Роза парковая «Мартин»

Биологические и декоративные качества сорта, его преимущества и недостатки

Роза «Martin Frobisher», которую часто называют просто «Мартин» — один из наиболее морозоустойчивых сортов, а возможно и самый стойкий из всех парковых гибридов. Селекционная разработка велась по заказу Министерства сельского хозяйства Канады. Помимо высокой зимостойкости, обладает еще одним замечательным свойством, он фактически не имеет шипов на побегах (Читайте также статью ⇒ Роза парковая John Franklin).

Парковая роза, сорт ««Martin Frobisher».
Парковая роза, сорт ««Martin Frobisher».

Сорт создан в 1961 году под руководством знаменитого биолога Dr. Felicitas Svejda.

В международном реестре числится в гибридах Rugosa.

По характеру использования сорт настолько универсален, что встречается в каталогах в разделах:

  • шрабы,
  • плетистые,
  • парковые.

Хотя по ботаническим свойствам – это парковая роза.

Краткое описание сорта

Окраска цветков Бледно-розовая, у основания лепестков и белая по краям.
Число цветков на одном стебле 5 — 15 шт.
Аромат ❀❀Средней интенсивности, с устойчивым оттенком розового масла. Аромат распространяется на значительное расстояние и воспринимается издалека
Средний диаметр цветка 4 — 6 см
Высота куста 150 -180 см
Ширина разрастания кроны 100 -120 см
Климатическая зона (USDA) 3 (Третья)
Зимостойкость ❄❄❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю
Продолжительность цветения ☀☀☀
Сезонные сроки посадки Весна – конец апреля, начало мая.

Осень – начало, середина октября.

Примечание:

Условные обозначения:

★ – минимум, ★★★ – максимум.

 Подробнее о декоративных и биологических достоинствах розы.

  • Самое важное из них – высокая морозоустойчивость, собственно, ради этого качества была организована селекционная работа. Благодаря этому качеству, сорт хорошо подходит для выращивания в средней полосе, Ленинградской области, и в других регионах с суровыми зимами.
  • Куст имеет компактную, аккуратную форму за счёт прямостоячих жестких побегов, благодаря этому часто выращивается как шраб.
  • Роза отличается продолжительным цветением на протяжении всех летних месяцев. Оно будет непрерывным и обильным, если вовремя убирать отцветшие бутоны.
  • Сорт обладает еще одним преимуществом, на побегах фактически нет шипов.
Наиболее насыщенный оттенок у розы в начале цветения, позже лепестки бледнеют.
Наиболее насыщенный оттенок у розы в начале цветения, позже лепестки бледнеют.

«Мартин Фробишер» благополучно противостоит грибковым заболеваниям, например мучнистой росе и ржавчине, но может поражаться черной пятнистостью. Недостатком считается его уязвимость по отношению к вредителям.

Хотя роза неприхотлива, лучше, если она будет расти в легком притенение, поскольку на жаре цветки осыпаются за один день. На недостаток света реагирует замедленным ростом и скудным цветением, в тени куст не цветет вовсе.

Сорт не переносит переувлажнения, то есть сильных и затяжных дождей. При такой погоде цветки не раскрываясь, темнеют на кусте и загнивают (Читайте также похожую статью ⇒ Почему не цветут розы ).

Совет # 1. От посадки розы «Мартин Фробишер» во влажном климате лучше отказаться.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

 Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Ключевые особенности посадки. Рекомендации по уходу

Выбирая место в саду для данного сорта, стоит отдать предпочтение открытому хорошо проветриваемом месту, где нет сильного ветра и сквозняка.

Оптимальное освещение — легкая ажурная полутень, такую создают деревья с разреженной кроной, сквозь которую проходят солнечный свет.

Как и все розы, «Мартин» благодарно отзывается на плодородность и систематические подкормки.

Стойко переносит кратковременную засуху, но чутко реагирует на переувлажнение почвы. В холодную пасмурную погоду увеличивается риск заражения грибковыми заболеваниями особенно черной пятнистостью. Поэтому, желательно высаживать розу подальше от источника инфекции, например от других роз, склонных к этому заболеванию.

Роза благополучно растет на песчаных и суглинистых плодородных почвах.

Несмотря на достаточно высокую устойчивость к заболеваниям, весенняя профилактическая обработка, не помешает. В большей степени необходима защита от вредителей. С наступлением тепла несколько разновидностей гусениц и других насекомых, атакуют розу. Если вредителей немного, их собирают вручную. Механическое очищение куста — наиболее экологичный способ защиты, но он требует много времени и труда.

В остальном уход за данным сортом ничем не отличается от других роз:

  • Полив,
  • Подкормка,
  • Прополка.

Для борьбы с сорняками используют мульчирование.

Несмотря на то, что роза устойчива к заморозкам, все же лучше окучивать кусты на зиму.

Для этого используют садовую или луговую землю, приготовленную заранее.

Совет # 2. Обратите внимание! Нельзя подсыпать розу, набирая почву вокруг куста. От этого оголяются корни, и вместо защиты получается вред. Слой грунта промерзает вместе с корневой системой, и растение может погибнуть.

Не стоит присыпать розу песком, он быстро промерзает. Не нужно использовать сырые опилки, разлагаясь, они выделяют углекислый газ, вредный для розы. Лучше использовать торф низовой.

Отзывы садоводов о выращивании розы «Мартин» в разных климатических условиях

  1. Татьяна Александровна, (г. Белгород, 5 зона).

Роза посажена четыре года назад, осенью. В первый год окучивала его на зиму, морозы перенес отлично. Летом следующего года дорос до метра и сразу зацвел. Жаль, что цветы держались недолго, быстро облетали. На дорожке все время лежали розово-белые лепестки, как снег. Два года подряд на зиму ничем не укрывала, а прошлой зимой куст замерз. Обрезала все ветки до пня, а весной появился один стебель и летом расцвел, но другими цветками. Теперь жалею, что не накрывала розу.

  1. Светлана Анатолиевна, (Подмосковье, 4 зона).

Всем роза хороша, и цветёт красиво, и пахнет приятно, зимует без укрытия. Но, как говорится: «Нет ничего идеального». Лишь только наступает май, куст атакуют разного рода гусеницы. Другие розы так не страдают. Прошлой весной вредители объели все листья, остались одни стебли, хорошо до цветов не добрались. Вот и приходится постоянно обливать розу химикатами.

  1. Елена Олеговна Хабаровск 3 Зона

Впервые в жизни увидела, как цветки загнивают на кусте, не успев распуститься. Так случилось с моей розой «Мартин» прошлым летом, когда начались сильные дожди. Бутонов было много, но полностью раскрыться они не могут. От влаги становились бурыми и повисали на веках, как тряпочки. А стебли прогнулись, как у плетистой розы, хотя в характеристике написано, что должны быть прямостоячие.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1.

Каким сортом можно заменить «Мартин»?

Высокой зимостойкостью отличаются гибриды, выведенные на основе розы Rugosa:

  • «Blanc Double de Coubert», Cochet-Cochet Франция, 1892,
  • «Hansa», Schaum&Van Tol, 1905,
  • «Jens Munk», Svejda Канада, 1964,
  • «John Davis», Svejda, 1986,
  • «Scabrosa», Harkness, Великобритания, 1950.

Эти и многие другие сорта способны переносить морозы свыше минус 350, без укрытия, в вертикальном положении, при этом побеги не обмерзают, даже в более холодные зимы.

Вопрос № 2.

Что лучше посадить рядом с розой?

Нежную окраску розы «Мартин» не должны подавлять лишком яркие цветы. Не стоит рядом с ней располагать красные, фиолетовые и оранжевые растения. При таком соседстве, бледно розовые лепестки розы теряют свою прелесть.

Экспертное мнение специалиста

Не всегда розы веду себя так, как указано в их ботанической характеристике. Растение непредсказуемый организм, невозможно предугадать, как он отреагирует на неблагоприятные условия.

Жорж Дельбар – основатель французской розоводческой компании «Delbard».

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓:

Розы Розы
Запись размещена в разделах:
Выращивание розы
Прочее
Сорта роз
Уход за розами