Почему не цветут розы: анализ причин и решение проблемы

На приобретение саженцев роз и их выращивание цветоводы ежегодно тратят большие средства и силы. Поэтому, когда розы показывают лишь редкие бутоны или вовсе отказываются цвести, бывает крайне неприятно. Понять, почему не цветут розы, и как исправить положение, поможет предложенная статья (Читайте также похожую статью ⇒ Почему не цветут розы ).

Причина 1. Неподходящая почва

Первое, о чём стоит подумать, – соответствует ли почва требованиям роз. От качества субстрата зависит не только общее развитие растения, но и его здоровье. Розам не подходят как слишком тяжёлые, так и слишком лёгкие грунты, поэтому почву нужно окультуривать ещё на этапе посадки. Если этого не сделать, наблюдается следующая картина:

Свойства грунта Состояние роз Способы решения проблемы
Глинистый, тяжёлый, холодный. Почва плохо пропускает воду в глубокие слои, подолгу задерживает её у поверхности. Частицы спрессованы, не пропускают воздух. Прогрев почвы медленный. Состав почвенной флоры бедный, процессы минерализации органики медленные, гумуса мало. Растения страдают то от засухи, то от переувлажнения. Корни плохо аэрируются, испытывают кислородное голодания, подгнивают. Всасывание питательных веществ затруднено. Недостаток питания сказывается на развитии: рост слабый, вегетативная масса небольшая, бутонизация редкая.
  • постоянный подсев бобовых сидератов в приствольный круг, их последующая заделка в верхний слой почвы;
  • мульчирование соломенной сечкой или торфом, с последующей заделкой в верхний слой почвы;
  • если куст небольшой – пересадка на другое место.
Песчаный, с плохой влагоёмкостью и малым количеством гумуса. Вода быстро уходит в подпочву, вымывая минеральные вещества из зоны корня. Температурный режим нестабильный – грунт перегревается под солнцем и быстро охлаждается ночью. Состав почвенной флоры бедный. Розы испытывают постоянный недостаток влаги и недополучают питание. Отстают в росте, плохо формируют бутоны, листовые пластины сохнут и деформируются.
  • регулярное внесение в грунт зрелого компоста;
  • постоянный подсев бобовых сидератов в приствольный круг, их заделка в верхний слой почвы;
  • высокое мульчирование резаной травой, перегноем, с последующей заделкой в грунт;
  • создание глинистых экранов по периметру приствольного круга.
Переувлажнённый торфяник с признаками заболоченных почв. Характерная высокая кислотность, угнетение почвенной флоры, слабая минерализация органики. Почва холодная, с плохой аэрацией. Розы страдают от кислородного голодания и недостатка минерального питания. Корневая система испытывает интоксикацию, в условиях повышенной кислотности угнетается всасывающая функция. Корневая шейка и нижняя часть стеблей подгнивают. Зимой наблюдается вымерзание.
  • пересадка на другое место.

Таким образом, если немедленная пересадка розы на более подходящее место затруднена, общий план мероприятий по улучшению почвы под вегетирующим кустом включает мульчирование и подсев сидератов – клевера, вики, люцерны. Бобовые хорошо рыхлят корнями тяжёлые грунты, после срезания вегетативной массы корни перегнивают в почве, делая её более структурированной.

Органическая мульча на песках не даёт быстро испаряться влаге из почвы, а на глинах предотвращает спекание верхнего слоя в непробиваемую корку. Помимо этого, она привлекает полезных почвенных обитателей, которые ускоряют разложение органики, повышают гумусообразование.

Причина 2. Недостаточное освещение

Почему не цветут розы: анализ причин и решение проблемы. Подсев бобовых сидератов в течение нескольких лет делает почву структурированной и богатой питательными веществами

Почему не цветут розы: анализ причин и решение проблемы. Подсев бобовых сидератов в течение нескольких лет делает почву структурированной и богатой питательными веществами

Недостаток света – вторая частая причина плохого цветения роз. Розы исключительно светолюбивы, и даже ажурную тень деревьев выносит не всякий сорт (Читайте также статью ⇒ Теневыносливые розы: сорта и особенности ухода ). При дефиците инсоляции в тканях листа затрудняется процесс фотосинтеза. В результате, розы испытывают углеводное голодание, недостаток многих ферментов, а метаболизм растений замедляется. Фаза бутонизации запаздывает, цветки раскрываются плохо, часто гибнут нераскрытыми. У повторноцветущих сортов не наступает второй волны цветения.

Исправить ситуацию можно либо пересадкой куста на новое место, либо удалением затеняющей преграды. Также важно в данном случае правильное формирование кроны и её прореживание.

Совет #1. Если для посадки розы нет достаточно солнечного участка, лучше приобрести какой-либо теневыносливый сорт.

Причина 3. Недостаточное или избыточное орошение

Избежать проблем с орошением помогает капельный полив

Избежать проблем с орошением помогает капельный полив

Садовые розы в целом относятся к влаголюбивым растениям, и на дефицит влаги реагируют негативно. Но также плохо они относятся и к переувлажнению. Признаки недостаточно отрегулированного орошения следующие:

  • подсыхание, потеря тургора, скручивание и сбрасывание листьев, плохой прирост, слабая бутонизация, измельчание цветков, сокращение времени цветения – недостаточный полив;
  • желтизна на листьях и черешках, увядание и сбрасывание листьев и бутонов, подгнивание лепестков внутри цветка, почернение побегов, появление грибков – избыточный полив.

Устранить проблему с дефицитом влаги просто – достаточно наладить правильный полив. Он должен быть обильным, но нечастым.

Решить вопрос с переувлажнением, если оно вызвано дождливой погодой, намного сложнее. Здесь остаётся лишь удалить из приствольного круга сыреющую органику, заменить её на вермикулитовую мульчу, которая хорошо впитывает лишнюю воду, но не даёт развиваться грибкам и гнилям.

Причина 4. Неправильная стратегия подкормок

Много проблем с цветением роз возникает при неправильной организации подкормок. Чтобы решить их раз и навсегда нужно запомнить, за что отвечают основные элементы питания:

Элемент питания Функция В каких удобрениях содержится
Азот (N) Отвечает за рост вегетативной массы. Необходим розам весной и в начале лета. Все органические удобрения. Из минеральных – аммиачная селитра, сульфат аммония (сернокислый аммоний), мочевина.
Фосфор (P) Отвечает за вступление в фазу цветения, его интенсивность и продолжительность, за наращивание корневой системы. Необходим розам в конце весны и в течение всего лета. Суперфосфат, двойной суперфосфат, аммофос, диаммофос, костная мука, рыбная мука.
Калий (K) Отвечает за комплексную устойчивость роз ко всем неблагоприятным факторам, здоровье корневой системы, влияет на окраску листьев и цветков. Необходим розам в течение всего периода вегетации, включая осень. Сернокислый калий, калимагнезия, калийная селитра, древесная зола.

Таким образом, для стимуляции цветения роз необходимо достаточное количество фосфора, а также калий. Избыток азотных удобрений, наоборот, заставляет розы гнать зелёную массу, «жировать» и препятствует обильному цветению

Совет #2. Розоводам, предпочитающим готовые полные комплексные удобрения, нужно внимательно читать состав. Для хорошего цветения розам необходимы комплексы в преобладанием фосфора (P) и калия (К).

Причина 5. Большое количество слепых побегов

Баланс азота, фосфора и калия важен для правильного развития роз

Баланс азота, фосфора и калия важен для правильного развития роз

Все вышеперечисленные причины могут вызвать у роз такое явление, как образование большого количества «слепых» побегов. Так называют приросты, верхушечная почка которых прекратила рост, «уснула». Такой побег уже не даст бутона, поэтому его нужно обрезать.

Обрезка слепых побегов не должна быть щадящей. Выполнять её нужно не по принципу прищипки, а радикально, оставляя лишь по паре хороших почек снизу. Только в этом случае удастся дать растению хороший стимул для пробуждения этих почек.

Если слепые побеги обнаружились на розе ближе к концу лета, лучше оставить их в покое до весны. В это время стимуляция вегетации не нужна – молодые приросты всё равно не успеют вызреть до морозов.

Причина 6. Повреждение инфекциями или вредителями

После лечения роз нужно провести серию опрыскиваний стимуляторами и адаптогенами «Эпин-Экстра» или «Циркон»

После лечения роз нужно провести серию опрыскиваний стимуляторами и адаптогенами «Эпин-Экстра» или «Циркон»

Болезнетворные грибки и насекомые-вредители сильно повреждают проводящую систему роз, нарушают фотосинтез, вызывают острую интоксикацию растений. Всё это незамедлительно сказывается на процессе бутонизации и цветения. Если роза не цветёт, нужно обследовать её на наличие следующих болезней:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • ржавчина;
  • бактериальный рак;
  • цитоспороз;
  • пероноспороз;
  • чёрная пятнистость.

Из вредителей чаще всего атакуют розы следующие насекомые:

  • розанная тля;

    Обливное цветение роз невозможно без грамотной обрезки

    Обливное цветение роз невозможно без грамотной обрезки

  • паутинный клещ;
  • трипсы;
  • розанная цикадка;
  • долгоносик.

Для борьбы с грибковыми инфекциями розы необходимо пролечить фунгицидами. Искоренить насекомых нужно с помощью инсектицидов, а клещей – акарицидами ( Читайте также статью ⇒ Борьба с щитовкой на садовых розах ). Только после этого розы смогут восстановиться и возобновить цветение.

Причина 7. Неграмотная обрезка роз

Это очень распространённая проблема. Чтобы правильно обрезать садовые розы, нужно точно знать, к какому виду относится тот или иной куст, поскольку их обрезка имеет свою специфику:

Вид розы Особенности обрезки для стимуляции цветения
Чайно-гибридные, миниатюрные, флорибунды Цветут на однолетних приростах. После зимовки живые побеги обрезаются на высоту 15 см от почвы.
Шрабы Цветут на боковых приростах. Обрезка редкая, прореживающая. Для омоложения куста центральные побеги обрезают до 60 см, боковые – до 10 см.
Плетистые рамблеры Цветут на побегах прошлого года. Если их обрезать, цветения не будет. Удаляют только уже отцветшие побеги, чтобы стимулировать рост и вызревание новых, на которых будут цветки на следующий год.
Плетистые клаймберы Цветут как на старых, так и на сеголетних побегах. Боковые весной укорачивают на 3-4 глазка. Основные побеги обрезают только для радикального омоложения, после снижения продуктивности (примерно 1 раз в 4 года).
Почвопокровные Обычно цветут только на концах старых стеблей. Для стимуляции цветения на молодых побегах, центральный прижимают к земле скобой или направляют по горизонтальной опоре. После завершения цветения его обрезают, а побеги этого годы прижимают скобами к земле. Отходящие от них боковые укорачивают на 2 почки.

Угнетать цветение может и полное отсутствие обрезки. Запущенные кусты, со множеством слабых, переплетённых побегов не получают достаточного освещения и не формируют бутоны. Или начинают быстро стареть, что тоже негативно отражается на цветении.

Причина 8. Неудачная зимовка роз

Для стимуляции роста замещающих побегов после весенней обрезки розы необходимо подкормить азотными удобрениями

Для стимуляции роста замещающих побегов после весенней обрезки розы необходимо подкормить азотными удобрениями

Причиной плохого цветения может быть вымерзание или выпревание продуктивных побегов во время зимовки (Читайте также статью ⇒ Что делать, если роза подмерзла ). Подготовка роз к зиме должна быть комплексной и включать следующие мероприятия:

  • калийные подкормки в августе и сентябре для ускорения вызревания древесины;
  • обрезка незрелых и больных побегов перед укладкой на зимовку;
  • влагозарядковый полив для предохранения корней от вымерзания;
  • организация защитного укрытия.

Чтобы защитить кусты от выпревания, важно проветривать розы во время оттепелей и

вовремя снимать укрытие с наступлением весны.

Если розы не цветут по этим причинам, нужно обрезать повреждённые побеги полностью и дождаться отрастания новых.

Актуальные вопросы о цветении роз

Вопрос №1. Влияет ли качество посадочного материала на цветение роз?

В определённой степени влияет, поскольку от здоровья саженца зависит дальнейшее развитие растения. Слабый, болезненный куст потребует к себе пристального внимания и позже начнёт цвести. В худшем случае, через 3-4 года он погибнет.

Вопрос №2. Правда ли, что роза может не цвести из-за вырождения?

Правда. Это касается роз, привитых на дикий подвой. Если не уделять достаточно времени обрезке дикой поросли, которая отрастает от корневой шейки, через некоторое время дички начнут перерастать и угнетать побеги привоя. Это и называется вырождением куста. Для полного удаления дичков необходимо срезать их не на уровне почвы, а у самого основания. Для этого раскапывается корневая шейка розы, и поросль, идущая от места, расположенного ниже прививки, вырезается полностью.

Вопрос №3. Через какое время должен зацвести саженец розы?

Обычно производители продают привитые саженцы двухлетнего возраста. Большинство видов способны показать цветение уже в год посадки. Исключение – плетистые розы: они начнут цвести на следующий год. Если роза корнесобственная, к указанным срокам вступления в цветение нужно добавить год.

Вопрос №4. Отличаются ли причины отсутствия цветения у разных видов роз?

Проблемы с цветением у разных видов роз абсолютно идентичны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *