Применение банановой кожуры для роз

Для подкормки декоративных культур применяется удобрение из банановой кожуры, которое легко приготовить в домашних условиях. Особенно такие питательные добавки любят розы – комнатные и садовые. Для того чтобы правильно изготовить подкормку для роз, необходимо знать, какие вещества в какой период роста нужны растениям. Затем ознакомиться с правилами и рекомендациями по использованию банановой кожуры для различных видов розоцветных.

Удобрение из банановой кожуры

Для приготовления удобрения розам используется кожура спелых фруктов. Она богата такими питательными веществами как фосфор, калий и азот. Это те вещества, которые необходимы для формирования крепкой корневой системы, листвы и бутонов. Пока розы цветут, им необходим калий. Он же является защитником растений от насекомых.

Также в банановых шкурках присутствуют микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • кремний;
  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.

По наличию полезных составляющих удобрение из банановой кожуры можно использовать в качестве моноудобрения или делать смеси, к которым надо добавлять готовые подкормки – суперфосфаты, калийные соли, аммиачную селитру или карбамид (Читайте также статью ⇒ Удобрения для розы).

Совет. Возможно, для садовых роз, которые растут в открытом грунте, будет мало одного вида подкормки, так как азота в банановой шкурке меньше необходимого количества. В таком случае банановые отходы надо использовать как органическую основу, чтобы улучшить плодородность почвы, а основными удобрениями должны быть минеральные смеси.

Для каких сортов роз подходит

Органическое удобрение из банановых шкурок можно рекомендовать для всех видов роз – как комнатных, так и уличных. Есть разница в приготовлении подкормки, но состав подходит в большинстве случаев.

Большинство сортов нуждается в дополнительном уходе с наступлением холодов. К ним относятся:

    • почвопокровные розы;
    • чайно-гибридные;
    • плетистые;
    • парковые;
    • штамбовые.

Для этих сортов требуется как внешняя защита в виде пленки или мульчи, так и хорошо подготовленная почва, позволяющая перенести холода. Количество фосфора и калия должно быть большим в сравнении с зимостойкими розами. Они вносятся обязательно осенью (Читайте также статью ⇒ Фосфорные удобрения). Удобрение почвы банановой кожурой в конце лета позволит

подкормить растения на зиму и обеспечить питательными веществами к моменту

активной вегетации весной. К этому времени органические остатки успеют разложиться и ферментироваться. Азот в составе банановой кожуры приобретет форму, которую розы смогут усвоить.

Комнатные розы нуждаются в регулярных подкормках. Наличие всех основных питательных веществ стимулирует рост листвы и формирование соцветий. Банановая кожура для комнатных декоративных растений является источником кальция, который снижает кислотность почвы. При недостатке этого микроэлемента цветоносы опадают, корневая система плохо развивается, потому что без кальция не достаточно усваиваются калий и фосфор.

При недостатке света, комнатным или тепличным розам требуется больше азота и калия, чтобы компенсировать процесс фотосинтеза и улучшить состояние листвы.

Штамбовые и плетистые сорта роз отличаются большими размерами и повышенным потреблением азота и калия в период цветения.

Применение банановой кожуры для роз

Применение банановой кожуры для роз

Чтобы розовое дерево радовало глаз, необходимо смешивать банановую кожуру с другими удобрениями и вносить в виде компоста осенью и весной, так как одних бананов для подкормки взрослого растения необходимо много – 1 кг сухого вещества на одно дерево.

Совет. Для нейтрализации тли на листве можно воспользоваться водной настойкой банановой кожуры. Для этого кожуру заливают водой, настаивают 2 – 3 дня и раствором опрыскивают розы.

Для миниатюрных роз, растущих в открытом грунте необходимо готовить компост из

банановой шкурки, измельченной травы, куриного помета. Компост должен ферментироваться и разложиться. При внесении свежего компоста под корни растений есть риск термического ожога и гибели розового куста.

Комнатным миниатюрным розам достаточно будет закладывать в почву сухую кожуру. Делать это можно при пересадке.

Как приготовить удобрение

Применение банановой кожуры для роз

Из-за того, что бананы очень популярный продукт, производители стремятся сохранить большую часть урожая и используют большое количество химикатов. Каждую неделю банановые плантации обрабатывают различными составами против вредителей, для скорейшего роста, созревания. После сбора бананы дозревают по дороге к потребителю. Для этого также используются химические вещества.

Дальше кожуры они не поступают, поэтому если планируется использовать шкурку в качестве удобрения, то ее нужно вымыть горячей водой с мылом – желательно хозяйственным. Такой прием обезопасит почву под розами от попадания ядов. Далее можно приступать к процессу приготовления удобрения.

Самый простой способ – это настоять на воде свежие шкурки бананов. 3 – 4 кожуры залить водой в трехлитровой банке и дать 1 – 3 дня, чтобы питательные вещества перешли в воду. После этого можно поливать комнатные растения и молодые саженцы роз в открытом грунте.

Еще один вид удобрения – компост. Он готовится методом смешения различных

компонентов: почвы, органических отходов, которыми могут быть банановые шкурки, ботвы, травы, навоза. Компост укладывается послойно. Высота компостной кучи должна быть 1,5 метра. Для этого можно использовать как пластиковые бочки, так и отгороженные участки в саду – бурты. Для созревания компоста требуется время. Готовой к использованию считается прошлогодняя смесь, которая успела перепреть и пастеризоваться. В готовом компосте максимальное содержание питательных веществ, отсутствуют патогенные микроорганизмы.

Банановую кожуру рекомендуют сушить в духовке, замораживать. Используют также цельные плоды.

Следует знать! Плоды банана содержат папаин, который по действию схож с ферментами. Поэтому может повредить молодые саженцы роз. Свежие плоды необходимо вносить в почву под растениями и присыпать сверху грунтом, либо делать углубления вокруг кустов, но не в зоне роста корней.

Как использовать для роз

Чтобы удовлетворить потребности декоративных растений в питательных веществах, нужно учитывать состав почвы, количество осадков летом и зимой, температуры, плодородность земли – количество гумуса и толщину его слоя. Также имеет значение возраст и размер розового куста.

Сорта роз Удобрение Когда вносить
Комнатные Водная настойка Раз в неделю полив
Садовые мелкие Водная настойка, внекорневая подкормка, сушеная кожура, компост Осенью и весной под корень, летом опрыскивание
Крупные растения Компост, комплексные минеральные удобрения, внекорневая подкормка, сушеные шкурки Осенью минеральные удобрения и компост, весной минеральные удобрения и компост, летом внекорневые подкормки

Независимо от сроков и количества удобрений, необходимо в процессе роста и формирования соцветий наблюдать за кустами роз.

Недостаток питательных элементов проявляется:

  • слабым развитием листвы и побегов;
  • пожелтением и опаданием верхушек листьев;
  • появлением пятнистости;
  • скручиванием листвы;
  • сбросом бутонов.

Несбалансированное внесение удобрений – переизбыток азота и недостаток калия приводит к ослаблению растений и заражению грибком.

Листва покрывается бурыми или черными пятнами, листья опадают или скручиваются, больные розы не цветут. Спасти положение можно раствором медного купороса и своевременным обрезанием больных веток.

Реакция роз на дефицит минеральных веществ и микроэлементов.

Недостаток удобрения В чем проявляется
Азот Мало листвы, тонкие ветви, недоразвитие соцветий
Калий Пожелтение, бурая пятнистость, скручивание, сбрасывание цветов или бутонов
Фосфор Фиолетовый оттенок листьев, недоразвитие побегов
Магний Листья отмирают по краям, желтеют между прожилками
Кальций Неправильная форма листьев, опадают верхушки

 Дополнительные и основные удобрения для роз – марки, преимущества и недостатки

Как основное удобрение для роз, в открытом грунте используются комплексные смеси, односоставные, жидкие и сухие вещества.

Комплексные смеси хорошо сбалансированы, но при определенном составе почвы иногда требуется дополнительно вносить однокомпонентные удобрения. Под корень рекомендуется использовать подкормки в жидком виде, особенно для молодых саженцев роз, чтобы не сжечь корневую систему. Сухое вещество надо предварительно замачивать или растворять в воде.

Наиболее часто задаваемые вопросы

  1. Если в почве много песка, какого удобрения надо больше?

Ответ: необходимо больше органики. Это улучшит плодородность. Если есть возможность добавить торф или глину, то можно задержать питательные элементы в почве.

  1. Можно ли вносить фосфаты весной?

Ответ: если фосфорное удобрение не было внесено в почву осенью, то весной оно должно находиться в земле за две недели до высадки растений.

Затраты на выращивание роз

При использовании банановой кожуры в качестве удобрения – затраты минимальные. Для подкормки садовых растений требуются дополнительные комплексные удобрения, что подразумевает покупку. Даже если готовить компост с добавлением навоза, то все равно придется покупать фосфорные удобрения, так как в навозе фосфор отсутствует. При выращивании роз требуются калийные удобрения, которых в компосте недостаточно, поэтому выгоднее покупать готовые комплексные удобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *