Роза Лагуна плетистая

Современные сорта роз, полученные методом селекции, считаются наиболее устойчивыми к заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям. К ним относится и Laguna, которую в 2004 году представила вниманию садоводов немецкая фирма «Kordes».

Описание сорта

Цвет Тёмно-розовый, малиновый
Количество цветков на стебле До 8 бутонов на кисти, количество соцветий зависит от возраста растения
Аромат ❀❀❀
Размер цветка До 10 см
Высота До 3 м
Ширина До 1 м
Зона выращивания (USDA) 6 зона (часть Крыма, некоторые северо-западные регионы России)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂
Период цветения ☀☀☀
Когда садить Осенью, за месяц до устойчивого понижения температуры ниже нуля, либо весной.

Совет#1: сорта плетистых роз делятся на два вида: собственно плетистые (рамблеры) и полуплетистые (клаймберы).  Лагуна относится ко второму варианту и характеризуется толстыми прямостоячими побегами, которые трудно заплести на арку. Лучшим вариантом будет выращивание у прямых опор, за которые их будет удобно подвязывать. Удобно сажать у забора, вдоль стен, беседок.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Посадка и уход

Цветы у розы Лагуна полумахровые, декоративность не страдает из-за дождя, могут цвести до заморозков. Поэтому стоит вовремя начать удалять завязи перед зимовкой, чтобы растение успело набрать силы.

Цветы у розы Лагуна полумахровые, декоративность не страдает из-за дождя, могут цвести до заморозков. Поэтому стоит вовремя начать удалять завязи перед зимовкой, чтобы растение успело набрать силы.

Рекомендации по посадке схожи с общими для всех роз:

  • приобретение здорового саженца;
  • выбор и подготовка места посадки.

Как дополнение можно сказать только то, что этот сорт характерен большим приростом, поэтому лунку изначально можно сделать больше, немного увеличить количество вносимых удобрений перед посадкой. Особое внимание на первых порах необходимо уделить азотистым удобрениям, которые помогут обеспечить полноценный рост (Читайте также статью ⇒ Удобрения для розы).

Уход после посадки включает в себя:

  • полив;
  •  рыхление;
  •  профилактика заболеваний;
  • обработка от вредителей;
  • санитарная и формирующая обрезки;
  •  внесение удобрений.

Особенности ухода за розами сорта Лагуна

 Куст розы этого сорта достаточно крупный и раскидистый. Сильное уплотнение ветвей в охапку при формировании куста не приветствуется. Поэтому расстояние между ним и соседними растениями, даже если это будут не кусты роз, должно быть не менее 1-1,5 метров.

Куст розы этого сорта достаточно крупный и раскидистый. Сильное уплотнение ветвей в охапку при формировании куста не приветствуется. Поэтому расстояние между ним и соседними растениями, даже если это будут не кусты роз, должно быть не менее 1-1,5 метров.

Здесь стоит отметить, что из-за заявленной величины взрослого растения, количество воды для полива, а также удобрений должно быть соответствующее.

Несмотря на указанную устойчивость розы к распространённым заболеваниям, не стоит пренебрегать мерами их профилактики: обработка медьсодержащими препаратами, осмотри и удаление частей растения с признаками повреждения, расположение на опоре и подвязка побегов.

Отдельно стоит обратить внимание на обрезку:

  • Осенью проводят санитарную, удаляя повреждённые части растения. Допускается несильное укорочение побегов вод укрытие. Поскольку цветение происходит не только на новых стрелах, поэтому стараются сохранить побеги прошедшего сезона. А вот трехлетние ветви лучше удалять, поскольку интенсивность цветения на них снижается. Но эту процедуру по возможности желательно перенести на весенний период, когда уже будет понятно, какие из молодых побегов выжили.
  • Весенняя обрезка заключается в удалении не перезимовавших частей, а также верхушек побегов, чтобы спровоцировать больший прирост и ветвление. На растущих вбок стрелах оставляют 2-3 почки. В этот период, после тщательного осмотра, удаляются трехлетние ветви, если все остальные благополучно перенесли холода. Формирование заключается в обрезке лишних, неаккуратных наростов.
  • Летом обрезают отцветшие части побегов.

Совет#2: если обрезку трехлетних побегов решили перенести на весну, то с осени желательно их пометить, обвязав ниточками, ленточками, наклеив наклейку. После зимнего периода найти самые старшие ветви визуально будет сложнее.

Укрытие на зиму для этого сорта роз является обязательным  (Читайте также статью ⇒ Укрытие для роз — зимний домик своими руками). Ветви под укрытие начинают пригибать задолго до заморозков. Согнуть в морозы их едва ли получится без повреждений. Между плетями и землёй обязательно прокладывается лапник, доски или другой подобный материал, чтобы избежать соприкосновения побегов с землей.

Советы опытных садоводов по выращиванию сорта Лагуна.

Этот сорт роз достаточно молодой, поэтому к рекомендациям производителя по посадке и уходу стоит добавить мнение людей, которые на личном опыте оценили плюсы и минусы его выращивания.

Какие общие рекомендации садоводов можно выделить, основываясь на опыте:

  • Кусты вырастают достаточно крупные. Поэтому если планируется посадить рядом несколько роз этого сорта, расстояние между ними нужно оставлять не менее 1,5 м.
  • Перед укрытием плети необходимо постепенно пригибать к земле, при этом обрезать их меньше, чем на 50 см, не рекомендуется. Поэтому рядом должно быть достаточно свободного места для укладывания побегов и их полноценного укрытия.
  • Сажать розу можно вдоль стен, заборов, но лучше избегать северной стороны, поскольку для полноценного развития растения требуется полноценный световой день. Достаточно морозоустойчивое растение, но на зимнее время требует укрытия.
  • Плети розы достаточно упругие и могут самостоятельно держать свой вес, но в таком случае куст может занимать достаточно много места. Для придания более аккуратной формы побеги кучно обвязывают и закрепляют опорой. Если планируется использовать её в качестве живой изгороди или выращивать вдоль стены, забора, побеги куста распределяются в форме веера. При этом молодые побега прикрепляются с большей частотой, чем более сформированные плети.
  • Полноценное растение, соответствующее заявленной характеристике производителя сорта, получается при выращивании на питательной почве, с благоприятной структурой и достаточным поливом. Ждать от розы большой прирост, обильное цветение не стоит, если произвести посадку в грунт, не отвечающий требованиям выращивания роз. Хотя цветок этого сорта считается достаточно неприхотливым.
  • Сажая розу вдоль забора, стены, желательно избегать места, где строениями образуется закуток. Поскольку наземная часть растения достаточно мощная, густая, ей необходимо достаточный режим проветривания для избегания повышенного влажности. Сквозняки розам во вред, но проветривание является профилактикой многих болезней.
  • Этот сорт отличается красивым цветом и не менее приятным ароматом, поэтому её желательно не прятать в глубине сада. Роза цветёт двумя волнами, получается практически весь сезон, поэтому можно растить как отдельный цветок, но также легко сочетается с другими при составлении садовых композиций.
  • Хороший контраст получается при совместной посадке с сортами Нью Даун, Илзе Кроун, Арлекин, Шванензе. Если требуется просто дополнить чем-то другим, не создавая сильных переходов, то можно подобрать похожие по цвету и размеру, например, Роза Ютерсен, Шекспир, Отелло.

Также многие садоводы, выращивающие сорт Лагуна, подтверждают, что он действительно достаточно устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Альтернативные сорта

Выше было уже сказано о том, что по цветению и характеристикам сорт очень схож с Розариум Ютерсен, который также отличается повышенной устойчивость к болезням. Относится к полуплетистым розам с ярко-розовыми крупными цветами (Читайте также статью ⇒ Роза плетистая «Ютерсен»).

Если нужно что-то ароматное, но не хочется розовых цветов, альтернативой здесь можно считать Голден Гейт. Неприхотливый кустарник, устойчивый к болезням, цветы крупные с ярким фруктовым ароматом.

Ещё один родственным по размеру и иммунитету сортом является Супер Дороти. Но зацветает она немного позже.

Частые вопросы, касающиеся сорта роз Лагуна

 Вопрос №1.  Если посадить цветок весной, будет ли он цвести в этом году.

Летом на растении могут сформироваться бутоны, но их рекомендуют обрывать, чтобы дать больше сил растению на прирост побегов. Можно оставить одну завязь, чтобы в дальнейшем оценить сортовую принадлежность. Наиболее полноценное цветение, как правило, приходится уже на второй год.

Вопрос №2. Есть ли какие-то вредители или болезни, к которым нужно быть наиболее внимательным, при выращивании этого сорта?

Вообще сорт с достаточно высоким иммунитетом. Но если опираться на отзывы людей, непосредственно выращивающих этот вид роз, нужно осматривать куст на наличие тли. Скорее всего, влияние оказывает немалая густота растения. При обнаружении признаков поражения тлёй, участки срезаются. При более массовом поражении растение обрабатывают инсектицидами.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *