Почвопокровные розы, цветущие все лето для Подмосковья

Группа почвопокровных роз, их описание и назначение в озеленении

Роза морщинистая – основоположница селекции почвопокровных сортов

Роза морщинистая – основоположница селекции почвопокровных сортов

В начале XX века специалисты Японии обратили внимание на особенности произрастания розы морщинистой (R. rugosa), которая покрывала своими плетями большие площади.

Примерно в это же время садовники Европы использовали плетистую розу Вихура (R. wichurana) ее побеги раскладывали по земле. В 1919 году в результате скрещивания розы морщинистой и розы Вихура появился сорт, который считается точкой отсчета в классификации почвопокровных роз – это был «Макс Граф» (Мох Graf).

Популярность этой группы в озеленении достигла своего наибольшего расцвета к 70 – годам прошлого столетия, когда почвопокровные сорта стали широко применяться:

  • Для укрепления склонов,

    Почвопокровные розы высаживают не только для красоты, они укрепляют почву на откосах

    Почвопокровные розы высаживают не только для красоты, они укрепляют почву на откосах

  • На подпорных стенках,
  • Как альтернатива цветникам,
  • Вошли в состав каменистых сооружений,
  • Заменили декоративные цветущие газоны.

Их популярность объясняется сравнительной неприхотливостью к уходу, устойчивостью к болезням и разнообразием окраски цветков.

Совет # 1. Обратите внимание! В международной классификации роз группа почвопокровных роз не выделена в отдельный тип. Часто механизм происхождения сорта или гибрида имеет настолько сложный путь, что его причисляют к той категории, чьи свойства проявились с наибольшим преобладанием.

Обзор популярных сортов по декоративным качествам и продолжительности цветения

Почвопокровные розы отличаются огромным разнообразием окраски цветков. Пожалуй, ни один тип не может конкурировать с этой группой. Наиболее популярны сорта, цветущие с момента появления бутонов до заморозков.

Садоводы Подмосковья отдают предпочтения таким почвопокровным розам

Название сорта (или гибрида) и страны авторского происхождения Форма и окраска цветков Продолжительность цветения
Рози Кашион — Rosy Cushion

(Ilsink Нидерланды)

Размер цветков простой формы 3 – 5 см, зато они собраны в густые кисти по 5 – 25 штук. Окраска – бело – розовая. С появления бутонов в конце мая до сентября.
Ред Бланкет (Red Blanket)

(Ilsink Нидерланды)

Бледно – малиновые цветки имеют белую середину и ярко желтые тычинки. Форма – полумахровая.

Величина цветков – 3 – 4 см

Цветет в два приема с небольшим промежутком в конце июля, начале августа. Часто выглядит, как непродолжительное угасание цветения.
Суони (Swanу)

(Meilland – Франция)

Густомахровый белоснежный цветки, размером 5 – 6 см. Длина побегов до 150 см. Цветет продолжительное время.
Фиона (Fiona)

(Meilland — Франция)

Полумахровые цветки ярко алой окраски собраны в кисти по 10 – 20 штук. Размер открытых бутонов –

7 8 см.

Цветение длиться до осени.
Фэйри Данс (Fairy Dance)

(Harkness Великобритания)

Цветки мелкие 3 – 5 см, ярко – малиновые или красные. Кусты компактные 50 – 60 см. Обильное и продолжительное цветение разделяет небольшой перерыв в середине лета.
Альба Мейдиланд (Alba Meidiland)

 (Meilland – Франция)

Густомахровые мелкие цветки белого цвета, собраны в кисти по

15 – 20 шт.

С момента распускания бутонов, непрерывно цветет до заморозков.
Сани Роуз – (Sunny Rose)

(Kordes Германия)

Густые кисти нежно – желтого цвета, величина бутонов 3 – 4 см. Побеги разрастаются до двух метров.

Выбор почвопокровных роз с учетом морозоустойчивости

Почвопокровные розы, цветущие все лето для Подмосковья. Рози Кашион - Rosy Cushion - один из наиболее распространенных сортов с момента создания в 1979 году

Почвопокровные розы, цветущие все лето для Подмосковья. Рози Кашион — Rosy Cushion — один из наиболее распространенных сортов с момента создания в 1979 году

Почвопокровные сорта наиболее неприхотливы, по сравнению с другими типами роз. Одно из важных качеств – это способность переносить максимально низкую для роз температуру в зимний период. Садоводы отмечают новые сорта немецкой коллекции, выведенные сравнительно недавно, в начале XXI века:

  • Эскимо – Eskimo (2006 г.) – с медно желтыми цветками,
  • Штадт Ром — Stadt Rom (2007 г.) – окраска цветения – жемчужно белая,
  • Кандия Мэйдилэнд — Candia Meidiland (2007 г.) – ярко малиновые бутоны с белой серединой и ярко желтыми пушистыми тычинками.

    Сорт «Сани Роуз» в буквальном переводе – «солнечная роза», меняет оттенок окраски цветков в зависимости от освещения и продолжительности цветения. В полу тени оттенок светлее, на ярком солнце – насыщенно желтый

    Сорт «Сани Роуз» в буквальном переводе – «солнечная роза», меняет оттенок окраски цветков в зависимости от освещения и продолжительности цветения. В полу тени оттенок светлее, на ярком солнце – насыщенно желтый

  • Ларисса – Larissa (2008 г.) – сорт отличается огромным количеством мелких розовых цветков, из-за которых не видно листьев.
  • Лавендер Мейдиланд — Lavender Meidiland (2008 г.) – цветки розово сиреневого оттенка, собраны в кисти небольшого размера.
  • Джаз – Jazz (2008 г.) – окраска цветков меняется на протяжении цветения от бледно желтого до янтарно — оранжевого.

Часто неприхотливые сорта успешно справляются с неблагоприятным влиянием погодных условий, не только зимой, но в любое время года. Летом относительно хорошо справляются с жарой и лучше других типов переносят затяжные дожди.

Почвенно – климатические условия северной и южной части Подмосковья. Оптимизация грунта для выращивания почвопокровных роз

Несмотря на относительную нетребовательность, почвопокровные розы лучше произрастают на оптимизированной почве, которая отвечает таким характеристикам:

Механический состав Супесь, суглинок легкий или средний
Кислотно щелочной баланс рН – 6 -7
Плодородность Высокая, не менее 4%.

На севере Московской области грунты содержат большое количество торфа, что создает высокую кислотность, показатель рН меньше 6. Для нейтрализации кислотности вносят:

  • Известь гашенную,
  • Мел молотый,
  • Доломитовую муку,
  • Измельченную скорлупу яиц,
  • Золу.

    Сорт «Ларисса» предпочитают поклонники классического цвета роз, тем более, что продолжительное цветение длится до заморозков

    Сорт «Ларисса» предпочитают поклонники классического цвета роз, тем более, что продолжительное цветение длится до заморозков

Совет # 2. Чтобы правильно рассчитать количество средства для нейтрализации кислотности почвы, важно учитывать, что 200 г/м2 вещества увеличивают показатель рН на единицу шкалы.

Для повышения плодородности добавляют чернозем или органические удобрения. Хорошие результаты дает перегной животного происхождения, особенно ценится коровяк.

В южных районах Подмосковья природные грунты более плодородны, но часто глинистые. Для улучшения структуры почвы добавляют торф низинный. Плодородие улучшают при помощи органики, компоста или перегноя (Читайте также статью ⇒ Три рецепта компоста для роз).

Отличия ухода от других типов роз. Наиболее нетребовательные сорта

Из всех типов роз, почвопокровные представители отличаются неприхотливостью в уходе. Множество сортов стойко переносят летнюю жару и дожди. Как правило, они зимуют без укрытия. Розы последнего поколения устойчивы к типичным грибковым заболеваниям. Подобными свойствами обладают такие современные сорта:

Название сорта (группы) Селекционное происхождение и год регистрации сорта
Резидентц — Residenz Германия — Noack, 2012
Матадор — Matador Германия — Rosen Tantau, 2011
Аплеблосом Флаве Капет — Appleblossom Flower Carpet Германия – Noack, 1997
Дженероза — Generosa

 

Коллекция «старых новых» роз французского питомника Гийо.
Кнок аут — Knock out Гибрид американского происхождения.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Можно ли использовать почвопокровные розы в букетах?

Неприхотливость «Кнок аут» (Knock out) к условиям выращивания и устойчивость к неблагоприятному влиянию, считается непревзойденной среди всех существующих сортов роз

Неприхотливость «Кнок аут» (Knock out) к условиям выращивания и устойчивость к неблагоприятному влиянию, считается непревзойденной среди всех существующих сортов роз

Не стоит, большинство сортов непригодны для среза. На кустах цветки сменяют друг друга все лето, часто встречают осенние заморозки, но в букетах быстро увядают.

Вопрос № 2. Чем отличаются почвопокровные розы от плетистых?

Иногда по внешним данным одни от других отличить сложно. Именно поэтому, почвопокровные сорта до сих пор не выделены в отдельный тип. Некоторые гибриды создатели относят к плетистым розам из-за одинаковой длины побегов, около 1 м. Прямостоячие почвопокровные розы часто встречаются в разделе «Шрабы».

Серьезные ошибки садоводов при выборе и выращивании почвопокровных роз в условиях Подмосковья

  • Выбор теплолюбивых сортов почвопокровных роз для посадки в Подмосковье.

В продаже появилось большое количество иностранных сортов. Не все подходят для выращивания в Подмосковье (Читайте также статью ⇒ Лучшие сорта роз для Подмосковья). Лучше выбирать розы, которые прошли испытание суровыми зимами. С точки зрения климатической принадлежности в описании указана зона 4. В южной части области можно выращивать розы, которые в классификации относят к зоне 5.

  • Посадка почвопокровных роз в неподходящий грунт.

Часто садоводы, узнав о неприхотливости почвопокровных роз, высаживают их в природный грунт без оптимизации. Возможно, они выживут, но лучше расти и цвести будут на плодородной почве. При посадке улучшающие добавки нужно вносить в посадочную яму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *