Описание розы «Метанойя» (плетистая) с отзывами и уходом

Благодаря декоративности и редкой окраске бутонов сорт Metanoia пользуется у любителей роз особой популярностью.

Описание сорта

«Метанойя» образует мощный, широкий куст с обильной глянцевой листвой. Цветет все лето. Цветки умеренно махровые, среднего размера, с легким приятным ароматом, одиночные и в кистях до 7 штук. Основные характеристики сорта приведены в таблице:

Цвет лососево-оранжевый
Количество цветков на стебле от 3 до 7
Аромат
Размер цветка 9-11 см
Высота 220-300 см
Ширина  до 200 см
Зона выращивания (USDA) 5b-6 (Краснодарский край, Астраханская область, Крым)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂
Период цветения ☀☀☀
Когда садить Конец апреля – начало мая

Сортовые преимущества:

  • непрерывно цветет в течение всего лета;
  • подходит и для вертикального озеленения, и для выращивания в контейнере;
  • не боится осадков;
  • аромат достаточно легкий, ненавязчивый.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Особенности выращивания

Цветки розы «Метанойя» по форме похожи на хризантему, а по цвету напоминают апельсин или персик.
Цветки розы «Метанойя» по форме похожи на хризантему, а по цвету напоминают апельсин или персик.

Для посадки розы Metanoia выбирают защищенное от ветра место на солнечной стороне участка, желательно на незначительном возвышении. Розы этого сорта предпочитают суглинистые, богатые гумусом, влагоемкие, слабокислые почвы. Саженцы высаживают в ямы 50х50х50 см, заполненные питательной почвенной смесью из навоза, торфа, песка, дерновой земли в пропорции соответственно 1:1:1:2, с добавлением 0,5 кг золы и 1–2 горстей комплексного удобрения.

Совет №1: Место для весенней посадки роз готовят заранее, хотя бы за месяц, а лучше с осени. За это время почвенная смесь осядет, а компоненты хорошо перемешаются.

Летний уход за «Метанойей» необременителен. Заключается в рыхлении, мульчировании, поливе, подвязке плетей. Трижды за сезон розу подкармливают: весной азотными, в июне–июле комплексными и фосфорно-калийными удобрениями.

В качестве укрывного материала для роз используют лутрасил плотностью 40 или 60 г/м².
В качестве укрывного материала для роз используют лутрасил плотностью 40 или 60 г/м².

При наступлении устойчивых холодов до -5°C розовые кусты укрывают. Предварительно плети снимают с опоры и постепенно пригибают к земле. Под стебли подкладывают доски, лутрасил, спанбонд или агроволокно. Сверху накрывают лапником и нетканым укрывным материалом (Читайте также статью ⇒ 7 лучших укрывных материалов для роз).

Идеальное состояние зимующей плетистой розы, когда стебли находятся в горизонтальном положении, параллельно земле. Между подложкой, верхним укрытием и пучком плетей должна оставаться воздушная прослойка не менее 3 см.

В начале апреля зимнее укрытие с роз снимают, но постепенно, оберегая от солнечных ожогов и возвратных заморозков. Полностью открывают растение к концу мая — началу июня. Участки с очагами плесени промывают медным купоросом. Проводят обработку от болезней и вредителей. Весной садоводы предпочитают нехимические средства защиты для истощенных за зиму растений:

Средство Для чего применяется Как приготовить
Горчичный порошок Защита от паутинного клеща, личинок, гусениц и молоди жука-пилильщика 100 г порошка настаивать двое суток в 10 л воды, разбавить водой 1:1, добавить 50 г жидкого мыла
Крапива Уничтожение тли, дополнительная внекорневая подкормка 200 г сухой или 500 г зеленой крапивы настаивать сутки в 5 л холодной воды (не доводить до брожения)
Зола Профилактика поражения мучнистой росой и разного рода пятнистостью Опрыскать кусты водой, распылить на ветки золу, через 2 часа промыть из шланга
Полынь Борьба с тлей, листогрызущими гусеницами, жуком-пилильщиком 1,5 кг сухого сырья настаивать 2 дня в 10 л теплой воды, перед применением процедить и добавить 40 г жидкого мыла

После профилактической обработки плети готовы к подвязке на опоры.

Совет №2: Неопытные садоводы подвязывают розу к опоре, как только снимут зимнее укрытие. Спешить не стоит. Сначала у основания куста должны вырасти побеги замещения. Именно они обеспечат обильное цветение на будущий год. Перезимовавшие плети временно расстилают на земле, а к подвязке приступают, когда молодые стебли достигнут высоты 0,5 м.

Отзывы садоводов о розе Metanoia

Светлана: «Метанойя» — очень удачный в декоративном отношении сорт. Побеги длиной свыше 2,5 м дают неограниченные возможности для творчества. Эти розы подходят для украшения архитектурных сооружений и композиций самой разнообразной формы. Особенно красиво смотрятся заборы и беседки, обвитые пышно цветущими плетями.

Татьяна: У меня «Метанойя» первые два года почти не цвела, раскрыла свой потенциал только на третий сезон. Долгое ожидание было компенсировано феерическим зрелищем – обилием кистей с бутонами необычайной яркости. Правда, цветки держатся всего пару дней, но их просто море! Порадовало, что цвет не выгорает, хотя куст находится на открытом солнце с утра до вечера.

Марина: Цветки «Метанойи» недолговечны. Для поддержания эстетического вида рекомендуется регулярно выщипывать увядающие цветки. Эта процедура стимулирует образование следующих бутонов. В результате куст цветет непрерывно с июня до октября.

Ирина: Роза «Метанойя» больше подходит для южных садов. В центральных регионах России этот сорт зимует, к сожалению, плохо. При морозах -15°C замерзает даже под укрытием. Любителям роз оранжевого оттенка в качестве альтернативы могу посоветовать зимостойкие, адаптированные к климатическим условиям средней полосы сорта плетистых роз:

  • «Полька» нежно-кораллового или абрикосового цвета, высота куста до 2,2 м;
  • «Кордес» с бутонами красивого кораллового цвета, куст невысокий, чуть больше метра;
  • «Вестерленд» – двухметровый куст с ярким коктейлем крупных цветов желтого, розового, оранжевого и алого оттенков, нечувствителен к бактериальным и грибковым инфекциям.

Эти плетистые сорта роз разводят даже в Сибири. Но следует помнить, что высокая морозоустойчивость не отменяет комплексного ухода: подкормку, обрезку, профилактику болезней, борьбу с вредителями.

Ответы на вопросы садоводов

Чтобы корни шиповника не давали дикой поросли, рекомендуется заглублять место прививки плетистой розы на 10–12 см, а не на 4–5, как у других сортов.
Чтобы корни шиповника не давали дикой поросли, рекомендуется заглублять место прививки плетистой розы на 10–12 см, а не на 4–5, как у других сортов.

Вопрос №1: Почему из саженца вместо розы заявленного сорта вырос шиповник?

Как правило, розы продают привитыми на корневую систему шиповника. И если привой (побег культурного сорта) погибает, подвой (шиповник) продолжает расти дальше. К такому же результату приводит несвоевременное удаление прикорневых побегов и неправильное заглубление места прививки (Читайте также статью ⇒ Почему розы превращаются в шиповник).

Вопрос №2: По совету продавца поместил приобретенный саженец розы до весны в холодильник. Через несколько дней 2 небольших проростка, которые были при покупке, то ли замерзли, то ли высохли. Что делать?

В холодильнике розы не замерзают. Ростки просто засохли, поскольку влага в холодильнике испаряется быстрее. Усохшие побеги необходимо удалить, корни развернуть и осмотреть. Если у основания, на месте прививки или чуть выше, сохранились почки, есть вероятность, что растение оживет. Нужно завернуть саженец во влажную газету, поместить сверток в пакет, завязать и убрать на нижнюю полку холодильника. Высадить в грунт при первой же возможности.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

18 − 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: