Роза плетистая Eden Rose

Сорт плетистой розы «Эден Роуз» предназначен для выращивания в условиях средиземноморского климата. На юге России он тоже очень популярен. Цветоводы любят эту розу за красивые густомахровые цветы классической формы.

Описание сорта

«Эден Роуз» – повторноцветущая роза. Первое цветение очень обильное. Повторное – гораздо скромнее. Количество лепестков в бутоне достигает 40 и более. Куст компактный, медленнорастущий. Листва темная, глянцевая, шипы на стеблях почти отсутствуют.

Цвет Розовый
Количество цветков на стебле 1-3
Аромат
Размер цветка 9-10 см
Высота 150-300 см
Ширина 200 см
Зона выращивания (USDA) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Ростовская области, Калининград)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю
Период цветения ☀☀
Когда садить Апрель-май

Преимущества сорта:

  • продолжительное цветение;
  • исключительная декоративность бутонов;
  • стойкость к холодам;
  • иммунитет к бактериальным заболеваниям;
  • отсутствие шипов;
  • прочные цветоносы (подходит для букетной срезки).

Особенности выращивания

Лепестки «Эден Роуз» имеют разную интенсивность оттенков: от розово-лавандового в центре до белого, и даже салатового по краям бутона

Лепестки «Эден Роуз» имеют разную интенсивность оттенков: от розово-лавандового в центре до белого, и даже салатового по краям бутона

Eden Rose требует защищенного от ветра посадочного места с дренажированной, плодородной почвой. Активному росту саженца и развитию здорового, крепкого розового куста способствует соблюдение правил агротехники. Уход за розой состоит из стандартных мероприятий:

  • сезонная обрезка, подвязка побегов и формирование куста;
  • профилактическая обработка против вредителей и болезней;
  • регулярная подкормка;
  • полив, рыхление, мульчирование;
  • укрытие на зимовку.

Регулярность подкормок показана в таблице:

Сроки подкормок Удобрения в расчете на 1 куст Способ внесения
В начале сезона (конец апреля – май) Аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль – по 15-20 г Заделать в почву рыхлением
Период бутонизации Забродивший настой коровяка (1:10) или куриного помета (1: 20) – по 3-4 л Полить куст под корень
Период цветения Аммиачная селитра – 10-15 г, калийная соль и суперфосфат – по 15-20 г Заделать в почву рыхлением, полить куст под корень или опрыскать листву, снизив концентрацию раствора в 2 раза
Первая декада сентября Суперфосфат – 10-15 г, калийная соль – 20-25 г Заделать в почву

Совет №1: Сухие удобрения вносят после обильного полива розы. Органическую подкормку производят только в жидком виде. Свежий коровий навоз или сухой куриный помет могут обжечь корни растения, особенно, если речь идет о саженцах.

Весеннюю обрезку проводят еще до пробуждения почек, сразу после выхода из-под зимнего укрытия. Удаляют подмороженные, выпревшие, засохшие и больные побеги.

Роза плетистая Eden Rose. Сыпать удобрение следует не в центр кустика, а отступив 10-15 см от крайних побегов

Роза плетистая Eden Rose. Сыпать удобрение следует не в центр кустика, а отступив 10-15 см от крайних побегов

Совет №2: Для стимулирования вторичного цветения увядшие соцветия срезают вместе с верхушкой стебля перед первым 5-листником, на хорошо вызревшую почку. Эта процедура способствует также укреплению побегов к зиме.

Стебли Eden Rose жесткие. Направлять побеги в определенную сторону лучше сразу, пока они не одеревенели. Опорную конструкцию стоит сооружать заранее, до пересадки саженца.

С наступлением морозов до -5°C розу укрывают воздушно-сухим способом. Основание куста предварительно высоко окучивают сухой землей или торфом. Длинные плети пригибают к земле, укладывают на подложку из агроволокна, досок, шифера или хвойных веток. Сверху укрывают тем же лапником, лутрасилом или спанбондом. Низкорослые кусты можно укутать в вертикальном положении.

Отзывы цветоводов о розе плетистой Eden Rose

Стебли каждого саженца «Эден Роуз» направляют в разные стороны и закрепляют на экране или опоре в форме веера

Стебли каждого саженца «Эден Роуз» направляют в разные стороны и закрепляют на экране или опоре в форме веера

Валентина: Сорт устойчив к мучнистой росе и различным пятнистостям, но плохо переносит осадки (Читайте также статью ⇒ Мучнистая роса на розах: лечение и профилактика). Под дождем бутоны набухают, тяжелеют, обвисают, буреют и портятся, не успев полностью раскрыться. Несмотря на шикарный вид, запах цветков неустойчивый. Советую сажать «Эден Роуз» в комбинации с жасмином, который дополнит нехватку аромата. Крупные розовые бутоны в сочетании с мелкими белыми цветочками жасмина выглядят потрясающе.

Анна: Моя трехлетняя «Эден Роуз» чуть выше 120 см, но все равно требует подвязки. Цветение настолько обильное, что даже самые крепкие побеги прогибаются под весом соцветий. Ради справедливости стоит сказать, что ветви, поникшие под тяжестью бутонов, смотрятся довольно декоративно.

Татьяна: У «Эден Роуз» жесткие, толстые, плохо гнущиеся стебли. Думаю, обвить ими арку или горизонтальную конструкцию будет довольно проблематично. Хорошая опора для этой розы – стенка беседки, изгородь, вертикальный шест. Некоторые садоводы используют для этой цели деревья: тис, ракитник, рябину. Выбирая такую «живую» опору нужно учитывать, что «Эден Роуз» не переносит затенения.

Николай: Все-таки «Эден Роуз» создана для жаркого сухого климата. В условиях короткого лета Подмосковья полноценного раскрытия цветков не происходит, зачастую они остаются в стадии розеток. Такие нераскрытые бутоны обычно имеют салатовый оттенок. В качестве альтернативы рекомендую обратить внимание на розу Rosarium Uetersen (Читайте также статью ⇒ Роза плетистая – сорт «Розариум Ютерсен»). Сорт зимостойкий, прекрасно выдерживает затяжные дожди. По морозостойкости он относится к V зоне, но при должном уходе отлично развивается и в IV. Цветет начиная с раннего лета до осенних холодов. Цветки густомахровые, до 100 лепестков в бутоне.

Ошибки цветоводов при возделывании розы Eden Rose

  • Ошибки при обрезке. «Эден Роуз», растущая в южных регионах России, соответствует всем заявленным параметрам. В более суровых условиях средней полосы и северо-запада высота стеблей не превышает 1,5 м. По этой причине неопытные садоводы принимают «Эден Роуз» за кустовую розу, полностью обрезая стебли на зиму. Действительно, Eden Rose можно выращивать как шраб, слегка укорачивая длинные побеги до желаемой высоты. Но не стоит забывать, что это все-таки плетистый сорт. Розы этой группы коротко обрезать нельзя. Во-первых, побеги нарастают медленно, растение при короткой обрезке не успевает восстановиться. Во-вторых, цветоносы у плетистых роз формируются на прошлогодних побегах, поэтому при ежегодной обрезке цветение прекращается.
  • Ошибки при поливе. Роза не должна испытывать недостаток влаги (Читайте также статью ⇒ Правила полива садовых роз). Поверхностный полив увлажняет только поверхностный слой почвы, на глубину залегания корней вода не доходит. Поливать «Эден роуз» необходимо обильно, не реже 1 раза в неделю, а в засушливую погоду через каждые 3 дня. Разовая норма полива для плетистых сортов роз – не менее 15 л на каждое растение. Непосредственно перед поливом по периметру куста делают круговую бороздку глубиной до 15 см. Поливают отстоянной водой не спеша, тонкой струйкой, чтобы влага успела впитаться. После полива почву в приствольном круге рыхлят и мульчируют. Во избежание ожогов нельзя поливать розу в солнечный день методом дождевания. Вечернее время для этой процедуры тоже не подходит. Листва, не успевшая просохнуть до ночи, является благоприятной средой для развития грибковой инфекции.

Ответы на актуальные вопросы цветоводов

Вопрос №1: Приспособлен ли сорт «Эден Роуз» к выращиванию в черте города?

Eden Rose неплохо себя чувствует в городских условиях, как и большинство плетистых роз.

Вопрос №2: На какую продолжительность жизни «Эден Роуз» можно рассчитывать?

При адекватном уходе роза может прожить не один десяток лет. Но по наблюдениям опытных садоводов куст старше 15 лет цветет не так обильно, как молодой. Новые побеги на нем образуются менее активно. Причем в плане долголетия потенциал плетистых корнесобственных роз выше, чем привитых на подвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *