветков на стебле 5 – 10 шт.

 

Аромат ❀❀❀❀чрезвычайно интенсивный

 

Средний размер цветка 4 – 7 см

 

Высота 1,5 – 1, 8 м

 

Ширина 1 – 1,2 м

 

Зона выращивания (USDA) 6 (Астрахань, Ростов)

 

Зимостойкость

 

Устойчивость к мучнистой росе ★★★

 

Устойчивость к черной пятнистости ★★★

 

Устойчивость к дождю

 

Период цветения ☀☀

 

Сроки посадки Весна, осень

 

Примечание:

★ – минимум,

★★★ – максимум.

  • Теплолюбивый сорт отличается неприхотливостью в подходящих для него климатических условиях. Последнее время выращивается в южной части пятой климатической зоны с обязательным укрытием на зиму.
  • «Дана» присущ, невероятно сильным ароматом, который распространяется на большое расстояние. Причем запах издает густая пыльца тычинок. Насыщенность сходна с цветочным медом, с нотками гвоздики и сладких фруктов. Аллергикам лучше воздержаться от посадки «Дана» в своем саду.
  • Цветение происходит в два ярко выраженных этапа, причем вторая волна эффектней первой. Особенность цветения – одновременное распускание всех цветков на одной кисти.

К достоинствам сорта относят:

  • Способность приспосабливаться в скромных условиях, но «Дана» благодарно отзывается на хороший уход и плодородную почву.
  • Благополучно переносит полутень, но на нехватку света реагирует скудным цветением и бледной окраской лепестков.

Важный недостаток – отрицательная реакция на сильную обрезку. Дело в том, что цветки появляются на приростах второго и третьего года. После сильного укорачивания базальные побеги отрастают медленно и неохотно. Вот почему, некоторые специалисты предлагают для этого сорта только санитарную обрезку (Читайте также статью ⇒ Роза плетистая «Черная Королева»).

Совет # 1. Обратите внимание! Санитарная обрезка предусматривает удаление только сухих, сломанных, поврежденных болезнями побегов.

  • В регионах, где морозы больше минус 180, розу «Дана», на зиму снимают с опоры и укрывают защитным материалом.

В отличие от других типов роз к плодородности почвы относится лояльно – растет на супесчаных и суглинистых грунтах. Во всей красе раскрывается в благоприятных условиях:

  • На плодородных почвах,
  • При хорошем освещении. Сорт успешно произрастает в полутени, но окраска цветков менее интенсивная, почти белая.

Роза отзывчива на внесение удобрений, предпочтительней органические подкормки в виде перегноя, компоста. В качестве МДУ (медленно действующего удобрения) применяют сухой измельченный коровяк. Мульча дает двойную пользу – постоянную подкормку и защиту от сорняков (Читайте также статью ⇒ Удобрения для розы).

Для зимнего укрытия побеги снимают с опоры, укладывают так, чтобы ветки не касались земли.

Совет # 2. Опытные садоводы рекомендуют подкладывать под плети пластиковые бутылки. Так роза гарантирована от загнивания.

Чтобы побеги удерживались в нужном положении, их фиксируют с помощью металлических дуг. Но если таковых не нашлось в хозяйстве, можно воспользоваться колышками и шнуром. Подготовленную укладку покрывают защитным материалом:

  • Мешковиной,
  • Спанбондом,
  • Лапником и т. п.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отзывы садоводов о выращивании на дачных участках разных климатических зон

  1. Серафима Александровна – 39 лет, (г. Ростов, 5 зона).

В прошлом году отдыхала в Геленджике. Там увидела невероятно ароматную розу и отломала от нее несколько веточек. Дома их укоренила и все прижились. Зимовали в горшках в доме. Весной высадила в сад с комом земли и все прижились. В энциклопедии нашла название, оказался сорт «Дана». Теперь знаю, что на зиму их нужно укутывать.

  1. Варвара Иософовна – 51 год. (п. Знаменский, Краснодарский край, 6 зона).

Давно хотелось иметь у дома ароматную розу. Старым сортам больше доверяю, если они прошли испытание временем, значит это лучшая реклама. Сорт «Дана» заказывала через интернет. Посылка пришла в хорошем состоянии, роза принялась.

Альтернативная замена другими похожими сортами

Ароматные плетистые розы с более высокой зимостойкостью, чем сорт «Дана»: 1 - «Golden Celebration»,  2 - «Westerland».

Ароматные плетистые розы с более высокой зимостойкостью, чем сорт «Дана»: 1 — «Golden Celebration», 2 — «Westerland».

Роза «Дана» привлекает своим ароматом, но жители регионов с суровыми зимами, не могут выбрать этот сорт из-за низкой зимостойкости. В климатических зонах 4 и 5, его можно заменить на другие гибриды, со стойким запахом. Популярностью пользуются:

  • «Нью Даун» («New Dawn» Somerset Rose Nursery США, 1930). Сорт обладает сильным ароматом, но менее интенсивным, чем «Дана». Цветет все лето бледно розовыми цветками. Ее преимущество в высокой зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям. Побеги гибкие, нуждается в подвязке к шпалере.
  • « Голден Сэлэбрэйшн» («Golden Celebration», Austin Великобритания, 1992).

Один из наиболее распространенных сортов, с крупными ароматными цветками желтого цвета. Средняя высота 1,5 м. Используется, как невысокие плетистые розы или шрабы. Зимует с укрытием. Обладает крупным недостатком, плохо переносит затяжные дожди.

  • «Вестерлэнд» («Westerland», Kordes, Германия,1969).

Шрабы высотой 2 м. Цветки крупные – 10 см, персикового цвета. Основное достоинство – сильный пряный аромат. Садовники предпочитают сорт за высокую выносливость в неблагоприятных условиях. Цветение длится все лето и осенью до заморозков.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Наша дача под Вильно (5 зона Беларусь). Позапрошлой весной посадила розу «Дана», она хорошо прижилась, на зиму укрыла лутрасилом. Хотя зима была не холодной, роза пропала. Что могло произойти?

Скорее всего, роза сопрела. Так часто происходит, когда укрытие сооружают заранее. В тепле у растения активизируется рост почек. А с наступлением холода они замерзают от перепада температуры.

Вопрос № 2. Отдыхали летом на Кубани, там увидели невероятно пахучую розу «Дана», можно ли выращивать ее у нас в Ленинградской области?

К сожалению, «Дана» не выдерживает влажного и холодного климата, лучше высадить более зимостойкий ароматный сорт, например. «Golden Celebration»,

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *