Роза плетистая «Девичьи Грёзы»

История происхождения сорта, его ботаническое описание, преимущества и недостатки

Плетистая роза «Девичьи грезы».

Плетистая роза «Девичьи грезы».

Современный рынок роз заполнен всё больше сортами зарубежной селекции. А знаменитые на весь мир отечественные гибриды не заслуженно забыты. Так же как и их создатели. Не пора ли восстановить историческую справедливость и вернуться к розам, которые специально выводились отечественными селекционерами. У истоков новых методик стояли выдающиеся советские ученые Вере Николаевна и Константину Трофимович Клименко. Свои самые знаменитые сорта они создали в Никитском ботаническом саду. Многие розы получили международное признание и престижные награды. Семейную традицию продолжает их дочь Зинаида Константиновна Клименко. Многие розы получили международное признание и престижные награды. В результате, на свет появилось более ста сортов, среди них великолепная плетистая роза «Девичьи грезы».

В международном реестре сорт зарегистрирован под названием:

  • «Devich’ji Grezy» (Девичьи Грёзы),
  • оригинаторы В.Н. Клименко, З.К. Клименко, СССР, 1961.
  • Классификация — клаймберы (Large-Flowered Climber)

Ботаническое описание

Окраска цветение красная
Количество цветков на стебле 10 – 30 шт.
Аромат ❀❀устойчивый
Средний размер цветка 6 – 8 см
Длина побегов в высоту 2 – 2,5 м
Ширина разрастания куста 1,5 — 3 м
Зона выращивания (USDA) 5
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂
Период цветения
Сроки посадки Середина весны
Примечание:

★ – минимум,

★★★ – максимум.

Подробнее о декоративных и биологических достоинствах сорта:

  • Несмотря на то, что цветение однократно, как у старинных роз, длится оно продолжительное время больше месяца. Куст густо усыпан цветками необычной красно-карминной окраски.
  • Крупные густомахровые цветки около 8 см в диаметре, состоят из более, чем 60 лепестков. Края, которых волнистые и слегка загнуты наружу.
  • В зависимости от условий произрастания высота куста колеблется от полутора до трех метров. 
  • Отличается достаточно высокой устойчивостью к основным заболеваниям роз – мучнистой росе и черной пятнистости. Но, к сожалению, иногда поражается патогенами.
  • Отлично переносит сильные ливни и затяжные дожди.
  • В рекомендованной, пятой климатической зоне зимует без укрытия. В более холодных регионах требует защиты от заморозков.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отличия в уходе в разных климатических зонах

Сорт розы «Девичьи Грёзы» дорастает до трех метров и требует прочной опоры. Устанавливать ее нужно сразу после посадки. (фото - Никитский ботанический сад).

Сорт розы «Девичьи Грёзы» дорастает до трех метров и требует прочной опоры. Устанавливать ее нужно сразу после посадки. (фото — Никитский ботанический сад).

Если изначально роза посажена правильно в богатый плодородный грунт, то ее выращивание во всех районах одинаковое:

  • Полив,
  • Подкормка,
  • Профилактическая защита от болезней и вредителей.

Отличия в необходимости укрытия на зиму. В шестой и пятой климатической зонах роза успешно переносит холодный период без укутывания. Начиная с четвертой зоны, требуется защита.

Совет # 1. Обратите внимание! Чтобы избежать распространения возбудителей болезни, осенью с кустов нужно удалить все листья. Часто они держатся до заморозков. Тогда их следует оборвать. На них может быть инфекция, которая созревает до весны. Снимать листья с побегов нужно осторожно, чтобы случайно не повредить кору. Растительные остатки сжигают, а в населенных пунктах утилизируют или глубоко закапывают. В компост складывать нежелательно, из-за возможных патогенов.

Розы готовят к укрытию так:

  • Обильно поливают, на один взрослый куст 3 – 5 ведер воды.
  • Вносят фосфорно-калийные удобрения или перегной с золой (Читайте также статью ⇒ Удобрения для розы).
  • Кусты, освобожденные от листьев, опрыскивают защитными средствами. Обрабатывают побеги и землю под ними.
  • Окучивают розы.
  • Побеги снимают с опоры, укладывают на разделительный материал. Нельзя размещать розы на земле. На влажном грунте ветки могут загнивать.
  • Устанавливают каркас и покрывают защитными средствами. Например, лапником, полиэтиленовой пленкой или мешковиной. Последнее время все чаще используются современные материалы, известные под общим технологическим названием «Спанбонд». Хотя производители присваивают своим изделиям разные наименования:
  • Агроволокно,
  • Агрил,
  • Агротекс,
  • АгроСУФ,
  • Лутрасил и др.

Все материалы похожи по назначению, но отличаются по свойствам. У каждого из них различная толщина и плотность, а также отражающая способность. Например, наибольшую защиту от солнечных ожогов имеет АгроСУФ. В его составе имеются специальные волокна, уменьшающие ультрафиолетовое влияние.

Обмен опытом садоводов, выращивающих розу «Девичьи грезы»

  1. Катерина Евгеньевна, (п. Штормовое, Крым, 6 зона).

Роза растет в нашем саду настолько долго, что я не помню, когда она появилась. С ней никаких хлопот. За много лет никаких особых усилий за уходом не прилагалось, только полив и подкормки ( Читайте также статью ⇒ Правила полива садовых роз). Цветет почти два месяца с конца мая до июля, правда в конце остаются одиночные бутоны небольшого размера. Сад у нас небольшой, поэтому других роз нет, но несколько лет назад размножила розу отводками. Все пять штук принялись великолепно.

  1. Людмила Сергеевна, (Ярославская обл. 3 зона).

Этот сорт я приобрела «Девичьи Грёзы» в 2014 году ГБС в Москве. С тех пор, нет, более прекрасной розы, в моем саду. В первый год доросла до одного метра. Зимует под агроспаном – 60. Ни разу не обмерзла. Прошлогодние весенние заморозки выдержала с честью, да еще и зацвела самая первая. За прошедшие годы в заболеваниях не замечена. В моем саду самая яркая и красивая роза.

  1. Валерия Андреевна, (г. Железногорск, 5 зона).

Моя роза выращена из черенка. И хотя говорят, что корнесобственные розы слабее, она прекрасно растет и цветет не хуже других привитых. Цветет долго, около месяца. В нашем дождливом климате к концу лета покрывается черной пятнистостью.

  1. Кира Борисовна, (Ленинградская обл., 4 зона).

Прекрасная роза, красиво цветет, но замучила черная пятнистость. Да, еще это укрытие на зиму, никак не угадаю когда его нужно проводить. Два года назад зимой, куст подмерз, наверное, потому, что накрыла его поздно. В прошлом году, укутала его в октябре и он сопрел. Но, правда, и в одном и другом случае побеги хорошо отросли и зацвели, но куст невысокий, чуть больше одного метра. Моя роза ведет себя, скорее, как кустовая, а не плетистая.

Мнение специалиста о региональном районировании сорта

С использованием новой методики химического и радиоактивного мутагенеза было создано множество сортов роз, среди них «Девичьи Грёзы». Работа проводилась для гибридов жаркой и засушливой зоны, каковой является Крым. В ходе интродукции сорта в других климатических районах стало известно, что он благополучно выращивается в не только в 5 зоне, но и более холодных регионах, даже на Урале и в Сибири.

Зинаида Константиновна Клименко – доктор биологических наук, заведующая лаборатории дендрологии и цветоводства Никитского ботанического сада Национальной Академии Наук Украины.

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1.

Чем можно заменить розу «Девичьи Грёзы»?

По окраске этот сорт близок к таким плетистым гибридам:

  • «Хейдельберг – Heidelberg» (Gruss an Heidelberg,Kordes, Германия, 1959, гибрид Kordesii),
  • «Пауль Скарлет Клаймбер — Paul’s Scarlet ClimberWilliam Paul», Великобритания, 1916, (гибрид Wichuranа),
  • «Лагуна – Laguna», (KORadigel),Kordes,Германия, 2004, (Клаймберы (Large-Flowered Climber),
  • «Симпатия – Sympathie», Kordes. Германия, 1964. (Гибрид Kordesii) (Читайте также статью ⇒Роза «Симпатия» — плетистая: описание сорта),
  • «Супер Эксельза — Super Excelsa», Hetzel, 1986. (Рамблеры — Rambler).

Вопрос № 2.

Что лучше посадить рядом с плетистой розой «Девичьи грезы»?

Ярко-красная окраска сорта самодостаточна в точки зрения декоративности. Поэтому этот сорт часто высаживают в одиночестве. Наилучшим окружением розы станут любые хвойные или вечнозеленые растения. Летом они послужат эффектным фоном для яркого куста, а зимой станут лидерами композиции.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *