Роза Belvedere: описание, отзывы, преимущества и недостатки

Обильноцветущие кустовые розы всегда становятся объектом пристального внимания, а если цветок при этом имеет экзотическую абрикосовую окраску – тем более. Практически у каждого селекционера встречаются такие сорта. В материале ниже рассматривается один из них – сорт Belvedere, селекции знаменитого немецкого питомника Tantau.

Общая характеристика розы Belvedere

Питомник Тантау уже более века считается одним из самых надёжных на мировом рынке, регулярно предлагая новые интересные сорта роз. Розу Belvedere селекционеры этой фирмы получили в 2001 году. Согласно определению авторов сорта, его следует относить к современным ностальгическим шрабам.

Название сорта немецкие селекционеры позаимствовали из архитектурной терминологии, где «бельведер» означает беседку или павильон в античном стиле с прекрасным видом на окрестности. Действительно, внешне роза Belvedere очень подходит для оформления изысканных обзорных площадок или патио. Общие характеристики сорта следующие:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Абрикосовый
Количество цветков на стебле 3-5
Аромат ❀❀
Размер цветка 10-12 см
Высота 120-150 см
Ширина 100 см
Зона выращивания (USDA) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская области, Ростов-на-Дону)
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября

В некоторых источника можно встретить описания этого сорта как сильно ароматичного и обладающего высокой зимостойкостью (V зона USDA). Однако сами производители на своём сайте опровергают эту информацию. Даже в VI зоне роза Belvedere нуждается в хорошем зимнем укрытии.

В целом же, сорт характеризуется сильным ростом, обладает красивым гармоничным габитусом. Листья прочные, тёмно-зелёного цвета, блестящие. Цветки розы Belvedere старинной формы, туго набиты лепестками, очень крупные.

Совет #1. В разных климатических условиях шрабы могут по-разному раскрывать свой потенциал. Так, например, роза Belvedere в холодном климате редко перерастает отметку 100 см, тогда как в тёплое лето может формировать высокорослый, отлично разветвлённый куст высотой более 1,5 метров.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отзывы владельцев сорта розы Belvedere

Роза Belvedere хорошо подходит для выращивания на штамбе.

Роза Belvedere хорошо подходит для выращивания на штамбе.

Задумываясь о приобретении того или иного сорта роз, очень полезно ознакомиться с комментариями коллег-розоводов, которые уже имеют опыт его выращивания. Эти отзывы помогают получить ту информацию, которой не дают стандартные описания производителей и продавцов. Роза Belvedere хорошо знакома нашим розоводам, и отзывы о ней достаточно противоречивы:

«У меня два куста Бельведера, посажены с интервалом 1 год. Старший сидит на чернозёме, на полном солнце. Растёт не очень хорошо, ветвится слабо, цветёт скуповато, хотя сами цветки прекрасны: не боятся ни дождя, ни солнца. Чёрной пятнистостью сам болеет сильно и заражает соседей. Младший куст растёт на суховатом участке с бедной почвой. Развивается точно также как старший брат, но болеет намного меньше. Подкормки и профилактические обработки оба куста получают одинаково. Заметила, что лучше чувствуют себя в жару, чем дождливым летом» (Виктория, Киев).

«Абсолютно шедевральное цветение у этого сорта! «Длина волны» – почти месяц, и запах чудесный! К дождю цветки равнодушны, на кусту держатся великолепно. Рост сильный – по несколько толстых полутораметровых побегов за сезон. Но чёрная пятнистость всё портит. Заболевание совпадает со второй волной и выходит так, что с середины августа до конца сентября куст стоит с шапками цветов, но с голыми «ногами». Листья идут пятнами и осыпаются молниеносно. Но роза очень нравится, буду подбирать хороший фунгицид» (Наталья, Минск).

«Моя роза Бельведер первые два года после посадки почти не росла. В силу вошла на третий год, выдала несколько крепких и здоровых базальных побегов, процвела изумительно обильно, без перерыва, пока не пошла под укрытие. Очень нравится сорт! Не боится ни ветра, ни дождя. Не болела у меня ни разу» (Татьяна, Пермь).

«У меня три саженца Бельведера от Тантау, фирменные. Два высадила на полное солнце. Участок открытый, продуваемый, почва – кисловатая, с песочком. Принялись хорошо, сразу дали по одному цветочку (полностью по сорту), но почти не наросли. А третий саженец я посадила в суглинок, на закрытое от ветра место в полутень. Он и нарос хорошо (почти под 1 метр), и цвёл ярче и крупнее. Делайте выводы» (Ольга, Брянск).

«Все жалуются на болезненность Бельведера, а вот у меня он не болеет. Я перед укрытием обрезаю побеги на три почки от земли, опрыскиваю куст медным купоросом и проливаю им же грунт. Весной укрытие снимаю и ещё раз обрабатываю куст купоросом, а почву «Фитоспорином»» (Наталья, Москва).

Таким образом, все розоводы отмечают способность розы Belvedere к пышному и продолжительному цветению, но недостаточную устойчивость этого сорта к грибковым инфекциям. Обращает на себя внимание и широкая географическая распространённость сорта, далеко выходящая за границы VI или даже V зоны. Из этого можно сделать вывод, что роза Belvedere при надлежащем укрытии может выращиваться в различных климатических условиях.

Преимущества и недостатки розы Belvedere

Владельцы розы Belvedere единодушно утверждают, что её цветки не выгорают под солнцем и хорошо держат дождь.

Владельцы розы Belvedere единодушно утверждают, что её цветки не выгорают под солнцем и хорошо держат дождь.

Сказанное выше позволяет составить список преимуществ и недостатков розы Belvedere. Среди достоинств сорта можно перечислить следующие:

  • стабильное ремонтантное цветение;
  • высокие декоративные качества и приятный аромат цветка;
  • устойчивость цветка к неблагоприятным погодным условиям;
  • красивая форма куста и хорошая облиственность;
  • способность расти на бедных почвах;
  • способность переносить полутень и засуху  (Читайте также статью ⇒ Теневыносливые розы: сорта и особенности ухода ).

Недостаток розы Belvedere очевиден и неоднократно упомянут: этот сорт сильно подвержен грибковым инфекциям. Однако при всех достоинствах с этим недостатком можно научиться справляться.

Совет #2. Если хочется иметь на участке похожий сильнорослый шраб, с таким же абрикосовым окрасом лепестков, но более устойчивый к заболеваниям, можно обратить внимание на другой продукт фирмы Тантау – розу Arabia.

Совет эксперта о защите роз от чёрной пятнистости

Чёрная пятнистость развивается на розах в условиях повышенной влажности и перепада температур.

Чёрная пятнистость развивается на розах в условиях повышенной влажности и перепада температур.

Большинство претензий владельцев сорта Belvedere касаются заболеваемости чёрной пятнистостью. Это, действительно, одна из самых вредоносных инфекций, ежегодно досаждающая многим розоводам. Она не только ухудшает декоративность кустов, но и резко снижает иммунитет растений, вызывает преждевременное пробуждение спящих почек, что в итоге отражается на зимостойкости роз (Читайте также статью ⇒ Как лечить черные пятна на листьях розы).

Если такая неприятность случилась с розой Belvedere, можно воспользоваться рекомендацией Александра Уколова, президента Российского объединения профессионалов и любителей роз:

«Все пораженные листья собираем и сжигаем, продолжаем использование в личных приусадебных хозяйствах медьсодержащих препаратов, а в цветоводческих – «Топсина-М». При большой зараженности нужно опрыскивать 1 раз в неделю, а можно чередовать с медьсодержащими железистыми препаратами, такими как «Фундазол», «Байлетон», «Ридомил Голд», «Манкоцеб», «Браво», «Топаз»».

Для профилактики поражения роз чёрной пятнистостью обязательны следующие мероприятия:

  • своевременная обрезка;
  • калийные и фосфорные подкормки;
  • борьба с сорной растительностью;
  • опрыскивания весной и осенью раствором медного купороса (50 г на 1 л воды с расходом рабочей жидкости 10 л на 100 м2).

Также важно правильно выбирать посадочное место. Оно должно быть с хорошим дренажом и достаточным солнечным освещением.

Актуальные вопросы о розе Belvedere

Вопрос №1. Нужно ли обрывать бутоны с розы Belvedere в первый год посадки?

Только если саженец совсем слабый. В остальных случаях обрывание бутонов вредит розе.

Вопрос №2. Годится ли роза Belvedere на срезку?

У этого сорта долгоживущий цветок, поэтому можно использовать розу Belvedere для составления букетов. Только нужно учитывать, что она цветёт не одиночными цветками, а кистями.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *