Плетистые розы ОБИ

Особенности саженцев роз, предлагаемых гипермаркетом «ОБИ»

Саженцы роз продаются к комом питательного субстрата, который надежно защищает корневую систему. Такая упаковка гарантирует сохранность растения при перевозке и приживаемость после посадки.

Саженцы роз продаются к комом питательного субстрата, который надежно защищает корневую систему. Такая упаковка гарантирует сохранность растения при перевозке и приживаемость после посадки.

Большая часть посадочного материала – это польская продукция. Среди широкого ассортимента роз, представлены плетистые сорта разного селекционного происхождения. Самые популярные во всем мире гибриды Кордеса, Остина, Мейланд и других известных компаний, успешно выращиваются в питомниках Польши. Для отечественных садоводов они стали доступны, благодаря налаженным поставкам из Европы. Специалисты «ОБИ» отобрали такой ассортимент растений, ботанические свойствами которых, близки к отечественным климатическим условиям.

Каждый саженец обеспечен надежной транзитной упаковкой, сохраняющей благоприятный микроклимат для растения при транспортировке.

На этикетке нанесены основные сведения о сорте. Доступные обозначения дают хорошее представление о ботанических особенностях растения. Предложенная информация не требует дополнительного разъяснения, она понятна без слов, можно сказать: «Инструкция в рисунках».

Самые востребованные в продаже плетистые сорта роз

Краткие сведения о сорте соответствуют информации, приведенной в специализированном каталоге. (Фрагмент на фото).

Краткие сведения о сорте соответствуют информации, приведенной в специализированном каталоге. (Фрагмент на фото).

Специалисты-розоводы выращивают, а продавцы реализуют продукцию, принимая во внимание пожелания покупателей. Плетистые розы, не исключение. Чаще всего в «ОБИ» интересуются такими сортами:

Характеристика сортов может быть представлена в различной форме, например в виде таблицы, которая объединяет все необходимые сведения.

Характеристика Название сорта
Фламентанц Супер Дороти Голдштерн Нью Даун Розариум

Ютерсен

Окраска цветков Ярко-малиновая Розовые Желто-лимонный Нежно-розовый Розово-малиновая
Число цветков на стебле 1 – 6 шт. 3 – 10 шт. 1 – 3 шт. 3 – 5 шт. 3 – 5 шт.
Аромат ❀❀ ❀❀
Размер цветка 6 – 8 см 3 – 5 см 9 – 10 см 7 – 8 см 9 – 12 см
Высота 2 – 2,5 м 2 – 3 м 2 – 3 м 2 – 2,5 м 2 – 3,5 м
Ширина 1,5 – 2 м 2 м 1,8 – 2 м 2 м 2 м
Зона USDA 4 5 5 5 5
Зимостойкость ❄❄ ❄❄ ❄❄ ❄❄ ❄❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★ ★★★ ★★ ★★ ★★★
Устойчивость к черной пятнистост ★★ ★★★ ★★ ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂ ☂☂☂ ☂☂ ☂☂ ☂☂☂
Продолжительность цветения ☀☀ ☀☀ ☀☀ ☀☀
Сроки посадки Весна – апрель, май
Примечание: ★ – минимум, ★★ — максимум

Положительные отзывы садоводов о посадочном материале

  1. Фаина Александровна, (г. Подольск, 4 зона)

В прошлом году купила «Фламентанц» в «ОБИ». Посадила в мае. Роза прижилась хорошо и даже расцвела, но как-то неопрятно. Повторно не распустилась. В целом все прошло нормально.

  1. Наталья Владимировна, (г. Нижний Новгород, 4 зона).

Мои впечатления от саженцев «ОБИ» самые позитивные. Розы покупала несколько раз, и все приобретения удачные. Последние 5 штук тоже оказались хорошего качества. Правда, один сорт не соответствовал этикетке, наверное, перепутали в магазине. Но, не вижу в этом проблемы, тем более, что такой розы у меня не было.

  1. Алексей Юрьевич, (г. Краснодар, 6 зона).

Однажды купил в «ОБИ» розу «Хейделберг», с тех пор, как магнитом тянет в отдел садоводства. В каждый визит не могу пройти мимо, без розы не выхожу. Все купленные саженцы принимаются отлично. Хоть я и не розовод, но у меня уже 7 сортов, пять из них плетистые. Все растут прекрасно.

  1. Кирилл Петрович, (Подмосковье, 4 зона).

В «ОБИ – Белая дача» купили с женой розу «Голдфасад». Понравилась нам картинка с ярко-желтыми цветами. Посадили, как плетистую у забора, но выросла она не слишком высокая, до двух метров. Ветки – плотные, жесткие, к земле пригнуть нельзя для укрытия. Так и перезимовала, стоя. Немного подмерзла на концах, но быстро пошла в рост. Вот что значит хороший саженец.

Возможные ошибки при выборе саженцев в сети ОБИ

  1. Татьяна Эдуардовна, (Подмосковье, 4 зона).

В конце зимы в «ОБИ» купила саженец «Кимоно», хоть и не собиралась. Дома рассмотрела и следов прививки не нашла. Подозреваю, что это не роза, а шиповник. Стала смотреть в интернете и нашла еще несколько отзывов о таких случаях. Так бывает, когда роза выставлена на распродажу со сказочными скидками. Деньги хоть и небольшие, но шиповника можно накопать бесплатно в лесу.

  1. Ольга Витальевна, (г. Ростов Ярославский, 4 зона).

Купила в «ОБИ» несколько сортов роз и ни один не совпал с этикеткой. Хорошо, что выросли культурные розы, а не шиповник. Плохо то, что я хотела небольшие кусты, а получила плетистые. Теперь придется кому-то подарить, места в моем саду немного. Родные утешают, говорят, что это не проблема, можно купить другие розы. Теперь буду брать только с комом в цветущем виде. А то снова придется платить дважды.

  1. Милена Ивановна, (Подмосковье, 4 зона).

Узнав о пересортице в «ОБИ» хочу всех утешить. Такие накладки случаются не только там. Этот гипермаркет от нас далеко, растения заказываю по почте. Бывает, что присылают не то, что хочешь. Что ж поделаешь, ошибки допускают все, человеческий фактор иногда подрывает хорошую репутацию компании (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы: размножение, посадка и уход).

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Часто покупаю розы в «ОБИ». В большинстве случае саженцы приживаются хорошо. В этом году ранней весной приобрела «Goldstern», посадила его не сразу, а через месяц. Вырос шиповник. Что произошло, некачественный саженец или неправильная посадка?

Причин может быть несколько:

  • Неудачная прививка на питомнике, такое иногда случается.
  • Саженец привезен в прошлом году и перезимовал в ненадлежащих условиях, из-за чего произошло перерождение в подвой (шиповник).
  • Перемена места после перевозки и затянувшееся ожидание посадки, оказалась для растения непоправимым стрессом.

Вполне возможно, что совпали все неблагоприятные факторы.

Вопрос № 2. Если выросла не та роза, которую купил, можно ли ее вернуть в магазин?

К сожалению, нет. Согласно закону, растения не попадают в категорию товара, который можно возвращать. Поэтому, нужно внимательно осматривать растение до покупки, а при малейшем сомнении лучше от него отказаться.

Мнение специалиста о растительной продукции ОБИ

На упаковке каждого растения указана графическая информация в условных обозначениях, которая характеризует форму, размер растения, условия произрастания:

  • Освещенность,
  • Отношение к влаге,
  • Требовательность к подкормкам,
  • Зимостойкость.

Сведения совпадают с описанием «Каталога деревьев, кустарников, многолетников», рекомендованного Союзом Польских Питомников. Используемые данные свидетельствуют об усредненных показателях, полученных при выращивании розы в питомнике. Высаживая сорт, в других климатических условиях, следует учитывать, что свойства растения могут отличаться от описания. Не стоит воспринимать приведенные сведения, как обязательную рекомендацию. К каждому растению нужно походить индивидуально.

Lucjan Gursztyn – Президент Союза Польских Питомников. (Предисловие к каталогу).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *