Сорт розы «Чарминг Пиано» (Charming Piano) с описанием, отзывами и фото

Розовые розы с плотным махровым цветком – классика для любителей садов в романтическом стиле. В связи с этим, сорт Charming Piano вызывает неизменный интерес розоводов. Особенности этого растения, его достоинства и недостатки подробно разобраны в предложенной статье.

Характеристика розы Charming Piano

Charming Piano – совсем молодой сорт, полученный питомником Тантау в 2012 году. Представляет собой результат спонтанной мутации красноцветковой розы Piano. На официальном сайте производителя определяется как ностальгическая чайно-гибридная роза.

Под термином «ностальгические розы Тантау» в мире известен небольшой, но весьма разнообразный ассортимент сортов, обладающих хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. В эту группу входят и компактные кустарниковые формы, и плетистые розы. Объединяет их старинная форма цветка – густомахровая, чашевидная, с тугим тяжёлым бутоном.

Основные характеристики сорта Charming Piano выглядят следующим образом:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Бело-розовый
Количество цветков на стебле 3-5
Аромат
Размер цветка 6-8 см
Высота 70-100 см
Ширина 45-50 см
Зона выращивания (USDA) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская области, Ростов-на-Дону)
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября

Важно отметить, что данные по зимостойкости в этой таблице приведены с ориентиром на рекомендованную зону USDA. Они отличаются от характеристики, заявленной на официальном сайте питомника – там зимостойкость розы Charming Piano определяется как высокая. Однако в условиях российского климата этот сорт может зимовать только под укрытием (Читайте также статью ⇒ Укрытие для роз – зимний домик своими руками).

Совет #1. Роза Charming Piano формирует небольшой компактный, но хорошо разветвлённый куст, поэтому годится как для оформления клумб, так и для контейнерного выращивания.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отзывы розоводов о сорте Charming Piano

По мере роспуска форма цветка розы Charming Piano меняется от шаровидной до чашевидной.

По мере роспуска форма цветка розы Charming Piano меняется от шаровидной до чашевидной.

Несмотря на то, что сорту Charming Piano всего несколько лет, российские розоводы уже успели испытать его на своих участках и получить собственное представление о возможностях этой розы:

«Симпатичная пионовидная роза. У меня оригинальный саженец от Tantau, был высажен в грунт в середине мая. Показал себя в первый же год, дав за сезон три волны цветения. В каждую волну первогодок выдавал по 3 цветочка. Цветки нежно-розовые, гармоничные, выдержали затяжной дождь и град, держались на кусте по неделе. Куст ничем не болел, нормально нарастал. Беспроблемная роза, сортом довольна» (Татьяна, Московская область).

«Чарминг Пиано сидит у меня третий год. Пока не могу понять, нравится она мне или нет, очень противоречивый сорт. Здоровье у розы крепкое, ничем не болеет (разумеется, с профилактикой), наросла неплохо (110 см), облиственность приличная. Две волны даёт чётко. Зимует нормально, под щитами и спанбондом. Но цветки хороши только в бутонах или полуроспуске. В полном роспуске выглядят неряшливо и блекло. Аромат очень слабый, никак не тянет на ностальгическую розу. Держу её из жалости, но второй раз не купила бы» (Любовь, Смоленск).

«Моей Чарминг Пиано год. Выводы делать рано, но пока впечатление от сорта средние. Куст нормально нарастает, листва блестящая, здоровая, болячек не подцепил. Процвёл двумя волнами. Цветки долго держатся, не горят. В затяжной дождь немного подпортились. Не понравилось, что как и у материнского сорта (у Пиано) неохотно раскрываются бутоны» (Юлия, Ростов-на-Дону).

«Посадила Charming Piano этой весной. В рост саженец пошёл уверенно, быстро сформировал аккуратный округлый кустик чуть выше полуметра в высоту. Листья красивые, яркие. Процвёл по сорту. Дожди пережил лучше некоторых, но внешние лепестки – все в пятнышках, что испортило впечатление. На зиму укрыла листьями и спанбондом» (Анна, Калининград).

Таким образом, о розе Charming Piano можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы. Сорт на наших участках ещё не освоился окончательно, но активно испытывается.

Анализ достоинств и недостатков розы Charming Piano

Розы Charming Piano хорошо держатся в срезке и подходят для составления флористических композиций.

Розы Charming Piano хорошо держатся в срезке и подходят для составления флористических композиций.

Суммируя заявленные характеристики и комментарии владельцев розы Charming Piano, можно сделать некоторые предварительные выводы о преимуществах и недостатках этого сорта. К явным достоинствам можно отнести следующие качества:

  • реальная устойчивость к грибковым инфекциям высока и соответствует заявленной;
  • сорт обладает хорошей энергией роста, саженцы быстро нарастают;
  • сорт формирует красивый компактный куст с обильной плотной и здоровой листвой;
  • сорт хорошо зимует под защитным укрытием даже в климатических зонах, расположенных севернее рекомендованной;
  • цветение ремонтантное, стабильное, продолжительное;
  • хорошая устойчивость цветка к дождю.

Среди очевидных недостатков сорта Charming Piano можно перечислить следующие:

  • неохотное раскрытие бутонов, при неблагоприятных условиях стадия роспуска сильно задерживается или не наступает;
  • склонность к появлению пятен на внешних лепестках;
  • слабый невыразительный аромат.

Совет #2. Если по каким-то причинам роза Charming Piano не подходит, но хочется иметь на участке похожий сорт, можно обратить внимание на другое произведение питомника Тантау – розу Happy Piano. Этот чайно-гибридный сорт также относится к серии ностальгических роз, но его цветок ароматней и распускается активней, чем у Charming Piano.

Советы эксперта о выращивании чайно-гибридных роз в контейнере

Контейнерные розы хорошо зимуют на улице в прикопе под воздушно-сухим укрытием.

Контейнерные розы хорошо зимуют на улице в прикопе под воздушно-сухим укрытием.

Как было сказано выше, роза Charming Piano подходит для контейнерного выращивания. Всемирно известный эксперт в области розоводства доктор Дэвид Джеральд Хессайон в своей книге «Всё о розах» даёт такую рекомендацию по выращиванию чайно-гибридных сортов в контейнерах:

«Прежде всего, нужно правильно выбрать контейнер. Некоторые считают, что можно использовать только деревянные кадки, но на самом деле контейнер может быть из любого материала. Гораздо важнее подобрать размер. Для средних размеров чайно-гибридных роз глубина должна быть не менее 40 см.

Чтобы обеспечить дренаж, контейнер устанавливают на бруски; для этих же целей при посадке на дно насыпают слой гравия или глиняных черепков толщиной 2,5 см. Высаживают в содержащий минеральную почву компост или в более лёгкий по весу компост на основе торфа. По краю контейнера можно высадить ранневесенние цветы, например, примулы или мелколуковичные растения, или ампельные, вроде лобелии».

При выращивании розы Charming Piano в контейнере особое внимание нужно уделять поливам и подкормкам. Почва в кадке не должна пересыхать, но перелив также чреват угнетением или даже гибелью растения. Подкормки контейнерной Charming Piano задают дважды в год: в начале развёртывания листьев и в конце июня (Читайте также статью ⇒ Подкормка садовых роз весной: виды удобрений и способы внесения).

Актуальные вопросы о розе Charming Piano

Вопрос №1. Из-за чего на лепестках Charming Piano появляются красные «веснушки» и как с этим бороться?

Красные точки, досаждающие многим владельцам розы Charming Piano, –  не заболевание, поэтому бороться с этим явлением бессмысленно. Это антоциановый барьер – неспецифическая защитная реакция цветка на разные факторы: перепад температуры, холодный дождь или роса, жара или засуха, механические повреждения. Опрыскивания пестицидами здесь не помогут. Можно лишь укреплять иммунитет розы с помощью калийных и фосфорных подкормок, стимуляторов типа «Эпин-Экстра» или «Циркон», а также защищать розарий от вредителей.

Вопрос №2. Чем подкормить Charming Piano для лучшего цветения?

Ранней весной, после выхода из зимовки, под куст можно подсыпать хорошего компоста в смеси с золой (1 л банка на ведро) или задать полное комплексное удобрение «Фертика Люкс». В фазе выдвижения бутонов полезно опрыскать куст раствором борной кислоты или стимулятором «Бутон». В середине лета можно сделать внекорневую подкормку суперфосфатом: 50 г. препарата залить 1 литром горячей воды, настоять 3 часа, процедить, влить в 10-литровой ведро воды и опрыскать розу.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *