Роза Blue Boy: характеристика, применение в саду отзывы владельцев

Выведение чисто голубой розы до сих пор остаётся недостижимой целью многих селекционеров. Сложность связана с отсутствием у роз необходимого пигмента, поэтому розоводам остаётся довольствоваться условно-голубыми сортами – с сиреневой, лавандовой, розовато-лиловой окраской. Среди таких роз весьма любопытен голландский сорт Blue Boy, о котором и пойдёт речь в статье.

Общее описание розы Blue Boy: анализ достоинств и недостатков

Роза Blue Boy представляет собой современный шраб, выведенный в 2001 году питомником Interplant. Это не самая популярная в России селекционная фирма, поскольку многие сорта славятся своей болезненностью. Однако роза Blue Boy успешно разводится рядом российских питомников и осваивается на участках наших розоводов.

Основные характеристики сорта выглядят следующим образом:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Лавандовый, с переходом в розовато-сиреневый
Количество цветков на стебле 1-3
Аромат
Размер цветка 7-8 см
Высота 70-120 см
Ширина 80 см
Зона выращивания (USDA) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская области, Ростов-на-Дону)
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября

Роза Blue Boy цветёт некрупными, но густомахровыми, чашевидными и очень обаятельными цветками, главное достоинство которых – экзотическая окраска, которая в тени кажется

По мере старения цветок розы Blue Boy теряет декоративность, поэтому растение требует постоянной обрезки отцветающих соцветий.
По мере старения цветок розы Blue Boy теряет декоративность, поэтому растение требует постоянной обрезки отцветающих соцветий.

голубоватой. Куст формируется достаточно быстро, обладает прочными побегами. Ремонтантность цветения также можно включить в список неоспоримых преимуществ этого сорта.

Среди недостатков розы Blue Boy можно перечислить такие качества:

  • слабый аромат цветка;
  • недостаточная зимостойкость;
  • средняя устойчивость к грибковым инфекциям;
  • средняя устойчивость цветка к дождю.

Несмотря на это роза Blue Boy продолжает привлекать внимание розоводов, благодаря высокой декоративности цветения.

Совет #1. Побеги низкорослых обильноцветущих шрабов, к которым относится роза Blue Boy, во время цветения могут сильно изгибаться и переламывать. Поэтому такие кусты рекомендуется стягивать шпагатом или выращивать внутри кольцевых опор для пионов.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

 Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отзывы владельцев о розе Blue Boy

Практика показывает, что роза Blue Boy способна расти как на солнце, так и в тени.
Практика показывает, что роза Blue Boy способна расти как на солнце, так и в тени.

Дополнительные сведения об особенностях розы Blue Boy можно получить из анализа комментариев владельцев этого сорта:

«Держу «голубого мальчика» в своём саду уже пятый год. Первое время сидел у меня на первом плане, но пришлось выселить. Не парадный сорт – цветение обильное, но каждый цветок живёт очень мало, быстро облетает, поэтому под кустом постоянный мусор. А цвет интересный, зависит от освещения. На солнце ближе к розовому, с сиреневым оттенком, в тени – ближе к голубому. Довольно выносливая роза. После осенней пересадки осталась без обрезки и без укрытия, но выжила и весной дала хороший прирост» (Галина, Подмосковье).

«Не знаю, почему сорту дали такое название. У меня он чисто сиреневый. Хотя цвет стойкий, не линяет. Уважаю эту розу за старание: цветёт очень обильно, превосходно зимует под минимальным укрытием – лапник и спанбонд. Цветки нормально переносят кратковременный дождь, хотя при затяжном, конечно, повисают тряпочками. Чёрную пятнистость увидела только один раз за 5 лет, когда сама запустила куст и вовремя не обрезала. Неплохая роза» (Елена, Нижний Новгород).

«Blue Boy живучая роза. У меня третий сезон растёт в тени яблонь, однажды был затоптан, но ухитряется стабильно цвести. Не слишком обильно, с небольшим перерывом между волнами, но для тенистого места очень приличное цветение показывает. Цветки небольшие, чуть голубоватые, в полном роспуске слегка показывают серединку. Держатся на кусте недолго. Кустик небольшой, чуть-чуть разваливается, но стойкий, не болеет» (Марина, Курск).

«Коллекционирую розы этой цветовой гаммы. Хочу отметить, что Blue Boy – не самая плохая. Многие сорта голубовато-лиловых оттенков линяют до грязно-серых тонов, а эта розочка имеет довольно устойчивую окраску. Может розоветь на солнце, но всё равно сохраняет сиреневые тени. Цветет охотно, обильно, двумя хорошими волнами, а в перерыве тоже не стоит без цветков – хотя бы по 5-8 штук на кусте есть. Сидит у меня на солнцепёке, но не спекается, цветки удерживает по 3 дня. Прекрасно смотрится в сочетании с жёлтыми флорибундами» (Ольга, Калининград).

Из этих отзывов можно сделать вывод о некоторых качествах сорта Blue Boy, не перечисленных в основных характеристиках:

  • сорт способен адаптироваться к различным климатическим условиям и зимовать под минимальным укрытием;
  • сорт обладает хорошей теневыносливостью (Читайте так же статью ⇒Теневыносливые розы: сорта и особенности ухода);
  • продолжительность жизни каждого цветка небольшая, при отцветании лепестки сильно осыпаются, поэтому сорт не годится на срезку или для высадки на передний план цветника;
  • цветки обладают высокой устойчивостью к выгоранию на солнце.

Все эти качества делают розу Blue Boy пригодной для использования в групповых посадках.

Совет #2. Иногда можно встретить рекомендацию использовать сорт Blue Boy для оформления бордюров. Это неудачный совет, поскольку быстро облетающая роза будет портить внешний вид дорожек. Кроме того, роза Blue Boy формирует слишком высокий для бордюра куст.

Совет специалиста о подборе роз голубой окраски

Массивы сиреневых роз создают настроение покоя и умиротворения.
Массивы сиреневых роз создают настроение покоя и умиротворения.

Роза Blue Boy будет блекло смотреться в пёстром розарии среди интенсивно окрашенных сортов. Однако она может пригодиться для создания концептуального сиреневого сада. Известный розовод Галина Панкратова по этому поводу пишет:

«Некоторые считают, что голубые розы в саду невыразительны, но задача ландшафтного дизайнера – даже из заурядной вещи создать нечто уникальное. Если кто-то проявляет страсть только к этой гамме или склонность к рискованным экспериментам, то можно добиться даже очарования отдельных фрагментов такого сада».

Для внедрения концепции «сада голубых роз» Галина Панкратова советует попробовать также следующие сорта:

  • Lavender Dream (Interplant, 1985);
  • Rhapsody in Blue (Cowlishaw/Warner, 2002);
  • Charles de Gaulle (Meilland, 1975).

Каждый из этих сортов обладает собственным неповторимым обаянием и оттенком, и в сочетании с ними роза Blue Boy будет выглядеть очень интересно  (Читайте также статью ⇒ «Розарий своими руками»).

Актуальные вопросы о выращивании розы Blue Boy

Вопрос №1. Где можно приобрести саженец розы Blue Boy?

Разведением и продажей этого сорта занимается, например, подмосковный питомник «Русроза», который создан под руководством президента Российского объединения профессионалов и любителей роз Александра Уколова. Также саженцы Blue Boy хорошего качества на подвое Rose canina Laxa можно заказать через интернет-магазин садового центра «Дубрава».

Вопрос №2. Какой уход нужен розе Blue Boy?

Опыт розоводов показывает, что этот сорт не нуждается в сложном уходе. Ему нужны стандартные подкормки, поливы, мульчирование, обработка от грибков и насекомых. Обрезать розу Blue Boy нужно умеренно, делая упор на фитосанитарную и омолаживающую обрезку. Во время цветения для поддержания декоративности стоит вовремя удалять с куста старые цветки. Зимнее укрытие в большинстве российских регионов можно ограничить окучиванием сухой листвой и обвязкой куста спанбондом. В суровых климатических условиях можно дополнительно соорудить щитовое укрытие.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓:

Розы Розы
Запись размещена в разделах:
Выращивание розы
Прочее
Сорта роз
Уход за розами