Как посадить почвопокровные розы весной, осенью начинающим

Критерий выбора места в саду для посадки почвопокровных роз

Для обильного и продолжительного цветения почвопокровным розам нужно хорошее освещение.
Для обильного и продолжительного цветения почвопокровным розам нужно хорошее освещение.

Как большинство роз, почвопокровным сортам для нормального роста и полноценного цветения требуются хорошее освещения.

  • При этом, открытое палящее солнце, это не лучший вариант. Горячие лучи, обжигают лепестки, от чего они увядают. В сильный зной цветки отцветают слишком быстро, их окраска становится бледной и невыразительной. Бутоны увядают гораздо раньше, чем в более щадящих условиях.
  • Нежелателен для роз недостаток света. Если кусты посажены в тени, побеги будут тянуться к солнцу, цветки появятся лишь на концах побегах или не сформируются вовсе.

Для большинства разновидности почвопокровных роз наилучшие освещение — утренние прямые лучи, и легкая полутень во второй половине дня.

Выбирая участок для посадки, лучше расположить растения с северо-восточной стороны от деревьев с ажурной кроной. Тогда утром они будут на солнце, а после полудня под защитой легкой полутени.

Важно, расположить розы, в таком месте, где нет резкого сквозняка. Предпочтителен легкий ветерок, который свободно и равномерно движется вокруг кустов, обеспечивая хорошую аэрацию. Застой воздуха провоцирует распространение грибковой инфекции. Хотя современные почвопокровные сорта достаточно устойчивы к заболеваниям, лучше изначально обеспечить им нормальные условия (Читайте также статью ⇒ Почвопокровные розы для Подмосковья).

Предварительная подготовка участка перед посадкой

Гербициды общего действия можно применять только перед посадкой растений.
Гербициды общего действия можно применять только перед посадкой растений.

У многих сортов длинные ветки свисают с кустов и даже лежат на земле. Поэтому перед посадкой всё пространство под кустом нужно освободить от сорняков и позаботиться о том, чтобы они не росли в будущем.

Для этого размечают участок, величина которого соответствует разрастанию кроны взрослой розы. На этой площади с помощью глубокой перекопки удаляют все сорняки.

Если бурьянов слишком много, можно воспользоваться гербицидами сплошного (общего) действия.  

Чаще других применяют такие препараты:

Название средства Особенности применения
«Раундап» Пожелтение наземной части сорняков происходит на пятый – седьмой день после применения. Окончательно усыхают на двадцатый – тридцатый день, в зависимости от погодных условий и состояния почвы.
«Зумер» Опрыскивание проводят при высоте сорняков не более 10 – 15 см. Более высокие растения следует скосить. После обработки участка, работы можно возобновлять не ранее, чем через 7 дней.

Совет # 1. Обратите внимание! Гербициды общего действия уничтожают все абсолютно все растения. Поэтому, во время обработки сорняков, другие растения нужно защитить, закрыв их полиэтиленовой пленкой.

Работа с гербицидами проводятся за 3-4 недели до посадки роз. После опрыскивания сорняки начинают желтеть на 5 — 10 день и окончательно усыхают через 3 — 4 недели. После этого их нужно удалить, желательно с корнями. У некоторых растений, корни настолько живучие, что если их не убрать полностью, то из сломанных остатков снова отрастает молодые стебли. Такой способностью обладают:

  • Пырей ползучий,
  • Одуванчик лекарственный,
  • Вьюнок,
  • Сныть,
  • Амарант.

Другой способ борьбы с сорняками – укрытие почвы плотным материалом:

  • Черной полиэтиленовой пленкой,
  • Спанбондом темного цвета.

Последний способ более популярен. Данный нетканый материал используют и при дальнейшем уходе за розами. Его расстилают под мульчирующий материал.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Подготовка плодородного грунта с внесением улучшающих добавок

Посадочную яму лучше готовить заранее, не позднее, чем за 2 недели до посадки.
Посадочную яму лучше готовить заранее, не позднее, чем за 2 недели до посадки.

Почвопокровные розы лучше всего растут на суглинистых почвах. Если на участке природная земля другой структуры, ее преобразуют заранее, дополняя недостающими питательными веществами.

Состав и количество добавок зависит от особенностей грунта в саду. Для создания оптимального состояния необходимы такие компоненты:

Для бедной песчаной почвы ·         Плодородный чернозем или глина,

·         Органические удобрения

Тяжелую, глинистую землю улучшают с помощью ·         Торфа низового или песка

·         Органических удобрений.

Совет # 2. Для структуризации глинистой почвы применяйте крупнозернистый речной песок, луговой, овражный содержит примеси глины.

Готовую растительную смесь нужно проверить на кислотность. Для почвопокровных роз оптимальные показатели рH – 5,8 – 7, слабокислая и нейтральная реакция.

Если почва не соответствуют нужному уровню, необходимо провести нейтрализацию почвы.

В кислые грунты вносят кальцийсодержащие вещества:

  • Мел,
  • Известняковую или доломитовую муку,
  • Древесную золу,
  • Молотую скорлупу птичьих яиц.

Желательно посадочную яму подготовить заранее, не меньше, чем за месяц до посадки.

Оптимальные сроки посадки саженцев с открытой корневой системой и растений с комом

Когда высаживать почвопокровные розы, зависит от посадочного материала. Он продаётся двух видов:

  1. Саженцы с открытыми корнями (1),
  2. В упаковке с комом почвы (2).

Преимущества и недостатки каждого из видов:

Преимущества Недостатки
1. Стоят сравнительно недорого. ·         Сроки посадки ограничены по времени. Работы можно проводить в течение двух – трех недель весной или осенью.

·         Нет полной гарантии приживаемости.

·         Нельзя долго хранить и транспортировать.

·         Нельзя точно определить сорт.

2. ·         Можно высаживать на протяжении всего года.

·         Хорошо приживаются, почти 100%,

·         Легко определить сорт во время цветения.

·         Долго сберегаются, например, розу с комом покупают осенью, с упаковкой закладывают в прикоп, а весной высаживают на постоянное место.

Высокая стоимость.

Для саженцев с открытыми корнями посадка предпочтительней весной. Идеально, если посадочная яма нужного размера, заправлена с осени. Тогда непосредственно перед посадкой в центре формируют небольшое углубление, чтобы корни разместились свободно.

Глубина посадки зависит от способа размножения посадочного материала:

  • Привитые розы высаживают на расстоянии 10 – 12 см от верхнего края ямы. Чтобы прививка в корневой шейке хорошо прижилась, и подвой не давал поросль (Читайте также статью ⇒Как сажать привитые розы).
  • Корнесобственные саженцы, полученные черенкованием или отводками, размещают на меньшей глубине.

Если посадка проводится осенью, розы сразу окучивают, чтобы укрыть от мороза. Для этого используют садовую землю или торф низовой. Весной, после таяния снега утепление раскрывают.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

В данном случае, лучшее место это верхняя, или средняя часть склона. Она хорошо прогревается и аэрируется. Для длинных побегов достаточно места, чтобы они свободно свисали вниз.
В данном случае, лучшее место это верхняя, или средняя часть склона. Она хорошо прогревается и аэрируется. Для длинных побегов достаточно места, чтобы они свободно свисали вниз.

Вопрос № 1.

Мой участок расположен на склоне, где лучше посадить почвопокровные розы наверху или в низинке?

В нижней части откоса высаживать розы нежелательно, там температура ниже чем на вершине, присутствует тень, слабо испаряется вода, задерживаются холодные воздушные массы. Зимой это может быть решающим фактором для вымерзания роз.

Кусты, посаженные на вершине легко укрыть на зиму, если это необходимо.

Вопрос № 2.

Какого размера должна быть посадочная яма для почвопокровной розы?

Сорта данной группы — крупные растения, их ветки нарастают от 1 метра и больше, многие розы обильно цветут. Для нормального роста и хорошего цветения нужно много питательных веществ, поэтому для одного куста готовят большую яму, ширина и длина которой 50 см, глубина 70 см.

Розы не переносят застоя влаги, поэтому на дно укладывают дренаж из камней и песка слоем 20 см, и после этого наполняют яму плодородной землей.

Ошибки садоводов при посадке почвопокровных роз

  1. Загущенная посадка.

Если рядом высаживают несколько почвопокровных кустов, важно учесть максимальные размеры их разрастания. Если их расположить слишком близко, то в борьбе за питательные вещества и свет, они станут конкурировать друг с другом. При этом ветки вытянутся к солнцу и станут тонкими и хрупкими. Цветки формируется на концах стеблей.

Оптимальное расстояние между розами — это средний диаметр разрастания куста. Например, сорт «Боника» наращивает плети до полутора метров в каждую сторону. Это значит, что интервал между растениями должен быть не менее 1 метра.

Не стоит высаживать розы слишком редко, тогда образуются некрасивые пробелы между кустами. Складывается впечатление незавершенности композиции.

  1. Высаживать почвопокровные розы в передвижные емкости небольшого размера.

Последнее время среди садоводов стал популярен ландшафтный приём — передвижные цветники. Многие дачники высаживают розы в горшки и садовые вазы. Но не все учитывают, что в отличие от миниатюрных сортов, почвопокровным кустам нужен большой объем грунта. Поэтому, важно выбирать крупные контейнеры, в которые помещается не меньше 80 литров почвы (8 – 10 десятилитровых ведер).

В меньшем количестве грунта розы будут плохо расти и не зацветут.

Рекомендации специалиста

При посадке почвопокровных роз нужно учесть, что многие быстро разрастаются за счёт стелющихся побегов и корневых отпрысков. Все сорта обладают декоративными цветками, листьями, плодами. При правильной посадке они не требуют особого ухода, поскольку устойчивы к заболеваниям и достаточно морозостойки.

Розы этой группы высаживают:

  • для укрепления откосов,
  • как почвопокровные растения, заменяющие декоративный газон,
  • из них формируют свободно растущие живые изгороди,
  • включают в цветники и древесно-кустарниковые группы.

Благодаря универсальным качествам, их широко применяют в паркостроении и городском озеленении.

Из статьи каталога декоративных деревьев и кустарников, Союза Польских питомников.

Авторы – Marek Ciesitlski, Zbyszek Wybicki.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

пять + девятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: